Re: [閒聊] 動畫業界的3D建模軟體消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/01/12 00:00), 9年前編輯推噓9(9010)
留言19則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《johnny10724 (閃電風暴)》之銘言: : 白箱看得很開心 : 看到3D建模的部份 : 工程業界 比如說我公司在用的軟體是CATIA 設定好自由度後也可以跑各種模擬 : 想請問一下動畫業界的3D建模是用什麼軟體?? : 動畫業界的薪水低的有點恐怖啊... : 因為日文能力以外國人的水準來說相當不錯 : 曾經有日本人說我可以去日本動畫業上班 : 他們很需要project manager...之類 超會算流程的人 : 但是薪水才開一個月才170k日幣 這... 跟我現在的薪水比低的 : 找工程的工作可以到240~250K啊... : 我永遠忘不了的是 那位日本人說我的日語口音算很少 : 也可以朝聲優發展 很缺不會棒讀的男聲優 : 是有沒有這麼缺人 連這種鬼話都講得出來 orz : 不過他開250K我還是不會去 我的目標是學好英文去美國 XD 基本上是3DSMAX和MAYA都有,也看過有人用Lightwave (曾經買過幾本日本動畫業界雜誌有提到這部分, 白箱裡面第9話開頭美沙用的是3DSMAX,而Macross F那邊是用Maya處理的) Maya我自己是摸不上手(習慣3DSMAX後切到Maya介面很綁手綁腳), 不過動畫人員似乎是很喜歡Maya內建的一些特效演算效果 比方說水花之類在3DSMAX會需要裝外掛才能做出的效果Maya內建 3DSMAX的狀況就是很多外掛,而這些外掛運用的好就能造出好效果 個人蠻喜歡用Ky Trail、Ky Milky Way和Greeble這三套免費外掛 (自動軌跡) (自動星辰) (產生建物) 要錢外掛的話,用(消音)拿到的Forest Pack、Pencil+這兩套外掛也蠻實用的 不過很可惜的是兩套都不支援Mental Ray就是了Orz 只是就算3DSMAX已經能夠算出很多特效了, 但實際上蠻多特效還是得要用後製軟體來做, 那部分白箱提過不少就不說了 -- posted from my Cortana -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.109.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1420992017.A.091.html

01/12 00:02, , 1F
快推 免得被發現看不懂

01/12 00:09, , 2F
學動畫的學生推 我們是用maya比較多

01/12 00:11, , 3F
maya很強大 只是工具不好操作

01/12 00:13, , 4F
剛上完一學期的MAYA 難到覺得跟沒上過一樣XD
我還蠻喜歡Maya那個水花模組和量產千軍萬馬的模組 MAX這方面真的蠻欠缺的(望 倒是也有人走邪道用水杉+MMD就是了(望向那個直球表題) ※ 編輯: hoyunxian (111.250.109.121), 01/12/2015 00:19:51

01/12 00:31, , 5F
白箱幾乎沒撮影的戲啊…otz

01/12 00:32, , 6F
以內建的Dynamic來講..Maya的確是勝過Max不少

01/12 00:32, , 7F
但這其實稱不上太大的優點 因為真的要做好特效

01/12 00:32, , 8F
通常還是得往外尋求 譬如做水 仍然要進RF或Houdini

01/12 00:32, , 9F
很少人在用Maya流體硬幹的 很大比例也幹不出來

01/12 00:32, , 10F
Maya的好處只在於可以提供一個Dynamic的堪用方案

01/12 00:44, , 11F
基本來說要好一點的特效都不會拿max和maya硬幹啦

01/12 01:00, , 12F
咦?我覺得maya介面比較友善也,雖然另一方面我也懷疑是教

01/12 01:00, , 13F
我max的老師不會教

01/12 01:01, , 14F
內行

01/12 16:46, , 15F
專業文XD maya工具超多還在摸索中...

01/16 15:32, , 16F
maya託當年暴發戶方塊社率先採用才能在ACG業界出道

01/16 15:34, , 17F
日本人3D模組功力不強,所以傾向使用內建一堆工具的軟體

01/16 15:35, , 18F
我在日本唸書時用的還是lightwave

01/16 15:36, , 19F
上面舉的裡面沒有差勁的軟體,但用得很差勁的人看過一堆