Re: [閒聊] 這次暴雪事件、外國網友的反應已刪文

看板C_Chat作者 (煎粿一下)時間4年前 (2019/10/11 03:04), 編輯推噓28(32423)
留言59則, 44人參與, 4年前最新討論串3/4 (看更多)
有鑒於有人問些語言學習相關問題的,我太懶了在這裡回一下(嫌一個個仔細回麻煩).... 雖然好像跟ACG點沒啥關係就是 (長文?) 其實恰眾的反應讓我挺錯愕的....這也不是我第一次做反應翻譯啊、怎麼這次歪樓的特多? (我還先入為主的以為這個年頭至少西/葡義語大家都能自己看懂了,YouTube上那麼多英 文影片配西語字幕的..... 我還以為美國人現在都自動看得懂西班牙語了) (總之先瞎囉嗦一大串抒發一下) 之所以找了多國的反應是因為我常有台灣的媒體資訊總有偏狹&扭曲操弄的感覺、而受眾 就這樣跟著他們餵的消息起舞,有時讓我看的瑟瑟發抖..... 我們生活在一個有著多元立場、卻少有多元理解的年代: 一堆刻意放大遮掩與虛構的信息毫無障礙的流通、把每個人都洗成了偏執己見先入為主的 不同圈子,每個人顧著吸收讓自己舒服的見解和言論、客觀事實卻不見得有真被討論到。 而身處東亞一角、在能理解幾種除了母語外的語言後,我認為在做這種「外國意見」 時、多國/多文化圈的意見是必須的。 台灣在世界上已經很孤立了、文化交流和語言能力上也是 (說的難聽點就多文化碰撞交流的視角、我們搞不好大輸東南亞), 新聞媒體甚至常常只是轉述.... 我在對岸的網路也逛過一陣子,看到了十幾年來他們的互聯網風氣在刻意操弄下,漸漸從 理性、封鎖、噤聲乃至瘋狂的過程,也看到並很能理解台灣人從「川震同胞愛」到一牽 扯中國的任何層面都立刻警覺的豎起刺的過程; 我也看到了日本、韓國(甚至加上台灣)在各種慰安婦和歷史相關事件上,千律一遍的 情緒和怨氣反應; 我也看到同樣的新聞,日韓、中華、美加、東西南北歐、東南亞、阿拉伯之類的不同文 化圈,反應和關注方向可以有多類似或多不同..... 每次換一個視角都可以很新鮮、覺得學到一些不知道的事情,但我現在最害怕的就是變成 最討厭的那種人: 被有心人洗腦、利用還不自知,在自己圈地自己舒服的世界裡沾沾自喜、給人看笑話..... (而不幸的是,常常在切換不同文化視角時,我還真的發現自己有這樣的跡象、而說不 定一輩子都清不乾淨吧.....) 所以我是認為在尋找客觀視角時、多立場的反應是必須的,因為歐美也有歐美的視角 (其實我也希望能多找找歐俄日韓以外的.....可惜我中南亞非的語言能力就是個廢) 當要是連使用同一個語言的人都無法互相了解、十幾億以上的世界人口能夠被政府洗腦 操縱、甚至這個島幾十年前都還是洗腦洗好洗滿(有人說是ing)狀態.....的話, 我真的不知道除了多聽、多看、多想想以外,有什麼能夠免於「被關在籠子裡的恥辱」。 (廣義的來說這還真的防不勝防。 小至當你發現爸媽會騙人的時候、大到你發現媒體和政府在說謊的時候、 甚至是你自己也傻傻的助紂為虐多年的時候.... 只要有人想操控別人、精神上的牢籠就無所不在) 我是知道很多人懶的去糾結那麼多啦,不過這就跟每次想起小時被傻傻的唬去買紅十字會 郵票、第一次感到羞恥的時候一樣.... 真不想再增加那種「哪一天醒來、覺得過去怎麼那麼蠢真羞恥」的次數啊。 所以開始裝作自己是大喊「多元文化萬歲」的一員XD 總之我是希望大家的焦點能多專注在各國的感想、而不是歪去這裡幾種語言啦 (說真的聊我一個人怎樣、這也太無關緊要了吧.... 為什麼不同國家的人腦子會這麼不同、這不是更重要的議題嘛XD) 好了感性嘮叨就到這裡 再來對之前意見的回應分part 1. 多語能力怎麼來的 這我只能說你們全都誤會了真的。 我做的不過是在搜集不同網站的留言、搞懂他們在說什麼後、用自己的方式表達出來這種 程度罷了,根本稱不上是真正嚴謹的譯者..... 我還很擔心會不會有一堆地方出錯被專家嗆咧、所以都有聲明這只是個人渣翻而已呦 (事實上我就發現好像把la terre翻錯了??) 至少我不覺得自己語言能力特別出彩,世界上會講五六種以上語言的人很多的 (歐洲就一大把在法德義間切換習以為常的).... 