[討論]聊聊射擊遊戲課金因素低落的原因

看板C_Chat作者 (garden1314)時間3年前 (2020/06/27 06:35), 3年前編輯推噓23(28521)
留言54則, 37人參與, 3年前最新討論串1/2 (看更多)
最近在YT上複習了一些遊戲中的課金事件, 舉凡戰地五停更,APEX營運方出來大罵免費仔, 星際大戰:戰場前線II既開箱又Pay to win, 各大營運方在面對SJW所做的外觀處理, 戰地風雲V出來噴玩家沒受教育...等。 EA遊戲重歸Steam,Valorant台灣上線,AVA捲土重來, 各種FPS不到一年就過氣... 夜深人靜,有感而發。 為甚麼玩家不花錢? 1.大部分的時候看不出來 (我在說那些賣角色外觀的FPS遊戲), 就算看出來也不會讓對手或隊友對你改觀, 因為對手只盯著你那像素點一樣的頭, 隊友的存在只有在小地圖上, 以及死掉或輸的時候你才會想起隊友在哪。 (阿隊友哩?我都@#$%^&*了,隊友在哪?!在?哪??) 2.射擊遊戲帶有很大的練習因素(粗估26%以上), 換句話說,難上手,容易被虐, 就算有人因為好帥好好看這個因素入坑, 他被勸退的機率依舊高到爆炸, 當然,更不用說繼續花費了。 3.PC平台+射擊遊戲=亞服外掛橫行, 基本上營運方沒處理好, 就又喪失了FPS遊戲的一部份客群, 人都跑了,誰來給你錢花? 第二、三點基本上可以解釋為甚麼台灣FPS越來越少人玩。 下面列舉的,是我曾認知的遊戲所做的收費手段, 還有一些我主觀上那個遊戲比較特別的地方, 也歡迎各路好手及課金大老幫我做補充, 花了錢,你得到了甚麼? 服務型遊戲(無入場費,後續更新亦免費): CSGO: 最廣為人知的第一人稱理財遊戲 1.skin在玩家間可以交易,讓玩家決定它的價值, 也讓其他玩家明白他有多稀有。 2.某些SKIN的音效十分悅耳(我就是在說你,蝴蝶刀) 3.配合電競賽事出紀念品(Skin貼紙) 4.為了賣探員(角色外觀)而新增了遊戲結束畫面, 排一排看誰是免費仔。#致敬 Fortnite: 1.通行證的先驅者,各大營運方的明燈 通行證以較低的花費門檻,且依據遊玩時間給予相對更多的內容物 #CP值#客家#買就對了,先買再玩 2.大廳排隊Show Skin,舞蹈動作連遊戲內都可以用 不得不說Fortnite在這邊做得很好, 或許因為它是第三人稱射擊遊戲, 又或許它真的很有腦袋賺你的錢。 3.跳傘的傘比別人炫炮非常多 4.部分Skin有音效,且各Skin之間鑑別度高, 美術做得很好,色調鮮明,誠意滿滿。 APEX: 1.非常精緻的Skin建模 (僅限傳說Skin,其他2P色skin我就不多吐嘈了,誰買誰傻逼) 2.武器擊殺特效(季票滿等獎勵), 五種武器(目前)在擊殺敵人後會越來越炫泡, 每季季票的賣點,#給你錢趕快出 3.為了賣角色Skin而有處決動作,還有大廳排隊Show Skin (我猜不久後他們就會讓隊友的也動起來了,然後再順便賣動作)#致敬 4.跳傘動作為課金限定,相信我,這真的很炫。 CODMW WZ: 1.購買CODMW遊戲的人會取得優勢, 可以使用自己習慣的武器, 而不是路上隨便撿的(這是大逃殺遊戲), 不過我從沒聽到有人出來噴Pay to win,COD這點做得非常好, 免費仔跟原先玩家應該都很滿意。 2.角色外觀絕大部分都得花錢(買CODMW或通行證), 一看就知道誰是免費仔 Valorant特戰英豪: 1.擊殺特效(當你殺了最後一人,會有炫炮的聲光效果) 2.武器換彈特效,科幻題材,想怎麼換彈匣就怎麼換 (前)AVA戰地之王: PAY TO WIN,所有武器都有付費skin, 不是加幾發子彈就是性能更加優異, 部分優異槍枝需花錢抽點卷再用點卷買(紅票), 部分優異槍枝為轉蛋限定(坑) 不過也算是誠意滿滿,武器模組會翻新,音效會不一樣, AVA免費仔算是稀有動物。 付費型遊戲(花費後才可進行遊戲): 這邊討論遊戲內購的物品 BFV: 二戰題材,Skin不能太胡俏,又以寫實著稱 (雖然有女兵Skin還有各種穿越時空的武器,以及陣營制服很混亂) 我覺得被侷限的太多,會特地抽箱子的應該都很有愛, 因為其他人很難看出角色Skin的鑑別度。 