Re: [閒聊] 咸豐死前的決斷是否有誤?

看板CHING作者 (協辦大學士)時間11年前 (2013/02/18 11:30), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串14/14 (看更多)
※ 引述《inkf (振總有種打我啊)》之銘言: : 咸豐掛得太早 身後事也只能這樣搞 : 我在想如果仿效漢武跟北魏子貴母死 清史的面貌一定大不同 : 但是以咸豐的能力 他也只能這麼搞吧 : 八大臣一下就被兩宮跟恭王給GG也可見得這八人也沒多強 八大臣本來就是宮燈的魁儡,八大臣中的幾個都不是什麼多強的 能力,不然就不會這麼干願當宮燈的馬前蹄,被搞下來在宮燈倒 台後就是一定‧ : 否則如讓恭王一下子就掌握軍權 : 而且慈禧不上位 滿清就能延續嗎 我是很懷疑 我甚至認為慈禧可能延續了清朝壽命 那就不知知道了,但是沒有慈禧太后應該是不會有八國聯軍這事, 恭王對外交的掌握的比慈禧要好多了,如果不是被自已弟弟搞下來, 也許甲午都都不會發生,那清朝的命運就好多了‧ : 從同治到光緒 不得不說 慈禧的權力平衡玩得非常高超 : 用李鴻章鬥曾左 用翁同龢鬥李鴻章 收恭王輔政大權 不次拔擢慶王 : 用保守派鬥改革派 重用滿人五虎 李鴻章鬥鬥左宗棠也許吧,但是他那有資格鬥曾,李是曾國藩 自已找的傳人,李也是曾的學生,在清朝很講門派時候,李 不會以那個膽子,不然光是曾的門生弟子就搞死他‧ 李一開始在勦撚的時候還不信,直到戰事不順利需要曾國藩出面幫忙 才搞定,他想要鬥曾也沒那個膽‧ 慈禧不用恭王後固然大權掌握,但是清朝的國運也就玩完了, 拿慶王來跟恭王比,兩人能力相差太遠了,慶王如果不是慈禧的親戚, 他們家大概就是輔國將軍就到頂了‧ : 可以說 某種程度上 大平天國後 漢人就制不住了 這是大勢擋不住低 : 慈禧雖然對於國際大勢白癡的跟豬沒兩樣 但是對於宮廷鬥爭 卻是很有一套 : 如果真讓憤青光緒搞(當然光緒的憤青性格來自慈禧) 搞不好中國早就跟人家合邦囉 光緒如果不是被慈禧在前面管的太嚴了,後面親政是不是還會搞成那樣也很難說, 如果慈安跟恭王都在,想必光緒後來不應該會有那種逢慈禧必反的個性,這點我 跟你的看法完全不同 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.191.152.65

02/18 12:01, , 1F
名臣榜呢,敲碗

02/21 00:36, , 2F
也許不能說鬥曾,但分權制衡呢?