荷蘭瑞士甚至東南亞、多語環境幾乎日常茶飯事? 就跟台灣人不覺得在國語台語間切換是什麼大事一樣、有那個環境人自然會生長成那樣 (而我老覺得我總是看到一堆在炫耀 「哎呦我今年應該學波蘭語還是學希臘文呢」 的大學同學 or 「這是我今天的FB日記、有他加祿語和馬來文版本」之讓人看了火大的傢伙, 對他們而言說你學幾種歐語根本是呵呵真可愛的等級..... 看來圈子內外的想法落差很大啊) 去找找就知道真正多種語言聽說讀寫唱做俱佳的人是什麼樣子的.....而我就連英語都不能 說 是精通(連shit hit the fan 我也不清楚、很多他們的俚語或專業名詞我也是要狂查辭典 才知道) 我頂多是input的「理解」和語感做的比較好、output的說跟寫我是很菜的 (在路上遇到能跟他們聊天南地北的頂多也就英語系或日本人, 其他頂多是分的出來他在講法德西還是韓越泰的程度...) 就算有手機輔助、能「講」的出來的頂多就歐語系罷了 我只是比較能對一些印歐語或黏著語 or 一些構句和構詞上沒那麼多門檻的孤立語、 做細部的分辨跟矯正、和整體上理解而已.... 除此之外純屬誤會,還請真正的專業譯者不要笑話我 (我要是真正的大師哪還會在這裡發文、不早就去發大財了) 2. 語言學習法 這個是有人問我的,不過就像我前面說的、我做的其實不應該叫「語言學習」而比較 接近是「語言理解」,所以我也不知道能不能好好回答這個 ..... 以下純粹是我不專業的、大致靠感覺的學習過程統整?? 總之對「理解」的話,我是覺得現代有這麼多方便的科技工具來輔助、 不求每個細節角落都準確的「理解」其實沒那麼困難....? 總之就是先能「分辨」、再抓住「核心」的感覺吧? 首先先做到能在看到或聽到的時候分辨出這是哪種語言、然後再切換到那種語言的理解系 統去.... 大致是這樣,然後可以用工具做輔助與調整。 比方說我比較常找歐美日韓,那是因為說的隨便點在我感覺上、其實歐語系都是很像的.... . 而日韓算是另一個「核心」???的感覺? (有研究語言學的肯定能做出比我更深入的講解與體會吧,我這靠感覺的就不野人獻曝 了....) 硬要來說、語言彼此都有遠近之差吧....像我自己(不專業的)體感起來是拉丁語的子孫 一個圈圈,英語卡在法語和德語中間、荷蘭文又從英語向德語偏,北歐除了芬蘭都很親、 斯拉夫除了拼寫外其實跟西邊鄰居好像也沒差那麼多, 北方的格很白癡、南方的很態囉嗦、跟不列顛住的越近我越搞不懂他們是怎麼發音的.... 然後其實.....從東亞漢字文化圈的角度看起來.....印歐語(甚至有時我懷疑閃含語系?) 、看起來還真的就是親戚。 如果把單字和詞彙視為單純的磚頭、不計書寫系統的不同和變化到很煩躁的各種性格數態 blah blah blah blah..... 就建造的方式(理解的邏輯)而言其實挺接近的?? 當然芬烏語系是例外吧,不過他們從世界角度而言也不算是最難解的.....甚至搞不好和 (把漢字拔掉的)日語學起來差不多。 而母語有學漢字其實真的算優勢吧?漢字對其他文化圈的人好像真的就是一個浪費一堆時 間去理解的黑盒子。 懶一點的人學東西都會想避開黑盒子,比方說泰文的字母、阿拉伯字母和書寫、還有日韓 的各種尊卑敬語.... 但其實也就是學起來的速度和成就感的累積之差異罷了? 真正要掌握到精熟的學習時間的話搞不好差不多吧? (比方說你抓一個沒底子的美國人來學漢語和馬來文一年, 那他學起來快、應用起來也更沒挫折感的肯定是沒什麼漢字要啃的馬來文啊? 雖然這是個人因素,但能否在早期有成就感對語言的學習影響似乎還滿大的.....) 以上講的是有累積一點基礎之後的方法論??之類的東西, 至於所謂的基礎也就是書寫、單字、文法與熟用法之類的東西.... 要說怎麼累積基礎的話,第一個當然就是去找書找資料、去乖乖的學該語言的abcd和 文法架構基礎吧,這現在到處都是。 (你有看過從來沒接觸過abc就能天人感應學會拉丁字母的人嘛....) 而在學會了書能教你的東西之後,如果覺得丟生文章給你還是無法做到最基本的感覺出 來的話、大概就是你跟它的感情不夠,還需要多培養認識、一個相親的概念.... 