Re: [閒聊] 我這樣的文筆很強嗎?算有天賦還是?

看板C_Chat作者 (安大愛)時間3年前 (2020/06/25 09:36), 編輯推噓6(8214)
留言24則, 18人參與, 3年前最新討論串2/34 (看更多)
話說前頭,我對你個人並沒有任何主觀意見 之所以會回文,也只是單純恰巧看見然後稍微有空閒而已 但是從標題到回文,我是會建議你要先改善的是網路上發言時的態度 或者更精確說是「用字遣詞」 像「我這樣的文筆很強嗎」如果是用「我這樣的文筆如何?」 類似表現出中性態度的疑問句會比較不會引起別人情緒 會有人認為你是來誇耀自己的實力 當然這建議可能不是很入耳, 但我還是認為這對你會更有幫助, 至少不會嘗試發篇作品就被人當成是來找事 以下我故事就不細看,單純就你標題詢問的文筆方面來說吧 其實坦白說就所謂文筆,這個故事並沒有讓我看下去的動力 可能對要求比較低的人來說是還好, 然而我看起來還是不到「吸引大多數人」的程度 整體來說幾段敘述都能看出明顯你在描述一個景與事情發生過程時 或是詞窮或是該說偷懶嗎?都是斷斷續續的沒辦法讓讀者的情緒累積 ※ 引述《johdju88 (行動代號—皮卡丘☆)》之銘言: : ======================= : <MEKO> : 手機簡訊傳來分手的訊息。 : 「手機嗎...」 : 「原來我連當面對話的尷尬都不值得擁有。」 : 「看來我真的不值得呼吸了。」 : 浴室裡, : 灑下的水聲跟一個男人的啜泣,意外搭配成難聽卻富有感情的作品。 : 就像唱功極爛的歌手創作出感情特別深的旋律。 : 也許這種狼狽也富有一種可憐之美吧? 譬如就像這一段 如果說是要做為故事的起頭,雖然讓讀者理解了這個男人發生了什麼 但是斷點實在是過於突兀 好像這個景的作用就只是純粹帶到主角被分手的事件 與其如此不如以下方酒吧的景當起頭 直接讓主角去說明發生的事情經過 : 酒吧。 : 人群不算多也不算少。 : 除了酒,還有楠雄的哀愁。 像是這類看起來很明顯不知道怎麼用文字堆砌出情緒的敘述,故事裡隨處可見 雖然,這種簡短的敘述並不是沒有行家會使用 但看起來你文風不太合適,情感渲染的功力也仍難以支撐起這種短敘述的寫法 我覺得版上應該有蠻多人可以提出好的意見 所以這裡大概敘述 燈紅酒綠的鬧街,充斥著墮落的氣息。 然而就是這樣的地方, 存在著許多讓自知死後無法上天堂的苦悶人們尋求短暫解脫的處所。 通往某處偏僻巷弄裡的一間小酒吧裡,因為酒醉而放蕩的喧鬧聲中, 又一次出現了像是在宣洩怨恨般的高聲抱怨。 : 「你知道嗎?居然是用簡訊啊!這算什麼東西!」 : 他的憤恨直到酒精攪拌後,才開始溶解。 這裡用酒精來做「轉化」憤恨的事物是對的,但敘述很不敏銳 憤恨是可以爆發、傾瀉、衝出,使用比較激烈的詞彙來描述的 你用攪拌、溶解等詞彙就完全沒有這種激烈的衝突感 更不會適合形容一個男人經過「酒精」的作用而產生「拋出情緒」的劇烈行動 所以改為 他的憤恨在酒精助燃下,終於一口氣爆發開來。 : 「也許這是她的好意啊!你要這樣想,當面談的話你能接受嗎?不能嘛!那是不是一定又 : 會哀求她、拜託她、討好她,但都已經這麼多次了,我想也許你們個性真的不合吧!」道 : 野說,「而且,至少這次你保留了男人的尊嚴啊。」 : 「你懂個屁啊!我是真的....我...我是...」楠雄怨懟後眼眶打轉水花。 : 他臉上佈滿難過的糟糕模樣。 : 「你是真的很愛她吧!」道野喝了一口酒,為哭泣中的楠雄下結論。 : 他點頭表示同意,然後開口:「你知道嗎?她甚至愛貓更勝過愛我!」 : 「沒那麼誇張吧,你們不是也會一起去照顧街上的浪浪嗎?你還跟我說貓咪很可愛欸!喂 : 喂楠雄,只是一個女人嘛,不要這麼不理智了,動物是無辜的啊!」 : 「不。」 : 楠雄的眼睛閉上,眉毛微微的移動了一下。 : 好像想到什麼重要的事情? : 或是想要找尋什麼有意義的證明? : 「我知道,我終於知道了。」他看著桌子。 : 「.....?」道野完全不能明白。 : 「就是貓咪害的!對!沒有錯!從頭到尾,就是貓咪,該死的貓咪,可惡的貓,醜陋的貓 : ,幹!他媽的!就是貓咪在破壞我佳婷跟我原本美好的愛情!」 : 他的眼神變得強烈。 : 瞳孔很黑,卻很亮。 這裡又一次表現出你的詞彙還是比較貧乏的 瞳孔很黑、很亮都不足以支撐前面的「眼神強烈」和「那不是正常人會擁有的眼神」 不如改成 「就是……愛情!」 楠雄奮力握拳敲了下桌子,引起周遭酒客一陣側目, 但在注意到說話者不過是個邋遢瘦弱的青年後,便不再理會。 此時在人們眼裡看來,楠雄就像是一頭試圖證明自己是獅子的野貓, 對起像是存在現場的對手張牙舞爪著宣示地盤。 反正都這麼鱉三了,只敢喝酒抱怨不敢有實際作為的人 給他更鱉三點的描寫不為過 反而寫得像個殺手之類的是完全沒必要的 : 那不是正常人會擁有的眼神。 : 「走吧!」連讓道野試圖去理解的機會都沒有,楠雄已經起身結帳。 : 之後不管道野怎麼問都只有換來「沒事」還有沉默。 : 很明顯就有事啊… : 而且事情大概會往意外的方向崩壞了。 然後這個景又太短了 短而破碎的景、切換頻繁的景導致你這個故事看起來頗為支離破碎 已經有版友提過 加油我當年聯考也是作文才拿一半分數 努力可以的 我時間扣打到了 掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.164.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1593048972.A.830.html