Overwatch: 最無所不用其極想讓你花錢的遊戲 相對其他遊戲較多展現課金與否: 甚麼都要錢,不然就是當肝帝 語音,動作,噴漆,角色外觀 但角色skin真的做得很好,很有鑑別度 CODMW: 1.我第一次看到把腦筋動到子彈軌跡上的, 真有你的動視、IW 2.不得不說CODMW除了一開始的725之亂,槍枝平衡還算不錯, 槍枝藍圖雖然有一點Pay to win要素,不過差異小到不值一提 我幾乎沒聽到有人噴COD,Pay to Win。 3.一樣是走寫實風,不過角色之間有單人劇情作介紹,所以更有鑑別度。 R6: 1.Ubi把他們對於其他遊戲的消費概念搬來戰術射擊遊戲身上, 顯然是個錯誤的決定, 停售新手版是非常明智的選擇。 2.角色Skin在遊戲內鑑別度不高, 硬核的遊戲環境更是讓你完全不會注意到對手跟隊友有甚麼Skin, 基本上都是結算畫面才能炫耀一下。 PUBG: 1.同樣也走寫實風,基本上沒有甚麼聲光特效 2.把載具外觀也變成付費項目該說真有你的嗎? 3.你的對手死後才看的到你的帥,你的美 #躲貓貓#我送你離開,千里之外 4.大廳排隊看Skin#致敬 總結一下那些特點創造了不錯的效果(要怎麼才能讓你花錢): 1.季票,月票,通行證,或者你愛怎麼稱呼他 能看到目前PVP射擊遊戲的主流營運策略就是這個, 花少少的錢入門, 再讓你花費大把大把的遊戲時間來獲得之後的獎勵, 且獎勵豐厚到讓你捨的花錢買,又捨不得沒玩到全獎勵。 我得說,想出通行證的人該得諾貝爾獎。 營運方既能保證收入,又能保持足夠的玩家數量 2.抽箱: SJW和家長以外的最愛,以小搏大,緊張刺激, 看你是花不到一百塊賺到了比你整台電腦還貴的skin, 又或是你把整臺車拿去賣了還得不到某個skin的使用權, 再來就是看大佬們發YT影片秀他花了5千到5???萬來達到全Skin、全客製化內容。 不過一些先進國家開始立法禁止轉蛋抽箱, 恐怕營運方都在破口大罵,看看那精美的財報。 山不轉,路轉,營運商應該不會放下轉蛋這種巨額收入方式。 3.玩家間的交易,營運方收取手續費 這只有些許遊戲有, 得依靠非常完善的後台機制,以及足夠豐富且推陳出新的Skin, 創造出三贏的局面(買方賣方營運方), 不過據我所知單筆手續費可能達到5300元台幣(極端例子)。 真有你的Steam。 4.各種凸顯出跟別人不一樣的地方#我們不一樣 CSGO的Skin擊殺人會告訴別人你用了甚麼帥氣Skin, 刀子擊殺人還會有不一樣的圖例。 其他遊戲的各種掛墜、框飾、名牌、背景、動作...等基本上本質是一樣的, 唯一的反例就是把遊戲數據拿出來賣的時候, 相信APEX學到了很好的一課。 5.不管他有沒有花費,都要給它甜頭, 你必須先幫他挖個坑,才可以讓他自己把坑越挖越大 跟糖,咖啡因,菸,耳機,RGB配備,ㄉㄨˊㄆㄧㄣˇ一樣。 這就是為甚麼免費遊戲的季票會送免費內容, 同時再讓你看看隔壁買季票的有多炫炮。 抽箱遊戲的送箱子亦然。 那些你不再想花錢在上面的東西: 1.商城制: 目前主流把商城變成限時出售來增加吸引力, 或補足一些季票中沒有的,又或是遊戲幣商城, 基本上營運商不太指望能從這上面撈更多的錢。 2.Pay to Win:只剩下二線遊戲敢出這東西, 表示他們絞盡腦汁都沒有辦法能讓你滿足, 唯一的辦法就是讓你贏。 你花錢,你最大 很多主觀的地方,很小一部份我雲玩家(拜託幫我補充), 很感謝你看到底,不過我相信這篇文章跟你在遊戲中花的錢一樣, 一樣的有意義(意義不明) ===================== 原文同時發表於巴哈Steam版及PTT西洽版 (原因為人數較多且不違反討論方向) 網友補充的內容與問題我放在下面, 若有不恰當的引用,惡意曲解,指鹿為馬,移花接木...等內容, 請來信告知,本人將為您做文章內容編輯,包括但不包含會修改。 請付費解鎖額外內容...好吧,這次免費 ===================== 補充內容(本人僅為轉貼,不代表文章內容論點與事實查核,僅為方便您參與討論): 1.