Re: [請益] 求救,看似人生美好,但極度痛苦

看板Buddha作者 (人在青蓮瓣裡行。)時間7月前 (2023/09/08 09:24), 7月前編輯推噓16(1603)
留言19則, 15人參與, 7月前最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《AirComm (SyBBI)》之銘言: : 各位朋友大家好, : 我對現在的狀態很困惑, : 也不知道該往哪裡前進, : 想請各位給我一點指教。 : 我是一個「超級」目標導向的人, : 從小到大為了滿足生存, : 基本上會把情緒情感全部殺掉的人。 : 不管喜不喜歡,舒不舒服,可以用盡方式達成人家的期望。 : 舉例來說,我高中是自然組的, : 社會科的老師都教的很爛, : 我不喜歡社會科, : 兩年沒有碰過社會課本。 : 但是我可以在大學考試以前, : 逼迫自己在三個禮拜內裡面,讀完三科, : 每一科有五本課本,全部學會,做完筆記, : 並且在學測的社會科得到滿分。 : 我也可以用催眠自己的方式,讓自己性格改變,以達成該領域適合的思維模式。看世界的 : 角度,可以像是開收音機一樣,隨時切換頻道,用不同的方式,以達成「目的」證明我這 : 個人在世界上是有用的。 : 我會用各種不同的面向看事情,為的是說服自己做這件事情有「意義」,而在每一個當下 : ,用趨近於燃燒自己的方式,活在這個當下。每個當下全部都放在完成目標。 : 這樣的心理結構,最後導致我被診斷出重度躁鬱症。因為我是靠著這種每達成一個目標的 : 成就感,優越感,不斷的續命,找到活著的「目的」 : 我可以幫自己解問題,我可以幫身邊所有人解覺他們的問題,包括心理問題,看他們每一 : 個人因為我小小的幫忙,獲得更快樂的人生。但我越來越痛苦,越來越不快樂。物質層面 : ,我比同齡人都好一點,剛畢業就拿到人家努力10年都不一定進的去的外商工作。但不快 : 樂很久了 : 。 : 我發現我有「過度努力」的問題。我就發現原來我很早很早以來,就是一個目標機器人。 : 我把過度努力的問題,破除掉以後,我就發現,生命好像沒有意義了。 : 我此刻發現,沒有一個真正可以依賴的評判標準。任何事情都有超級無敵多的觀點,可以 : 讓我隨時切換。我的心情,好壞,世界長的樣子,全然不一樣。沒有任何事情可以客觀。 : 連讀論文,都可以知道,這些東西根本也是相對,沒有絕對。 : 活著,死掉。好像沒有差。沒有好壞。 : 做什麼,有做,沒有做,好像也沒有差。 : 我的感覺是很麻木的,觀察力是很麻木的。 : 現在只知道目前活的不開心。 : 想要喜歡每天晚上吃完晚餐跟老婆去散步。 : 但在新竹這個地方,沒有人行道,沒有地方散步。 : 去過芬蘭一年,在哪裡壓力很小,工作假多。工作就是每天7.5 小時。一直以來心裡一直 : 有個靈魂呼喚,想要回去芬蘭,想要去讀博士,但我已經沒有力氣去做準備工作了。我也 : 好幾個月沒有辦法好好工作了。超級恐懼被公司開除的。 : 這兩年我的腦現在明顯的退化, : 我連打文章都很難組織起我的文字。 : 請問各位,你們怎麼看。任何建議都好。 : 不然,我沒事都想要衝到路上給車撞。 : 我該怎麼重新建立正確的腦迴路。 : 我想要輕輕鬆鬆的過日子。 : 我想要可以有效率的完成事情。 : 我想要能夠感受這個世界,而不是麻木的,斷開的。 : 我離家獨立很久了,但我一直覺得背後有一隻狗一直在追我,說不做什麼會怎麼樣。