Re: [綴歌] 破釜酒吧-寫手們的幕間酒會

看板C_Chat作者 (Vin)時間2年前 (2021/10/07 20:17), 2年前編輯推噓14(1409)
留言23則, 13人參與, 2年前最新討論串4/5 (看更多)
大家晚安,Vinです。 今晚,輪到我來主持本次的幕間。 我知道之前大部分是茶會, 但是想想茶會感覺太優雅拘謹了, 所以還是舉辦成酒會的方式。 就讓我們一起把酒言歡, 一起聽我嘲笑我拙劣的文筆吧。 說真的,而且為了說明這些, 我可能會扯到一些自己的黑歷史, 所以拜託你們邊聽邊喝,隨著清醒忘掉我說的話吧。 正文開始 Q.在什麼時間點接觸到哈綴文的呢? A. 最早開始知道哈綴是個巧合, 在臉書上看到粉絲專頁分享了其中一篇 「如果只有跩哥馬份性轉?」的整理文, 一時興起就點進去看了。 突然覺得以前看了就煩的馬份變得超香, 之後又搜尋了好幾次馬份性轉來看。 但是主要哈綴素來源的整理文 不知什麼時候就沒有再更新了, 那幾篇反覆看過幾次後就很少再上去了, 本來綴歌跟我的緣分就該到此為止的。 但是後來因為某些契機, 我一不小心按到了上面的C_chat版連結, 然後就像原始人學會用火一樣, 學會搜尋新的哈綴文了。 那時候是破釜酒吧人超多的時期, 可以看到很多人把酒言歡, 有蛋拌飯大分享吃的東西, 有mo大分享在英國的生活, 有無嘴大一天到晚自爆, 還有很多人一起來討論HP世界裡可以挖掘、發展的細節。 那些閒聊讓我腦洞大開,原來從小看到大, 考試還要複習的哈利波特裡面藏了這麼多腦洞, 「原來這裡可以這樣演」、 「原來這裡從另一個角色的視角看是這樣」、 「原來教授們這麼變態(稱讚意味)」、 「以前看過的哈利波特有這麼鏘嗎?XD」 諸如此類的想法出現, 從那之後起吸哈綴素就變成了我生活的一部分。 之後會開始寫哈綴文, 就是從那段躲在酒吧角落裡偷聽資深寫手們的研討, 被自爆炸掉了也沒有人來救的時光開始 被種下了種子的吧?所以我想在這裡, 向老闆jojoshoe獻上感謝。 Q. 最喜歡的哈綴文與圖是? A. 文的話有 《推理要在宿醉後》, 又鏘又可愛的奇獸女王跟她的後宮; 《綴歌馬份》, 感情戲跟冒險一樣精彩的綴歌視角《哈利波特》; 《少女赫拉的煩惱》, 黃金世代建立的和平才能看到的霍格華茲戀愛喜劇, 青春洋溢到我都感覺自己老了; 《史萊哲林的哈利波特》, 成熟哈利跟賢妻綴歌一起推進的劇情看著很舒服; 《酒館裡的鄧不利多》, 為什麼原作不能也這麼鏘呢?一定又是梅林搞的鬼XD; 《婚紗活動系列》, 哈綴宇宙角色大集合讓我對他們有了新的認識, 也對寫文很有幫助。 雖然叫不出名字, 但是早期mo大寫的密室冒險 跟las大寫的萬應室大火也讓我印象深刻。 雖然對兩位來說應該是黑歷史, 卻是我說出「我不回跩哥的世界線啦,jojo!(誤」 的開端。 圖的話……對於不會畫畫的我來說, 破釜裡的繪師都很厲害,大概沒有不喜歡的。 對,我就DD(比讚) 不過除了有私人感情因素, 所以被畫出來超級開心的莉亞、阿蘇爾之外, 印象最深刻的大概是創世九圖(重製版跟動圖版)、 破釜電台漫畫、還有也是很早的綴歌陣亡文裡面, 綴歌帶淚的回眸一笑吧。 除此之外……我也想看哈綴當教授的主角文。 無論是他們像落花抄一樣繼續當偵探 替學生處理疑難雜症(變成萬事屋波特?)