巴哈姆特原文2樓,40級人類補充 https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60599&sn=93445&subbsn=1&bPage=0 2.PTT引言回覆補充,射...擊遊戲 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1593214299.A.DF4.html 3.看起來,就算我餌灑得不好,還是有機會釣到大魚?! https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60599&sn=93524&subbsn=1&bPage=0 ===================== ===================== 問題回覆(本人主觀意見回覆,並非事實) 1.Q:標題??? A:(文長,請尊駕移至下方) 2. Q:天亮了好嗎? A:我苦思惡想,徹夜未眠,所以你才會看到這篇文章在早上發文。 3. Q:太主觀了。 A:整篇都是主觀,客官您說的是, 儘管鮮有文章的底下評論為"太客觀了!" 4. Q:是被外掛逼走,不等於課金低落 A:的確不等於,不過有一定前因後果的成分, 如果您對於幾分之幾中的幾分之幾很了解的話, 我們是在同一條船上的。 5. Q:TF2異常價格帽??? A:我沒玩過TF2,也沒雲過, 不過我覺得CSGO的部分物品能充分的表達您所論訴的價值, 相信我,沒有它,還是能玩TF2 6. Q:通行證的先驅者是V社喔! A:遊戲歷史學家是你!雲了一下發現是Dota2作為始祖, 不過我覺得用先驅者這個詞那表示我的意思, 並不會曲解這段歷史。 根據教育部國語詞典重編本解釋: 首先嘗試新事物或在前領導的人。 就我看來,fortnite符合首先嘗試將通行證放入原先fortnite遊戲中, 客觀上來說,他的確也是首批將通行證發揚光大的遊戲商之一, 您是問這個問題的先驅者。 而我有幸成為您的見證人。 7. Q:有比家機3A遊戲片低落嗎? A:非常好的陷阱題, 我得一次戰PC家機,3A非3A, 數位版跟實體版這六群人, 面對陷阱的正確作法是想辦法避免及繞開它, 根據我得到的消息, 並沒有家機3A遊戲片的開發人員出來大罵"你們這群免費仔!", 相反的,他們很珍惜每一位玩家, 且據我所知,家機3A實體片玩家僅需負擔家機和實體片, 就算不花遊戲內購一毛錢, 它依舊能正常地遊玩遊戲,謝謝您的犀利問題! 8. Q:不容易看出來課金跟無課的差別不等於課金低落。 A:您是對的,但請換個角度想,舉個例子來說, 今天他花錢我不花錢, 他跟我差不多都一樣能通關遊戲,打倒敵人, 那我會需要花錢嗎?我需要課金嗎? 會不會造成我課金意願低落呢? 天知地知你知我知,知之為知之,不知為不知。 9. Q:免費仔前免費仔後,看得很不舒服, 遊戲號稱可免費玩,不代表無課就被噴 A:在我的認知中,能免費使用服務的人通常具有身分地位特殊, 對方願意無償服務您,以及滿足您的慾望。 抱歉讓您閱讀上的不快,但我不會改。 ===================== 原諒我標題下的不好 不過我敢說如果我今天說課金因素過高, 一定會有一堆天堂M大佬,手機遊戲抽卡轉蛋大佬, 卡牌遊戲全閃卡大佬,練等農GAME型遊戲大佬, 倉鼠症玩家,全造型魔人......等 多方大神,拿著消費明細來問我, 我要把你們這些射擊遊戲遊戲全內容買下來要多少錢?(姿態高傲) 接下來那些不花錢在遊戲本體上的人, 或是不花費金錢購買付費遊戲內的其他選購項目的人, 就會指著我的鼻子問我,我不花錢不是也玩得好好的?(雄赳氣昂) 這是第一點, 再來,我今天所舉的例子, 不管是服務型遊戲(免費遊玩), 還是付費型遊戲(花費後才可遊玩), 都有理由不再支付額外的花費。 CSGO你買AK47不用儲值125美, APEX的裝備都在地上(或空中), overwatch入場後你想玩孫小美奪命女閃光, 又或是CODMW入場後想玩法拉亞歷克, 都不會因為你沒額外付費而不能玩, AVA台服在末期時的遊戲幣武器 某些還比上個時期的課金武器還強(當然還是有加強版), Fortnite不管你多帥多可愛, 不會蓋房子照樣被免費仔打到在地上爬(哪天要出爬行動作了) 如果你是免費仔, 除了讓遊戲繼續更新,繼續營運的理由外, 你都有理由不支付額外的金錢而繼續遊戲, 且影響不大。 