Re: [請益] "界"與"門"誰的生物種類多?

看板CS_TEACHER作者 (彳亍地平線)時間15年前 (2009/05/14 05:21), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 4人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
抱歉,原先我覺得爭議點可以在推文中解決,但米老師齒及賤名 因此我回文解釋。 : for lifesaver老師 : 在板上討論時,我不會當作你是學生,而是會尊敬你老師的身分 : 跟你討論專業,既然是討論專業,我就不會把你當國中生看,這是尊 : 重請您老師身分的做法。我說話向來實事求是,你的說法有問題時, : 我是不會客氣的。 : 就算是教國中生,當學生在問問題的時後,我也不是直接給他答 : 案,我會用引領的方式讓他自己發現答案,直接給答案只是你在幫學 : 生唸書而已。相對的,對老師的討論,其實我在推文中,已經都提示 : 過了,只是您沒仔細去推敲罷了。 抱歉,我資質駑鈍,真的不清楚那些提示。 我再一次釐清問題好了。 : 分類的基本定義 : http://0rz.tw/n31Bz : 動物學名作者引用 : 動物學名只用作者的姓,而且必須給出全寫而不得縮寫, : 不寫作者名字。如果有兩位作者的姓相同,則加上其名字的首字母縮寫。 : 首次發表日期也應註明,與作者間用逗號分隔。 : : 例如弓頭鯨(Balaena mysticetus Linnaeus, 1758)是由卡爾·林奈描述的, : 林奈的姓氏Linnaeus用全寫給出,並註明了出版日期1758年。 : 同樣的規則,再引用其他階層的時候也需套用 : 我在推文中提供的連結 : http://en.wikipedia.org/wiki/Mammalia : http://en.wikipedia.org/wiki/Green_Monkey : http://en.wikipedia.org/wiki/Human : 請看右邊圖下方的界門綱目科屬種尾巴的字 : 是不是都寫著Linnaeus, 1758 : 代表在當時林奈就把人跟猿一類歸類在同一綱之中 : 類似的例子我可以舉一堆出來,你找不到並不代表沒有 : 所以我才會說你連分類的定義都不懂,讓您試著去找答案 : 老師您還酸我''老師如果連學生的錯都指不出來,這......'' : 引導您找答案還被說成這樣也真是心酸了阿 : 這是第一個證明 請注意看我之前一系列的推文,我並沒有討論雙名法,因為我認為這是我們討論的基礎 我們都認可的,如果連這點認可都出現問題,那真的討論不下去。 老師是給了一堆連結沒錯,但老師可能沒看清楚我的問題, 而且假設了我根本沒仔細看這些wiki網頁 這些證據都只說明到林奈只有達到,人猿同"類"啊,並沒有提到人猿同"源"啊 這個問題我之前推文就提出了啊 將兩個物種分類放在同樣的體系下,跟找出兩種物種的親源關係是不同概念啊。 除非米老師認為這兩種個概念是相同的,那我跪了。 下面是我之前的推文 [ *不過林奈的分類系統並不存在親源的概念 *林奈的物種起源概念,還是在神創論的框架下。 *3.米老師提供的wiki網頁,裡面只提到把人與猿歸類到同一類,並沒有提到人猿同 "源",wiki裡面提到的是人猿同"類",人猿同"源"與人猿同"類"是不同的概念啊 。這資料仍無法反駁我最初說的"林奈的分類系統並不存在親源的概念"。 *強調一次我們討論的部份,我之前說的"林奈的分類系統並不存在親源的概念",米 老師只要"明確"指出林奈的分類系統有親源的概念就好,這就夠反駁了。要是"林 奈的原創(林奈的著作、林奈自己說的)"喔! ] : 另外,老師您要我提出證據,"米老師只要"明確"指出林奈 : 的分類系統有親源的概念就好,這就夠反駁了。要是"林奈 : 的原創(林奈的著作、林奈自己說的)"喔!" : 我一開始就提供了人猿理論了阿? : 就算我再找出來好了,恐怕老師又要再說一次 : ''作者要不沒提供要不佚名。資料可信度.... '' : 你只相信你手上的書阿,你的世界就那麼小。 : 氣話就說到這邊,我只是討厭說服不了人家就開始說話很酸而已, : 其實證據早就在推文裡面了,只是你根本也沒去查證過, : http://0rz.tw/kI9nf,老師可能以為沒有什麼, : 不過這是當年林奈System of Nature出版一書中的手稿 : 一開始就把人跟猿類歸類在同一個區塊中 : 答案早就給你了,你真的有認真看那張手稿嗎? : 這是第二個證明 1.人猿理論,我真的在教科書及網頁上找不到可信度夠高的證據。 (寫論文能引用的、能敎給學生的) 2.米老師找的手稿還是如同上一段解釋,根本沒回答到我的問題啊。之前我的推文。 [  3.米老師提供的wiki網頁,裡面只提到把人與猿歸類到同一類,並沒有提到人猿同 "源",wiki裡面提到的是人猿同"類",人猿同"源"與人猿同"類"是不同的概念啊 。這資料仍無法反駁我最初說的"林奈的分類系統並不存在親源的概念"。 ] 而老師這段論述中所說,老師還是提到"歸類",還是沒提出"親源"啊。 我們一直繞著這問題打轉,但是我想問的我很早之前就問了,還是沒解啊。 "歸類"跟"親源"是不一樣的東西啊,除非我們又要再次名詞釋義 Orz.... 以下是老師的回文  [ http://0rz.tw/kI9nf,老師可能以為沒有什麼, 不過這是當年林奈System of Nature出版一書中的手稿 一開始就把人跟猿類歸類在同一個區塊中 答案早就給你了,你真的有認真看那張手稿嗎? 這是第二個證明 ]   3.至於老師談到酸人的問題,我想追溯一下酸人史好了。 老師提到兩點老師覺得酸的,我提出我覺得酸的,跟據推文次序如下 [ 米:人猿同源這個論點,在當初他動物界分類中就分出來了    這個隨便找都有資料,你找不到我也沒辦法 我:我google了"人猿同源"、"人猿同類",找到了一些網頁, "作者要不沒提供要不佚名。資料可信度...." 米:"結果你連分類的完整定義都沒搞懂..."   "不過我覺得你連要看哪裡都不知道= =..." 我:"老師如果連學生的錯都指不出來,這......" 米:"引導您找答案還被說成這樣也真是心酸了阿" "其實證據早就在推文裡面了,只是你根本也沒去查證過" ] 資料可信度在討論的時候,在研究論文提出來的時候都會被argue的,這不算酸吧? 況且在這之前老師還沒提供任何資料呢,資料是我自己找出來的。    又,老師憑哪一點指出我沒看過您提供的資料呢?  只是老師提供的資料根本沒法符合我問的。 4."你只相信你手上的書阿,你的世界就那麼小。" 是的,真的很小。 但推文中我早說過了,米老師與我都不是這方面的研究者, 討論的、要敎給學生的必然要有個根據, 如果我不根據可信度夠高的資料,我要怎麼敎給學生? 如果我以這些可信度不夠高的資料來討論並敎給學生,這是負責的態度嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.255.236

