Re: [問題] 考研究所跟考CFA哪個好?

看板CFAiafeFSA作者 (不會取暱稱)時間15年前 (2009/02/16 12:32), 編輯推噓6(606)
留言12則, 4人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《ColiColi (粉粉軍團)》之銘言: : 我有個問題呀 : 就是如果研究所跟CFA只能選一個會考哪個呢? : 礙於經濟的關係 無法兼顧兩類 : 我以後要朝金融研究員這方面發展 : 已經有相關工作經驗 可惜未滿一年 : 如果考到CFA 但只有大學學歷 : 金融研究員類的碩士門檻跨的過去嗎? : 還是說非得要研究所畢業 不管有沒有CFA呢 : 煩請大家提供一些意見給我參考看看~~感激~! 不知道你現在是大幾呢?如果是今年或是明年畢業的話 甚至是後年畢業那我會建議你還是好好去考個研究所吧... 現在的金融市場不管是交易員或是研究員我覺得都沒有太樂觀... 我上上禮拜在公司上班交易量小的時候我去找經理聊聊天 結果看到經理在看104,於是乎我就問經理「我們公司要徵人嗎」 經理回我說:「是阿,近期應該會徵人。」 我:「哇!我可以看看都哪些人投履歷來嗎?」(於是我就和經理一起看) 才看到那畫面而已好多政大、台大、清大、交大的 我說:「好多台政大的喔。」 經理:「這沒什麼啦,剛剛我還有看到一個哈佛的。」 我:「真的假的?!讓看看讓我看看!」 經理:「等一下啦!我先把後面看完再回去找給你看。」 然後才過了一頁而已就出現「London school of Economics」 哇靠!倫敦政經學院的...然後後面還有出現Oxford、Cambridge 就在我驚訝連連的時候,我看到Harvard了... 經理:「你看...又有哈佛出現了,第二個了。」 我看了一下履歷上面寫資訊和財務雙學位,於是我請經理點履歷進去讓我看一下 裡面經歷有一年多的工作經驗,是一間美國的銀行 (名子看完我忘記了,我猜應該也是在華爾街) 工作內容的敘述大概是當Trader... 後來我還有看到一個Chicago也有兩年工作經驗 我大概算了一下兩個哈佛、一個Chicago、兩個LSE、一個OX、一個劍橋 台清交政畢業的學士碩士無數(有些有工作經驗)...以上故事說完 我想說甚麼?這位同學你這幾年畢業就是要和這些人競爭阿... 美國新法案要通過了,通過之後這幾年只要是有接受援助的銀行 都不準雇用新的外國人,但是已經在裡面的可以持續雇用 所以我想在近兩年一定會有更多從華爾街或是世界各地的精英回台灣來搶飯碗 (因為美國的IB幾乎所有都要接受援助,它們也一定會裁更多員工) 有些我想會有一點(大概一年)工作經驗有些則可能是剛畢業的畢業生 你可以自己想想你到底要多優秀才有可能在以學士的學歷就可以得到面試 是的...我說的只是得到「面試」而不是offer 當然,或許你是像板上的優秀大大們(EX:arbit大大)一樣修了很多高強的課 而且還每年拿書券獎還是台清交政大畢業的,那這樣你當然是很有機會 可以只拿半張CFA就和這些人競爭的,不然光只是拿個Lv1我覺得是辛苦了點... 那如果你不是台清交政畢業,只想靠半張CFA就拼一下,我認為機率就更低了些 (很抱歉我並不是想強調名校,但是現在真的就如此競爭) 我所待的公司只是一間很小很小的投資公司,小到我不敢說出名子 或許那些哈佛、芝加哥的學生投來我公司可能只是投好玩的 可能連面試都不會來面試(因為可能會先被大公司搶去) 所以我就在想我公司這麼小就有我已經覺得這麼多的高手投過來了 那如果是在知名的大銀行或是投顧,是否會更誇張呢? 我說的事情有點扯,連我自己看到都覺得有點唬爛,但是這卻是事實... 所以我想好好考個真的很知名的研究所,跟個知名的教授... 順便渡過這幾年的不景氣,這樣我想畢業後找工作才不會讓你挫折連連 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.102.167

02/17 00:03, , 1F
清交在商財領域算名校??
交大管科或是清大計量都還算是挺有名氣的 有很多做Consulting的都可以看到管科或是交易室也都可以看到管科 清大也是,而我有個朋友交大管科畢業現在就在元大做IPO 招牌大絕對有用

02/17 01:23, , 2F
人不會因為讀了碩士就變聰明;而且台大大學畢業最優

02/17 01:24, , 3F
秀的不是直接上工不然就出國,國內碩士其實是反向指標

02/17 01:25, , 4F
而且國內研究所錄取錄還蠻低的;最大的問題還是

02/17 01:26, , 5F
全球金融界到底需不需要這麼多人手?

02/17 01:28, , 6F
第五行:國內沒有世界知名研究所
國內的確沒有世界知名的研究所,但是如果只想在國內發展的 台清交政就挺夠用的,另外A大說得也沒錯真正優秀的很多都直接出國了 但是卻也很多留下來的,因為並不是大家都這麼有錢...

02/17 02:03, , 7F
為何a大都沒想到$的因素...
※ 編輯: nixt 來自: 118.168.102.167 (02/17 05:28)

02/17 16:28, , 8F
如果清交因為這樣就可以說是商財領域的名校 那中字輩大

02/17 16:28, , 9F
概是這個領域的哈佛了
我想只要可以讓你找到好工作就算是名校,而不是以學術地位來做判別 我認為我這樣講是一個明確的商業利益導向 為啥清交在這方面會稍有優勢是因為有些走到管理自己出來開公司的老闆 很多都是清交畢業的,另外我有幾個朋友是中字備畢業的本來也是當Trader 去年有兩個被裁目前都沒辦法在投顧或是交易員方面找到新工作... ※ 編輯: nixt 來自: 118.168.102.167 (02/17 18:48)

02/17 23:41, , 10F
如果有越來越多人拿國外的學經歷回來,國內碩就不夠用

02/24 08:38, , 11F
中央中正中山在財務研究方面成績絕對比清交好很多

02/24 08:39, , 12F
當然我是純粹指老師的素質方面 學生當然清交稍微較優