怎麼多培養認識?我是覺得有兩個方法: 1. 死啃 2. 花個幾年去沉浸、培養熟悉度 不要小看死啃,其實死啃痛苦歸痛苦、倒是真有效的(如果你記得起來的話)。 尤其是如果你剛好有該語言的一些熟悉度或底子(比方說長年聽韓語歌之類的?) 、死啃搞不好比沉浸式自然發展感情還有效率.... 不過我是很不贊同任何語言一上來就用死啃的方式去教、尤其是離你的母語越遠的語言.... .. (這完全就是在強暴大腦,人腦又不是硬碟.....偏偏學習很多都是用這種教學方式的。 沒辦法他們要趕進度嘛。) 我覺得普通人的大腦是吃軟不吃硬、還熱愛舒適圈的,你給它越接近自己喜愛的內容學習 起來就越有勁、就像哈日學日哈韓學韓一樣.... 所以不計較時間成本的話、沉浸式的學習是學起來最舒服的, 而這個沉浸的環境的塑造斧鑿痕跡越少越好 = 讓自己越喜愛越舒服的環境。 愛追星的你就找相關報導、愛開車的你就去熊貓找本。 (當然也有大量聽的說法....我是覺得光聽不思考也不好啦。 但也是有悟性高的人、聽了幾個月的廣播就莫名其妙聽懂了的案例.....) 再講的簡單點、就是死讀書或養語感。 這兩者要花多少時間?我是知道真正的語言天才可能兩者都學的很快..... 不過我只是個普通混吃等死的普通人,所以也抓不了一個準.... 基本上越有學過類似的就學的越快 (學過拉丁家族中的一個、理論上學起它的兄弟的時間會比較短。 當然也是有因為混淆反而浪費時間的情況....) 基本上短期想硬啃的話至少要兩三個月、沉浸的話可能會花上四到六年吧.....我的感覺啦 。 比我聰明的人應該能更快。 (但這不代表能精熟喔、不過就是幫你之後可以舒服一點嚼文的程度.... 想要加深理解?繼續啃吧) 3. 時間分配 有人問我習得之後花多少時間分配.....我沒特別去想過這個問題吔? 至少在我跟一個語言混熟到能夠用耳朵分辨出來、和大致了解它的構成之後就不太去想要 怎麼安排了。 之後就只是多接觸的問題.... 一個語言你會多常用到它、多需要它,自然會去接觸到它吧?比如工作需要而得看原文之 類的。這種時候你會去想我需要花多少時間安排在原文資料上嘛.... (就像我看漫畫時就是在看漫畫、這時候哪會特別去想我一天要投資多少時間在看日文漫 畫上,反而是要去想如何節制吧? C洽每個禮拜貼韓肉的時候也不會有人去想我一個禮拜要看幾篇韓肉吧? 有緣就是會碰到、碰不到就代表你不需要它啊) 總之你能看得懂的話也不需要特別煩惱要投資多少在keep in touch,只要頻繁接觸甚至 立刻投入應用就好了吧? 現在很多網站都有多語版本、連買個塑膠袋都有十國的警告標示....... 只要去找到那些資源、每天跟它晨昏定省幾下培養熟悉度就好了啊。 大腦會自動幫你記住夠重要或夠熟的熟人的,你會記不住就代表你跟他根本不熟、或是打 從心裡排斥他,那要嘛就去想辦法磨合到真心愛上對方、要嘛就別勉強在一起了吧..... (要不然就是你根本沒搞懂它的邏輯or累積的底子不夠? 以致大腦的紀錄和提取有困難,過了一段時間就忘) 4. 學習訣竅 努力吧。 好啦我胡說的。 不過我也不是真正的達人、所以我也不知道真正的訣竅是什麼.... 一些光靠自身感覺的嘮叨談上面倒是寫了很多。 不過我跟真正的polyglot比起來.........也就只是ACG看的比較多吧。 就像你問我英語怎麼學熟的?動畫和網路看著看著久了不就自然而然吸進去了嗎..... 德語法語西班牙語什麼的影片、教學啦電影啦或配音或字幕什麼的,這個年頭不難找喔。 有空可以自己去follow自己喜歡的YouTuber。 以上嫌太長的話,幫濃縮一下、 一言以蔽之吧: 要怎樣學語言? 多上網。 -- 山無陵, 江水為竭;冬雷震震, 夏雨雪..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.173.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1570734270.A.56D.html

