Re: [故事] 從亞洲的右邊到歐洲的左邊

看板CCRomance作者 (Nothing Really Matters)時間12年前 (2011/09/02 00:15), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
關於那被忽略的台胞證,我必須對它說聲抱歉。 畢竟我一直把這次旅行的重點擺在進得了法國,在中國會怎麼樣又怎麼樣呢? (事實證明,這樣的航班安排之下,如果過不了中國根本別想進法國, 所謂卡關就是這麼一回事。) 那麼因為距離登機時間還有十五個小時又三十三分鐘, 是一個很好的時機來回顧一下進入法國的準備工作。 首先,所謂「免申根簽證」,並沒有字義上所顯現的那麼單純、無害又簡便。 一言以蔽之就是免簽證不等於免證明文件。 詳情請參閱: 台灣民眾免申根地區簽證 (2011年1月11日)以及免法國海外領土和海外屬地簽證 http://www.fi-taipei.org/spip.php?article2958 千萬不要試著把台灣地區什麼什麼屬地簽證念順,my friend! 接下來要做的事情何其多,過來人真心建議不要自找麻煩。 我們看到這個網頁以後首先要做的事情是先想想: 「我吃飽了沒?要不要先上廁所?媽媽要我打電話回家我打了沒?」 這很重要,當你需要全副精神應付接下來的行程,千萬不要被一些小事打斷。 確認以後,以一種大致的、隨意的、草率的態度閱覽網頁文字, 以第一行為例: 「自2011年......台灣護照持有......前往歐洲......時間少於90天,不需申請簽證。」 看,多簡單。 用這種方式一直念到文末,下載唯一必要的終極指南 (這樣是太明顯的嫌惡前文都是廢話嗎?), 裡頭一條條的列出來前往申根地區旅遊需要準備的證明文件。 現在,我們知道,一個普通觀光客所需要準備的重點就是: 一、財力證明文件(須以旅遊天數乘以當地基本薪資,好像在開玩笑一樣的多); 二、旅遊計畫書(瞎掰這個超有趣的你都不知道,還用英文寫真是太威風了); 三、申根地區旅遊保險(有信用卡的話在網路上買比較便宜); 四、邀請函或住宿證明(住旅館就是訂房確認信之類的,住朋友家就是請對方寫一封 「我某某某,住在某地,電話號碼為某某,發誓會讓此人住在我家長達多少天決不食言 永無二心」的e-mail即可); 五、來回機票(跟旅行社或航空公司直接訂票的話,比較不會忘記買回程, 如果在網拍找便宜機票務必要確認雙向都有,免得人家以為你要跳機*)。 有沒有很多?有沒有很煩?有沒有一點想放棄了? 有沒有一點點想掐著法國外交部部長的脖子(whatever)問: 「要跑來跑去準備這麼多證明文件跟辦簽證到底有什麼(他X的**)不一樣?」 在我跟我的推車會合以前,財力證明跟邀請函已經備妥(可喜可樂!可喜可樂!)。 因為沒有信用卡,保險乾脆在機場買。 旅遊計劃書則是一直想著喔喔要寫要寫然後這個念頭比一罐臨時要用卻遍尋不著的膠水還 沒存在感。 所以,既然我現在有空到可以擠出水來,不如先買個保險,再寫寫計畫書。 希望這樣的安排可以消耗掉三個鐘頭, 那麼只要再盯著航班告示板五個小時,繞著航廈走十七八圈, 或許再玩幾次左手打右手,就差不多可以登機了。 *說到這個我就很生氣,哼。跳機!哼! **選配。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.197.51

09/02 01:11, , 1F
謝謝這篇 讓我突然意識到年底去德國要準備很多東西:P

09/02 01:29, , 2F
可是我上上個月去,不用什麼文件海關就讓我過了耶~

09/02 01:30, , 3F
海關只有問我為什麼台灣護照上不寫Taiwan而寫R.O.C.

09/02 01:33, , 4F
我準備了一大堆,最後完全沒被檢查就過了。

09/02 01:33, , 5F
不過總是有備無患嘛!

09/02 04:38, , 6F
是啊,等到哪時海關忽然心情不好,硬是要看那些文件時,就會

09/02 04:39, , 7F
知道這些準備好就不會有錯了...... :)

09/02 07:22, , 8F
準備文件總比還要多一道簽證好吧!那就省了很多大洋時間

09/02 10:28, , 9F
好棒的文章XDD

09/02 10:41, , 10F
左手打右手XD連這種遊戲都想得出來 你是打發時間天才

09/02 10:44, , 11F
年初去以色列也是準備資料準備到超火大 好在現在免簽了

09/02 22:38, , 12F
我也準備一堆,結果看都沒看,我還花兩千元買申根保險>"<

09/06 00:21, , 13F
今年去法國免簽完全沒準備任何文件連保險也沒買就去啦