[綴歌] 破釜酒吧-寫手們的幕間酒會

看板C_Chat作者 (白色的月亮)時間3年前 (2021/03/17 22:53), 3年前編輯推噓19(19020)
留言39則, 14人參與, 3年前最新討論串1/5 (看更多)
各位好。 突然被點名做這個專題的開頭真的是讓我嚇了一跳,不過我覺得趁這個機會藉著大家的問 題好好想想當初開始跳入這個坑開始寫作的動機好像也不錯就是了。 5000字簡述的話就請放過我吧wwwww不過我會藉著老闆整理的問題一並算是...嗯...抒發 一下自己的想法吧。 ------------------------------------------------------------------------------ 1.是在什麼情況下想到創造赫拉這個小公主的? 當初創造赫拉這個角色的動機其實很簡單:哈利藉著小巴提的啟發學會了動物變形術,而 哈利的對象是綴歌。如果哈利把這招教給詹姆,那詹姆要用在誰身上? 當初在構思次世代的時候其實就有一個很明顯的問題:網路上所有找的到的關於次世代的 資料全部都是以哈利等主角群的孩子們為主,可選擇的人數其實非常少,還要扣除掉JKR 已經有指定的配對(EX:泰迪&維克托娃、天蠍&玫瑰等)。看來看去就只剩下多明妮奎、羅克 珊、茉莉跟露西,全都是衛斯理家的人XDDDDD 後來轉念想想,其實整個次世代除了名字以外幾乎等於一張白紙,那乾脆原創一個女主角 其實也差不多嘛。 2.當初期許她會有什麼樣的發揮? 發揮什麼的太過於期望了,當初對她的期望就是能順利被詹姆變成狗就夠了XDDDDDD 而就如同Vinygli大所說的,我當初只是很單純的想把赫拉身為原創角的來龍去脈交代一 下,不要讓她就只是一個名字,所以才開始寫了少女赫拉的煩惱。只是我當初真的沒想到 會寫成長篇,甚至還變成整個次世代的發展骨幹......這真的是我始料未及的...... 我得承認,當初我看到las私信給我,說要借我的世界線一起發展次世代時,我真的差點 從跑步機上摔下來XDDDDD後來甚至還多一個小魚(雖然他現在斷尾www) 說真的,當下其實蠻有成就感的,因為這是我第一次寫文章,而自己寫的東西被別人認同 了。 3.想知道赫拉名字的由來?為什麼會選希臘神呢? 其實原因也很簡單,月桂跟翠菊的名字都有希臘語的典故,也都跟神話故事有關,所以我 下意識覺得選個女神的名字應該挺適合的。 當時我趁著上班摸魚時看著維基上的女神名單想了好半天,雅典娜、赫斯提亞、阿提密斯 之類的其實都有考慮過,但是都覺得太刻意。然後想到赫拉這名字被濫用的程度似乎並不 是那麼高,再加上聽起來感覺也沒有其他女神的名字那麼的......獨特,比較像是一般人 會取的名字,所以才選赫拉。 4.創造角色時的訣竅? 嗯...我先承認我原創"主要"角色的數量的確不算少,赫拉、夏克斯、莎菈琳絲這三人是 最主要的。(蓮華算是集體創作) 雖然聽起來根本就是廢話啦,但創造角色最重要不就是:"你為什麼需要這個角色"嗎? 以赫拉為例,為什麼需要她--->詹姆的對象 有了角色定位,才能去構思你要怎麼讓這個原創角跟其他已知角色互動、發展劇情。 發展劇情的過程中,原創角色的反應、舉止、想法等等都會逐漸變成這個角色的個性與形 象。 當然反過來的也是有,先構思好劇情,才去創造適合該劇情的角色。 不過這種方式不適合我,我是屬於前者,先想好角色,然後才因應角色個性或特質需要去 描寫需要的劇情跟追加其他角色。 夏克斯也是同樣,一開始我已經把赫拉設定為月桂的女兒,那通常來說就應該會有父親。 那既然有父親,為什麼赫拉還會從母姓而不是父姓? 用一個其他角色的設定發展出一篇故事,這就是月桂篇的起點。我需要一個男角,做為月 桂的丈夫、赫拉的父親,而這個角色還不能是原作主角群或是主要配角群裡的某人(因為設 定都不太適合),那乾脆也原創一個父親吧,然後直接把出身拉到日本魔法所,完全空白的 設定反而更好發揮,我是這麼想的。 而莎菈琳絲就更簡單了,詹姆有個好麻吉弗雷,赫拉當然也要有個閨蜜。而兩人的好兄弟 跟好閨蜜最後湊在一起也不是什麼奇怪的事嘛XDDD 5.為什麼赫拉的髮型是法國捲呢? 個人喜好,我在赫拉篇第一回的下面就有PO了兩張圖做為範例XD 6.為什麼會把赫拉放去綠茵家呢? 會選格林格拉斯家的原因在於,跩哥已經變成了綴歌,那翠菊不就沒戲了嗎?再加上格林 格拉斯家算是28姓極少數中既沒有出過食死人又有戲分的家族,所以才選用。 7.什麼時候出現赫拉完整的設定的呢? 8.是在lee大繪圖之前還之後? 9.