Re: [心得] Fate/Zero 大人的戰爭?已回收

看板C_Chat作者 (混亂邪惡の草壁英彥)時間7年前 (2017/05/02 12:32), 編輯推噓20(20028)
留言48則, 18人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
先說底下有雷慎入// ※ 引述《s386644187 (痕風幻滅)》之銘言: : F/Z動畫剛開播時,常有人說第四次是大人的戰爭、更真實 : 而當初追完後就想寫一篇針對四次御主的吐文,但又覺得細節有刪減而作罷 : 最近在圖書館借了F/Z小說(發現時還蠻驚訝),花了一星期看完就想來發了 : 首先是結論(有點直白) : 什麼大人戰爭,根本是大齡中二的戰爭 我覺得這個「大人」是相對的概念, 跟Fate/Stay Night比,Fate/Zero的確是大人的戰爭。 至少人物的年齡設定上是啦...(爛說法 : 首先是雁夜:參戰理由很偉大,但實際做法就是 : 啊,時臣在那裡,幹死他berserk!! : 瘋狂追打,完全不管爆露身分、魔力供給、實力差距 : 最後落得被人利用玩壞的下場,一個字:慘 第二篇回覆得其實差不多了,就是個大考前才決定要應考的傻瓜 你要說他的參戰理由偉大,其實也只是以愛為前提,才會認為為了愛很偉大 但事實上雁夜的愛是很自私的 在愛情裡,過度的癡情與過度的絕情一樣自私,癡情又比絕情更過分 你有喜歡別人的權利,別人當然也有不喜歡你的權利 但你一心一意地想著要給別人的東西,也沒想過別人是不是真的要收,憑什麼? ...呃算了我不想討論愛情,只是因為有過雁夜的感受所以知道這有多愚蠢 最後被收掉也是不意外,愛到卡慘死的人,除了慘死之外還有什麼好下場嗎 他從頭到尾就是很自私地認為他喜歡葵,葵不該跟時臣在一起, 時臣不該把櫻送給間桐家,魔術師都是瘋子,都4時辰的錯,時臣出來單挑 雖然我爸是個鬼父我也不想當魔術師可4我爸好歹也是御3家 刻印蟲啊不是很猛 快賜予我強大的力量讓我殺爆這個把我喜歡的女森把走的混蛋 喔,碼頭戰Berserker秀了一波,看來我打得贏時臣,666666 未遠川血戰,空戰打得天花亂墜,Berserker達成成就轟爆一台飛碟 雁夜終於能跟時臣單挑,在雁夜的認知中,時臣大概就是這次聖杯戰爭最強的魔術師 以時臣的調性跟財力,這英靈八成就是最強的英靈(也的確是) 換言之只要能幹掉時臣,剩下的都不是大問題 想贏團戰,先殺AD 前面回文也有說到,很多事從觀眾的上帝視角跟事後回想當然充滿盲點 但編劇的時候,在創作劇本的當下以角色的立場為出發點去演繹角色的行動/思路 才是創作劇本、塑造角色時的正確作法 用上帝視角去看這些角色在當下的愚昧都是不公允的 一如你不能用現在的角度去指責過去的自己有多愚蠢 因為沒有愚蠢過的自己哪有現在的你 差別在於...聖杯戰爭是要賭命的啊! 這種飛蛾撲火的打法當然就是一波送光 我不曉得雁夜知不知道時臣會火屬性的魔術啦(我還是很直覺地想用魔法這個詞) (其實我很懷疑蟲老到底有沒有跟他科普聖杯戰爭與魔術師的知識 會不會從頭到尾就只是蟲蟲play雁夜而已啊) 但是這種屬性相剋上完全無解的硬counter 硬撞當然是撞個頭破血流 問題是都衝上來打了,頭都洗一半了能停下來說不洗了嗎 尤其這時候仇恨衝腦(雁夜從頭到尾都是憑著對時臣的恨跟對葵的愛<兩面的>在支撐) 腦袋裡大概只有"我要幹掉時臣喔喔喔把我的血肉通通轉換成能量蟲蟲加油RRRRRR" 連時臣都一眼看出雁夜已經放棄治療了(他也沒救了...