營運方知道你是免費仔, 你也知道你是免費仔。 我們不過都是對方手上的棋子跟手段。 CSGO沒刀不能上大地球?告訴你, 如果你能沒刀上大地球,那你有刀也是一樣,所以兩者不互相牴觸, 你不會因為沒支付額外費用而被營運商阻止進行遊戲, 除非他們倒了。 這是第二點 買東西之前要看看自己是想要還是需要。 我想玩戰地風雲五,這是需要。 我想變得跟別人不一樣,至少我的槍有花紋, 而且我不會一眼就被看穿我沒買Skin,這是想要。 再說一次; 我想玩CODMW的單人模式,這是需要。 我想要在CODMW裡跟別人不一樣, 我要有槍的造型,要有手錶,這是想要。 甚麼是需要甚麼是想要?看自己需不需要,想不想要。 這是第三點。 我得承認那些外觀讓我有玩下去的動力,不過你不能否認沒有那些外觀會帶來甚麼阻力。 ===================== 幾點回覆,PTT的討論應該是已經涼了XD 1. Q:自以為是!主觀!雲玩家!腦子沒問題吧?!關我屁事?文長下拉! A:Yes, you got that! 2. Q:我在講一次,你那個標題... A:好吧!我廣泛撒餌我道歉,我發錯板我道歉,我再在不分我道歉! 原諒我,這是個糟糕的標題,我知道有多少人因為這標題直接下拉來噴我。 幸好,留言與回覆幫我整理好了許多東西,讓這話題能多活一天再氣絕。 3. Q:見樹不見林,你他媽的文章打這麼多,誰看得完? 不是,你到底要討論甚麼? A:廠商千篇一律的行銷手法,讓我感覺到我不值得投入更多了。 而作為社群的一部份, 想問問廠商能添加甚麼讓薪火繼續燒,而不是讓他慢慢熄滅。 抱歉,得離題扯一下其他遊戲, 不覺得LOL玩家能細水長流這麼久, 而FPS玩家卻得玩一陣子,過氣,等下一款的無限循環, 不覺得這是一件有問題的事嗎? 首先,我的確沒有財報或行銷數據,銷量,獲利金額, 投資毛利率,成本...等嚴謹數據來支持我的論點 不過相信我,如果有的話,這篇文章不會出現, 因為我或許會忙著要做多或做空, 看看多少遊戲人變成經理人, 就知道業界對市場的敏感度有多高...離題了。 所以這部分我只能雲, 從觀察廠商更新頻率,更新內容,發展目標, 之後的收費項目,媒體相關訊息, 以及最大部分的:社群回饋 這些項目來雲裡捉霧。 原諒我得用一些負面標籤,不過這樣比較容易帶入。 #比賽停辦#職業隊解散#實況主拍影片表示停止對該遊戲的直播 #職業隊將成立另一款同類型遊戲的隊伍#原服務型內容改為收費 #社群負面反饋#社群流量減少#更新暫緩#項目中止#匹配不到真人對手隊友 #周遭朋友漸漸棄坑#停止更新#關服#停止營運 若發布最新內容後得出上列任何標籤,則付費項目或服務項目出現問題,似乎是個可以接 受的論點。 且將原因排除掉: 外在環境劇烈改變、 與同類型遊戲重複性太高,且沒有關鍵性因素決定市場定位、 公關危機、遊戲機制改變、 不再具有重複可玩性、 發布下一代等因素。 營運商依舊沒有消除上列負面標籤,那我是不是可以說他的付費政策失敗呢? 這就是我對付費政策失敗與否的推測理由。 接下來是為甚麼會推導致這個標題: 玩家心目中的更新要素,是增加重複可玩性, 舉凡新劇情、新關卡、新副本、新挑戰、新目標、新機制、新環境、新操作手段、改善平 衡。 但部分營運商卻推出了大量客製化內容,而對上述新內容少有琢磨。 而在短期上的確得到大量獲利,長期來看反而沒有緩解最根本的問題(重複可玩性) 等到玩家流失嚴重到難以挽回,再眼巴巴的看別人賺。E 所以是玩家不課金?還是營運商根本沒端出一盤像樣的牛肉? 炒完短線,海水退了,誰沒穿褲子? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.228.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1593210905.A.0AE.html

