Re: [閒聊] 家裡有了PC為何還要買遊戲主機?

看板C_Chat作者 (迷途小書僮)時間6年前 (2018/02/18 21:01), 6年前編輯推噓19(1905)
留言24則, 18人參與, 6年前最新討論串9/28 (看更多)
※ 引述《kons (kons)》之銘言: 年快過了,發個廢文嘴一下。 : 先說,我個人有台PS4,但很少玩。 : 我自認是深度PC玩家,偏好策略、模擬、經營類遊戲。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 要「討論」平台之間的差異時,儘量把自己的「主觀視點」拿掉, 會比較容易看到更多的東西。 (如果要「引戰」的話,往自己主觀視點去吹就對了 XD) 先思考一下,自己是什麼樣的遊戲類型玩家? 如果是「策略、模擬、經營類型」玩家偏好的平台可能是PC; 但若是「動作、回合制角色扮演」玩家可能更偏好家機一點。 原因很簡單,因為原生操作模式的關係。 策略、模擬、經營類型遊戲操作用鍵盤滑鼠更容易上手; 而動作、回合制RPG可能更適合用手把操作。 我也知道家機可以裝鍵鼠;PC可以裝手把。 但那都是「非原生」的操作。 而如果想知道另一個平台存在的意義,可能要把自己儘量抽離原本的視角。 : 所以下文可能很主觀。 : = = = = = : 早期電腦售價昂貴,許多人為了玩電子遊戲,卻又不需要事務處理 : 所以會選擇買價格相對便宜的遊戲主機,例如任天堂FC。 : 這對非核心玩家來說是個玩電子遊戲的最佳解。 我自己的經驗是,FC時代的消費者沒有「電腦可以玩遊戲」的概念, 而是「玩遊戲就是要去夜市找電動」之類的。 別忘了,那可是掌上型俄羅斯方塊主機盛行的時代啊! 跟現在(台灣)的消費者偏向一個裝置搞定所有事情的概念相反, 那時候的消費者反而習慣於「要做什麼事情就買什麼」的消費邏輯。 錄影機要買大帶小帶,買個照相機就是專門拍照用。 想玩電動就要買任天堂,事情就是這麼單純。 : 但近幾年來,遊戲主機價格也動輒萬元以上,逼近一台中階的PC價格。 : 更何況,主機的硬體更新困難,即便今年剛推出的新世代主機性能可比高階PC。 : 然而硬體的技術更新速度飛快,過了一年新世代主機,便成了同PC中階配備之流。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這就是環境的改變,當硬體改變的速度超過一般人行為改變的速度時, 就很容易產生一些「過渡」時期的產品。 例如從B.B.Call到手機、彩色手機、彩色照相手機、PDA再到現在的智慧型手機。 這速度太快而讓很多人跟不上,這是硬體發展的趨勢。 但這是「硬體思維」。 「好的遊戲是不是需要追逐最好的硬體」,這問題因人而異。 但回到遊戲本身,就是打遊戲嘛,爽就好了,不是嗎? 有的人打遊戲打得很爽,有的人用頂級設備打遊戲很爽, 還不都是打遊戲? : 雖然個人玩遊戲並不追求最高畫質, : 相對玩巫師,FO4,我都還先把特效關一堆再玩(覺得畫面太好很花眼睛容易疲勞) : 但在不考慮價格因素之下, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 追求最高特效、最高畫質、最佳流暢度,應該還是首選PC才是。 不要先把平台制約因素偷偷拔掉嘛,原PO很壞 >////< 那家機派是不是可以吹說 「如果不考慮特效、畫質跟流暢度,家機才是最好的選擇」 事實上消費者考慮購買的時候就是會考慮到這些啊 XDDDD 如果能夠跳脫來看的話,會發現文章下面對於PC方面的論述多是從「硬體」面出發。 從硬體角度說PC好,這當然好啊。 但遊戲「只」有追逐硬體嗎? : 遊戲主機優點 : 1.遊戲安裝簡單,不用擔心相容性問題 : 早期各廠商優化問題,導致這是比較難解的問題,常有驅動不相容之類,缺少XX之類 : 但現在也很少聽到,至少我這幾年都沒聽過有誰STEAM買了遊戲不能玩 : 2.可以窩在沙發上玩 : 這根本不成立,喜歡在沙發上玩的,大可以把主機接電視,外接搖桿或無線滑鼠鍵盤 : 這還不是可以爽爽躺沙發? : 我個人是直接把電腦桌移到床邊,坐在床上玩,玩累了就側臥,或是直接睡。更爽。 : 3.獨佔遊戲問題 : 認為這才是真正的核心問題,然而這卻是商業競爭下,廠商的策略, : 為了提高自己的遊戲主機銷售量,增加市占率,推出只在自己平台上市獨佔遊戲。 : 當然pc的盜版問題,也的確讓很多廠商不是很想第一時間推出pc版。 雖然我玩遊戲都用家機玩,但上面講的這些對我來說都不是家機的優點 XD 對我來說,家機的好處在於當我一按下我P$4的開關, 我就可以倒一杯水,拿著手把玩遊戲了,就這樣。 什麼安裝不安裝的、在沙發上可以玩、獨占遊戲的,我都覺得還好。 以前也有過卡帶讀不到還要吹氣吹半天的時代(還有一項一項試500合一卡帶); 在沙發上可以玩……P$4還可以在廁所裡玩咧,但我還是坐在螢幕前面拿著手把玩; 獨占遊戲也還好,就像我想玩魔兵,不是等移植到P$4就是直接買一台switch, 還可以順便跟朋友尬馬車。 我覺得不同年齡層的家機玩家就會有不同的想法跟作法。 