Re: [議題]如何帶給別人力量

看板CATCH作者 (柚子)時間17年前 (2007/05/04 18:31), 編輯推噓9(902)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
我很喜歡這個議題,因為真的好久沒有關於自我提升的文章了 真的還滿希望多看一些從根本處提升自己的方法還有心態,因為這才是 CATCH和其他討論版不同的地方嘛... -------------------------題外話結束的分隔線------------------------ 我先來分享一些經驗好了 當初我大學聯考公佈成績的時候,我考出來的結果 完全出乎所有人的意料(我高三那時的拚命程度是讓人害怕的XD,加上我那時對 第一志願很有野心)大家以為我會很難過,一些家裡的長輩,特別是對成績比較 看重的那幾位(就是常在市場聚在一起說什麼"唉唷~我兒子考上建中"的那種) 就一直不斷的說一些"考不好沒關係啦"、"不要難過啦"那些話,但其實那時我已 經調適好自己的心態了,我已經想清楚而且明白的說了"我不會沮喪,不管上哪裡 都是新的開始,我很開心看到我努力的結果",但是那些人還是非常白目的一直說著 那幾句話,還有人誇張到說"不要這樣,你一定很難過啦",而且不是說一兩句,是一而 再再而三的講,從午餐講到晚餐= =,那個時候我其實沒那麼難過的,但被這樣"一廂情願 的安慰"後真的讓我肝火上來,最後是我老爸的態度:「我根本不覺得你考不好阿, 都已經考完了,多棒阿!,來研究一下大學要做什麼吧」 才讓我真的找到所謂的"力量",讓我感覺到新的開始 他從來沒"安慰"我一句喔XD 可以知道我要表達什麼嗎?那些長輩其實也是想要安慰我的,一開始我的確感受到他們 的關心,也很感謝,但到最後"一廂情願"還有"沒必要"的安慰卻差點讓我脾氣爆發出來 ,我的心情變成是 好溫暖,有人關心--->謝謝你安慰我--->好了啦,已經可以了--->X,聽不懂中文阿 ,都說可以了你還在靠X ----------------------------記取教訓的分隔線------------------------------- 那次的事情我到現在都還記的很清楚,讓我了解到不懂得體察別人的需要或是說一些 無意義的道理,不但無效而且容易變成反效果 因此往後有人向我訴苦時,我知道不應該和她說太多的話,或是分析太多的道理, 最好的方法就是將她的思緒帶離難過的情境之中,就像有次一個女生的 朋友因為感情上的問題,極度沮喪的狀況下和我聊天 因為我知道說那些什麼"不要難過啦"之類的話 還不如不要講,那次我就只是 像平常一樣的聊天,然後聊到後來開始分享過去的事 me:我有段時間真的是黑夜......後來走出來了...... her:那段日子聽起來好辛酸喔 me:現在開朗就好阿,偶而要把心酸的事拿出來曬曬太陽 因為今天以後要笑著過日子^^ (對話持續) 然後就開始分享自己的夢想 me:我希望有天能夠移民國外喔,然後希望在那邊有個別墅 ,假日帶著自己的妻子還有小孩開車去玩,哈哈~ her:哇!怎麼跟我的那麼像,其實我想要...... me:所以我很認真在唸英文阿 (對話持續) 也是那次無厘頭又充滿意義的談話之後,那位朋友才走出陰霾,這中間 我也一句安慰的話都沒說壓XD ------------------------------自我充實的分隔線--------------------------- 我也一直有在思考跟檢討到底怎麼樣在能讓情緒低落的人再一次爬起來,後來發現想 再多方法,聽再多道理,還不如多多充實自己,讓自己變成一個親切有安全感的人 還要來的好 不知道大家有沒有接觸過教會的人,我覺得那裡面的人都有一種氣質, 很難說明是什麼樣的感覺,就是一種來自內心深處的平靜,或許是他們 都有著很虔誠的信仰,傳播上帝對世人的愛之類的(我不是很懂XD),雖然 我不是基督徒,不過我認為多和他們接觸真的可以學到不少 還有就是看書吧,雖然有時候會覺得市面上賣的勵志書或是兩性關係的書, 都是千篇一律的那種「愛情最美好的在於付出不在於得到」 或是「勤有功,嬉無益」一句話就斷言應該怎樣怎樣的鬼東西 我建議是多讀那種比較有故事性的,然後右能從故事中有些體會的那種書, 比如說"最後十四堂星期二的課",我每次看這本都有不同的體會跟感受 書讀多之後講出來的話自然會不一樣 最後就是有沒有決心要學習的問題了 我那時為了要增強自己語言的感染力,自己一個人時會試著想像我在某種 情況下說話安慰別人,然後真的說出來,一邊說一邊拿錄音筆錄音,然後放 出來聽聽看我的語氣,音調,說話速度要怎麼修正 我也曾經在教會的團契中,把講經員帶領大家禱告的詞句錄下來,自己試著 講一遍,錄下來,比較看看我和人家有什麼不一樣 -------------------廢話說完的分隔線------------------------ 講了那麼多,其實希望表達的是,情緒感受能力還有語言文字的感染力 絕對可以靠努力培養,不是像一般人所說的,某人先天具有 安慰人的特質,因為台灣大學前的教育只會把人訓練的腦殘,所以常常 把真正需要學習的東西,當作理所當然或是天注定的,希望原PO還有大 家願意朝這方面努力,每個人都有軟弱的時候吧,大家有心有能力互相 支持世界才會美好嘛XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.200.161

05/04 19:06, , 1F
狂推你這篇文 安慰要看情況與場合 充實自己最重要

05/04 23:45, , 2F
狂推你最後一段~~~ 是需要學習的一種能力~~

05/04 23:53, , 3F
知道你在想什麼.然後適當說出你所希望聽進的話.這很自然

05/05 02:11, , 4F
這篇真的不錯 謝謝

05/05 04:50, , 5F
好文

05/05 06:30, , 6F

05/05 11:37, , 7F