06/27 06:39, 3年前 , 1F
課金因素低落?? 你不買刀你怎麼上大地球

06/27 06:39, 3年前 , 2F
射擊遊戲課金因素低落 !!!!!!!!!???????????

06/27 06:42, 3年前 , 3F
你寫得有夠認真

06/27 06:43, 3年前 , 4F
我覺得APEX的課金要素不弱,不影響遊戲性又有很多

06/27 06:43, 3年前 , 5F
地方都可以花錢,至少我也忍不住給他刷下去了

06/27 06:47, 3年前 , 6F
標題下的不好,看不出來哪裡低落

06/27 06:48, 3年前 , 7F
射擊遊戲課金低落???

06/27 06:50, 3年前 , 8F
天亮了好嗎

06/27 06:54, 3年前 , 9F
分析專業

06/27 06:55, 3年前 , 10F
太主觀了

06/27 07:09, 3年前 , 11F
課金低落???

06/27 07:10, 3年前 , 12F
我沒有在玩射擊遊戲 但是荒野行動賣造型似乎賣的不錯?

06/27 07:10, 3年前 , 13F
是被外掛逼走 不等於 課金低落阿

06/27 07:12, 3年前 , 14F
父權不足(並沒有

06/27 07:14, 3年前 , 15F
客家系

06/27 07:23, 3年前 , 16F
課金要素低落?我看你是沒有看過TF2異常帽價格喔

06/27 07:51, 3年前 , 17F

06/27 07:52, 3年前 , 18F
……額 查下維基吧 通行證是V社底下三款競技類遊戲開創

06/27 07:57, 3年前 , 19F
有沒有內文敘述與標題不符的卦,難道又是要靠負面標題吸引

06/27 08:13, 3年前 , 20F
TF2算是始祖吧,我差點也去抽箱子

06/27 08:23, 3年前 , 21F
低落?有比家機3A遊戲片低嗎?