學生時代沒啥錢, 買P$2就要觀望個半年(?)還要求神問卜問說史克威爾會不會被挖到到兇盒。 出社會之後發現錢真的不是真正的問題(家機跟PC的規格落差也是), 重點在於自己想玩什麼。 : PC的優點 : 1.模組豐富,可自定性強 : 我沒在遊戲主機上玩過老滾5之類,不清楚遊戲主機的模組豐富度,但相信比PC少很多 : 很多遊戲的成功也就是得力於豐富的第三方模組。 : 甚至有點電腦基礎,還可以自訂修改很多設定。 ^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ : 像我用PC玩某瑞典公司的某款策略遊戲,認為從法國打英國要渡海很麻煩 : 就檔案總管開文件檔加個幾行文字把加萊海峽設定成可以陸軍通行。 : 這些可自訂設定對於核心玩家而言,更是如虎添翼。 : 別說還有許多遊戲留有控制台密技讓腦羞玩家可以反過來羞辱電腦。 : 2.良好的周邊控制與可升級硬體 : 電腦遊戲多的是可支援外接搖桿(手柄/控制器), : 就算不支援下載個軟體,把手柄按鈕設定成對應的鍵盤與滑鼠也能解決問題。 : 但還真的沒看過現在的遊戲主機能支援滑鼠鍵盤, : 這些問題導致遊戲主機天生不適合玩許多模擬、建造、策略、即時戰略....等, : 上述需要大量使用滑鼠或者許多複雜熱鍵的遊戲。 : 這也造成了遊戲主機幾乎清一色都是車槍球的天下。 : (或說第一人視角 動作/射擊 遊戲的天下) : 另外PC硬體的可升級,可以讓你在需要的時候主動更換配備, : 而不是被動等待新世代主機。如此能一直保持最佳遊戲體驗。 : 不確定是否真的是主機和PC的差異,我PS4有買巫師3數位版, : 但是相比在PC上玩,巫師的過場或是各種讀取,真的比PC慢太多, : 而我PC不是頂級配備,顯卡是讓版友笑掉牙的GTX960而已,硬碟沒ssd,i3-3240,16G : 更別提我在血源詛咒,死掉重來要先讀取一分鐘以上的破壞體驗,怒而封game。 : 當然可能是我PC不強調高特效緣故。所以玩PS4動輒數十秒的讀取很難接受。 : 3.額外的功能 : 其他什麼文書、繪圖、上PTT功能之類的就不多著墨,畢竟主要討論遊戲。 個人自己對PC遊戲沒有什麼興趣, 但我認為用PC玩的一個樂趣是可以享受到很多遊戲的附加樂趣。 文章提到的改紀錄是一個;硬體升級是一個。 我也玩過修改遊戲檔案,真的很有意思。 只是回過來還是那一句話,這沒有對錯,只是看玩家要怎麼玩遊戲才爽。 : = = = = = = : 今天想了一整天,為什麼有許多人明明家裡有PC還想要買遊戲主機 : (個人是因為工作需求等因素才有PS4,但基本是放著積灰塵居多) 其實真的不用想那麼多,消費決策很多時候不是純然的理性考量。 就像我當初只為了玩DMC4買P$3,後來覺得沒遊戲玩而把主機、遊戲賣掉後, 又因為DmC買了一台後期型P$3,然後又買二手DMC4 best版。 後來為了玩格鬥才買P$4,又買了DMC4 SE、DmC決定版。 之後在steam特價的時候也買了DMC3 SE、DMC4 SE、DmC決定版。 這不是我在說,我這根本神經病啊 XDDDD (而且還玩得不怎樣,連破關都很勉強的程度) 但我只是想玩遊戲而已。 呃……好啦,說我想玩買遊戲的遊戲也可以啦(遮臉): 得到的結論可能是 : 1.追求最簡化的休閒玩家 : 林北就真的是電腦一竅不通,我又不是核心玩家,只想簡單玩遊戲,開了就玩。 : 什麼模組,自定義設定檔,修改存檔,控制台都不需要啦。 : (但這類型玩家我反而真心覺得任天堂的主機比較適合,還能全家同樂) : 2.萬惡的獨佔遊戲。就是想玩HALO,沒有FF+DQ會死。 : 知道很多人是因為遊戲主機有某些獨占遊戲而入手,但反過來想, : 如果今天沒有遊戲主機,或是廠商不搶市占率,是否我們就能在PC平台玩到了呢? : 這不就是多贏的局面?當然這也要玩家提升素質,減少盜版,才能達成。 其實家機也好,PC派也好, 大家都只是挑選對自己最有利、最習慣的平台投入資源而已。 像原PO喜歡經營、策略類型遊戲,自然對於PC會有比較高的好感。 (不是我在說,用手把玩這種遊戲真的很癟手) 在已經對某項選擇有好感的情況下,很容易看不到別的選擇的優勢。 而消費者有時候也沒有想那麼多, 只是想著「我要幹麻、預算多少、怎麼做」的問題而已。 就像最近P$板一堆人在問哪邊還有Pro,無論要自用還是要送人, 「買主機」這件事情也就很單純地意味著這筆錢是要用在電子遊戲這種娛樂方式而已。 而買電腦決定規格的時候可能帶有更多的工具性質的考量, 應該是更複雜的消費決策才是。 不過回到原本的標題, 其實用硬體規格的框架來看家機不容易找到原PO可以接受的答案。 從消費者行為來看,會更容易了解為什麼家機市場還在 (而且可能還有持平或以上的成長動力)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.138.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1518958892.A.991.html

