Re: [討論] 為何想成佛

看板Buddha作者時間3年前 (2021/01/07 02:29), 3年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串3/11 (看更多)
作者: anawak (...) 看板: Buddha 標題: Re: [討論] 為何想成佛 時間: Thu Jan 7 02:29:14 2021 ※ 引述《happytiger (54068)》之銘言: 先說,謝謝您的指教。 像您這樣很好,如實的討論。沒有對別人的說法先誇大再栽贓扭曲。 : : A:因為論語說要盡孝,所以華人就重視孝道了? : : B:因為孔子很偉大。所以孔子說要重視孝道就應該重視孝道。 : : A:一個道理會使人信服,不是因為某人很偉大,所以他說的我就去做。 : : 我也覺得孫文很偉大,推翻滿清。而且他是男人的榜樣。 : : 我是不是應該像孫文一樣當蘿利控? : : 一個道理會使人信服,不是因為說的人是誰,而是因為該道理本身使人信服, : : 可實踐。為什麼要重視孝道,是因為生我者父母,懷胎十胎,細心訶護。 : : 即便非親身,養育之恩也應使人重孝道。 : : 為什麼呢?因為別人幫助我,我就應該回報。對一般人如此,更何況對父母。 : : 他幫我,我幫他,使人人互助互愛,那這就是一個可遵循的道理。 : 未必吧,外國人就不走你認為理所當然的事。 是的。外國沒有孝的概念。 華人社會有。這只是在說明一個道理因何如此。為何華人會有孝道。 為何一個道理、原則會讓人去遵循。 那是否外國人無孝的道理,所以孝就不可行了,因其未遍及一切? 外國社會有另一套價值體系。就不展開了。 那回到佛法,我們認可是宇宙真理。 我們既然共同在佛法裡,就如同孝在華人裡,那道理應該是佛弟子共同認可。 頂多有時候道理不是單一,而是可選擇。就像有人選擇成就阿羅漢,有人選擇成佛。 : : 一個人內心具足慈悲,自然會去利益眾生。 : 未必吧,你可以說吃肉的人就沒有悲心嗎? : 所以內心具足慈悲,未必會去利益眾生 不是吧。這可能是漢傳與南傳的觀點分歧了。 我疏理一下你這句話背後的含義。 內心具足慈悲,不一定會利益眾生。 因為吃肉是傷害眾生,不是利益眾生。 所以學佛但吃肉的人雖然有慈悲心,會在人的社會行善事。 所以只要吃肉就未達成利益眾生的標準。 但是像版上南傳版友說很多的, 吃素不是佛的戒律。一隻雞擺上肉攤後已是無情肉。 吃不吃肉,應與利益眾生無關。我知道吃肉話題會戰很大。 先拉回來。利益眾生,簡單說就是幫助眾生,使其安樂。 所以, 一個內心具足慈悲的人,必定會利益眾生。應與吃肉無關。 何謂慈悲?看到他人開心自己跟著開心,看到他人受苦自己會難過。 幫別人就是幫自己。 在youtube上看過,生物學家在研究生物的群體行為,為什麼某些動物會有利他行為? 因為利他也是為了利己,讓大家都能獲得更多的食物。 所以慈悲,有時候,或可換句話說, 1是利己,讓自己心裡舒服。 2是為了讓大家都活的更好。 簡單說,有時候其實是功利主義。 這樣的"遊戲規則"可理解。遵循這樣的道理,可以"讓系統運行順暢"。 所謂犧牲自我以利益眾生,若提高世界的層次, 也是為了讓大系統運行順暢。從"人間世界"的層次,變成"宇宙"的層次。 讓宇宙得以運行順暢。 那我說的,想了知一切,在某種程度上也是相同的道理。 面對不確定性,會擔憂,會心理不舒服。 所以慈悲與了知一切,其實都是為了讓不平得以平。 * * * 成佛的必要發心是慈悲。對,認同。 有了慈悲,會去利益眾生。對,認同。 但是否是唯一目的?疑問。 