我就 : 一路過來了 AirComm 你好, 先說聲不好意思,我其實沒有辦法給你什麼指教, 關於佛法方面的建議版上諸多大德也都提到很多可以參考的部分, 所以我主要想分享,我有一些狀況很類似你的朋友,現在是怎麼生活的,以及一些用過的 方法。 第一個朋友跟你很像,人生看起來非常美好, 買房,創業,在大城市裡風生水起, 有親密的伴侶能夠互相扶持, 常幫身邊的人解決各種問題,極度可靠, 社會化健全,教育程度佳,工作又認真, 人緣極好,走到哪都吃得開,連創業都是別人找上門請他插乾股的, 他怎麼有成就,我都覺得不意外。 前陣子我去借住他家,許久不見正隨意聊聊的時候, 他說他確診抑鬱症,已經吃藥一段時間, 他說,他有天突然發現自己怎麼很久很久都沒有感覺到快樂了, 看完醫生的那天,他吃了藥躺在家裡地板上,終於又體會到什麼叫做放鬆。 我聽到他說自己有抑鬱症的當下並不十分震驚, 因為在那的前幾天我剛見完另一個朋友, 一樣, 工作認真人緣又極好,在家裡拖後腿的情況下靠自己在大城市買房, 年薪千萬,有家有子。 他沒有抑鬱症,但他爸爸有憂鬱症,給家裡很大的壓力, 他靠著對家人的愛,努力賺錢解決原生家庭與自己家庭的所有問題, 只是身心的疲累完全蓋不住, 我跟他聊天的時候問他你會不會得憂鬱症啊? 他想了想,苦笑說他不知道。 臨走前他在跟另一半討論要買下第二間房,那需要更高的薪水,他躍躍欲試。 先說現況,第一個朋友好轉了,而且是一定會好轉的, 因為他掙扎了很久終於下定決心離開壓力源,那個給他榮華也給他黑暗的大城市。 他很幸運地與原生家庭的關係極好,另外一半也非常得力,情感支持系統幾乎滿分, 而且注意運動,生活習慣健康, 待回到家鄉後讓水土養一養人,康復感覺是早晚的事。 第二個朋友最近開始每天都要吃一顆止痛藥,因為工作壓力太大了, 他是一個對家庭全心奉獻的人,只是家庭已經太習慣他的奉獻, 他沒辦法停下來,或許也沒想過要停下來, 因為他確實用錢解決了很多問題,並建立起很強大的自信, 那麼累,卻有一種追逐且得到而異常的神采。 我非常希望他好轉,但我很擔心他會逐漸需要第二顆止痛藥。 第三個是我自己,我比較不同,沒有什麼成就,一切都很平凡, 只是我跟第一個朋友在同一個大城市裡工作過幾年,很能體會他為什麼離不開。 我當時儘管生活得很不快樂,卻沒辦法割捨那些前景, 直到某天我終於意識到再這樣下去不行, 因為我居然在地鐵裡狠狠踹了售票機,力道大到售票機甚至隱約出現凹洞。 我記得好清楚,那天我剛出差結束, 提著價格不斐的皮包,裹著喀什米爾的圍巾, 一身正裝,人模人樣, 然後我,一個生平從未有過暴力傾向、十分遵守社會規範的人, 只因為售票機加值失敗,居然氣到失去理智在大庭廣眾下踹了公共設備,還兩次。 金玉其外,敗絮其中, 就像當時的我,生活那麼繁華,內心卻如此破爛。 之後沒多久我就搬離城市了, 我的暴力行為至今再沒有出現過。 我的現況是,說真的,有夠平凡, 但我每天睡前都會真心覺得自己是世界上最幸福的人, 然後有時會忍不住抱著棉被開心地滾幾下 Orz 這兩個朋友我幾乎認識超過十年,而我也跟自己相處很久了, 綜合情況,我覺得有一些地方或許可以供你參考: 一,如果發現自己似乎很容易憤怒或開始出現暴力傾向時,一定要盡快找出壓力源, 而且要注意轉嫁給身邊人的份量, 不然身邊人很可能會被影響,之後又變成彼此的壓力源。 我為什麼這麼說是因為,憤怒是一種很強烈到無法抑制的信號了, 而且一定會不自主地轉嫁給別人,因為當事人根本超載了,是溢出來的狀態。 