06/27 08:44, 3年前 , 22F
腦子沒問題吧

06/27 08:45, 3年前 , 23F
不容易看出來課金跟無課的差別!=課金低落

06/27 08:54, 3年前 , 24F
第一人稱買造型自己又看不到,而且戰況太激烈,我也不

06/27 08:54, 3年前 , 25F
太會注意對方長怎樣啊

06/27 09:04, 3年前 , 26F

06/27 09:05, 3年前 , 27F
抽箱子一堆人花很多錢好嗎

06/27 10:06, 3年前 , 28F
子彈改課金製阿 不然一堆人在那邊亂開槍

06/27 10:09, 3年前 , 29F
射擊遊戲太需要練習了,頂尖高手在哪款射擊遊戲都差

06/27 10:09, 3年前 , 30F
不到哪裡去

06/27 10:11, 3年前 , 31F
唯一一款有機會真正意義上突破這個崁,讓沒碰過射擊遊

06/27 10:11, 3年前 , 32F
戲也不會太挫折就overwatch

06/27 10:13, 3年前 , 33F
射擊遊戲本身就有競技要素,在競技遊戲搞pay2win的

06/27 10:13, 3年前 , 34F
營運本來就是垃圾

06/27 10:14, 3年前 , 35F
純粹遊戲來說,真的是非常好玩,但後續更新慢留不住人

06/27 10:14, 3年前 , 36F
平衡差勁又暴力 還有外掛氾濫 算是bz創作最好但後續

06/27 10:14, 3年前 , 37F
處理最差的遊戲了
※ 編輯: garden (114.136.228.213 臺灣), 06/27/2020 10:21:24

06/27 10:25, 3年前 , 38F
手機版的 PUBG 有夠課的,那個聲音券機率低到一個靠背

06/27 10:35, 3年前 , 39F
可以拿去出survey了XD

06/27 10:42, 3年前 , 40F
戰地五就是不肯放下臉直接全抄COD的課金 才會爆死

06/27 10:47, 3年前 , 41F
COD MW沒有P2W是因為藍圖的配件全部都是可以練槍解鎖的

06/27 10:47, 3年前 , 42F
,頂多多個斷肢或曳光彈特效,地圖重生點問題比槍枝平

06/27 10:47, 3年前 , 43F
衡還大就是了,尤其小地圖

06/27 11:07, 3年前 , 44F
主要也是外掛問題吧 外掛大國就在隔壁怎麼排都會排到

06/27 11:35, 3年前 , 45F
戰車/戰艦世界應該也是射擊遊戲吧

06/27 12:21, 3年前 , 46F
所以課金因素還是沒有低落呀,文中的CS、R6各個都是國外

06/27 12:21, 3年前 , 47F
課爆的射擊遊戲耶

06/27 12:54, 3年前 , 48F
因為外掛高機率影響遊戲體驗,打LOL一場8個神仙試試?

06/27 13:16, 3年前 , 49F
AVA 還在技術決定實力的範圍內啦 不必須課金才能玩

06/27 13:37, 3年前 , 50F
純論效果的話還是TF2的異常帽或連殺特效比較耀眼

06/27 13:37, 3年前 , 51F
這種才真的有買下去的價值

06/27 15:07, 3年前 , 52F
通行卷真的是神發明。 不是買不下手的金額,又讓人覺得

06/27 15:07, 3年前 , 53F
沒練完會虧到。人性阿!

06/27 17:10, 3年前 , 54F
夜深人靜應該要去睡覺 不要胡思亂想 小心長期失眠
※ 編輯: garden (114.136.228.213 臺灣), 06/28/2020 00:59:02