Re: [議題]如何帶給別人力量

看板CATCH作者 (雲淡風輕)時間17年前 (2007/05/04 12:47), 編輯推噓27(2703)
留言30則, 27人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
※ 引述《propc (propc)》之銘言: : 1.我為什麼要發這個議題(解釋議題內容): : : 朋友常常會跟我分享她遇到的煩惱,或是遇到的難題, : 但是在仔細的凝聽之餘,該如何給別人往下走的力量? : 當然這邊說的是言語以及文字所帶給別人的力量。 : : 2.我要問大家的問題是: : : 我知道的議題好像有點太廣了,而基本上主題好像又應該 : focus在如何讓文字和言語帶給別人力量, : 鼓舞的力量,往前走的力量。 : 請問,有沒有什麼方法能夠使得自己所寫的文字, : 所說出來的話,是能夠激勵別人的, : 是可以安慰別人的,是具有相當影響力的! : 我該看什麼書?我該有怎樣的經歷, : 才能達到這樣呢? : 舉個例子來說,雖然我沒有被輔導老師輔導過, : 但是像那些心理諮詢師一定都具有這樣的能力, : 在凝聽完別人的問題之後,能夠答覆, : 讓傾訴者能感覺到: : 恩,我找你是對的。 : 恩,我能聽懂我的想法, : 恩,聽完你跟我說得,我好像感覺比較好了。 : 恩,聽完你這些話,我覺得我更有勇氣活下去了... : 我想這就是語言的力量。 : 我不希望別人找我傾訴, : 但是被我的一番話語更澆熄了她對世界的希望.... : so... : anyone can tell me how to do this ?? : (覺得最近的自我提昇文章很少...= =|| ) : : 一眼就覺得你這個議題相當有意思呢:) 我想跟你分享一下,我和當心理諮詢師的表哥的一些對話和感想. 我表哥他大學心理系畢業之後就去美國深造攻讀博士(大概十年沒見面了), 所以在去年九月我去美國參加我姊婚禮之前~我對"語言的力量"並沒有太深的感覺, 直到表哥和我在婚禮的空檔中,在旅館進行的一小段對話之後,我才感受到說話的奧秘 和表哥的對話,無論是哈啦閒聊還是正經談話~有個特色我印象很深刻, 就是他"絕不會打斷對方的話",哪怕是他話說到一半, 若我露出有一點想插話或反駁的神色,表哥一定會很自然的停頓下來讓我插話. 那時,和表哥主要談論的問題是我極度沒安全感,對自我也缺乏認同感, 這延伸出來的現象就是我很容易否定週遭的人事物, 包含感情 學業 別人對我的評價 自我的價值觀...等等都在我的否定範圍內, 像是有人追嘛...我第一個想法就是我憑什麼讓你喜歡阿(不是你憑什麼要我喜歡你喔XXD) 你應該只是寂寞吧!不然你是有什麼病嘛!!, 基本上我理智上知道我不需這麼悲觀,但情感上一直無法平衡, 找不出確切原因的問題,再多的安慰鼓勵都很空洞, 那個時候我整個人就是在不安中載浮載沉,卻又不知究竟是何處潰堤淹沒了我, 和表哥的談話其實很雜亂,一開始是表哥要我試著說出什麼時候會讓我不安, 我當下反應是"有很多事",但當我一件一件去想,去描述,在腦中具體之後再說出, 我發現其實並沒有那麼多事,只是我從未好好整理, 我提到對感情的不安,對未來的不安....很多很多....,最後,我提到家庭. 其實那時候我自己也很驚訝我會提到家庭,因為我一直沒有發覺. 家裡收入穩定,爸媽也不太管小孩,再挑就要天打雷劈啦!! 要說什麼不足,就是我爸愛圍棋勝過老婆孩子,下班先去棋社下一盤再說.. 凌晨一兩點回來是算早,三四點正常,星期五星期六睡棋社不稀奇.... 從小我就有問我媽她會不會擔心之類的,我媽總回答我我爸還是很顧家什麼的... 為了孩子,我媽說的很輕鬆,可是內心的不安其實會渲染的... 她越勇敢面對,走在身後的我越陷在她背後的影子裡.... 或許因為從我懵懂時就是這樣的生活模式,這樣的陰影我已習以為常,甚至已經把它 當成我內心的一部份,卻沒發現這份情緒已經隨著歲月悄悄溢出,終於逐漸淹沒了我. 很神奇的是,了解這一切的根源後,我突然感到前所未有的輕鬆感, 問題就是這裡,我可以好好跟我爸爸談談,也可以選擇坦然接受這樣的情況,而不是 只能說服自己相信母親的答案,選擇很多,而選擇權在我,原來我想要的從來就不是 安慰也不是誰來告訴我我該怎麼做,而是驅散我周圍的謎霧. --------------------------------------------------------------------------- 很多時候,人的心很容易被情緒淹沒,或許藉由語言,或許藉由文字把這份感情具體 的整理過後,才能看清最底層的東西... "被傾聽的過程,本身就是一種解脫"------------恩,我找你是對的 "述說的過程,不只是講給對方聽,更是說給自己聽"--恩,你能聽懂我的想法 我也更明白自己問題的癥結 "旁觀者清當局者迷",很多時候事情並沒有那麼複雜,只是陷在情緒裡的人很難看清 身為傾聽者,如果能把事情簡單化自然會讓當事人有 "恩,聽完你跟我說得,我好像感覺比較好了"的慰藉 我想,"找到問題的根源"遠比告訴當事人"你所認為的解決方式"來的受用, 好比男女朋友間,突然有一方冷淡下來,應該是找出為什麼冷淡的原因, 而非單就冷淡的現狀程度去決定是否分手,"原因的存在"是個現實, 消極的逃避並不算是對世界保有希望,只要能找到原因,或多或少一定都有解決的方式, 只是願不願意的問題,知道前方並非無路可走,一定能讓人有 "恩,聽完你這些話,我覺得我更有勇氣活下去了"的決心 我覺得要給人力量壓~ 一 看書絕對是必要的,我倒不覺得有限定是什麼樣的書,只要裡面有一句話能觸動你 有一個場景能夠和有過的生活經驗共鳴,那就能夠把這份情緒感動永遠留下了, 在聽別人訴說時,如果和說的人情緒符合,也比較能夠在理智又不失同理心的下溝通 二 同仇敵愾是幫助紓發的方法,但並無助於解決問題,要找到問題的根源,需要一顆 很靈敏卻柔軟的心,我覺得"用心的生活"和"從別人的經驗中學習"是很重要的點, 什麼樣的人碰到什麼事用什麼樣的方法解決然後有什麼樣的結果,都是很好的借鏡 三 要令人相信,當然要有自己依循的規則和價值觀,而非隨著對方搖擺. 不要強加自己的價值觀在別人身上,也不用一定要對方認定自己的價值觀, 價值觀不同不代表溝通是沒有意義的,每個人都是獨一無二的存在, 客觀的描述從"你"這個角度所看到的事情,就足以更接近事實 四 有時間耐心時再去聽別人的問題,急著打斷對方的話,對談話毫無幫助, 口氣急躁也只會讓人退縮逃避,事倍功半~ 以上~這大概是我打過的文章最抽象的一篇了>< 亂入一下~ 儘可能的將我們所看到的路況告訴你,但決定要走哪條路的人是你 "告訴你我們看到什麼,而非告訴你要怎麼做" 我認為catch小天使就是一個這麼的存在~ -- 我家喵喵們的衣櫃大冒險!! http://www.wretch.cc/album/album.php?id=Rocococat&book=12 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.116.212