第一個朋友性格那麼好的人,在我拜訪他的期間, 居然可以感受到他不自覺施予另一半的壓力那麼明顯,而且是一種無意識的發洩。 後期甚至曾經在公共場合暴走,跟我一樣,明明是小事當下卻直接理智斷線的狀況。 第二個朋友跟另一半的交談,則是幾乎每句話都帶著抑制的怒氣,聲調會不自主地提高, 儘管另一半確實是他很嚴重的壓力來源。 我的例子就更明顯了, 所以如果憤怒或暴力的信號出現時, 不能等,一定要趕快找出壓力源, 不然會把自己跟人事物的關係也搞壞,特別是最親近的人, 這些關係生壞而產生的壓力會回過頭來又影響你,讓你更不舒服。 如果你的太太是你主要的情感支持者, 也要留意她的負載情況。 我覺得沒有達到目標似乎不是你真正的壓力源, 不曉得你有沒有想過或真實經歷過,沒有達到目標「會怎麼樣」? 那個會怎麼樣的「感受」,可能才是你真正的壓力源, 像你提到的,如果有條狗一直在追你,那被狗追到會怎麼樣?舔你(? 我記得諮商在尋找壓力源與關係輔導這方面都是很專業的,祝福你能夠早日調解。 如果有無來由的恐怖感或不安全感, 我個人經驗是,一定要懺悔,再簡短都好, 不管記不記得、嚴不嚴重、有沒有意識到, 都為自己目前這種不美好的狀態誠心懺悔過去做得不圓滿或曾經犯下的過失, 對因此受到負面影響的人事物說抱歉, 並希望眾生都不會經歷自己這樣的苦痛。 二是,遠離刺激。 盡可能遠離會讓你生氣或情緒有過分波動的訊息, 可以直接遠離的,比如會讓你生氣的新聞,會讓你想批評的討厭的人的近況, 那怕再值得生氣,再值得八卦,也要暫時忍耐,不看不聽不聞, 這些都在消耗你的精力,等你長養到精力滿出來後再去湊熱鬧不遲XD 而且其實在回應這些訊息時,心裡如果產生批評、對抗、惡意等各種比較尖銳的情緒, 不管那些情緒有沒有道理,只要生出來了,它都是需要時間與精力去代謝的。 很難直接遠離的,比如說工作的上司,親近的家人,生活的環境, 就要看個別情況, 第一個朋友和我的壓力源很明確是來自於工作與環境, 雖然很難,但我們都在物質條件不會造成負擔的情況下選擇離開,也確實好轉非常多。 而第二個朋友沒有辦法,因為他還希望在環境中得到更多資源, 所以就,每天一顆止痛藥。 Orz 如果是還沒辦法離開的人事物,那就試著練習能否盡量不受影響, 雖然很難,但一定是可以的。 我是一個心高氣傲的人,而且不同意的決策,哪怕是老闆我都會不假辭色, 跟我道歉過的老闆不知道有幾個, 但我近幾年來居然可以忍著對我完全不同意的事情說「好」, 然後告訴自己沒關係對方要那樣也可以, 想要批評的時候,就立刻想說我才不要在心裡加班XD 久而久之,我居然真的可以直接截斷這種會很刺激我的訊息, 並且逐漸稀釋它對我的影響力, 它會反覆出現,但沒關係,我再斷XD 不過誠實地說在這方面若說有明顯的進步主要是因為學習禪修的關係, 等你狀況舒服一點的時候,很建議你可以在正法的道場嘗試看看。 三,成就與資源一定是用精力換來的,想好一個點,告訴自己「先這樣就可以了」。 先說,為求解脫除外 XD 我跟第一個朋友都是決定到「這個點就可以了」才真的開始好轉, 相信我,一個很認真、不會擺爛的人能夠正視自己的資源, 認知到「先這樣就可以了」是一件好事, 因為等狀態好轉之後,這樣的人自然而然會再出發,實在不用擔心會爛掉的問題。 所以你想要去芬蘭這件事,就算現在好像做不到,不要擔心, 等你休養好了,隨時都可以嘗試。 