05/14 05:45, , 1F
嗯嗯,搬椅子,看樣子這一整串討論可以學到一些東西
※ 編輯: lifesaver 來自: 210.192.255.236 (05/14 06:09) ※ 編輯: lifesaver 來自: 210.192.255.236 (05/14 06:31)

05/14 07:07, , 2F
我覺得我已經不需要在回文章了,感謝老師

05/14 07:53, , 3F
如果老師是求知者,以上面那種態度我沒有必要回答你的

05/14 07:57, , 4F
你想要的確切證據出現在林耐後期的歷史之中

05/14 07:59, , 5F
有興趣自己去翻翻吧,如果別人想知道的可以直接問我

05/14 08:00, , 6F
我提出的所有證據都是發生在歷史之中

05/14 08:11, , 7F
老師的證據是您幾本教科書,你不相信歷史,我也沒辦法

05/14 08:13, , 8F
可以順著接下來發生的事件,就會得到你要的"證據"了

05/14 08:15, , 9F
以上,感謝老師討論,如果老師還有問題可發於板上

05/14 08:15, , 10F
\讓其他老師回答,感謝

05/14 09:06, , 11F
"我提出的所有證據都是發生在歷史之中"

05/14 09:06, , 12F
"你不相信歷史,我也沒辦法"

05/14 09:07, , 13F
意思就是米老師所說的也提不出根據,還是要我自己回

05/14 09:07, , 14F
家找就是了?好的,我得到答案了,感謝米老師。祝好!

05/14 10:15, , 15F
我已經跟你講答案哪找了,如果你覺得說出上面哪種話

05/14 10:16, , 16F
可以讓你開心一點的話那就沒關係摟~你開心就好了

05/14 11:11, , 17F
先前就說了我得到答案了,感謝米老師。再次祝好!

05/17 00:48, , 18F
我找的資料也是以坎貝爾為主

05/17 00:49, , 19F
...........SORRY 水球便推文 對不起