開打時就剩一個月壽命) 下場就是一發燒下樓,GG 被綺禮救下來&後面的發展則是虛淵穩定發揮的婊人時間 說到這我倒是想問(因為我沒有跑過F/SN原作) Master可以知道Servant持有的寶具清單嗎? 不然他們到底怎麼知道蘭斯洛特有變身術可以開的 這個問題我到現在還是沒找到解答,有沒有專業的TM大師幫忙解惑一下,感激不盡 老實講,雁夜跟韋伯算是F/Z裡作為對照組的兩個平凡人 雁夜,名門魔術師出身,但不願意接受魔術師的命運,逃家 結果為了愛又跑回來(你怎麼這麼剛好喜歡的女人又喜歡上一個魔術師啊) 他一無所有,只有滿腔的熱血跟自以為是的愛/恨 熱血能當飯吃嗎?不能 愛與恨能當飯吃嗎?不能 虛淵只是藉著雁夜這個角色在告訴你以上這些道理 「洗洗睡吧,自以為癡情殊不知只是在造成別人困擾的傻子」 只能幫QQ : 龍之介:一個來亂的變態,沒什麼好說 變態殺人魔,他可以善終真的是虛淵對社會最大的諷刺 不然以正常人的角度來說我覺得這傢伙最該死 另外以F/Z小說裡面的描述 召喚英靈是要驅動魔力迴路的,痛得要命,其實很有魔力爆走的風險 (這樣的描述在F/Z和F/AP之中都有) 結果這神經病隨便拿倒楣人的血塗一塗,召喚咒語也唸得斷斷續續 這樣都能成功召喚 聖杯我真是猜不透你啊 說到這,除了聖遺物,畫召喚陣的材料會影響召喚出來的英靈素質嗎 切嗣用水銀,水銀本來就是非常特別的金屬 「鍊金術士認為汞是形成其他所有金屬的第一物質;  是唯一一種鍊金術士給的名字變成現在常用的名稱的金屬。」 (資訊來自維基百科) 時臣用輸入魔力保存起來的寶石融解成的液體 韋伯用抓來的幾隻雞的血 但最後都是可以召喚成功,英靈強度看起來也沒有絕對關係(看向Rider) 看起來好像用什麼畫都沒差吧 雖然大概只是出自魔術師們的個性所以慎重其事吧 畢竟是六十年只有一次的盛事... : 肯尼斯:參戰理由只是想向未婚妻炫耀,自以為是,和從者協調性超差 : 又受魔術師思維影響,瘋狂被婊,最後真的被婊死了 這裡我想幫主任講講話 雖然剛剛重看原作發現有這樣的描述: 「如果是能夠在時鐘塔擔任講師的人物,就算是伊斯坎達爾的斗篷遭竊以後,  當然還是可以準備其他英靈的聖遺物不是嗎?」 所以我不敢確定主任到底是不是用聖遺物召喚槍哥的 但我個人原本的解讀是,聖杯會考慮英靈與御主的相性 那麼肯尼斯與Lancer的相性其實是絕對的 「他們兩個人都是絕對的忠誠」 肯尼斯忠於自己魔術師的出身,以身為魔術師為傲,最重要的是,他忠於索菈烏 而槍哥忠於自己是戰士的出身,以貫徹騎士道為傲,最重要的是,他想忠於君王 槍哥之所以出戰就是為了完成「想要對君主盡忠到最後一刻」的理想 所以他們兩個最大的悲劇就是,他們在忠誠上的相性是滿的 但是他們忠誠的對象不同導致了最終的修羅場 因為索菈烏並不像肯尼斯愛她那樣愛肯尼斯,她對這樁魔術師名門的聯姻根本沒興趣 槍哥能夠帶給她的激情,以及槍哥本身帥得亂七八糟的魔貌, 才能點燃她長年來被困在魔術師家族中的,「作為一個人」對愛情的饑渴 (這裡不戰男女...不然當初邊追邊看K島新番板吵得超凶...) 