我其實或許會跟你有些雷同的途徑是, 我也曾有過非常非常不快樂的狀態,下定決心離開後,養了一陣子身心, 換到了一個讓我內心感到有意義的環境, 後來又過度投入,又耗損,然後又休養, 反覆幾次之後才找到一個平衡點, 最後當我取得平衡、身心都比較舒服的時候, 意外地居然有力氣去做一件想了很久但一直覺得很難的事情, 也就是跟你一樣,換到一個工作負荷相對平衡的環境中讀書與生活。 不誇張,我剛開始準備時,也覺得有夠可怕,什麼都很費力,自己是不是智障, 但因為我當時的工作很幸運地因為各種善緣已經達到相對平衡的狀態, 所以雖然過程很辛苦,卻還是有力氣努力, 我都不知道當時怎麼有辦法凌晨五點多起來唸書後又接著去上班的, 事實是,身心養好,雜訊減少,自然就能留有足夠的精力去做想做的事, 所以你現在只是因為身心耗竭的關係會覺得沒有辦法, 等到你養好後,就會有信心跟力氣去做這件事, 何況你已經有在那邊生活過一年的經驗了,起步更快, 搞不好到時候是你不想做,不是做不到XD 四,方法。 我第一個朋友改善狀況的方法是看醫生、充分的情感支持系統、運動、離開壓力源。 好轉。 我第二個朋友是靠著對家人與小孩的愛、工作的成就感、忙碌感、競爭鬥志、錢、花錢, 來推動生活。 最近開始每天服止痛藥。 我自己試過很多方法改善身心品質,前後歷時好幾年, 花錢購物,沒用。 吃東西,沒用。 睡覺,有點用,但畢竟不能每天都睡十幾個小時。 買醉,以為有用但沒用。 賺錢,以為有用但沒用。 算命問卜,以為有用但沒用。 投入工作,以為有用但沒用。 把競爭對手幹掉,以為有用但沒用。 創作發洩,以為有用但好像沒用。 工作帶來的成就感,有點用。 學習帶來的成就感,有點用。 健康的友誼,有用。 好的家庭關係,有用。 好的寵物關係,不是因此特意去收養的,但很有用。XD 離開壓力源,極度有用。 減少雜訊,長養精力,比如: 運動,有用。 瑜珈,有用。 早睡早起,有用。 素食,有用。 斷食,非常有用。 曬大太陽,沒用。 曬和緩的太陽,有用。 手機上刪除社交軟體,非常有用。 減少無意義的社交,有用。 非工作時直接關機,有用。 不看八卦新聞或討厭的人的近況這種會產生瞋恨的資訊,超級有用。 看佛版時適當用封鎖的功能把會讓自己起煩惱的文章或推文遮掉,有用 XDDDD 整理家裡,丟棄雜物,很有用。 盡量不跟別人產生衝突,有用。 盡量不要批評別人,有用。 不聊八卦,有用。 不說髒話,有用。 不惡口,有用。 不兩舌,有用。 不妄語,有用。 少綺語,有用。 強迫自己原諒或祝福有過恩怨的人,沒用至一點點用。 體諒有過恩怨的人,有用。 拿出一張白紙問自己這輩子到底想幹什麼,寫完覺得不是,再寫,直到寫出一個令我痛哭 流涕的內容,知道是它了,前後歷時兩鐘頭,非常有用。 各種探索自己的工具,比如MBTI、Gallup,有點用。 特意去做志工,很奇怪,沒用。很像是知道自己把這件事當成交換一樣希望自己心情好, 所以沒用。 付出,有用。 五戒,有用。 懺悔,有用。 每天懺悔,極度有用。 抄心經,有用。 念佛,有用。 共修念佛,非常有用。 拜佛,有用。 用非常慢的速度仔仔細細拜佛,很有用。 禪修,有用。 每天禪修,非常有用。 短期密集禪修,極度有用。 聽法,有用至非常有用。 用穩定的速度不快不慢地把手頭上的事情好好完成,很有用。 發正願,有用。 每天都發正願,很有用。 每天都唸或誦或持一次喜歡的佛經,極度有用。 感謝一切讓我生活能夠運轉的人事物,極度有用。 感謝一切幫助我的諸佛菩薩、十方善法,極度有用。 還有一些是試過一段時間,能感覺身心被細微而沉厚地穩定在一種平衡狀態的, 每天聽金剛經。 每天聽普門品。 每天聽阿彌陀經。 穩定而專注的呼吸。 走路時一步一字唸阿彌陀佛或南無阿彌陀佛。 