06/25 09:38, 3年前 , 1F
回什麼廢文 等等這系列又跑出一堆大師開始指導了zz

06/25 09:40, 3年前 , 2F
我猜之後會有孔乙己跟背影

06/25 09:41, 3年前 , 3F
篇幅看起來是有花時間完成的

06/25 09:41, 3年前 , 4F
我覺得說是廢文不尊重原po

06/25 09:56, 3年前 , 5F
等等又一堆大師出來評

06/25 09:56, 3年前 , 6F
但這就只是國中作文等級

06/25 10:01, 3年前 , 7F
你也要看原po發這標題想不想被尊重

06/25 10:13, 3年前 , 8F
在這個板上問本身就錯了

06/25 10:15, 3年前 , 9F
可是他自己就不想被尊重...

06/25 10:31, 3年前 , 10F
看回覆只覺得自以為寫得不錯想來炫耀的

06/25 11:13, 3年前 , 11F
好吧,我也給了態度方面的建議了

06/25 11:29, 3年前 , 12F
A一下之前的文章就知道這咖本來就是這鳥樣了 你人真好

06/25 11:36, 3年前 , 13F
認真給建議給推

06/25 11:47, 3年前 , 14F
個人認為以小說來講 文筆的好壞在於會不會說故事 而

06/25 11:47, 3年前 , 15F
不是詞藻的堆砌

06/25 11:51, 3年前 , 16F
這麼認真回他幹嘛 叫他回去問他國文老師就好

06/25 11:52, 3年前 , 17F
這文筆跟結構比我國中還爛

06/25 13:11, 3年前 , 18F
純推好心

06/26 04:37, 3年前 , 19F
推好心

06/26 06:41, 3年前 , 20F
挖好久不見的安全愛 我想發問的人大概是你分身吧!

06/26 08:50, 3年前 , 21F
我想問問樓上你認定這回文者是安全愛的依據是什麼?

06/26 08:53, 3年前 , 22F
你人好好

06/26 09:39, 3年前 , 23F
怎麼知道?他版事務

06/26 15:35, 3年前 , 24F
真相是彬彬有禮的求評反而聲量不大沒人理