10/11 03:11, 4年前 , 1F
我竟然看完了,雖然很大一部分都在mermer(?

10/11 03:12, 4年前 , 2F
還是覺得有語言天分的人很厲害啊~也無怪乎版眾看到那篇

10/11 03:12, 4年前 , 3F
文會歪了XDD

10/11 03:13, 4年前 , 4F
end. 這裡是C

10/11 03:13, 4年前 , 5F
其實我比較好奇你上哪去找各國鄉民的留言的(?

10/11 03:13, 4年前 , 6F
先推再看

10/11 03:13, 4年前 , 7F
內容比較適合八卦版

10/11 03:15, 4年前 , 8F
END 滾 五毛就是喜歡扯一堆

10/11 03:17, 4年前 , 9F
先po證書證明你是真的會還是google翻譯

10/11 03:18, 4年前 , 10F
西語算是美國第二語言了 會西語的人很多

10/11 03:19, 4年前 , 11F
我覺得你跟我中文系朋友很有聊,根本都是語學家養成

10/11 03:19, 4年前 , 12F
的背景了吧= =

10/11 03:24, 4年前 , 13F
推內文噓錯版 給你一個充滿尊敬的箭頭!

10/11 03:24, 4年前 , 14F
這文章 要左轉吧

10/11 03:26, 4年前 , 15F
學語言滿需要耐心的,厲害

10/11 03:27, 4年前 , 16F
= =所以你是用google翻譯再自己潤嗎?

10/11 03:32, 4年前 , 17F
沒錯,這麼喜歡扯一堆的話、我都差點忘了我應該是個

10/11 03:32, 4年前 , 18F
五毛了 XD

10/11 03:32, 4年前 , 19F
可惜不能噓自己!!

10/11 04:05, 4年前 , 20F
我倒是還滿慶幸是中文母語耶,因為拼音語言的閱讀效

10/11 04:05, 4年前 , 21F
率不管怎麼練都沒有漢字來的有效率

10/11 04:16, 4年前 , 22F
原po辛苦了!

10/11 04:34, 4年前 , 23F

10/11 04:56, 4年前 , 24F
tldr

10/11 05:48, 4年前 , 25F
為什麼這篇要被噓??

10/11 06:57, 4年前 , 26F
你這很明顯就是"天才不能理解凡人為什麼不懂" 說天才只是強

10/11 06:58, 4年前 , 27F
化含意不用太執著 而且你大概也不覺得自己多聰明

10/11 07:00, 4年前 , 28F
會噓的大概是覺得這篇一堆意義不明沒重點的murmur

10/11 08:19, 4年前 , 29F
原po的理所當然對許多人來講一輩子不會去想啊,光日、韓文

10/11 08:19, 4年前 , 30F
字母就有人會直接略過了

10/11 08:53, 4年前 , 31F
推多上網

10/11 09:03, 4年前 , 32F
認真回 很多人光是看到非中文就先告訴自己"我不行"

10/11 09:11, 4年前 , 33F
我有看到重點!多上網!

10/11 10:54, 4年前 , 34F
呃並沒有 我就只看得懂/簡單翻譯英日語....

10/11 10:54, 4年前 , 35F
西葡德語甚麼的還是只能通通丟機翻啊!

10/11 10:55, 4年前 , 36F
不過保持好奇心多接觸是真的

10/11 11:02, 4年前 , 37F
真的超強,還講的自己好像沒很厲害ww

10/11 11:10, 4年前 , 38F

10/11 11:30, 4年前 , 39F

10/11 12:00, 4年前 , 40F

10/11 12:00, 4年前 , 41F
噓的人是怎樣,怕以後帶風向會更困難嗎?

10/11 12:08, 4年前 , 42F
好奇你一天花多少時間在語言上?

10/11 12:12, 4年前 , 43F
雩蚖”狾p接觸日語是靠看動畫德語是看網路新聞,下班後有

10/11 12:12, 4年前 , 44F
多少時間可以又看漫畫又看新聞?應該請教您整天時間分配?

10/11 12:19, 4年前 , 45F
幫推 這篇就只是解釋之前推文的疑惑而已 還要特地進來噓是

10/11 12:19, 4年前 , 46F
在...

10/11 12:27, 4年前 , 47F
不管怎樣漲姿勢就是推

10/11 12:48, 4年前 , 48F

10/11 13:17, 4年前 , 49F

10/11 13:27, 4年前 , 50F
怕鬼島吸收太多文化 無法洗 所以噓吧XD

10/11 13:46, 4年前 , 51F

10/11 14:28, 4年前 , 52F

10/11 17:00, 4年前 , 53F

10/11 17:02, 4年前 , 54F

10/11 17:46, 4年前 , 55F
怎麼有人馬上來扣五毛帽子?

10/11 18:23, 4年前 , 56F
好強

10/11 18:42, 4年前 , 57F
這根本是網上那些一筆畫出角色後說"很簡單吧"一樣嘛

10/11 18:57, 4年前 , 58F
謝分享

10/29 11:25, 4年前 , 59F
八卦糞青也開始跑來在這邊抹紅別人?