、 還是R大的風格加入教書、 兼顧教授與父母身份等元素都可以。 Q. 是什麼契機才想寫哈綴文呢? A. 我本身就喜歡寫文,然後哈綴給了我靈感。 我從小就很喜歡幻想, 會在白日夢裡變身成我看過的故事人物, 跟著主角們一起去冒險。 連麵包超人都被我原創了一個我的分身, 忘記名字了,大概是奶黃麵包超人吧。 簡單來說,我才小二就很中二了, 還一路中二到碩二。(掩面) 後來有一次,我的幻想被我媽知道了, 她提議我可以寫下來以免忘記, 所以大概是國中開始我就在寫文了。 我一邊幻想,一邊把看起來有趣、 有辦法發展成故事的幻想隨手寫下來。 大部分都被我放到忘記了, 有寫下來的也大多變成黑歷史了。(掩面打滾) 不過那些故事也不是沒有意義, 寫它們時的文筆練習、 學著去想像、理解情感然後用文字表達出來 跟我在現實中的人生歷練一起變成了現在的我, 也才能有今天你們看到的 莉亞在霍格華茲的冒險與生活點滴。 希望有一天可以讓莉亞也見見那些哥哥姊姊們。 之後就是上面說到的, 那段時間看你們互相分享哈綴的創作與心得、 在酒吧裡分享點子的樣子讓正在寫另一篇文 陷入瓶頸的我突然腦筋又轉了起來, 有種回到小時候最愛的魔法世界, 還有新的活力泉源湧入一樣的感覺, 就突然有靈感了。 也是多虧了破釜討論的氣氛很好, 就像是個創作社團一樣的感覺, 才鼓起勇氣讓莉亞出來給大家認識。 Q. 為何會想以純原創角色開始,而非哈綴或次世代呢? A. 也不是有什麼特殊的理由, 就只是因為我還沒有靈感而已。 可能是小時候看了太多次, 對於哈利波特的認知已經根深蒂固了吧, 雖然也對原作有些質疑, 也看拉k們的腦洞看得很爽, 但是輪到自己改編的時候反而難以下筆。 把目光轉到比較和平, 應該比較有空來應付新事件的次世代, 又覺得次世代不是已經被其他人設計得很飽滿了, (莉莉更是一度要素過多XD) 就是仍然白紙一張,跟自己原創一個也差不多, 這樣在填坑主角父母這二十年間的經歷、 那些經歷會怎麼影響他們教出來的小孩、 黃金世代的人際網會怎麼影響她跟次世代的關係時 還不用考據原作, 不然黃金世代有一半的人我是關注哈綴才注意到的。 這時, 一個被我丟在記憶角落吃灰塵的廢案人物 突然從灰塵裡爬了出來,跳上舞台, 就像你們在她的故事開頭看到的一樣, 於是她就變成主角了。就是這麼突然。 Q.莉亞的故事與本傳相隔很久, 主角莉亞、重要配角阿蘇爾 還有劇情幾乎屬於全部原創, V大是已經編排好了整個故事的大綱與結局 才開始寫這個故事的嗎? A. 是。好,答完了。(x 這對我來說也很突然, 本來我只是躲在沒人發現的地方偷吸哈綴素, 有一天阿蘇爾、曼西斯、梅林、 甚至之後才會亂入的進擊的巨人 就跳上了哈綴宇宙的舞台,把已經寫好的, 還沒寫好的一些重要劇情都演了一遍給我看, 我突然覺得「這個有戲啊!」於是就動手開始寫了, 然後作為帶領讀者(包括我)去發掘這段歷史的眼睛, 莉亞就被我叫醒來傳火了。 所以差不多開始寫的時候就已經決定好大綱了, 連結局都有畫面了。 我在開始寫前就已經寫好了設定集, 決定好了每個重要角色們的動機跟結局, 還為了其中一個的轉折要怎樣才合理 跟lee大先分享過才開始寫的。 至於為什麼是莉亞? 因為在原本的廢案中莉亞也有重獲新生、 重新認識世界的經歷。 所以說到從灰燼墓地裡開始故事, 主角只有她適任了。 Q.