05/04 12:59, , 1F
推一下~ 說的很好~

05/04 13:01, , 2F
大推~好文^^

05/04 13:08, , 3F

05/04 13:50, , 4F
推~

05/04 15:35, , 5F
看完你的文 我快哭了..傾聽真的很重要 很有力量

05/04 15:37, , 6F
請問R大可以借貼到我個人版嗎..感恩..很感動

05/04 15:45, , 7F
對了 有關家庭的那段 推薦一本書"家庭如何塑造人"

05/04 17:00, , 8F
這是一個很困難的能力,學諮商兩年了還是不會

05/04 17:20, , 9F
推~~~~~‵Y

05/04 18:35, , 10F
推~~找到問題的根源最重要!! 一切都是因果率作祟啊 = =!!

05/04 19:04, , 11F
TO:condenza~很樂意給你轉呦:) 那本書我會去瞧瞧的^_^

05/04 21:21, , 12F
很棒的文章,帶給我很多啟示

05/04 21:27, , 13F
推!!!

05/04 23:21, , 14F
推~~~寫得很好^^

05/04 23:45, , 15F

05/04 23:47, , 16F
推~~寫的很棒..另外.寫日記也可以抽絲撥繭的找到問題:)

05/04 23:49, , 17F
我覺得你表哥學過禪定和靜下心仔細聽對方說話的本事XDD

05/05 01:01, , 18F
推!

05/05 03:55, , 19F
專業!
※ 編輯: Rocococat 來自: 61.229.104.139 (05/05 04:08)

05/05 09:28, , 20F
push

05/05 11:38, , 21F
推 :)

05/05 15:02, , 22F
推~~

05/05 19:56, , 23F
推推~~~~^^

05/05 21:25, , 24F
推~完全的傾聽以及找出問題的根源而非解決方法!

05/07 02:52, , 25F
推 專業

05/07 15:25, , 26F
說得很棒耶...不會抽象啊~我覺得說得非常清楚耶~~~推!!

05/07 15:31, , 27F
大推 告訴你我們看到什麼,而非告訴你要怎麼做

05/11 00:16, , 28F
很棒的文章~有很多啟示

05/19 02:51, , 29F
推~~~~~

08/13 09:40, , 30F
推 最好的方法是聽別人說... 再一同整理思緒 找出根源