Re: [問題] NPV

看板CFAiafeFSA作者 (歐吉桑留學生)時間18年前 (2005/11/22 00:43), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我前一篇提到NPV是騙大學生的 並不是說他沒用 可能有人誤會了 我在英國唸研究所的時候 有天在電腦教室內和系上的台灣同學聊到上課內容 (我是工作四五年之後又回去唸的 所以同學小我很多屆) 其中談到NPV時 她說很簡單 只要把預期現金流量帶進去 折現回來就好了 折現率比較好抓 但是現金流量呢? 現在很多投資銀行還有管理顧問公司在做投資決策或是M&A報告時 NPV法還是很重要的一個方法 但技巧就是現金流量怎麼估 學術論文上幾乎看不到 而這個技巧 也就是這些投資銀行和管理顧問公司賺錢的工具 我說NPV是片大學生 是指學校只教國中生也聽的懂得簡單等比級數計算技巧 關於現金流量卻都沒說(研究所也一樣) 公式帶一帶就得到答案 這有什麼好學的 自己書翻一翻就好了 事實上 我不相信有任何一套數理或是財務工具能夠估算出未來的現金流量 NPV沒說到 Real Option也不可能 這一期預測下一期的現金流量 不應該只有一個值 而是一個機率分配 雖然下一期實現的現金流量只有一個值 要估算一期的現金流量就已經很難了 N期怎麼估?? 無限期呢?? 有多少人可以算出力晶明年能賺多少錢呢?估算出來的預測值有多少把握? 這種三年不開市 開市吃三年的公司更是難估 所以哩...NPV聽聽就好 請各自修練去吧 不過..倒可以看看參考禮拜一個工商時報翻譯 The Wall Street Journal的巴菲特投資方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.167.71

11/23 08:00, , 1F
完全贊成你的說法..我讀的時候就有在想怎麼估未來的現金

11/24 10:14, , 2F
未來的經濟變數本來就要估計阿 財務管理不就在學這嗎?

11/25 00:30, , 3F
中肯 也可以參考"巴菲特原則"一書