然後我漸漸產生一些習慣,比如: 看到身體不方便的人會在心裡祝他身體健康。 看到辛苦的人會祝他早日離苦得樂。 看到動物屍體會唸阿彌陀佛祝福他往生善處。 每天懺悔時都謝謝自己還有機會可以懺悔。 每天睡前都希望一切眾生跟我一樣平安圓滿快樂。 每天起床時都謝謝自己能夠健健康康地起床,今天也要好好珍惜時間, 希望一切眾生都能早日離苦得樂,如願解脫。 而且很奇妙的是,會生出一些想法、意願或機會去做一些好的事情,比如: 突然覺得可以每天供養正法十塊錢,再把這十塊錢捐出去, 正念、供養、佈施,一舉三得, 是一個每天都可以感受、又不會對自己產生經濟壓力的超棒方法! 隨緣看到經書或懺儀會願意在當下花時間去親近。 這麼貪吃,有天卻突然覺得不要再傳播別人哪裡有好吃的肉食, 也不再對別人描述肉食有多好吃。 很容易發現路上需要幫忙的人, 容易到我覺得以前怎麼都沒發現路上會有這麼多需要幫忙的人?? 到現在,我可以很確定地告訴你, 雖然明明也沒發生什麼天大的喜事,我卻好像每天都蠻快樂的, 很容易找到可以開心的點,雲也好花也好天空也好, 常常會心一笑也不知道在笑什麼(? 遇到不好的事情時第一念也跟以前完全不同, 摔車時,想的是幸好沒受傷或受的只是小傷, 撞到頭的時候會笑出來, 被偷東西時,覺得幸好不是錢包跟證件, 扛著重物移動超累時,覺得幸好身體很健康還可以在這邊流汗, 遇到壞事時,覺得幸好是我而不是家人或沒有能力處理的人。 種種,絕不是說我每一念都好棒或是一切都完美無瑕, 我真的非常平凡,現在還是有時會刷手機到半夜不睡、怠惰、貪吃等壞習慣, 也還是有很多不善良的念頭, 只是跟以前的自己相比, 我似乎比較有機會察覺那些狀態然後節制或調整, 就算事情不順利,也不會有以前那種不安全感,而是可以穩定地做好, 做不好也不過份苛責自己,就是把它做到我覺得可以了我盡力了, 然後能夠自然地把東西,力道適中地放到一個相對適合它的位置。 不知道這是不是你想要的正確的腦迴路,有效率、輕鬆的生活? 我說那條狗追你會不會是要舔你,並不是要調侃你的苦痛或純粹的玩笑話, 上面那些嘗試不知持續多久之後, 有天我做了個夢,夢到有人說附近有梅花鹿, 我也想跟著去拍,走近時卻發現梅花鹿不見了,變成很多黑狗, 有幾隻很大的黑狗圍近我,其中一隻幾乎快一百六、七十公分高, 我還記得他毛色不是純黑的,帶了白點,沒有敵意的感覺。 這隻最大的黑狗靠近我後貼住我的脖子, 那瞬間,一股從沒感受過的刺寒冷到我全身發顫,接連打了好幾個噴嚏。 我不想把這個夢解釋成那一定是怎麼樣,我也沒有這個能力, 我只是想說,即使身後那條狗現在想要咬你或感覺起來很可怖,那是現在, 你可以做些什麼,你還有時間, 你在這裡發文,收到這麼多版友的關心跟建議,就是一個最好的開始, 而且你一點也不孤單。 我某次參加禪修後有個小組分享活動,六、七個人中,就有兩個罹患憂鬱症。 我另一個認識近十年、同樣社經地位教育程度人際關係都很好的朋友, 當我問他上一次感覺到快樂是什麼時候,他想很久,想不出來,跟我說,真的沒有。 所以你一點也不孤單,我們只是還在努力。 我很強烈地相信, 善良,盡份,懺悔,感恩,發願親近正法, 就一定會找到可以繼續前進的方法的。 祝福你越來越好,有一天分享你是怎麼親近正法,變得越來越快樂的。 也祝福一切眾生都能夠早日離苦得樂,如願解脫。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 213.124.222.2 (荷蘭)