有什麼跟原本想像中不同的地方嗎? 10.有沒有什麼當初有設定,可是後來卻沒表現到的地方呢? 當然還是靠lee大的圖啦,我一開始對赫拉的字面設定只有金髮、法國捲、大小姐等幾樣 而已,所以當我看到人設圖時第一個想法就是怎麼比我自己想的還要好XD 關於設定的部分,大概就是我之前在月桂篇結尾跟綴兒篇7.9時提到的,赫拉有跟夏克斯學 過日本陰陽術、也跟爺爺奶奶學過美國德魯伊魔法,所以我一直有在構思一篇類似像火盃 的校內預賽的短文,讓赫拉能夠好好發揮這兩項特長。至於什麼時候寫嘛...... 我只能說等整體架構都差不多以後再動筆吧... 11.方便在允許的範圍內說一下對赫拉的福來福喜的感想嗎? 一開始我對於終於有其他人開始一起寫詹赫文時我真的是非常高興的,但也必須承認當我 看到兩人吵架吵到折魔杖那段時我真的受到很大的衝擊。再加上一些推文對於詹姆的爆炸 態度都是抱持著肯定、說全世界都在幫赫拉、詹姆好可憐之類的讓我那幾天一直在思考很 多。 我是不是打從一開始就把赫拉的人設設定錯了?找麻煩這種設定根本不合理吧?這樣表現的 女孩子其實更可能讓男生厭惡吧?我是不是把詹姆對赫拉的各種顧慮跟忍讓寫的太做作太沒 個性了? 諸如此類的,讓我當時在寫文時真的有些思考上的困境。如果要改,我等於要從基礎人設 開始把整個世界觀推倒全盤重來,但我有辦法接受、並且這麼做嗎? 想來想去,我發現還是沒辦法接受這麼做,所以我最後還是按照著自己的構思繼續寫下去 。就算最後評價不好,起碼也是自己的心血,而且也還是有認同自己構想的其他觀眾在。 (而且最重要的是,萬一我真的推倒重來,我完全沒辦法跟las交代www) 所以當我看到RO大保證說福來福喜篇一定是GE時,我真的鬆了一口氣。雖然過程不一樣, 但至少結尾是同樣的,才讓我放寬心繼續寫下去。 赫拉是個好孩子,她對詹姆完全沒有絲毫惡意,只是單純方法不對。也願意盡自己最大的 努力去挽回對方、證明自己。 雖然這麼說可能只是我單純的自以為是罷了,但我覺得我在RO大的文中看到了跟我的內容 雖然完全不一樣,但卻有著同樣想法與表現的赫拉。 最後兩人在斜角巷的約會篇,赫拉親上去的那段真的是給我滿滿繼續寫下去的動力~~~ 12.有沒有什麼想寫但礙於一些原因以後也沒機會寫到的場景呢? 大概是詹姆帶赫拉去配眼鏡的場景吧。赫拉七年級時為了準備考試而唸書唸到近視,詹姆 找了個假期空檔帶她去挑了一副眼鏡,自己則是在赫拉的慫恿下一起配了一副新的、成對 的。最後兩人一起站在鏡子前看著兩人的樣子這樣。 13.夏克斯的誕生又是如何,赫拉的老爸人氣比赫拉低夏克斯會不會失望? 這題上面就有說過了,就不再重複。 至於人氣嘛,原創男角比較不吸引人本來就是正常的啦,換成我是觀眾也是一樣的。 更何況還有月桂當老婆,不先利用作者特權架上火刑架已經不錯了!! 14.把石內卜特別拉出來的寫手數量不算多,對老石是有特別關愛還是純粹角色符合 劇情呢? 既然講到這,我就必須再推廣一下這首歌 https://www.youtube.com/watch?v=UI2Ybr9e7KY
我對老石並沒有特別有愛,甚至可以說整個原作角色群裡我都沒有特別喜歡哪個角色。 會寫徒花的原因就如同我在該篇的開頭說的,整首歌的歌詞就讓我不停的一直聯想到 他,再加上先前看過了青蛙刀聖的石內卜解析,整個靈感就整個大爆發。 當中最重要的應該算是這兩段吧 無力なままで 笑いあえる日々 それだけがあなたへ許すなら 耐え抜いてみせて 如此無能為力 令人嗤笑的日子 若是能得到你的寬恕 我會將這些一併承受 決して迷わない 朝が來る 苦しみの向こう側に 將在痛苦的彼端 迎來不忘初心的黎明 所以我才決定把徒花定調為給老石的救贖。知道自己的所有努力都是有意義的。 新寫的小石篇也是一樣,就當做是第二種救贖。 ---------------------------------------------------------------------------- 大概就這樣吧,想說的都在上面了 如果有人覺得回答搔不到癢處就再提問吧。 下一位就決定是z101924512大大了 我對於酒哈到底為什麼可以這麼ㄎㄧㄤ感到非常好奇XDDDDD 還請把想問的問題投稿到明天的咖啡廳與酒吧,增加老闆的生意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.72.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1615992826.A.937.html