02/18 21:03, 6年前 , 1F
pc裝手把很普通吧…
當然很多玩「移植遊戲」的PC玩家會考慮買手把, 我自己也有買一隻Xbox ONE的手把接PC。 我只是想說,手把不是電腦的「基本配備」,鍵盤滑鼠才是, 而基本配備也會決定很多玩家的入門門檻跟遊戲設計,彼此相輔相成。 我當初在網咖玩星海的時候都點不到要點的圖示, 但我覺得星海這種界面跟玩法就是適合用鍵盤滑鼠玩。 所以星海出在PC上會讓更多玩家得以接觸,相對更容易形成更大的玩家族群。

02/18 21:03, 6年前 , 2F
感謝賜教
賜不賜教也說得太嚴肅,就只是一個家機使用者的想法而已

02/18 21:04, 6年前 , 3F
電腦螢幕不如電視大螢幕爽, 懶得轉接
玩遊戲嘛,玩得爽最重要 XD

02/18 21:07, 6年前 , 4F
我是覺得討論這種問題跟有車為什麼還要騎摩托車一樣

02/18 21:08, 6年前 , 5F
這篇文寫得不錯
感謝 >"<

02/18 21:10, 6年前 , 6F
為什麼有女朋友還要載片子

02/18 21:11, 6年前 , 7F
為什麼有片子還要有女朋友(X

02/18 21:11, 6年前 , 8F
我朋友有女友還來找我推薦番號我都會嘴他= =
幹嘛這樣,推個番號而已,了不起推一個神似他女友的 (不要亂講

02/18 21:12, 6年前 , 9F
為什麼有女兒還要打手槍(?)

02/18 21:14, 6年前 , 10F
版上就有人來問過PC接的手把怎麼選啊 又不像家機是配好的

02/18 21:15, 6年前 , 11F
推這篇
感謝 >"<

02/18 21:21, 6年前 , 12F
手把不是只推XOBX? 若steam遊戲可以考慮steam手把

02/18 21:26, 6年前 , 13F
PC手把買X的阿 連改都不用改

02/18 21:27, 6年前 , 14F
xbox

02/18 21:30, 6年前 , 15F
那是熟門路玩家的預設值 可不是買電腦時搭售的預設值啊

02/18 21:30, 6年前 , 16F
講得不錯,但想引戰的廚廚是看不下去的
很多時候人都有一些盲點啦,我以前也以為家機會慢慢式微啊, 沒想到還能撐到現在,希望可以繼續撐下去 XD

02/18 21:32, 6年前 , 17F
而且也不是沒有啟動遊戲之後才開手把會抓不到的遊戲
如果修到推文還請見諒喔 >"< ※ 編輯: shifa (118.167.138.163), 02/18/2018 22:11:29

02/18 22:25, 6年前 , 18F
推 我PC玩爽爽 只是等到FF7RE出了 我可能會管不住手(X

02/18 22:31, 6年前 , 19F
這篇有點可愛ww

02/18 22:33, 6年前 , 20F
你好認真喔..

02/18 22:38, 6年前 , 21F
就想玩什麼就買什麼 窮人跟學生才在意cp值

02/19 02:13, 6年前 , 22F
推這篇..常用PC玩遊戲 但SLIM那波也順便買台月餅放著..重點

02/19 02:14, 6年前 , 23F
是想玩遊戲時就玩 誰在那算那無聊的CP值..出社會後能娛樂到

02/19 02:14, 6年前 , 24F
就是最佳的結果了...