09/08 10:06, 7月前 , 1F
推,從文章中看到善念。

09/08 11:19, 7月前 , 2F
推 很認真的寫

09/08 12:59, 7月前 , 3F
隨喜

09/08 12:59, 7月前 , 4F
隨喜

09/08 13:07, 7月前 , 5F
隨喜

09/08 13:09, 7月前 , 6F
很受用的一篇文

09/08 14:01, 7月前 , 7F
隨喜

09/08 14:29, 7月前 , 8F
隨喜。你的實用表跟我的感受很吻合

09/08 14:30, 7月前 , 9F
但是這個急不得,越想用力就越難達到
比方說禪修時很用力地把眼睛緊緊閉上嗎XDDD 開玩笑但我一開始真的有這樣 是確實要反覆地調整找出最適合自己的方式, 我也曾經把自己逼得很緊,每天幾個小時的日課, 貪多,覺得什麼都好,什麼都想要, 最後發現根本無法這樣長期走下去, 才專注目光,把注意力節約到一個我能夠長期負擔的狀況, 同時給自己彈性,不產生過份的內疚感與罪惡感來造成另一種負擔。 我的感覺是,一定要善良,而且一定要真誠地面對, 自然就會有方法走下去。

09/08 15:27, 7月前 , 10F
之前看普賢行願品後開始學會隨喜,發現透過隨喜也能

09/08 15:27, 7月前 , 11F
調動心力將心打開,獲益會更多。

09/08 18:42, 7月前 , 12F
隨喜

09/08 19:08, 7月前 , 13F
寫得真好

09/08 19:14, 7月前 , 14F
謝謝大大!萬分感謝!
謝謝大家的隨喜,也謝謝Aircomm讓我有機會寫出來。 你不要有那種好像要回我很多的壓力,把自己照顧好是最重要的,一切平安! ※ 編輯: cinss (213.124.222.2 荷蘭), 09/08/2023 20:31:45

09/08 20:45, 7月前 , 15F
隨喜讚歎

09/09 07:26, 7月前 , 16F
隨喜讚嘆

09/10 02:24, 7月前 , 17F
好讚的分享!感恩偶然發現的這篇。筆者的精湛剖析值得

09/10 02:25, 7月前 , 18F
細品

09/10 08:55, 7月前 , 19F
隨喜讚嘆