討論串[請益] 佛陀或佛陀的僧團錯了嗎?
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 27→)留言29則,0人參與, 3年前最新作者hawls (世間法是無常、苦和無我)時間3年前 (2020/10/01 18:48), 3年前編輯資訊
內容預覽:
眾所皆知,佛陀在世時,有一名比丘是佛陀的堂兄弟,名字叫提婆達多。. 後世知道他的故事的人們,也常稱其為惡比丘提婆達多。. 因為他做了不少很壞的事情。. 不僅破和合僧、出佛身血、數次謀殺佛陀,還慫恿阿闍世王子篡位,使自己的父親頻毗娑羅王餓死於地牢之中等等。. 他的所造犯之事,真的可說是罪大惡極。. 不
(還有1461個字)

推噓6(6推 0噓 240→)留言246則,0人參與, 3年前最新作者hawls (世間法是無常、苦和無我)時間3年前 (2020/10/01 20:56), 3年前編輯資訊
內容預覽:
上篇文章可能問法比較模糊,這裡試著重新寫一遍:. 問題1:. 提婆達多在佛陀面前講破和合僧的過失之語。此時,佛陀或佛陀僧團(聖僧團)有無過失?. 如果有過失,請問理由是什麼?. (能詳細說明較佳). 如果沒有過失,請問理由是什麼?. (能詳細說明較佳). 問題2:. 提婆達多在佛陀面前講破和合僧的過
(還有4184個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者lk011382 (冰符酒釀)時間3年前 (2020/10/03 01:12), 3年前編輯資訊
內容預覽:
對!你錯了!. 你錯了難道佛教都沒錯嗎?. 你的錯要對誰負責?還是要佛教也要對你負責?. 提婆達多的獄報,是釋迦牟尼推他下去的嗎?. 是不是僧團也是始作俑者?其實他也是受害者?異語者受罰?僧團沒有人造過惡業?. 你能跟隨那時障蔽的提婆達多而得到解脫嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.
(還有53個字)

推噓55(55推 0噓 1039→)留言1094則,0人參與, 3年前最新作者ilvepce (求真求圓融求和平)時間3年前 (2020/10/03 23:58), 3年前編輯資訊
內容預覽:
不好意思,文章有點長,不一定正確,僅供參考。. 談談南泉斬貓. 這一陣子大家談到大乘法脈,其實大乘八宗是不是彼此承認各自的傳承恐怕很有問. 題。如果跨到藏傳去,那就更有問題。彼此又不是沒有論諍過。. 再來,以人來判斷法也有問題:. 因為光從人的行為很難說他是否就犯戒,會不會犯戒,取決於其心的意樂與決
(還有6511個字)

推噓10(10推 0噓 441→)留言451則,0人參與, 3年前最新作者hawls (世間法是無常、苦和無我)時間3年前 (2020/10/05 21:45), 3年前編輯資訊
內容預覽:
看到不少板友表示大乘佛教的南泉普願禪師刻意斬殺生命(貓)未必犯戒。. 所持理由大概有二:. 1、基於慈悲的護念,所以未犯戒。. 疑處:. 南泉禪師是自己提出殺貓條件,最後也是南泉禪師自己親手殺斷貓的性命。但究竟,南泉禪師自提殺生,自做殺生,到底護念了誰?到底是護念了什麼呢?. 而且,南泉斬貓跟大乘佛
(還有5414個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