Re: [討論] 虛淵玄吐槽日本動畫過度重視角色已回收

看板C_Chat作者 (某B)時間8年前 (2016/07/10 16:54), 8年前編輯推噓8(8016)
留言24則, 9人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
※ 引述《s386644187 (痕風幻滅)》之銘言: : http://www.acgdoge.net/archives/10476 : 押井守「在過去的 15 年奇幻故事已經從日本這個國家消失了,現在已經沒有誰想要寫故 : 事,而且也沒有這樣做的必要了,這個不僅僅是日本動畫的問題」 : 虛淵玄「這 15 年來大家對角色塑造的重視遠超於寫一個好故事」 : 押井守「最近看動畫就有個問題,這動畫哪裡有故事可言?雖然角色在說著台詞,但根本就不是一個有始有終 : 的故事。魔法少女小圓這部作品還是有故事性的,起碼是一個有始有終的故事」 : 鈴木敏夫「我很喜歡小圓的畫面看著看著就出神了,小圓這部作品是兼顧喜歡故事性的觀 : 眾和喜歡角色的觀眾」 : 押井守「現在的動畫粉絲都是想和角色一直永遠的相處下去」 : 虛淵玄「作為一名寫故事的人,我第一次感受到不想和角色分別想要永遠的守望著那個角 : 色的感覺是從初音未來的身上,初音未來沒有故事性可言完全就是賣角色,見證了這種過 : 度追求角色的熱潮,自己也品味了一種職業上的恐怖感,難道未來就不需要我們這種寫故 : 事的人了嗎。就我來說讓角色喜悅,讓角色被虐,最後讓角色死亡,這種安排正在被觀眾 : 所拒絕,這才是讓大家開始感到害怕,只要一味的愛著角色就很快樂,這樣的想法就像是 : 天天做美夢」 : ------------------------------------------------------------------------------ : 恩恩,說得很有道理,所以這就是你虐角色發便當的理由? 靠北ボカロ躺著也中槍_A_ 要說賣角色重於賣故事,Vocaloid本身才是最該排除的對象 人家從一開始就是在吃音樂製作的市場,角色只是順便的而已(人家職稱是歌手啊w) 現在那些從ボカロ圈撈回一般ACG市場的,哪個不是盡量在對Vocaloid角色去形象化 比方說腸炎計畫,哪個角色讓人聯想到Vocaloid? 你要是說「那個ENE什麼的難道不是嗎?」那就等著跟兩邊人馬同時開戰_A_ Vocaloid如果真的要賣,早在五六年前就該改編成動畫了 (那時候就有很多廠商捧著資金等伊藤社長點頭了) 再不然也會是成為熱門的小鋼珠機台,可Crypton在這方面把關很嚴 所以才沒有弄到那種田地,雖然有賣賣萌的小品漫畫,但也稱不上主流大眾 本來Vocaloid在ACGN的領域,就只能算是「演員」的身份 雖然形象固定,但在不同的曲子中就可以有不同的形象擔當 換言之就是,形象與文本是可以抽離的個別存在,這是一般作品角色做不到的事, 現在的狀況與其說是Vocaloid角色搶走故事的風采 不如說那些寫故事的人在沾光吃Vocaloid的豆腐 這其實是有某種程度的相依性,所以其實我也不是不能接受 我個人是認為ボカロ還有個最大的賣點就是「選擇性」 一首歌出來,想聽電子音就選本家 想聽真人表現力競演就去聽歌ってみた 想看動畫詮釋有手做PV、MMD動畫 甚至連MMD動畫都可以作到舞步、動作、模組等等全部拆開來客製化 總之就是「各取所需」,只要彼此別撈過界, 這樣一起欣欣向榮也沒什麼不好 而關於日本動畫的其他觀點我就不予置評 甚至某程度上我也是很認同的,像是: 「讓角色喜悅,讓角色被虐,最後讓角色死亡」 虛淵本來就是重視「衝突性」的劇作家,而且是玩的非常徹底的那種 要說老狗玩不出新把戲也好、堅持自己的道路也好 這種讓角色活在苦痛之中以取得人性的手法,就好像苦行僧一樣 算是他堅持的價值觀,雖然老派而且有點不忍卒睹,但不是不能理解 至於剩下的東西……早在二十年前就討論到爛了, 角色性或故事性取向的價值觀本來就是會流動的東西, 反正我就是這樣看下去就好w -- 回憶,總在孤寂時最鮮明... http://www.plurk.com/NanaseBard ~吟遊詩人的黑沙庭院 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.107.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1468140840.A.1E8.html