下場當然就是慘劇,GGGGGG 你要說他只是想向未婚妻炫耀又自以為是,我想也許是吧 他太以自己身為一個魔術師為傲,下場就是陷入魔術師的盲點 這是身為魔術師殺手的切嗣最擅長對付的對手 不然以他對索菈烏的忠貞,他最後不惜放棄作為魔術師的驕傲、不惜放棄聖杯戰爭 (雖然也有可能是他單純別無選擇了啦...) 也想要救下索菈烏,這點我覺得還是值得敬佩的 可惜 劇本是虛淵寫的 88 : 時臣:抽到神卡打法卻超級保守,謹慎能打贏也沒關係,但你那沒來由的自信和你的保? : 戰法充滿矛盾啊,到最後都沒發現身邊充滿二五仔。然後使用Assassin的方式也是非常? : 才,非要80個全部丟出去送死,你留幾個蒐集情報會死啊? 然後他就死掉了 別這樣,時臣跟金閃閃的相性也是滿的 他們兩個人的相性就是老馬。 把Assassin全部推出去送那波也是超低能 其實以聖杯戰爭而言,我覺得切嗣的思路才是對的 80隻分身的Assassin欸,我就不信每個Master永遠都保持警戒,都鑽不出破口 真的要逼出Rider的寶具,其實派個一半我看都夠了 單一隻Assassin就已經對Master非常有威脅了 人家又不知道你的特色就是影分身,除此之外沒有什麼特別的刺殺技能 開場Archer殺一隻,Rider下水溝又砍了幾隻,你到底有幾隻沒人知道 結果腦包一波通通派下去送,真的很憨逼 不然Assassin,你知道他還活著又怎樣,你就不會被刺殺了? AD知道對面有劫你就一定能活下來嗎? 這個決策我覺得是綜觀四次聖杯戰爭裡最蠢的一個 : 韋伯:因為賭氣就跑來參加,性格也十分不成熟,照理說會直接慘死戰場的類型,但抽? : 神卡而存活。 上面說到了,他就是個對照組,雁夜是倒楣,韋伯則是強運到爆炸的平凡人 法老歐洲人(韋伯的確是歐洲人...英國算是吧)vs非洲血統的日本人 賺賺賺 : 麻婆:前期乖乖當工具人,被人慫恿而覺醒愉悅刺師,以戰果而言到挺豐厚,搞壞了雁? : 弄死了太太(小聖杯)、舞彌,雖然只是想愉悅,卻成了最大的贏家。 我真的很懷疑這角色是虛淵對自己的投射 但一般來說在做文學評論時應該秉持作者已死的觀點,不該把文本與作者做聯想 所以我只能說 這就是虛淵最大的諷刺 越想要的越不會成功 越無所謂的越有機會贏 這種事就跟課金抽抽一樣 一切都是命 想得卻不可得 你奈人生何 不過整體來說我倒是很喜歡綺禮心境上的變化 這種壓抑了很久,無法接受自己真實的模樣 直到最後茅塞頓開,終於能坦然接受自我 也是蠻值得慶賀的事啦... : 切嗣:少數謀略在水準以上的,但心臟也是夠大顆,完全冷待從者的行徑和肯尼斯有得? : ,而且還成天一個人到處跑,明明連八十分之一的哈桑都打不贏,能不被發現搞死也是? : 蹟。 他是最用心的沒錯,結果也是最悲催的一個 不然切嗣跟Saber其實...他們的相性也不糟,就是對正義的理想 可惜他們走的是歧路,下場當然就是...GG : 雖然說了這麼多,F/Z仍是一部很優秀的作品,看完之後既過癮也很鬱卒 : 這篇純發洩對於御主的戰術思維吐槽 https://www.youtube.com/watch?v=gXaFkypgGbk
