Re: [閒聊] 我這樣的文筆很強嗎?算有天賦還是?

看板C_Chat作者 (朽劍枯鋒‧改)時間3年前 (2020/06/28 01:44), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 3年前最新討論串31/34 (看更多)
酷暑,今天新聞說台北38.4.度創下今夏高溫,帶點潮濕, 一年比一年高的氣溫讓人非常受不了,從捷運站走到分局大概10分鐘的路程, 襯衫就幾乎濕了一半,汗水黏在背上的感覺也很令人討厭。 張旭言為了趁機吹個冷氣,在路上的7-11買了杯咖啡;拿鐵、去冰補牛奶, 他其實沒有很喜歡咖啡的味道,不管是帶酸的還是帶苦的,所以他只能接受拿鐵, 牛奶多加一點,最好是沒有咖啡的味道就更棒了, 同事有問過他既然如此為什麼不乾脆喝鮮奶就好了, 「鮮奶也很好啊,但有時候就是想喝咖啡嘛!」 旭言笑了笑,像個孩子似的講了毫無邏輯的話 「我喝拿鐵都請店員少加一點咖啡,牛奶越多越好,然後再多放一些冰塊, 不要加糖,喝起來跟鮮奶有87%像。」 「那就是鮮奶啊!」同事實在不想配合的吐槽他.. 扯了扯後領讓濕黏的衣服不要那麼貼身,旭言走進分局門口, 早上9點半,局裡鬧哄哄的,幾個同仁正往會議室走去, 看來應該是有案件的會議,不然同仁應該都還在泡茶,局裡不會那麼喧噪, 「學長,怎麼了?」旭言問了一下路過的同仁。 「不知道啊,剛剛游哥就叫我們集合,但我看過案件感覺不需要那麼大陣仗。」 被叫學長的員警無奈的攤攤手。 「嘖..」 旭言輕輕的鎖了一下眉頭,小聲的說 「什麼事不好做..」 「恩?旭言你說什麼?」 「啊?沒事,我說一早就要忙起來啦,學長等我一下,我放咖啡,一起過去吧!」 旭言在把杯子放到辦公桌以前又搶喝了兩口。 ---- 「這禮拜第四件了,你們自己看。」 游哥把一疊照片丟在會議桌上,他在心裡面暗暗抱怨,殺貓的行為確實讓人很憤慨, 而且兇手絕對有病,不然怎麼能做出這麼噁心的行為, 但隊上還有很多案件已經忙翻天了,上頭竟然下了指令,務必以此案件為第一優先任務, 「近來隨機傷人案件頻傳,此案雖然是虐殺貓咪,但難保不會演變成傷人事件, 再這樣下去,我們警方又要被公幹,你以為你分隊長的位置還能好好待著嗎?」 游哥揉了揉太陽穴,被局長念了一頓已經有夠煩躁, 看了這些虐殺貓的照片,頭更是整個痛了起來,不,已經不能說是貓了,這.. 「噁…」一同開會的一名員警忍不住乾嘔了起來。 「幹!這人有病吧,到底是甚麼樣的人會這樣殺害小動物!」另一名員警也憤怒的大罵。 看到照片的同仁們無一不憤慨,就算平日看過很多案件, 但以虐殺為目標的被害者倒是不常見,旭言也看了照片, 深吸了一口氣,沒想到雖然已經做好了心理準備,看到照片的慘況還是支撐不太住, 旭言把眼睛閉了起來,趕緊把照片傳到後面。 「好好好,都先安靜,」游哥拍拍手把大家的視線叫回來, 「這是局長派下來的案件,轉到我們偵四這邊處理,原本是二隊接到的報案, 好像從上周末開始,河堤已經有接獲三起虐貓棄屍的通報, 第四件是今天早上的,兇手膽子越來越大了, 這是被凌晨慢跑的路人發現的,在四號公園周遭。」 游哥頓了一頓, 「馬的太扯,四號公園多少人啊,河堤也就算了,竟然在城市中心的公園棄屍, 真當我們都棒槌啊!」 823紀念公園,俗稱四號公園,位於中永和交界處,是雙和居民活動的中心點, 鄰永安市場捷運站,吞吐量和人口腹地都是雙北數一數二大的公園, 即使到半夜都還很熱鬧,一般來說要做犯法的行為,絕對會避開這種人來人往的活動區, 這個殺貓兇手要嘛就是真的生病了,要嘛就是完全不在意被發現, 旭言感到一股厭惡,面對這樣的犯人,他知道接下來辦案中想必不會有什麼太好的情緒。 「唉,又要說思覺失調啦,這犯人故意做出這種邏輯有問題的行為, 是為了到時候如果要上訴的話會用思覺失調作為論點吧。」 