Re: [討論] 艦娘潛移默化改變日本二戰形象?已回收

看板C_Chat作者 (灰泥)時間8年前 (2016/05/28 17:27), 8年前編輯推噓4(4017)
留言21則, 6人參與, 最新討論串13/27 (看更多)
※ 引述《k3341688 (侯寞寂)》之銘言: : 昨晚跟朋友吃飯 : 他是個不看動畫的人,所以我也不跟他聊這方面的東西 : 罕見地他跟我談起艦娘 : 原因是他姪子是動畫迷,看了這影片哭得半死然後變成艦娘迷 : http://www.nicovideo.jp/watch/sm22897193 : 這影片很久了,我也看過 : 重點是他覺得艦娘會風行起來很奇怪 : 日本再怎樣也是身為侵略國 : 二戰單純是為了掠奪資源 : 結果現在把當初的兵器變得可愛 : 大家就瘋狂熱愛起這些東西 : 然後潛移默化地忘了歷史的意義 : 以上大致是他的論點 : 當下我只是一直聽他述說沒回應什麼 : 因為我當了2年T督還從來沒想過這問題... : 大概是因為他本身是個完全的圈外人,加上年近不惑 : 會看到一些額外的議題 : 各位如何想? 日本那邊也有人提出過類似的問題 不過也是被反駁到不行 首先是軍艦歸軍艦,現在提到二戰有人會怪罪槍砲、飛機、坦克、軍艦嗎? 殺人的是人、發起侵略的也是人,跟你手上拿的武器可是有很大的差別 而在遊戲當中雖然梗是來自二戰,但遊戲背景可不是二戰 敵對的也是海中的怨念 而不是美軍 (雖然關卡很多梗也是來自二戰 而美軍最近也出現了 不過是玩家陣營) 另外這篇文章是某次活動的分析 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1448696059.A.D00.html 原作遊戲的重點不是史實重現,而是史實的再詮釋 而是營造出「打破宿命的艦娘」對決「沉溺於過去悔恨的深海棲艦」的情景。 而不是讓你拿二戰日本的軍艦去大殺四方 在那邊日本好棒棒 帝國主義最高 然後你再看看艦娘們的語音 可以分成幾個種類 (來自艦娘板) 二戰梗 所屬的部隊 像是赤城:一航戰赤城,出發!、秋月:第61驅逐隊,即刻起錨!出擊了! 沉沒的原因 像是赤城小破: 正上方!?正上方!? 、呀!快點防止誘爆!! 等等之類的跟歷史她們相關的事情 姊妹情 像是比叡:我是金剛姐的乾妹妹,比叡!一點點也好,我想要累積經驗,更加接近姐姐! 承襲自姐姐的裝備居然變成這樣…我、我可不饒妳~~! 提督love 像是金剛:會牢牢抓住提督的『心』的,就是我啦! 還有北上的語音:那、那個?那個實在是不太想裝耶…… 那個指的是回天 簡單說就是魚雷版的神風特攻 而遊戲官方以前也說過 回天是不會實裝的 過來是沉沒台詞 https://www.youtube.com/watch?v=FI1f6aP9TuQ
當中讓我最痛的是 電:…下次誕生的時候,如果是個和平的世界就好了… 看了之後我感覺到的是戰爭的殘酷 如果你把艦娘當老婆、女友或女兒來看的話 你不會想要戰爭的 而你對艦娘有興趣後會去了解她們的歷史 自然沒有潛移默化地忘了歷史的問題 了解歷史之後 你大概只會覺得幹你田中(x)幹你二戰日軍(o) 前期就先不提 日本後期各種送死戰役 還有那個回天跟神風特攻..... 那種瘋狂的樣貌 光是想想就讓我受不了了 (我歷史不好 這方面可以自己查或請教更強的人) 總結:遊戲方面可沒有宣傳軍國主義 遊戲內容也盡量避免侵略相關 很多玩家是玩了才更了解相關的歷史 戰爭方面錯的是人 而不是那些武器 -- 曉響雷電驚夢醒 夕望雲霧悼船沉 http://pttashclay.blogspot.tw/ http://www.plurk.com/ashclay -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.138.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1464427629.A.62C.html

05/28 17:32, , 1F
一式陸攻(野中隊)剛實裝時有在對岸論壇起蒸液
一式陸攻(野中隊)我不太了解 可能要了解後再說 有關卡是侵略中國的部分 我大概也會抗議

05/28 17:34, , 2F
可是日軍高層躺著野中槍..

05/28 17:34, , 3F
明明暴走的是中下層軍官阿
我歷史不好 那我改成二戰日軍應該比較好? ※ 編輯: ashclay (61.230.138.8), 05/28/2016 17:37:13

05/28 17:35, , 4F
受審的都那些壓不住底下人的倒楣鬼啊
※ 編輯: ashclay (61.230.138.8), 05/28/2016 17:38:38

05/28 17:38, , 5F
我想艦娘大概不會往中國跑 以現在的地圖設計來看

05/28 17:39, , 6F
她們比較像是站在協防中國以及搶救美國的地位

05/28 17:40, , 7F
跑中國就很敏感

05/28 17:47, , 8F
要是真的跑中國 那1~4圖根本就打心酸的...

05/28 17:52, , 9F
我的意思是中國那邊太敏感了 一開始就不會出以後應該也

05/28 17:52, , 10F
不會出

05/28 17:54, , 11F
太敏感當然是原因啦 可是劇情跟設定面也把這條鎖死了

05/28 17:54, , 12F
頂多就是來個菲律賓或台灣海峽相關的小圖

05/28 17:55, , 13F
但問題就在要放哪還有難度怎麼辦

05/28 17:56, , 14F
鎖死很棒阿 這樣就少了很多爭議

05/28 17:58, , 15F
是啊 這樣會引發爭議的大概就雪風改二了...

05/28 18:00, , 16F
我好想要丹陽....

05/28 18:04, , 17F
改丹陽大概夜戰力會下降不少吧...

05/28 18:09, , 18F
沒關係 我可以一台雪風改一台丹陽

05/28 18:11, , 19F
(看著正在練來當二號嫁的響改)

05/29 00:34, , 20F
中國實在太麻煩了,直接把他沉了會方便很多

05/29 09:34, , 21F
哪有甚麼敏感的 把中國弄消失就好啦