Re: [問題] 15萬的就學貸款

看板CFP作者 (論文寫作症候群)時間17年前 (2007/06/10 18:45), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串9/18 (看更多)
※ 引述《opqx (殺龍求道)》之銘言: : 避免被他刪文 : 我在此建議請版主JUCHE 停止發言 認同的請把他推爆ㄅ : 以下一個在股市打滾8年的中生代 (在我的定義老手至少要經歷郭婉容事件) : 對他的建議的看法 : 在此版JUCHE 一直建議或鼓吹新手從事高風險的期貨或者是借貸投資 : 對他們來說這跟直接送他們到地獄沒什麼差別 : 看不下去 一直強調停損就可以規避風險 我的立場跟J大完全不同,但沒有道理不讓他講話吧。 今天不讓它講話,哪一天別人也可以用同樣的理由不准你我講話... 這一來是三人行必有我師,交易這種東西只有適不適合自己這樣而已; 二來是這是自由論壇,他沒有做甚麼壞事,沒有理由這樣做。 而且J大的話也有幾分道理,例如他批評我預設立場,而一個trader不該有立場, 他的提點是事實,我很感激。 儘管我不是trader,但他的批評很有道理,我會想想看。 (前面那篇文章不見了很可惜,我還沒時間細看就不見了) 我總結一下我對J的看法, J的想法是期權的報酬率高,而且設好交易系統規避風險, 就可以弄出一個風報比高的系統,長期下來就會有成果。 但我會把風險擺在前面,未算勝先算不勝, 先往最壞的地方想,再決定自己要不要這樣做; 而市場的現實是,衍生金融交易是新手的葬身之處, 那因為我還沒有遇過2000年那種的大回檔,是菜鳥,所以我不會貿然進去那裡, 更不用說把期權交易當成是我主要的金融操作工具。 而且,我個人是覺得,手上現金沒有到1M以上的人根本就不該進期貨市場, 那是大人的賭場,沒經驗的小人還是乖乖在旁邊看就好了, 看到人家賺錢賠錢也不要難過或高興,反正那不是我們的世界。 人要認清自己的身份,選擇適合自己身份的產品。 這是我對交易方面的想法。 話說回來,我最不同意J大的並不是上面的交易方式,那只是枝微末節。 我真正不同意的是: 一個還在成長、未來有無限可能的人,是否應該要把時間跟資金放在金融交易上? 我認為不應該這樣。以下這些是我前陣子天天看盤的一點想法.... 一個唸書的人,最該做的事是認真讀書作研究搶獎學金,爭取跟一流學生互動的機會, 一個在職場上工作的人,最該作的是把競爭力弄好,爭取去最前端的位置作頂端的事, 一個有打算要印股票換鈔票的人,是應該把時間拿去準備自己的事業。 一個年輕人,未來還有無限可能,應該要把錢花在增加本業競爭力上, 這時候的資金,就應該要拿來開發腦袋,而不是拿去買金融商品。 這是投資報酬率的問題阿, 在年輕時代花一塊錢去充實頭腦,潛在報酬率絕對比作金融交易高, 那當然是要把錢把時間拿去投資自己的腦袋、自己這個人阿, 怎麼可以「汰強換弱」?把重要資源放在風報比不高的部門? (請參見Stock版的小B回憶錄) 那如果充實頭腦不需要把錢花光也沒關係, 存下來隨便買個指數基金、或富坦成長、或用四四三三法則選個基金就算了。 我不是說金融方面的知識就不重要,金融知識當然重要,但不用整天泡在裡面嘛。 最起碼不要在人生初期把金融交易當得太重,而困坐在螢光幕前看指數跳來跳去。 除非是打算在把金融投資當成是自己的本業,那就是另一回事。 人家說,主動投資自己的人生,被動投資自己的金錢。背後的原理不就是這樣? 我最不同意J大的地方其實就是在這裡; 不過這是個人人生觀不同而衍生的差異,大家就隨便聽聽啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.207.40

06/11 00:03, , 1F
相當認同你的觀點 但是我會建議禁止他發言的主因是因為

06/11 00:04, , 2F
他先不尊重我們推文者 他的一些文章 有些人都辛辛苦苦在上面

06/11 00:05, , 3F
打字說了一些建議 但是我發現只要不合他意的他都刪文

06/11 01:28, , 4F
老實說這點很令人生氣 不尊著別人為什麼我們要尊重他

06/11 07:55, , 5F
主動投資自己的人生,被動投資自己的金錢~ :)