03/17 23:05, 3年前 , 1F
推推

03/17 23:05, 3年前 , 2F
這麼說來,小巴提算是赫拉的教父嗎?(修但幾咧)
就某方面來說,或許可以這麼說www

03/17 23:08, 3年前 , 3F
嗚這幾天好忙忘記問QAQQQ

03/17 23:12, 3年前 , 4F
推sd的詳細解釋

03/17 23:14, 3年前 , 5F
推推

03/17 23:16, 3年前 , 6F
推倒重來我也剛好重寫就是了(並沒有

03/17 23:19, 3年前 , 7F
推文!希望哪天我也會像sd大一樣寫這種雷斯特東歐熊

03/17 23:19, 3年前 , 8F
啊出來(?

03/17 23:20, 3年前 , 9F
等我把該死的課業結束之後

03/17 23:21, 3年前 , 10F
推推

03/17 23:22, 3年前 , 11F
Q.夏克斯的故事有參考什麼日本歷史文化的設定嗎?
嗯......我花了大概快一個小時的時間思考怎麼把白無垢跟羽織袴從圖片轉成文字敘述 算嗎www 夏克斯的戰鬥方式很大一部份參考少年陰陽師與結界師。 月夏兩人婚禮的段落是用我自己好幾年前的夏天去北海道玩時看到的薰衣草花海當實際背 景。 其他的部分就是使用JKR本身的設定,魔法宮擅長魔藥的設定是從HP WIKI裡撈來的

03/17 23:22, 3年前 , 12F
Q.之後會有機會看到詹赫到日本冒險嗎?
有在想讓赫拉成年後跟夏克斯一樣因為工作需求到處出差冒險,當然詹姆會被拖去www

03/17 23:22, 3年前 , 13F
Q.老狗臭貓和次世代們是不是在同一個宇宙?
其實我個人在寫文章時對自己的要求是"最大限度"的尊重原作,所以該便當的角色我也不 會讓他們出現。 貓狗篇則是在最一開始就強調了是一條"天路石三人都活著的世界線"。所以可以當作是在 同一個次世代世界觀下所發展出的平行宇宙路線,與以赫拉篇為基礎發展的故事線無關。

03/17 23:22, 3年前 , 14F
Q.會討厭看到自己的作品被隱晦地致敬嗎?