在寫這種完全原創的故事時,對於劇情的架構, 從零開始的第一步習慣從哪方面著手? A. 我覺得第一步 在開始前就要決定好主角要面對什麼、 期望他會在故事裡經歷什麼、 並因此迎來什麼結局。 這可以像燈塔一樣決定故事的方向跟距離, 以免漫無目的的寫下去導致後面發生戰力崩壞、 人數多到超出自己能力之類的故事失控。 (舊文的血淋淋教訓QQ) 有點像之前mo大在酒吧裡開頭的討論 「別愛上你的主角」那樣, 只是我還是心太軟,不敢給莉亞難度太高XD 就像哈利注定要面對佛地魔一樣, 莉亞會面對一個謎團,這個謎團跟她息息相關, 讓她有必須去解開的動力,因此她要一路抽絲剝繭, 同時獲取她解開謎團所需的知識, 然後完全準備好面對它。 但是就像哈利破解佛地魔的秘密, 以及當初要殺他的原因是倒數第二、三集一樣, 結束不是解開謎團,而是解開謎團後, 她帶著解謎得來的成長或獎勵, 以及過程中獲得的知識變成的力量 前去面對謎團的來源,為他們的因緣做個總結。 我覺得這樣寫的好處是, 我可以用解謎的進度來控制故事的進度, 而且我有個明確的主軸比較好控制故事的方向; 覺得劇情太慢時,就丟出一點關於謎團的情報, 劇情跟情報之間的銜接就把故事拉回主線上來。 就像之前的魁地奇篇, 從師生兩人修煉魔法銜接到發現儲思杯那樣。 而且決定好主角為什麼有動力要解開謎團後, 就可以順便決定好主角的人設, 對於之後控制主角要遇上什麼事件、 解開謎團後要怎麼面對很有幫助, 就像莉亞曾經有過幸福的家庭、 被給予充足的愛,因此她渴望找回那個家庭, 對於給予她愛護的人報以忠誠, 但也因此容易被與她的過去相關的東西誘惑, 就像拿到儲思杯跟被惡魔攻擊前一樣。 這或許有點像鏡大茶會裡提到的「英雄旅程」中, 「英雄會受到召喚,他一開始會拒絕, 但是最終不得不接受召喚」吧? 但是我沒看過,沒辦法講得那麼專業。 Q. 在故事架構上,是偏好由角色帶動故事, 還是會先決定故事劇情,才開始構思角色行動呢? A. 我似乎是偏向角色。 在上面提到的設定集裡, 我也是先決定好了角色們的動機、 為了此動機一定要參與的關鍵劇情跟結局, 也是根據這點來決定角色何時登場。 一些邊寫邊想的部分, 我先推想這時候應該發生什麼事, 再讓角色們在我安排的事件中按照他們的個性去演出。 像最近的奈威篇就是, 剛開始有點卡關的我就想 「這時候莉亞進行什麼活動是合理的?」 於是就有了勞動服務, 然後莉亞修掃帚時就回想起惡魔事件整理情報, 引導至跟奈威的情報交流,逐步轉變成情感交流, 在奈威推了莉亞一把之後順勢讓師公出現, 使好人方也可以籌劃下一階段的策略。 我覺得這樣比較能讓角色看起來像是有思想的活人啦。 但是這樣做的缺點是每個角色都要有點戲份, 劇情常常會膨脹, 所以角色人數的管控對我而言也很重要。 Q.想請V大詳細分享一下 在構築目前正在連載的原創故事所遇到的各種難題 其中自己覺得最為困難的是哪部份呢? A. 既然我的故事是由角色來帶動的, 所以最讓我花腦力的部分自然就是角色的塑造了。 要讓角色說的話既符合人設, 又要把劇情推往我需要的方向 一直都是我躲不掉的難題。 有時讓角色順著氣氛說出一句話, 校稿卻發現這句台詞跟前面邏輯矛盾了,只好修正。 雖然跟寫程式稍有不同, 但我覺得寫作也是一件需要邏輯清楚的事情。 