來聽聽Lex的吐槽應該會讓你心情好一點吧:3 --- ※ 引述《syoutsuki77 (嘯月@阿塔萌萌噠)》之銘言: : 話說槍兵不幸不是定番嗎... : 我看完第一本就覺得黑Lancer會被令呪和自己的寶具給出賣 黑Lancer原案是老虛寫的 套Komicawiki的說法,這角色打從出場就渾身插滿死旗 只差最後會怎麼死而已... 不然我很喜歡黑Lancer的說,帥氣白髮大叔QQ : Apocrypha整部裡致敬其他TM作品的比例相當高 : 裡頭蠻多看似亂來的設定其實是既有案例的延伸 : 至於喜不喜歡就見仁見智 : 熟整個世界觀的人會有彩蛋感,不熟的當然覺得你在供三小 這邊我想引用東出佑一郎自己在後記裡說過的: 《Fate》...或者說是奈須磨菇老師所創造出來的這個世界, 簡直就是一個可以無限拓展的拓荒區, 《Fate/Apocrypha》也同樣是在這世界裡遊玩的作品之一。 這個作品雖然確實是由TYPE-MOON BOOKS發售的── 但同時始終都是一部外典, 是奈須磨菇老師所描繪的TYPE-MOON世界的二次創作。 人家都擺明了「這就是官方首肯的二創」,也寫在書名給你看了 (Apocrypha,這個單字的意思本來就是「偽典」) 在同人作品裡玩這種原作的捏他,老實講我看得蠻開心的,就是當彩蛋嘛XD : Apocrypha主線比較沒驚艷之處,而且還出了個蠻多人覺得很雷的CP結局 : 可是相對的,幾條配角的支線倒是不錯看 : 東出問題在起起伏伏太不穩定 : 但要說真的差到沒救...這不可能 : 要是他真的沒半點料的話 : 莫德雷&獅子劫、考列斯姊弟、凱隆師徒、天草與女帝、串刺公、第73魔神柱...等等 : 那請問這些配角的人氣哪裡來的,總不可能憑空冒出來吧? : 可是,就是那個可是 : 你開胃菜佳、前菜佳、湯品和甜點不錯確實是好事 : 但重要的主菜處理炸了那也是枉然 : Apocrypha最令人詬病的地方就在這裡 : 一旦主菜不對胃口,的確會有很多人根本不想理會前菜配菜好的部分 我自己倒是蠻喜歡這個結局的,雖然也有人說這根本就是在致敬F/SN原作而已 不過以你的說法來解釋倒有蠻有趣的 Fate/Apocrypha就是一個群像劇,兩個陣營各種主僕組在這裡大亂鬥 既然作為故事,總是要有個主角與主線,只好走一個王道去確保故事的收束 但相對地其他配對就能夠大放異彩了 何況我覺得主線收得很有意思啦,Ruler跟齊格兩個人都很可愛XD 一個沒唸過書就上戰場的村姑救國聖女,一個運氣然後在故事中不斷成長的人造人 他們本來都該是最平凡、最普通的人 在眾多事蹟滿載的英靈之中、在各種有著出色魔術背景的御主之間 他們其實都應該是最沒有生存空間的 然而最後卻都憑著...嗯...主角威能(?)活了下來 Ruler的心境變化我覺得不夠深刻,但齊格在這五卷之間的成長我覺得算不錯了 最後化身為龍阻止聖杯運作,然後在世界的盡頭守候約定好的少女 在接近永恆的時間之流裡等待更多的等待 「我知道你會來,所以我等」 這樣純粹得好傻好天真,卻天真得讓人覺得可愛的心態 我自己是覺得也不錯啦 至於其他配角,菲奧蕾超萌不用說 紅Saber組,獅子劫跟莫德雷德相性超高,相處也超歡樂 讓天草躺他大腿的女帝也萌得我亂七八糟,根本大姐姐與小少年啊>////< (?) 想到Fate/Apocrypha居然動畫化了真的很開心 期待7月動畫放映! 最後推個MAD: https://www.youtube.com/watch?v=5vW_gwZqEW0
至今為止看過做得最棒的FATE MAD 太神啦RRRRRR! -- 作者 gn7766690 (莫三比克總統) 看板 C_Chat 標題 [問題] 為什麼水和冰常常被分類成兩種屬性?

