Re: [請益] 如何能打從心裡不在意別人看法?

看板CATCH作者 (o.oa)時間6年前 (2018/04/10 10:51), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串4/4 (看更多)
想回的訊息有點多,推文不夠用所以就打在這了。 就像我推文所說的, 上篇文章我並沒有說「在乎別人的眼光」恆等於「自己對自己生活不滿意」 而是當你覺得你在乎別人的眼光,你覺得不舒服了 再去思索怎麼去解決「不在乎別人的眼光」這份不舒適感前 先去跟自己意識對話檢視是否自己就已經不滿意自己現在的生活了。 因為想要透過「不在乎別人的眼光」來讓這份不舒適感消失 並不會解決自己本身就已經不滿意自己的生活這個問題。(如果存在的話) 再者,當你滿意自己的生活之後,是不是還要糾結在得到「不在乎別人眼光」的能力呢? 你覺得你有時間了,你對自己的生活很滿意了, 但是對於別人的眼光會讓你的生活不舒服。 所以你覺得想著「沒人真的在乎我,所以我也沒必要在乎別人的虛幻眼光」 可以解決這份不舒適感。 首先可以先不去討論你是否已經真正達到滿意的生活了, 因為如果你的生活真正已經滿意了, 為什麼走在路上還是會被別人的眼光弄得很不舒服呢? 但假設你覺得你已經很滿意現在的生活了, 然後想要透過得到「不在乎別人的眼光」來讓生活更舒服點, 但說到底我們並不可能完全不在乎任何人的眼光, 很多時候你就是會在乎,你就是會感到不舒服,那麼情感就是存在著你抹殺不了。 所以如果太糾結把這個能力當作目的,那麼會有點走火入魔。 除非你發現這份不舒服感對你的生活真的影響很大,你深受折磨, 那麼又回到原來,你其實並不是那麼滿意現在的生活。 那麼我們需要「不在乎別人的眼光」原因在哪? 前篇文章有提過了,就是在於「效率」 而需要這個效率的原因在於有件事情你很希望去完成 所以假想你已經把所有事情都完成了,那麼何必那麼糾結在這份能力呢? 因為說到底我們不可能完全不在乎。 又或者你其實還有很多事情想要完成但你不自知,那麼就是繼續探索找到這件事情 然後用你最有效率的方法去完成, 那麼過程你自然會去學習怎麼「不在乎別人的眼光了」。 ※ 引述《peanut97 (丁丁)》之銘言: : ※ 引述《abovelight (o.oa)》之銘言: : : 回一下我的想法 : : 許多人對於解決該怎麼解決在乎別人的想法的問題 : : 會把結論導向於 : : 「別人根本不乎你 所以你也根本不用在乎別人」 : : 這樣的論調 : : 這種想法確實可以讓你稍稍減緩在乎別人想法的焦慮 : : 但還有其他思維你可以稍微再想想 : : 你希望可以不在乎「別人看你的那些行為和狀態」的看法, : : 但你是真的不在乎你現在的那些狀態嗎? : : 比如說放假總是單身一個人出去閒晃,你怕被別人看到,你在乎別人怎麼看你的 : : 這時候你去思考到底怎樣可以讓自己不在乎別人是怎麼看我的 : : 然而在思考這件事情之前, : : 是否有先想過「看著自己放假總是單身一個出去這樣的情形」, : : 我是否很喜歡? : : 我是否自己一點也不在乎? : : 如果自己很不喜歡也不滿意這樣的狀態, : : 那麼「在乎別人怎麼看你」的這件事情,是不是有這麼必要這麼優先去解決呢? : : 在這邊並不是想對你說教,而是想告訴你人的專注力和精力是有限的 : : 你能解決的問題也是有限的,所以應該先優先解決對你來說重要的事情 : : 如果你誤以為你現在的狀態是你喜歡的,但其實你根本不喜歡 : : 比如說網路上一堆人跟你說 - 「一個人哪裡悲慘?一個人很自由又歡樂好嗎」 : : 然後你就斷定自己一個人就是自由又歡樂 : : 但是你內心深處的聲音就是認為這不是你要的生活,你就是感到痛苦 : : 那就應該要知道如果你現在是一個人的狀況,就真的是不okay : : 然而當別人看到你放假一個人出去時,你覺得你在乎別人的想法,你覺得不舒服, : : 你以為這份不舒服的來源是因為「你假想出來的別人的想法」 : : 然後你認為解決掉這份痛苦就是要抹滅這份虛幻 : : 只要我不在乎別人的想法,我就快樂了,問題就解決了。 : : 但有沒有可能痛苦的來源不是這份別人的想法的虛幻, : : 而是你一直沒有照顧自己真正的感受和為自己負責的反噬呢? : : 如果誠實地面對自己 : : 我就是不想一個人, : : 我一個人感到痛苦, : : 我不該眼睜睜地看自己的生活受到這樣的折磨 : : 我應該又更加善待自己,讓自己過著更想要的生活 : : 那麼解決「在乎別人的想法」這件事情,有這麼必要拉到這麼前面的優先順序嗎? : : 在乎也好,不在乎也好,能解決我的問題嗎?或是效用有多大呢? : : 所以說到底怎樣可以不在乎別人的想法, : : 不在乎別人的想法不是盲目地聽著別人說的價值觀然後就相信 : : 不是明明內心深處自己就是告訴自己我不想一個人,然而別人說一個人其實很好很自由, : : 那麼自己就覺得一個人就是很好很自由 : : 因為別人爽的自己不見得會爽,自己爽的別人不見得會爽 : : 除了參考別人說生活怎樣才是最爽的以外, : : 應該要花更多時間自己跟自己的意識對話,透過行動讓自己跟自己的意識一起成長 : : 去決定什麼才是自己真正在乎的 : : 而要不在乎別人的想法的前提在於,你必須先在乎一件事情是對你無敵重要的, : : 重要到你已經無暇去管別人是怎麼看你的了,這時候你才會真正的不在乎別人的想法 : : 如果只是欺騙自己,然後說著其實別人跟我無關,那麼這個效用會很短 : : 因為第一,先不管別人是不是在乎,你自己的意識搞不好都已經很在乎自己的狀態了, : : 第二,我們也真的無法達到完全不在乎任何人的想法 : : 所以在乎也好,不在乎也好,真的也沒時間去解決了, : : 因為要解決的問題在於我不想要放假一個人, : : 我不要欺騙自己這樣的生活是okay的 : : 我也不該覺得是okay的 : : 我就是要解決現在的困境,為什麼要覺得是okay的呢? : : 但我可以相信我的潛力,我的努力,往著我希望更好的自己邁進,更好的生活邁進 : : 也許今天我一個人參加一個活動,主動去認識一位我喜歡的女生 : : 結果這個女生當場拒絕我,然後被旁邊一堆人看到, : : 我覺得很丟臉,我覺得很不堪, : : 但我也不想去解決別人是怎麼看我的,沒有多餘的時間去想怎麼樣不在乎別人的眼光 : : 我有限的精力就是去想著我要繼續努力認識更多女生,參加更多場合,學習更多的技能 : : 因為那份我真正在乎的事情才是對我最重要的 : : 其他的事情真的管不著了 : 不太同意Ab的觀點 : Ab大的觀點把原po的問題轉到另一個概念: : 「會在意別人,是因為你對自己的生活還不滿意」 : 也是有這個可能啦。 : 但,如果只是想知道「身邊陌生人是否真的在意我」呢? : 因為眾所皆知,要把自己的生活調成自己滿意的(積極追求自己想要的), : 這會花上非常多的精力,多到你根本沒時間管別人在想什麼。 : 因為「沒時間」管別人。 : 有可能,當你開始「有時間」後,就又開始覺得「身邊的陌生人可能都在注意我」XD : 我想說的是,這可能是兩件事: : 一個是專注於自己以至於沒空管別人。 : 一個是知道別人不會在意自己,別人只在意他本人。 : 第一個解法很棒但很累,第2個解法很廢很輕鬆。 : 像您有一個 Youtube 蠻有趣的《上海鬧區當街躺在地上三分鐘》 : 看別人會不會在意你,就蠻有趣的 : https://www.youtube.com/watch?v=tx7hnpBk2HI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.172.210.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1523328713.A.087.html

04/10 11:24, 6年前 , 1F
倒覺得躺廣場太刻意 為證明而證明

04/10 11:34, 6年前 , 2F
我覺得還好 很屌+克服恐懼+很直接的實驗

04/10 13:36, 6年前 , 3F
推啊 發現不太對勁 就先檢視是否自己哪裡出了問題 頗合理吧

04/10 18:47, 6年前 , 4F
無聊