最簡單的是原創、人設就是用來 是跟莉亞對比的平凡女孩的蜜歐, 而最難的,也是整個寫作過程最大的難題就是阿蘇爾。 因為阿蘇爾全方面都跟我本人很不一樣, 她幹話、我行我素跟聰明的程度都在我之上, 而且可以隱約看出來 她對於故事主軸的謎團所知比別人多, 所以她需要更多斟酌台詞的時間, 有時還要反覆修改以免她講話太酸氣死主角或暴雷。 比方說, 還記得蛇祖在波金與伯克氏找到摩根的筆記本嗎? 草稿裡是由阿蘇爾初登場就拿出來 解釋她的古代神秘文字成績怎麼那麼好的, 但那時候還在逐步揭曉莉亞跟摩根的關係, 引導出莉亞解開謎團的動機的階段, 丟出來讓角色跟劇情進度一口氣轉折太大, 所以改掉了。 還有很多地方她本來的語氣會更嗆, 像是初登場就用嗆的方式激將當時很驚慌的莉亞, 課堂上嗆質疑課程難度安排的玫瑰不爽不要上這樣。 有人說角色會按照自己的想法行事, 阿蘇爾就是個超有想法的角色, 我行我素到我都替她捏了好幾把冷汗, 才讓她變成現在這個特色鮮明、個性有點古怪調皮、 但是還不至於討人厭,就是有點亂源的模樣。 不過我不是在嫌棄她,寫完後還是覺得很開心的。 Q. 撰寫同人文中,擅長和不擅長的類型或劇情是? A. 奇幻冒險……不敢說是擅長呢,只是從小到大, 好看的跟後來發現沒那麼好看的都看過了不少, 稍微比較會模仿而已。 校園類倒是借用自己讀了這麼多年書的經驗 寫得有些心得,成果差不多就是莉亞這樣, 一邊上課一邊分享聽來的怪事、八卦, (學妹地位大於校狗大於學弟之類的) 可是要我寫純校園文的話 會變成我又在自爆新的黑歷史吧XD。 不擅長的……嘗試過並且失敗的應該是職場類吧。 也是舊文的慘痛經驗,本來想說嘗試一下, 結果沒經驗的我的能力只能想像到圖書館員而已。 有來自生活中的親身經歷, 並且為那些體驗感動過對於寫文真的很重要呢。 Q. 莉亞的長篇,已經走到你預計的篇幅的多少? A. 這個wayne大好像問過了XD 現在丟出來的情報也差不多了, 剩下的預計用原初時光器回到過去用兩三回補完, 最後決戰兩個階段兩回,收尾一回, 所以應該有四分之三了吧? 我會在庫拉皮卡下船前完結的啦。 Q. 覺得影響自己最深的書是哪一本呢? 影響寫作的書又是哪一本呢? A. 影響我最深的應該就是《哈利波特》吧。 這部書不只是幾乎跟著哈利一起長大的我的童年, 還是我們家的最愛,影響了我們全家的品味。 之後我爸媽都用哈利波特跟金庸 來當成其他作品好不好看的標準, 因此一大堆都被他們說不好看,不要去看, 搞得我現在打開電視只知道去看Discovery頻道, 結果看著看著愈來愈有興趣,後來就去讀理組了, 現在過著一邊寫程式,一邊寫哈綴文, 然後質疑自己是不是該去讀文組比較好的生活。 這樣影響夠深遠了吧? 影響我寫作的書有兩本,嚴格說來是兩個系列: 《波西傑克森》, 青少年神話冒險當時正好打中我喜歡的點, 看完後直接手癢嘗試仿寫起來, 寫的文也就是從這時開始往較長的篇幅邁進了, 所以它算是我的寫作教材, 文中的女主角也就是上面提到的, 莉亞沒有血緣關係而且在其他世界的大姐; 《狼與辛香料》, 我很喜歡裡面對於內心戲、 男女主角慢慢互相敞開心房過程的描寫, 還有他們之間從面對困難到彼此對話 隨時隨地都在動腦的心思細膩。 不過我目前有學起來的只有內心戲很多而已XD 來亂的第五題,最喜歡黑暗靈魂遊戲的哪一點XDD, 還有哪一隻Boss XDD A. 