Re: [請益] 如何能打從心裡不在意別人看法?

看板CATCH作者 (丁丁)時間6年前 (2018/04/10 09:15), 編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 6年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《abovelight (o.oa)》之銘言: : 回一下我的想法 : 許多人對於解決該怎麼解決在乎別人的想法的問題 : 會把結論導向於 : 「別人根本不乎你 所以你也根本不用在乎別人」 : 這樣的論調 : 這種想法確實可以讓你稍稍減緩在乎別人想法的焦慮 : 但還有其他思維你可以稍微再想想 : 你希望可以不在乎「別人看你的那些行為和狀態」的看法, : 但你是真的不在乎你現在的那些狀態嗎? : 比如說放假總是單身一個人出去閒晃,你怕被別人看到,你在乎別人怎麼看你的 : 這時候你去思考到底怎樣可以讓自己不在乎別人是怎麼看我的 : 然而在思考這件事情之前, : 是否有先想過「看著自己放假總是單身一個出去這樣的情形」, : 我是否很喜歡? : 我是否自己一點也不在乎? : 如果自己很不喜歡也不滿意這樣的狀態, : 那麼「在乎別人怎麼看你」的這件事情,是不是有這麼必要這麼優先去解決呢? : 在這邊並不是想對你說教,而是想告訴你人的專注力和精力是有限的 : 你能解決的問題也是有限的,所以應該先優先解決對你來說重要的事情 : 如果你誤以為你現在的狀態是你喜歡的,但其實你根本不喜歡 : 比如說網路上一堆人跟你說 - 「一個人哪裡悲慘?一個人很自由又歡樂好嗎」 : 然後你就斷定自己一個人就是自由又歡樂 : 但是你內心深處的聲音就是認為這不是你要的生活,你就是感到痛苦 : 那就應該要知道如果你現在是一個人的狀況,就真的是不okay : 然而當別人看到你放假一個人出去時,你覺得你在乎別人的想法,你覺得不舒服, : 你以為這份不舒服的來源是因為「你假想出來的別人的想法」 : 然後你認為解決掉這份痛苦就是要抹滅這份虛幻 : 只要我不在乎別人的想法,我就快樂了,問題就解決了。 : 但有沒有可能痛苦的來源不是這份別人的想法的虛幻, : 而是你一直沒有照顧自己真正的感受和為自己負責的反噬呢? : 如果誠實地面對自己 : 我就是不想一個人, : 我一個人感到痛苦, : 我不該眼睜睜地看自己的生活受到這樣的折磨 : 我應該又更加善待自己,讓自己過著更想要的生活 : 那麼解決「在乎別人的想法」這件事情,有這麼必要拉到這麼前面的優先順序嗎? : 在乎也好,不在乎也好,能解決我的問題嗎?或是效用有多大呢? : 所以說到底怎樣可以不在乎別人的想法, : 不在乎別人的想法不是盲目地聽著別人說的價值觀然後就相信 : 不是明明內心深處自己就是告訴自己我不想一個人,然而別人說一個人其實很好很自由, : 那麼自己就覺得一個人就是很好很自由 : 因為別人爽的自己不見得會爽,自己爽的別人不見得會爽 : 除了參考別人說生活怎樣才是最爽的以外, : 應該要花更多時間自己跟自己的意識對話,透過行動讓自己跟自己的意識一起成長 : 去決定什麼才是自己真正在乎的 : 而要不在乎別人的想法的前提在於,你必須先在乎一件事情是對你無敵重要的, : 重要到你已經無暇去管別人是怎麼看你的了,這時候你才會真正的不在乎別人的想法 : 如果只是欺騙自己,然後說著其實別人跟我無關,那麼這個效用會很短 : 因為第一,先不管別人是不是在乎,你自己的意識搞不好都已經很在乎自己的狀態了, : 第二,我們也真的無法達到完全不在乎任何人的想法 : 所以在乎也好,不在乎也好,真的也沒時間去解決了, : 因為要解決的問題在於我不想要放假一個人, : 我不要欺騙自己這樣的生活是okay的 : 我也不該覺得是okay的 : 我就是要解決現在的困境,為什麼要覺得是okay的呢? : 但我可以相信我的潛力,我的努力,往著我希望更好的自己邁進,更好的生活邁進 : 也許今天我一個人參加一個活動,主動去認識一位我喜歡的女生 : 結果這個女生當場拒絕我,然後被旁邊一堆人看到, : 我覺得很丟臉,我覺得很不堪, : 但我也不想去解決別人是怎麼看我的,沒有多餘的時間去想怎麼樣不在乎別人的眼光 : 我有限的精力就是去想著我要繼續努力認識更多女生,參加更多場合,學習更多的技能 : 因為那份我真正在乎的事情才是對我最重要的 : 其他的事情真的管不著了 不太同意Ab的觀點 Ab大的觀點把原po的問題轉到另一個概念: 「會在意別人,是因為你對自己的生活還不滿意」 也是有這個可能啦。 但,如果只是想知道「身邊陌生人是否真的在意我」呢? 因為眾所皆知,要把自己的生活調成自己滿意的(積極追求自己想要的), 這會花上非常多的精力,多到你根本沒時間管別人在想什麼。 因為「沒時間」管別人。 有可能,當你開始「有時間」後,就又開始覺得「身邊的陌生人可能都在注意我」XD 我想說的是,這可能是兩件事: 一個是專注於自己以至於沒空管別人。 一個是知道別人不會在意自己,別人只在意他本人。 第一個解法很棒但很累,第2個解法很廢很輕鬆。 像您有一個 Youtube 蠻有趣的《上海鬧區當街躺在地上三分鐘》 看別人會不會在意你,就蠻有趣的 https://www.youtube.com/watch?v=tx7hnpBk2HI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.41.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1523322954.A.91F.html

04/10 10:00, 6年前 , 1F
推客觀

04/10 10:14, 6年前 , 2F
個人覺得如果一個人有在提升自己,自信也會跟著來,自

04/10 10:14, 6年前 , 3F
然就不會在意其他人怎麼看自己了

04/10 10:15, 6年前 , 4F
重點是要接受自己不是一個完美的人

04/10 10:22, 6年前 , 5F
我並不是說「會在意別人眼光」恆等於「自己對自己的

04/10 10:22, 6年前 , 6F
生活不滿意」。我的意思是當你覺得你在乎別人想法,