Re: [分享] 同理心

看板CATCH作者 (觸摸天頂的羽翼)時間13年前 (2010/12/27 13:55), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 5人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
S大常常看事情的角度比較獨到一些, 這些獨到的見解,也就指出了一些我敘述不足的地方, 特此補述,浪費版面資源之處請見諒。 ※ 引述《Shaider (Shaider)》之銘言: : ※ 引述《crystale (觸摸天頂的羽翼)》之銘言: : 看到這裡 我突然想起很多記者在採訪災難新聞的時候 : 看到有親屬剛知道家屬罹難的同時 還一直問請問你現在難不難過 : 這時我們這些觀眾 按前面幾行的解說 該說這位記者是在學習同理心嗎?? 稍微說明一下,記者問說『請問難不難過?』 這是『非常沒有同理心』的行為。 因為我們不管是看表情、看聲音、看肢體語言都知道對方很難過,只是說不出口。 只是他們的防衛機制啟動,暫時不願去面對,甚至拒絕去感受。 這時侯強迫他們回答這樣的問題, 就等同於我之後所說的『強制剝下對方的情緒防禦』, 這種行為會被對方討厭,正是『沒有同理心會怎樣?』的好教材。 : : (記得說到要做到,一句甜言蜜語要做十倍的事來證明。) : 說一分做十分 講得簡單做得難 尤其是在出社會以後 : 所以甜言蜜語不要太輕易說出口 不要輕許諾言 : 就算你自認已經說一分做十分了 對方能感覺得到的搞不好連一分都沒有 同理心的應用之處其實除了聊天,S大說的這點也是相當重要。 自認做了十分,但對方如果連一分都沒感受到, 這也是『沒有同理心』的行為。 因為這種狀況是我們『做自己想為對方做的事』,而非『做對方需要的事』。 大家千萬切記,在對別人好的同時,確認『對方有感受到我們的好。』 這可能真的需要點觀察功力與同理心,而非大喊『為什麼我做這麼多你都感覺不到?』 搞清楚到底該做些什麼,正是『同理心的應用』。 : : 相信我,這種話保證能讓倆人間的距離迅速拉近。 : 相信我 這句話只能騙騙沒出社會的學生 依照我近幾年跟企業中高階主管以及一般從業人員接觸的經驗來說, 如果我們能準確同理對方業務上的難處, 並且準確說出對方哪裡真的努力之後確有獨到之處, 雙方常常聊天會聊到欲罷不能,接下來的活動或飯局要開始了還想一直聊。 也許這只是業務沒有往來、利益沒有衝突的狀況。 不過我想要拉近倆人距離,依照我的實際應用還算是有些效果。 畢竟『同理心』是諮商中用來拉近與個案心理距離的技巧。 用同理心來對付那種防衛機制強悍的個案仍有一定效果, 用在平常待人處事應該不至於完全無效。 : 要學習真正的同理心 可參照學習北斗神拳的無想轉生的方法 : 也就是學習真正的慈悲心 : 人最難的就是先面對自己 其實我介紹的是諮商工作中訓練同理心的標準模式, S大這邊有說到一個重點─ 『人最難的就是先面對自己。』 很多人沒有同理心的原因是─ 『拒絕面對自己的感受。』 如果自己因為某些創傷所以拒絕面對這樣的感受, 當對方表現出來而我們想執行『同理心』時,我們自身的防衛機制會拒絕感受, 自然就無法同理對方的感受。 因此同理心最後要訓練的其實是『面對自己的情感』,不過這課題的路很漫長。 : 其實很多時候先自知 關於別人的答案也就出來了 : 論語 孟子 老子 甚至於古文觀止裡都有先人的做人智慧 .戀愛智慧 : 它們不只是考試卷上的題目而已 其實裡面可以解開自己很多很多做人上的疑惑 : 你遇過的痛苦 他遇過的痛苦 很多時候這些古人們也都面對過 : 人要先有智慧才能幫他人解惑 不是嗎?? : 如果沒有智慧硬要來 那就會陷入那些記者問罹難者家屬痛不痛苦的下場 : 自以為很有同理心 但什麼問題也都解決不了 不是嗎?? 同理心本來就不是為了解決問題。 當對方碰上問題找人聊天時,大部分也不是為了找我們『解決問題』。 而是為了發洩情緒、為了想找人說說、為了想有人『真正了解』他的辛苦之處。 在這樣的狀況下,其實『有同理心就夠了』。 因為同理心不是為了解決問題,而是為了讓對方愉快的說說感受, 並讓對方覺得有人真正的了解他的想法,這滿足人類『被了解』的基本需求罷了。 : 與其在現實上一直不斷的碰壁 不說多領教點古人的智慧 : 那些古書讀通了 勝過到世面上去追求時髦買一些莫名其妙的白話文 這邊其實我滿同意S大的說法。 以我目前看過不少書來說,其實說的最好的就是─ 心理學教課書。 畢竟訪間的書有少數是以心理學為基礎但僅講述技巧。 感覺有點像是沒學內功只重招式,如果是教獨孤九劍倒是還好, 就怕那書上教得只是清風劍法,這時沒內功只有招式可能只會一敗塗地。 : 追求智慧 追求內涵 同理心自然就會獲得了 : 共勉之 --