我覺得是「思考」吧。 雖然碎片化的敘事講得很不清楚,但也正因此, 要怎麼解讀背後的故事是每個人的自由, 因而引導人自己去思考故事, 所以我這個沒有親自玩過的雲玩家 也看人家討論看得很爽XD 這可能也影響了我的寫作方式, 所以你們才會看到獲得破碎的情報後 角色們討論、整理情報的環節, 後記則開始混入通關獲得的物品說明。 最喜歡的boss……奴隸騎士蓋爾吧, 忍受漫長歲月、即使瘋狂也謹記使命 鞠躬盡瘁的樣子根本體現了「認真的男人最帥氣」。 上一個這麼帥的是FGO的貝德維爾。 Q. 還會想要寫什麼綴歌宇宙相關的作品呢? A. 最重要的共浴連圖都有了,幹嘛寫 (在酒吧開過這個玩笑沒人看到XD) 如果沒人要寫上面提到的萬事屋波特就我來吧XD 有構思過以艾倫為主角 進入類似血源的夢境冒險的中篇, 或是以莉亞的室友蜜歐為主角的火盃, 但感覺不夠哈綴。 Q. 有沒有什麼想講但是沒被問到的問題呢? A. 我已經把黑歷史都爆出來了, 這邊我就寫點心得好了XD 之前看其他寫手們講過一看就很有學問的書, 或是頭頭是道的引用專業寫手的技巧, 甚至是把自己的劇本 畫成可以拿來上寫作課的圖表來說明, 就覺得大家好厲害, 相較之下我像是個混進來的業餘人士XD 沒有為了寫作做過多少功課, 除了高中國文課外沒有受過寫作的訓練, 學測國文只有十一級分, 上大學後, 寫文更是我跟曾經名為國文課的東西最後的聯繫, 唯一比較稱得上優點的只有堅持不懈地寫了好幾年, 上面的野人獻曝 就是這麼多年的閉門造車累積出了一點心得, 感覺過幾年再拿出來看又會變成新的黑歷史XD 不過……說起來也很神奇呢, 想當年我一看到國小的作文課就要呼天搶地, 跟人講話會緊張到口吃、語速失控, 日記都不甘不願地寫幾天就停下來了, 總之就是各方面都不擅於表達自己, 到了讓教我做人的我媽懷疑人生的程度, 現在竟然不每天動動腦、動動筆、 敲敲鍵盤就覺得渾身不舒服, 最先出來拋頭露面的角色 還是設計過的人物裡臉皮最薄的莉亞。 或許人生唯一可以預料的事情就是世事難料, 唯一符合預期的事情就是事與願違, 就像阿波佛曾經說自己不喝酒、 不會瘋到娶山羊當老婆, 現在的他也變成了豬頭酒保, 讓黑山羊成了老闆娘。 還好我沒有像他一樣立下這麼誇張的flag過…… 應該沒有吧? 同樣始料未及的是,因為沒有自信, 所以以前的文都沒有拿去投稿、也不輕易給別人看, 少數幾人看過直接已讀後 更是不輕易讓別人知道我有在寫文, 現在竟然在跟這麼多人分享我的寫作心得, 好像升級成大作家了在接受訪問一樣XD 就跟莉亞一樣, 我也被綴歌帶著一起認識了一個難以想像的世界呢。 所以最後…… 一個研究生肥宅來講有點那個, 但是請讓我借用莉亞的口氣來總結: 「以後也請繼續多指教了, 綴歌阿姨,哈利叔叔。(鞠躬)」 那麼下一屆的茶會(或酒會)主持人, 綴歌復學時代的補完者,弗雷熊巫師電玩的創辦人, KUSO0083,就決定是你了! 啊,不過你們看到這篇文時上面的墨水還沒乾呢, 所以問題再給我想一下後放在酒吧吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.211.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1633609044.A.56D.html