一名員警嘆了口氣,感到十分不滿,天承是旭言同期培訓的好朋友, 前一陣子剛抓了一個在西門町拿刀刺傷人的男子, 卻被他和律師用精神病了理由想要脫罪,目前都還在跟醫院來回對證, 「有精神病就可以亂砍人,我覺得我也快被逼瘋了, 就不要我哪天也說我崩潰,親自來給他們一人一顆子彈!」天承私下一直跟旭言抱怨, 「法官到底在想什麼啊?雖然我知道很多東西都是有原因的,但我就是氣啊!」 「我看起來像法官嗎?」 旭言一臉無辜的回答,讓天承真的差點在槍斃犯人以前先槍斃他。 「總之上面說要盡快把這個案件結案,不然要是再出什麼事情, 我不好過,大家都不要想好過!會議室冷氣怎麼那麼熱啊!」 游哥擦了擦額頭,看起來非常躁怒,但想必是除了冷氣以外的原因。 「小魏你去把四號公園附近把所有的監視器都調回來,看看這段時間有沒有拍到東西; 小馮跟小石去跟四件報案人聯絡,請他們都再來做一次筆錄,下午把報告交上來, 天承跟旭言你們去公園附近查查,還有沒有目擊者,或是住戶有發現什麼異樣。」 游哥把照片收了回來,快步離開這個讓他熱得要死的會議室,大家也跟著一擁而散。 ---- 「欸,阿旭你覺得咧,你直覺不是都滿準的嗎,這次的虐貓仔到底是怎麼回事?」 天承一邊思索一邊問著,大中午真的是會曬死人, 被派出來的旭言跟天承兩人也只好先在公園旁邊的星巴克躲一躲。 「目前線索太少,不好說,但可以確定一定有病。」 「這我也知道,看過照片有眼睛的人都判斷的出來!」天承沒好氣的說 「妥妥的啦,喝杯咖啡吹吹冷氣,這邊監視器那麼多, 晚點回局應該就已經找到犯人了。」旭言緩緩喝起今天的第二杯拿鐵, 「別著急,這類案件應該很容易就可以破案。」 旭言心想,虐貓殺害動物的兇手說什麼都要把他找出來, 但急也沒有用處,待在人多的咖啡廳也許能發現些什麼,用他專屬的方法。 「阿旭、阿旭,你看那邊。」 天承突然打斷旭言的沉思,晃著他的肩膀,嘴上帶著一點看戲的笑意。 旭言順著他的眼神看去,在座位的另外一區,一名清秀面容姣好的女子正在划著手機, 穿著深色牛仔短褲和一件的天藍色素T,纖細的手腕上帶著一條銀鍊, 拿著手機的修長的手指讓人忍不住多瞧了幾眼。 「那不是隔壁分隊的徐希澄嗎,我知道你每次路過他們隊的時候都一直偷看她, 也是啦,整個分局沒幾個能看的吼,徐希澄就算排到整個台灣警察應該也有前幾名正的, 又瘦腿長,胸部又..」旭言白了天承一眼。 「閉嘴啦,什麼人想什麼事,我才沒有在看那些好嗎。」 旭言搖了搖頭,怎麼會跟這個淫賊變成好夥伴呢? 那天抓到性犯罪的人犯發現是天承,旭言都不會太意外。 「不然你整天看她是在看身體健康的喔。」天承也不情願的回擊了幾句。 「倒也不是,我只是覺得…她跟其他人,好像有些,嗯…不一樣。」 旭言說著說著端起拿鐵便往希澄的方向走去, 「哈囉!」他向她打了個招呼。 「欸,旭言,這麼巧。」希澄抬起頭看到是旭言笑了一下, 「坐啊,你在辦事啊?」 「對啊,我跟天承出來這附近查個案件,妳呢,怎麼自己在這?」 旭言一邊指了指天承,一邊拉開希澄對面的椅子坐了下來。 「沒有啦,我去附近拿資料,回去路上偷個懶,順便整理一下文件。」 希澄看了一眼手機。 「果然沒辦法。」 旭言心裡默道,從認識希澄開始試了很多很多次了,不管在白天晚上, 或是各種的外在情緒影響下,旭言都沒有辦法成功,像是有一堵牆一樣, 希澄是他在這世界上遇到第二個, 沒辦法讀心的人。 ---- 大概在5歲開始,旭言就發現自己跟其他人不太一樣,原本他以為世人都是這樣的, 可以看到其他人內心的文字,在幾次被大人喝斥或是驚恐後, 他才慢慢的了解,這是一個特別的能力, 又經過了幾年的時間,旭言反覆的試驗這種所謂讀心的能力,並且試著和它相處, 然後像個普通人一樣的過著生活。 經過測試以後,旭言發現雖然稱之為讀心,但跟小說或漫畫中的描寫又有些許的不同, 他的讀心有幾個限制和規則, 一,對象必須在自身周遭5步之內的距離,簡單來說越近才會有效果。 二,只能知道對象此時此刻內心第一層的思考。 