01/31 07:11,
怎麼沒有蒸汽魔法
01/31 07:11

01/31 07:45,
蒸汽魔法就是錢會一直變少拿去買一堆用不到的遊戲
01/31 07:45

01/31 08:45,
蒸氣魔法: 發動75%折扣 讓你的敵人荷包失血
01/31 08:45

01/31 09:28,
蒸氣魔法超恐怖!花了快一個月的薪水 你還把它當成神
01/31 09:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.23.105.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1493699566.A.B06.html

05/02 13:46, , 1F
U文推

05/02 13:52, , 2F
好文 推~ Apo最後2本我覺得要是能各再多個50頁

05/02 13:53, , 3F
把一些細節再多寫幾句補強轉折合理性和心境變化

05/02 13:54, , 4F
就好了-w- 某些配角的後日談好想看啊...

05/02 13:57, , 5F

05/02 14:03, , 6F

05/02 14:05, , 7F

05/02 14:05, , 8F
|—w—^)b

05/02 14:42, , 9F
綺禮的心境轉變太棒了

05/02 14:44, , 10F
主任挑槍哥是自己挑的喔原作有說,還很自信說我很Im

05/02 14:44, , 11F
ba從者弱一點無所謂

05/02 14:48, , 12F
結果他最大的資產被切嗣幾顆炸彈+一顆起源彈全部耗

05/02 14:48, , 13F
光,這時候他就連韋伯都贏不了就該撤了

05/02 14:53, , 14F
從者能力是看召喚者,跟儀式根本沒關係

05/02 14:54, , 15F
應該說是御主,如果召喚陣畫的方法可以影響能力的話,凜

05/02 14:55, , 16F
大概會把自己集了十年的寶石直接融掉來召喚吧

05/02 14:55, , 17F
看起來應該只要有跟魔術有關媒介就好了,搞什麼液態

05/02 14:55, , 18F
寶石的只是時臣在炫富(誤)

05/02 14:58, , 19F
儀式主要由大聖杯處理,召喚者不用弄到滿分沒關系

05/02 14:59, , 20F
召喚儀式主要是提升狙擊率吧 重造一二三檔的差別

05/02 14:59, , 21F
但還是會怕自己真的中了那5%的籤王,能完美就完美

05/02 15:00, , 22F
像凜就真的召喚出了差錯,幸好紅A沒被衣架捅死(帶梗

05/02 15:01, , 23F
士郎也是召喚出差錯,魔力供給路徑沒接通

05/02 15:01, , 24F
所以是儲值vip增加五星率的概念(?)

05/02 15:09, , 25F
龍之介家族有古老魔術師血緣,只是現代已經沒落

05/02 15:11, , 26F
召喚是聖杯選擇master,至於儀式跟咒文都只是為了更準確召

05/02 15:11, , 27F
喚到自己想要的英靈

05/02 15:13, , 28F
切嗣不是說過儀式什麼的沒差 雞毛鴨血啥的都行

05/02 15:14, , 29F
就是課金買掉寶率加成道具的概念嘛

05/02 15:51, , 30F
切嗣是有點太嘴啦,要是他招出來是弱一點別的東西,第一

05/02 15:51, , 31F
戰就退場了XD

05/02 16:54, , 32F

05/02 17:55, , 33F
紅Saber組根本御主從者楷模

05/02 18:04, , 34F
可能越後頭召喚條件越寬吧、stay night裡某人什麼都沒唸、

05/02 18:04, , 35F
光踩到個魔法陣就召出從者了、那個魔法陣還不是用來召喚的

05/02 18:06, , 36F
召喚不都隨便了嗎 strangeFake都能隨便叫出小恩了

05/02 19:43, , 37F
也不算虛淵的投射,因為神父跟切嗣其實還是蘑菇在FHA跟F

05/02 19:43, , 38F
SN塑造出來的,虛淵只是重現了蘑菇側寫的部份

05/02 19:43, , 39F
反之閃閃跟藍傻才真的加入了很多虛淵自己的描寫…

05/02 21:20, , 40F
印象中切嗣召喚的時候就說這隨便就好,反正主負責是聖盃

05/03 11:00, , 41F
昨天忘記回...一般來說Master沒法直接看自己從者

05/03 11:01, , 42F
的寶具清單,寶具性能要靠從者自己說明

05/03 11:02, , 43F
所以招狂戰是別無選擇有放棄寶具的準備才會做的事

05/03 11:03, , 44F
因為狂化等級達C以上就沒法理性溝通了

05/03 11:14, , 45F
雁夜只用一道令呪就完成 溝通+下令使用寶具算挺好運