07/10 16:58, , 1F
著名實況主結月油咖哩表示:

07/10 16:58, , 2F
雖然當初人設的成功因素是真的~但虛淵的話讓我覺得

07/10 16:58, , 3F
他沒有跟到過早期的Vocaloid時代

07/10 16:59, , 4F
他只看到被商業化的結果才說出這種話~

07/10 16:59, , 5F
我是覺得他現在也沒關注過Vocaloid w

07/10 17:00, , 6F
他這種話就是很典型的外圍誤解

07/10 17:16, , 7F
但我覺得Vocaloid可以紅成這樣 偶像崇拜應該佔一定比例吧

07/10 17:17, , 8F
周邊出這麼多 跟音樂製作沒有關係啊

07/10 17:21, , 9F
我到覺得在現在的確是過度重視角色了,因為出現了一群

07/10 17:21, , 10F
不管歌好不好聽只想看miku的粉絲,而這種粉絲數量月來

07/10 17:21, , 11F
越多
因為我在說的是官方的態度 Crypton對於週邊以及延伸企劃的開發一直有所拿捏 除了音樂之外,一般非商業性的創作他都抱持相當程度的開放 而對商業企劃的態度就謹慎很多 然後其他人看MIKU紅成這樣,以為跟YAMAHA買個引擎做個人設就可以紅 結果現在多少砲灰大家可以自己數數看w Vocaloid興盛到現在變成一種「文化」的象徵,其實是很多種奇蹟交會起來的結果 而奇蹟通常代表的就是這個現象有不可複製性 現在這些商業化的現象, 其實都是中下游的廠商拿人氣曲繼續延伸的結果 這東西是避不掉的,畢竟一個東西到了某種規模 你不商業化根本建立不了產業鏈,是要讓製作人到生產線員工都來喝西北風嗎? 可是因為Crypton的態度就擺在那邊,所以你紅了之後 反而要跟Vocaloid做出一定程度的切割 也就是我前面說的「去形象化」,這點在粉絲之間也是萬年戰文老梗了 腦粉到處都有,但是總有些核心價值是不會變的 也就是我說的「『角色』與『文本』可以個別存在」 而那些不管歌曲好壞不管市場興衰只想看Miku的粉絲, 說到底還不是風頭一過就轉頭萌下一個角色, 可是這跟現在的ACGN圈又有什麼不同?這些圈子的使用者很多是重疊的啊w ※ 編輯: NanaseBard (59.124.107.103), 07/10/2016 17:42:31

07/10 17:36, , 12F
Vocaloid的過度商業化之前才被暴走P寫歌出來批評

07/10 17:37, , 13F
說實在,這逼走了一部分原本只是來聽歌的老粉絲

07/10 17:37, , 14F
最後剩下那些只看角色就好的人

07/10 17:43, , 15F
基本教義派所不在,有時候我是覺得這麼輕易就離去的

07/10 17:44, , 16F
所謂的愛好像也沒有說的那麼重啊

07/10 17:47, , 17F
#無所不在

07/10 18:06, , 18F
當然每個人有各自的理由,只是我選擇繼續看著那些

07/10 18:06, , 19F
還留著的人就是了

07/10 18:24, , 20F
現在的動畫粉絲都是想和角色一直永遠的相處下去-->群嘲!

07/10 20:13, , 21F
Crypton現在根本就無節操跟各種遊戲合作,中期之前是有挑

07/10 20:13, , 22F
對象沒錯,現在哪有當初的堅持

07/10 20:30, , 23F
我覺得循序漸進跟無節操是兩碼子事就是了

07/10 21:48, , 24F
無節操嗎………只能說你還不夠瞭解C社(苦笑)