12/27 14:45, , 1F
同理心主要是為了建立"信任",當對方相信我們理解他時

12/27 14:46, , 2F
那些解決問題的方法才有可能被對方採納,要不然就算我

12/27 14:47, , 3F
們很有智慧,對方不接受也是白搭

12/27 14:48, , 4F
還有一種情況是對方只是想訴苦,並沒什麼問題需要解決

12/27 14:49, , 5F
這時候的確只需要有同理心的傾聽就夠了~

12/27 15:29, , 6F
同理心主要並不是為了建立信任吧..信任只是其中一個重點

12/27 15:29, , 7F
若是以諮商的立場而言.若不能同理心.怎麼會知道案主的困境

12/27 15:36, , 8F
對呀~是其中一個重點

12/27 15:38, , 9F
當然是要真的理解,而不是假裝理解啦
順帶一提,其實大家不太需要擔心『知識不足』而無法同理。 以我碰過的例子來說好了,我個人沒當過高階主管, 自然也沒機會了解不同部門間彼此推卸責任,以及獎賞不均的狀況下, 要帶領及激勵部屬的困難處到底在哪。 但我看對方的表情很明顯可以知道,這部分真的有些問題, 而且在激勵員工方面他也確實講得特別有信心,他也覺得他做得比別人要好。 當然,我不知道他是不是真的做得比別人好, 但是同理心本身不論是非對錯,只在乎對方的『感受』。 即便對方的『感受』是不盡正確,那也不一定是我們該處理的問題。 不過在我舉的這個例子中,對方確實對激勵員工很有一套。 因為對方所帶領的部門中,一般企業年平均離職率是30%,但他的部門只有5%左右, 在制度與獎勵都跟其他企業相去不遠的狀況下,我想身為主管的他確實有所貢獻。 也許有人會說,搞不好不是他『激勵員工』的功勞,而是別的原因啊? 但通常我們相信,人會說出自己的困難處就是真的有困難, 同樣的,人會說出自己的優點,大部分的狀況,他也真的有那樣的優點。 ※ 編輯: crystale 來自: 199.255.209.73 (12/27 16:00)

12/27 16:08, , 10F
我想我們的經驗和看法真的是相反啊XD

12/27 16:11, , 11F
生活圈不同,接觸的人不同,這樣也是正常啊XD

12/27 16:13, , 12F
待人處事本來就沒對錯,只有喜歡跟哪類人生活而已。

12/27 16:14, , 13F
當然,知識足夠可以彌補觀察不足,

12/27 16:15, , 14F
觀察力強也可以彌補一些知識不足,兩個其實可以說都重要

12/27 16:16, , 15F
只是我恰好是屬於觀察力大於知識力的那種人而已啦。

12/27 20:27, , 16F
我很同意同理心不見得是要解決問題,而是找人訴說這句