討論串[討論] 止定與觀定
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 92→)留言95則,0人參與, 2年前最新作者amidha (東岐明)時間2年前 (2021/08/10 19:25), 2年前編輯資訊
內容預覽:
此文乃是回應以下推文問題. │ 文章代碼(AID): #1X2W6PRj (Buddhism) [ptt.cc] [討論] 關於無想天與無色界 ││ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1628045721.A.6ED.html │. 定境可以分為止定(由
(還有2415個字)

推噓3(3推 0噓 61→)留言64則,0人參與, 2年前最新作者ilanese (我寫故我在)時間2年前 (2021/08/10 23:25), 2年前編輯資訊
內容預覽:
說起來,還是得由我大道家來解釋看看。. 杳冥:半睡半醒的心理狀態。. 我看過大江西派(西派)至少一個鑽杳冥的法門,有一個方法是守. 陰蹻(如果是行家的話,聽到這兒,就知道這是有學問的,但簡單說來. ,這大抵就是一個重要穴位),將注意力集中於所緣(陰蹻),因此他. 們的方法(守竅)還是偏向佛教說的止禪
(還有657個字)

推噓4(4推 0噓 28→)留言32則,0人參與, 2年前最新作者ilanese (我寫故我在)時間2年前 (2021/08/11 12:33), 編輯資訊
內容預覽:
下列這篇問答部分是聖嚴法師所寫,我很久以前就看過了,縱使我這派與佛門諸法門類. 似,終究其目的、哲學原理、操作方法還是有所不同,甚至境界也不同。. 我論佛門諸法門之目的是為體會「如來藏」以明心見性;道門鑽杳冥,係為虛極靜篤之. 水源為清源,方得採用(此種狀態之氣機較佳,方得作為採以煉藥),乃至作為獲
(還有607個字)

推噓2(2推 0噓 15→)留言17則,0人參與, 1年前最新作者amidha (東岐明)時間1年前 (2022/07/11 21:16), 1年前編輯資訊
內容預覽:
◎抱歉前面發文容易引起誤解,茲此訂正過往錯誤發言,如下原文改正:. 作意不能直接契入無相界,而是要「不作意一切相」才能契入;. 契入無相界,然後才能作意無相界。. 所以於無相心解脫,才會說「比丘以一切相的不作意,進入後住於無相心定」。. 無相心定在操作上就是作意於無相界。. 所以無相心解脫的入定有二
(還有1152個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