人的思想其實極其複雜,同時間常常會有好幾個思緒, 例如一個學生可能正在思考這節課的數學考試, 但又一邊覺得肚子餓而想到中午的雞腿便當, 同時內心還隱隱為了昨晚告白失敗而糾結, 更別提還有連自身都沒有知覺的潛意識; 而旭言可以讀取到的只有此時對象最認真想的一層想法, 因此,為了讓讀心達到最大的效果,旭言通常會搭配提問, 當他問問題的時候,對方通常內心的表層想法會是回答他的問題,或是說謊騙他, 當然也有的時候需要默默的讀取對方想法, 但時而會伴隨不需要垃圾資訊,效果較為有限; 第三點,讀心的資料只會將對方的思緒文字化在自己的腦內, 無法得到畫面或是聲音味道等等資訊; 第四點,讀心的發動可以自發控制,不會有不想讀心卻被強塞資訊的狀況發生。 這四點是旭言目前對於自己能力的掌握,至於自己為何會有這樣的能力, 旭言也無法理解,他是科學主義者,認為世間萬物都有邏輯, 雖然神鬼之說他也不完全否認,但總覺得一定有解釋的原因, 所以旭言也認為自己的讀心能力可能是大腦的某種異變, 變得能夠接收到其他人無法感知的電磁波之類的, 旭言沒有跟任何人討論過他的秘密,避免帶給自己不必要的麻煩, 至少到目前為止,旭言覺得這個能力自己可以控制開關, 倒是沒有什麼不便,也就默默的視為自己生活的一部分了。 「怎麼了?旭言,你常常見到我都露出一種困惑的表情。」希澄的話把旭言拉回現實。 「覺得我是一個又正又難以捉模的女人嗎?」希澄俏皮的笑了一笑。 「ㄜ…」旭言扶了一下頭,猜對了,還真的是難以捉摸,旭言在心中苦笑了一下。 「聽說你們偵四接了虐貓的案子啊?」希澄臉色一沉, 「真的是什麼不好做,要殺害小動物,這種人真的該抓起來鞭刑!」她忿忿地說道 「嗯,我也覺得,一早看到就覺得超不舒服的,」旭言想到早上的照片一陣反胃, 「更何況我自己家裡就有養一隻貓女兒。」旭言接著說, 「哦哦,你也有養貓啊,看起來不像養貓的人呢」希澄視線在旭言的臉上掃過。 「不然我看起來像怎麼樣的人?」此時旭言很懊惱讀不到希澄的想法, 「現在是怎樣,我竟然會覺得手足無措。」他心裡想, 平時想知道對方的想法直接就看的到,活了二十幾年, 只有碰到希澄的時候,旭言感到很侷促,也因此對她特別有興趣, 是一種求知的好奇興奮,還有對於未知的害怕不安。 「也沒有特別的想法,只是沒有想過你的貓會是甚麼樣子,哈哈哈。」希澄笑了起來。 「我給妳看照片啊,還是哪天下班要不要來我家看貓啊!咦..」 脫口而出的話連旭言自己都嚇了一跳,自己怎麼會這麼突兀的邀約啊, 果然太緊張了,一碰到這個女孩自己就失了節奏。 「啊,那個..」希澄似乎愣了一愣, 「欸欸欸,阿旭你看這篇文章,」天承突然跑了過來,拿著手機要旭言看。 「什麼文章啦,你那麼嗨幹嗎!」 旭言心裡暗暗感謝天承,他的打斷避免了剛剛的尷尬繼續下去。 「你看ptt,前幾年西斯板約砲紅人國慶爺聽說又重出江湖了耶!」 天承一臉八卦興奮的說著。 「我不知道啊,那是誰,我平時沒有在看西斯版吼。」 旭言覺得等等一定要把天承掐死,為何要讓他從一個困境掉到另一個困境中。 「我翻了翻以前的文章,一堆八卦,你知道嗎,大家說約砲起手式是什麼嗎? 笑死,就是問妹,要不要來我家看貓。」 天承繼續一臉訕笑的滔滔不絕,卻沒有發現旭言的臉色已經跟屍體差不多了… (未完待續) -- 怎麼寫一寫又半夜了 混了一堆雜七雜八的彩蛋... ※ 引述《gsword (朽劍枯鋒‧改)》之銘言: : 楔 : 「姊!妳不覺得寫作是一件很有趣的事情嗎?」 : 「我覺得啊,每個人心中都有想要創造故事的慾望, : 畢竟我們活在現實社會中總是有許多無可奈何的時候, : 只有在自我描繪的世界裡面可以耍點任性,操控劇情,決定生死,嗯…就好像..」 : 浩瑋把下巴撐在手上稍微瞇了瞇眼, : 「就好像造物主一樣!」他打了個響指,興奮的說著。 : 「蛤?你中二病發喔。」希澄斜眼看了一下浩瑋,立刻又把目光轉回螢幕上面, : 「沒空啦,我跟你說,我現在才是真的造物主,造物主現在面臨經濟危機了, : 你不要廢話,你的島大頭菜價格多少?」 : 無視浩瑋的寫作話題,希澄橫躺在沙發上伸了伸懶腰, : 順便舒張一下手掌,握著Switch把手太久都留了手汗。 : 今天端午連假,好不容易要到排休,希澄下定決心要玩一整天動森, : 但事與願違,醒來的時候已經下午4點半。 : 「還好還可以休兩天,要是是休假最後一天,醒來看到已經快天黑,真的是會崩潰..」 : 希澄吐了一口大氣,把握時間馬上開玩,line了老弟回家的時候順便帶晚餐還有手搖, : 讓辛勤工作的美麗姊姊休假時好好當一個廢宅,這當然是懂事老弟的責任, : 擺爛的一面在自己親人面前毫不需要保留,然後就可以專心進入動森時光屋, : 轉眼就到深夜了。 : 「不是啊,我在跟妳講寫作,妳在跟我講大頭菜」 : 看著幾乎三個小時都沒有變換過姿勢的姐姐,浩瑋也有點無奈, : 「姊,妳睡起來就玩了6小時了,除了我晚上帶飯給妳吃,妳完全石化耶, : 要不要起來動一動啊。」 : 「我有去尿尿。」希澄頭也不回。 : 「………好,妳行,隨便妳。但妳至少穿個褲子…」 : 浩瑋瞄了一眼希澄只用T恤蓋著的修長大腿, : 老實說身為親姊弟,浩瑋還真的沒有甚麼奇怪的想法,裸體都看過了, : 但總覺得希澄這樣無戒心讓他有點尷尬。 : 希澄愣了一下,終於轉過頭來看了浩瑋,眉頭微皺, : 「徐浩瑋,噁心!」 : ---- : 回到房間的浩瑋嘴角掛著一抹微笑,剛被希澄罵完卻完全沒有影響他的好心情, : 繼續划手機看西洽版, : 「我的姊姊才沒有那麼傲嬌,這個標題發到版上應該會被噓到XX!」 : 浩瑋心裡笑了一下,但其實今天讓他很開心的是在版上看到一系列文章, : □ [閒聊] 我這樣的文筆很強嗎?算有天賦還是? : 「原po寫的小說雖然總感覺哪裡怪怪的,但因此引出了一系列討論, : 如果這樣可以讓有的人開心的話,那也算是日行一善啦。」 : 浩瑋一邊爬文看大夥的討論一邊琢磨著原po的文筆到底哪裡有問題呢? : 「我知道了!代入感太不足了,劇情結構的描寫過於淺薄, : 於其說是小說,不如說只是推動劇情的文章, : 不管是突然從失戀帶到虐貓,或是憑空生出的變形機器, : 都有點讓人感到問號,我覺得也許..」 : 浩瑋靈思一動,對於寫作的興致讓他決定寫一封站內信給原po。 : 「johdju88大大您好 : 我看過你在西洽版的發文,想說可以跟你一起聊聊有關寫作的話題, : 你第一篇短篇的故事我看完了,先撇開文筆有點零散這件事情, : 我個人覺得一個故事要能吸引人,必須要讓讀者可以身入其境, : 這個人,這個場景,這個感受,我們必須要能用文字去塑造, : 讓即使沒有經歷過的人也能夠在腦海中幻想出畫面, : 小弟是覺得大大的故事當中,太缺乏真實感,感覺像是硬要,為了讓劇情走而走, : 也許想要精進文筆或是故事的話,我們都必須更去揣摩劇中人物的情緒還有理由因果, : 如果您還有興趣跟我討論的話,可以加我的line tpt88566,靜待您的回應!」 : 浩瑋懷著期待的心情寄出的站內信確實被已讀了, : 但卻始終沒有收到回信也沒有得到原po的回應, : 當時的他並不知道,這封站內信將會成為一切事件的起源, : 以及他身邊的人將會身陷核心之中。 : (未完待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.156.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1593279883.A.B4D.html

06/28 01:45, 3年前 , 1F
太長 END

06/28 01:48, 3年前 , 2F
吳天德師弟回來了

06/28 01:51, 3年前 , 3F
好像一次出了很多人物,晚點再重看一遍

06/28 01:51, 3年前 , 4F
節奏有點怪,長長一大段劇情卻沒有爆點

06/28 01:53, 3年前 , 5F
敘述順啦 不過整篇沒有轉折點看完覺得有點無聊

06/28 03:00, 3年前 , 6F
幹 不要一直偷塞時事啦XD