討論串[心情] 關於數學基測的火大
共 18 篇文章

推噓15(15推 0噓 17→)留言32則,0人參與, 最新作者Mar1boro (【Light】)時間15年前 (2009/06/02 11:27), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪. 提出一點小弟的淺見. 基本上小弟也認為"最少"剩三片是沒有錯誤的用法. 今天既然沒有表明一包餅乾有幾片的情況下. 大家都知道能平分給23位學生,且最少剩三片. 就表示會有23n+3片. 若分完則矣,若未分完,當然就剩下23*(n-1)+3片囉(每人少分到一片). 因此剩最少是3片,再來則
(還有327個字)

推噓4(4推 0噓 11→)留言15則,0人參與, 最新作者eyun (什麼時候才不忙啊.啊.啊.)時間15年前 (2009/06/02 12:57), 編輯資訊
內容預覽:
有天媽媽拿了一袋餅乾要小明拿到學校平分給23位同學. 媽: 小明 如果餅乾有剩下 你自己可以吃掉喔. 小明: 那我最少可以吃幾片. 媽媽: 分了你就知道了嘛 給你一個提示 絕對不會剩下0片 1片或2片喔. 小明: 所以我最少吃3片囉. 媽媽: 嗯 好像是這樣. 小明: 那我有沒有可能吃4片?. 媽媽
(還有239個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者smtentwo (劍君十二恨)時間15年前 (2009/06/04 13:24), 編輯資訊
內容預覽:
關於疑義說明中指出 "已知有十包數量相同的餅乾". 即表示每包的餅乾數量已經固定(雖然未知). 這就是大家說的題意?. 這是沒有疑義的敘述嗎(題目只能指向他所要的題意)?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 124.11.209.133.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者networks (tom)時間15年前 (2009/06/06 01:00), 編輯資訊
內容預覽:
我想討論的不是基測出題上的問題,只想分享我觀查對此試題所成現的錯誤認知. 1. 首先,有人提出"最少"這字詞不適合用在這個問題. 針對這個問題,我分享兩個觀點:. A. "最少"這個字詞,應不應該出現在國中數學試題的中. 我個人認為,如果. 想要說明它不適合,應該去參考"九年一貫能力指標"或基測中心
(還有477個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者diego99 (誰是我的小天使?!)時間15年前 (2009/06/07 08:46), 編輯資訊
內容預覽:
............. A師買一包餅乾要平分給班上的23位同學,. 並將最後剩下的餅乾放入袋內,. B師看到這情形詢問A師:「最後剩下幾塊呢?」. 只看到A師默默地由袋中取出3塊餅乾並回答:「最少3塊。」. B師:「......」. 問題:. 假設每包餅乾內的數量相同。. 將十包餅乾平分給23位