Re: [問題] 問幾個新手電繪不懂的問題

看板C_Chat作者 (SHOUGUN)時間4年前 (2020/04/08 20:25), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《sb8888 (V5)》之銘言: : 各位好 : 小弟已於C洽潛水多年 : 最近有點時間想說投入新的興趣 : 不要總是電動要不然就是麻將 : 於是拿出塵封一年的 APPLE Pencil 開始電繪的路 : 最近看到FGO小莫靈衣很煞到我所以決定第一張練習圖就選他了 : 爬了一些文章 下載了MEDIBANG 開始畫畫 : 一開始我想說不要描才會進步就開始自己畫了 : 然而骨架.. 臉型.. 眼神 各種歪 : 最後耗費六個小時也就打好大概的骨架跟畫了一張頭的線槁 : 後來又畫了幾次骨架(因為太怪)最後實在受不了用雲端把圖片掃進去骨架用描的 : ----前情提要結束---- : 問題: : 1.線條很醜 導致我要描線描很久(幹我一開始不知道有防抖動這東西) : 感覺我開始要練習畫畫的話 要描線太慢我描的好痛苦 而且成果還是很破 : 等我把線條練好我熱情大概也死去了 : 這邊都是怎麼推薦新手練習的? 就一直畫,堆基數,老實說痛苦也得描,畫滿100張以前別說自己練習量夠,也不用上色,線搞就夠了。你現在看到那些大佬的圖沒有人是畫個十張就起來的,就算有你也別去學那種天才。 : 2.骨架 : 沒學習過 我畫這個小莫的時候一邊查女性肌肉一邊畫... : 然後就變成肌肉女了(太凸顯肌肉? 這個網路上好像是骨架臨摹學習的 : 是否用人偶方塊+畫上肌肉來做快速練習? 找資料吧,先從頭身比例開始背起幾頭身的位置有什麼、肩膀寬度腰寬度手腳長度怎麼抓,練習之後再開始研究肌肉紋理。 : 3.我是否要完整的畫完一張圖 : 我花了一堆時間才畫好形狀 但是衣服配件背景這些我也都沒畫過 : 要一次練好一張圖感覺花的時間不知道划不划算 : 這次我可能會畫完 我想問的是之後練習都要畫完一整張圖感覺進步會很慢? : 要怎麼做比較好 這個我下面講,畫圖你需要訂個目標不然你不會知道你到底要努力到什麼程度。 : 4.上色 : 完全不會,看那些上底色的流程 感覺不通 不過我也就嘗試上底色而已 : 可能畫得差不多會再來問問看 : 不知道從何開始學? 分圖層會吧?總之線條在上色塊區域在下,每個色塊區域依照皮膚、服裝、飾品、頭髮、五官切割,建議色塊分割照這順序由下往上,每個衣服都要分圖層初期不要去想合併圖層問題,怎麼減少圖層那是你畫了三五十張之後的事。 : 5.筆刷 : 筆刷我實在不知道該怎麼用怎麼學 我從頭到尾都用圓筆 哪個軟體?畫線用鉛筆、G筆、圓筆都可以,畫線的重點只有筆觸要有,其他都是習慣問題。 : 畫得很醜再用橡皮擦擦 感覺很浪費時間? 左手黏在Crtl +z上畫錯一條線就直接按,作畫時不要浪費時間一直擦除非整區爆掉必須清除的時候。 : 這些問題主要是我想要比較有效率的開始練習電繪 看你想畫什麼就練什麼,比如說我今天想畫美少女加背景但只練美少女的話無論練到多強背景也不會有所提升。 : 因為空閒時間說實在也沒很多 : 但是網路上都只看到臨摹 : 上面就是我實際臨摹遇到的問題 也沒看到網路上有人系統的說明 : 大概是沒基礎就開始學的人很少? 有沒有大佬能回答一下 感恩! 事實上沒循正規訓練起來的比你想的多很多,日本更是妖魔橫行,加油! : 如果有IPAD 用MEDIBANG畫畫的小技巧 也麻煩分享一下 感恩 幫不了你,我用一般電繪板。 : 軟體都不會應用...QQ : 目前半成品長這樣https://imgur.com/a/VYqudTy : 因為衣服不會畫就先簡略的蓋上去 : 衣服的柔線這東西我應該要先看影片研究一下 : 上色前光影我也得學 感覺第一張圖就要卡關了... : 原圖:https://i.imgur.com/FBhsw5q.jpg
: 手因為覺得怪就修了一下 頭可以看得出來完全根本來的圖搭不上惹 : (題外話 我因為畫這張圖我才發現小莫側邊有綁起來的頭髮 : 但是發現的時候發現超難畫就略過了 : 身形骨架我是真的沒辦法了才用描的 畫了四次 前傾的身體太難了 頭好痛 針對3的問題我講一下,比如說你今天是畫這張原圖的人你應該怎麼做?答案是計畫性構圖。 首先先不管圖層用手繪塗鴉的方式把物件、場景、姿勢、光源、用色包含陰影範圍等通通確立之後再依照這張彩色草稿去依序上線、上色、上陰影、打光、完稿。 構圖其實是腦力激盪,這不代表你今天臨摹的時候不用思考照描,那樣做幾乎不會有效果,就跟數學題只抄答案不記公式一樣。你需要將精力放在結構上,你有原圖,就去思考原圖的角色的骨架是怎麼擺的,先嘗試用線找出各關節的連線變成火柴人再慢慢的從火柴人身上加上肌肉、服裝、頭髮、五官。 你的第三個問題跟你的目標有關,什麼是目標?目標是燈塔,告訴你終點在哪的指標,比如說我喜歡出包,我想以矢吹的風格為目標,那這個「以矢吹的風格為目標」就會是你在思考構圖時的思考重心,你會去找出包作為臨摹題材、會研究矢吹怎麼畫線上色,而慢慢的往他的風格靠過去。你會問這樣不會最後變成跟他一摸一樣嗎?等到了一定程度之後你可以開始思考自己的圖缺了什麼,適時的改變目標讓自己的風格開始產生多種融合而不是一個目標走到底,所謂自己的路不是在一開始就往不存在的自己風格直衝,而是模仿、修改、練習最終才慢慢的發展出自己風格的。畫圖 畫興趣一樣可以有目標,訂個目標你才能明白你能在這條路上怎麼走。因此,怎麼練視乎你最終想走到哪,記住,一直練骨架衣服也不會變強、一直畫線稿上色也不會進步。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.23.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1586348725.A.944.html

04/08 20:34, 4年前 , 1F
YT上有一堆ACG電繪、手繪教學或是表演炫技影片可以參考

04/08 20:34, 4年前 , 2F
多看多學習會比較好啦

04/08 22:41, 4年前 , 3F
推個

04/09 01:01, 4年前 , 4F
怎麼推這麼少 他講的很重要啊