10/07 20:23, 2年前 , 1F
先推!
謝謝lee大:)

10/07 20:25, 2年前 , 2F
推,謝謝V大的分享,也謝謝V大推選在下當下一屆茶會的主

10/07 20:25, 2年前 , 3F
持人。
下次就看KUSO大的囉~

10/07 20:42, 2年前 , 4F
覺得要寫完全原創的故事是蠻有挑戰性的一件事,短篇還好

10/07 20:42, 2年前 , 5F
,長篇很容易寫著寫著,方向就不一樣了,感謝V大的分享~
畢竟原創故事就是自己摸索要走的路, 篇幅一長能走錯的岔路就變多了呢。

10/07 20:44, 2年前 , 6F
V大預告開坑! 好耶

10/07 20:45, 2年前 , 7F
好耶(b・ω・)b
先把莉亞好好完結了再說吧XD

10/07 22:01, 2年前 , 8F
能鼓起勇氣踏出第一步發文真的是場奇妙的邂逅呢
沒錯,綴歌是這個世界的奇蹟

10/07 22:02, 2年前 , 9F
喜歡燈塔的比喻,就像是地圖上的節點一樣,路不只一條

10/07 22:03, 2年前 , 10F
但是心中會有朦朧的印象,覺得故事應該要這樣

10/07 22:04, 2年前 , 11F
越靠越近,甚至中途還會換軌道,可是故事也跟著清晰y

10/07 22:04, 2年前 , 12F
然後就又寫出一段故事了
謝謝z大:)

10/07 22:05, 2年前 , 13F
然後V大預告開坑!好耶
我開個市場調查好了XD

10/07 22:17, 2年前 , 14F
推,感謝分享
謝謝骨大:)

10/07 22:44, 2年前 , 15F
推 很用心的茶會文
謝謝鏡大:)

10/07 22:45, 2年前 , 16F
很認同寫程式會幫助寫作這件事情
寫程式前後不一致的後果比寫文嚴重多了, 被現代神秘文字訓練過後就會對這問題比較敏感了XD

10/07 22:48, 2年前 , 17F
至於酒吧..也辛苦V大時常幫老闆代班

10/07 22:49, 2年前 , 18F
人會變少是因為都躲到某個地方了XD
是discord吧?我還沒用過,結果之前老闆邀請時 我沒有接受,現在有點心動了XD

10/07 22:51, 2年前 , 19F
推推 V大的分享真用心 很值得一看再看呢www
謝謝R大:)

10/08 07:28, 2年前 , 20F
謝謝sai大:) ※ 編輯: Vinygli (140.112.211.144 臺灣), 10/08/2021 12:03:11

10/08 11:56, 2年前 , 21F
推分享~
謝謝xz大:)

10/08 18:32, 2年前 , 22F
感謝v大的分享,可惜學院盃我們是敵人了!
沒關係,破釜寫作社不分學院XD

10/09 03:32, 2年前 , 23F
謝謝west大:) ※ 編輯: Vinygli (223.140.226.185 臺灣), 10/09/2021 19:39:35