03/17 23:22, 3年前 , 15F
(因為很喜歡所以偷渡了幾次
我只記得你有讓夏克斯的親戚出場那段,其他的我好像沒有印象,非常抱歉QAQ 致敬什麼的當然不會討厭,在我看來那是作品被接受、認可的證明。

03/17 23:22, 3年前 , 16F
Q.看起來sd大是先想好角色,再為角色寫故事的創作方式

03/17 23:22, 3年前 , 17F
有想過先寫下故事的藍圖,

03/17 23:22, 3年前 , 18F
再看看不同的角色在其中會如何反應嗎?
我看完這段回覆後回去檢查才發現我上面寫的東西自我矛盾,及時修正XDDDDDD 我對mo大你這段話的理解是:先想好劇情大綱,再去擺角色。 其實我目前的貓狗篇後段跟蓮華篇就是按照這種方式在寫的,我已經有先把每個段落大概 會讓什麼人發生什麼事先做好一個初步構思,實際寫的時候再去做修正。 我也發現其實用這種方式會對寫作速度有比較好的提升,因為不用邊寫才邊想劇情。但以 我個人來說,我會喜歡把這種方式用在故事的後2/3,前1/3則是依照角色特性自由發展。 前期先想到什麼寫什麼,把人設先豐富起來以後再進入正式的規劃。

03/17 23:22, 3年前 , 19F
先想到這些~

03/17 23:24, 3年前 , 20F
多了m大的這些問題 sd大要準備再開一篇了吧www

03/17 23:33, 3年前 , 21F
對不起T^T

03/18 00:09, 3年前 , 22F
推分享,日本冒險篇感覺也會很棒!
先這樣吧~~~ ※ 編輯: sd53321 (39.8.72.172 臺灣), 03/18/2021 00:57:04

03/18 01:07, 3年前 , 23F
問答專欄好棒,好像以前看漫畫雜誌,訪問作者的專欄,

03/18 01:07, 3年前 , 24F
能夠讓我們自己玩一樣。我暫時沒想到什麼想問的,希望

03/18 01:07, 3年前 , 25F
以後有機會再問sd大。

03/18 01:12, 3年前 , 26F
讀者和作者互動的這個專欄真的很棒!探究了不少sd大寫

03/18 01:12, 3年前 , 27F
作的秘辛

03/18 01:22, 3年前 , 28F
覺得沒全力參與到,好可惜。

03/18 05:03, 3年前 , 29F
很好,感謝你的回覆,稿費會透過貓頭鷹寄送給你

03/18 05:05, 3年前 , 30F
如果沒收到,請洽詢離你最近的貓頭鷹驛站

03/18 06:50, 3年前 , 31F
推個。話說這篇沒有五千字嗎?感覺超詳細的啊XD

03/18 07:24, 3年前 , 32F
%%%%%

03/18 08:38, 3年前 , 33F
還有綴兒XDDD

03/18 08:38, 3年前 , 34F
謝謝sd大~真的很喜歡這樣的作者讀者互動:)

03/18 08:38, 3年前 , 35F
期待下一位z大~

03/18 12:18, 3年前 , 36F
有一天就會輪到了

03/18 17:03, 3年前 , 37F
推個讀者互動,次世代看似很複雜其實深入閱讀下架構相

03/18 17:03, 3年前 , 38F
當嚴謹不亂堆

03/19 08:04, 3年前 , 39F
怒推後記