Re: [閒聊] 有在寫小說的人都如何寫背景設定?

看板C_Chat作者 (熊二六)時間3年前 (2020/07/11 21:42), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 3年前最新討論串4/6 (看更多)
我自己寫的小說麻 我先想到的是結局 我決定了結局後 然後結局中出現的角色 我去飽滿這個角色的經歷和過程 於是角色就能自己說故事 然後開始填充這個世界觀 世界觀的填充就會放一些 影響過自己的作品 包含動漫 遊戲 電影 歷史 文學 寫小說應該不是想到什麼就寫什麼 很容易卡住 我的作法是 結局決定後 幾個事件決定後 然後開始串連 然後變成 序章——事件——事件——事件——結局 的這種結構 最難的點其實通常是事件和事件之間的連結 以及轉換 用神雕舉例 序章後 第一個事件是桃花島 第二個個事件是重陽宮 第三個事件是入古墓 一般人如果沒有設定事件的話 很容易寫著寫著就歪了 你寫著寫著 楊過在桃花島就變龍傲天也是有可能的 然後填充背景和世界觀 要看作法 設定很多我覺得只是在賣弄設定 自爽作者而已 人家不一定會共鳴 能夠不著痕跡的寫出來 又讓讀者理解 我覺得這才是高明的手段 舉例來說我的奇幻小說裡面魔法的設定 不是什麼火魔法 風魔法 冰魔法之類的概念 我為了完整這個設定 寫了大概兩萬多字的小論文 來確立我作品的魔法理論 .....但是你不可能把這種東西放在作品裡面啊 又如 我自己寫的奇幻小說的第一部 作品內時間約1年 主角經過的國家只有2.5個 但是我在寫完第一部之前 我就逐漸把這個世界輪廓一邊寫清楚 有八個國家和數個部族 什麼領導人 政府階層 將軍還是元帥 信仰 知名政要以及將領 名人 以及建國至今的歷史 我都順便一起設定 但是第一部基本就沒提這些東西 所以我也沒寫 就是在自爽 但是當我自己寫到第二部後就可以 慢慢的加進我曾經設定好的東西就是了 一股腦把世界觀全部塞進去文字中 只會讓人覺得莫名其妙而已 你想介紹信仰 你可能設計了12主神 但是你根本不需要特別講這十二主神 可能就某個角色看到一個石像的時候 做了個參拜的動作 你這時候才帶出某一個信仰主神就好 讓人知道 喔 這世界有十二主神 但是讓你得知的情報是某個角色信仰的其中一個 就這樣就很多了 有很多人會巴不得把十二主神都寫出來 這根本問號啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.247.202.166 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1594474956.A.E04.html

07/11 21:44, 3年前 , 1F
如果你在起點連載就會全放了

07/11 21:45, 3年前 , 2F
謝謝分享

07/11 21:51, 3年前 , 3F
連載有壓力的時候就會有什麼吐什麼出來XD

07/11 22:53, 3年前 , 4F
從結局反推 也是個方法呢

07/11 23:09, 3年前 , 5F
推推,也是喜歡這樣的做法

07/11 23:31, 3年前 , 6F