南傳菩蕯道成佛的條件 1. 生為人身 2. 生為男性 3. 具備體證阿羅漢果的條件 4. 遇見一尊活著的佛陀 5. 是一位相信業果法則的出家沙門或隱士 6. 具有四禪八定與五神通 7. 願為佛陀捨棄自己生命的增上行 8. 有非常強想要成佛的善欲 有幾種菩薩? 1. 「智慧型菩薩」 在每一分努力中都以智慧為主導, 在精勤修習波羅蜜(pāramī)四阿僧祇 與十萬劫 之後成佛。 2.「重信型菩薩」 他們的心最顯著的是信心。由於他們並不是以智慧為主導, 而是以信心為主導來修習諸波羅蜜,因此無法在四阿僧祇 與十萬劫之後成佛,而必須在八阿僧祇與十萬劫之後才能成佛。 3.「精進型菩薩」 智慧並不是他們的重要因素,也不太注重修習波羅蜜能夠達到成佛這一信念, 而是堅持精進就能成佛。因此,在修習波羅蜜時,他們把精進放在首要與優先 的地位,而只能在十六阿僧祇與十萬劫之後才成佛。 因此,他們稱為「精進型菩薩」。 我們應當注意的是:智慧型、重信型以及精進型這三類分法只是用在菩薩而已, 而不是已經證得一切知智的佛陀。只有他們還是菩薩時才有這三類分法, 一旦證得佛果之後,他們在智慧、信心與精進各方面都是沒有差別的。 我們不能說某尊佛在其中一方面比其他的佛更圓滿。 在南傳菩蕯道,巴拉密(波羅密)包含: 1、布施(dàna)巴拉密是以大悲心與方法善巧智為基礎 ,願意捨棄所擁有的身外物,甚至自己的肢體或生命來幫助他人的善思。 2、持戒(sãla)巴拉密是以大悲心與方法善巧智為基礎的身善行和語善行。 3、出離(nekkhamma)巴拉密是在明瞭欲樂與生命界的不圓滿之後所生起的 捨棄欲界之心。 4、智慧(pa¤¤à)巴拉密是毫無錯誤地透視諸法之共相與特相的心所。 5、精進(vãriya)巴拉密是為眾生之福利而付出的身與心的努力。 6、忍耐(khanti)巴拉密是忍受他人對己所犯之錯的忍耐力。 7、真實(sacca)巴拉密是只說誠實不欺的真實語言。 8、決意(adhiññhàna)巴拉密是對利益眾生之善行毫不動搖的決心。 9、慈(mettà)巴拉密是為眾生之福利與快樂所做的祝願與奉獻。 10、捨(upekkhà)巴拉密是對所有好與惡之法捨棄愛與恨,採取平等和無分別的態度。 因此,一個有情,不論是一隻猩猩、一隻猴子,一個人, 以發心求得一切智為目的,並具有慈悲心,願利益眾生。 當具足波羅密及成佛條件後,有不可成佛的道理嗎? : : 一個人自然而然會去做的事,不代表這是他人生的唯一志業。 : : 他可能想都沒想過,自然而然去做,去實踐。 : 那是根本不可能 : 成佛一定都發過菩提心,以大願為前提,修三千威儀 八萬細行,以六度波羅密 : 為成佛積糧,生生世世都在修行,是難行得行路,割肉餵鷹,捨身救飢餓虎子, : 以兔身供養修道仙人,你認為可以自然而然去做? 當你的智慧知道空性,知道此肉身非實。捨身行事,不覺有損。 比如在公車上前人摸遍口袋忘了帶零錢,你給他投了十五塊。 下車後各奔東西。這樣的事很多人可以自然而然去做。 損失了十五塊嗎?對行善之人來說, 這十五塊的實體價值太小太小,小到可以忽略。 對具足波羅密與慈悲心的修行者來說,此肉身也是如此。 價值小到可以忽略。自然而然的去利益眾生。 你需要我的眼,好的,我的眼給你。 但我修行的目的不是為了給你眼,給你身。 : : 若說,唯一的目的是利益眾生。那不成佛也可以利益眾生。 : : 在世為大善人可以利益眾生。成為菩蕯也有大威神力可以利益眾生, : : 可以世世常住世間。或者成佛後,既然可住世一劫,那不待弟子請求,自動住世。 : : 矛盾在此。 : 利益眾生? : 等級差太多,根本沒有討論的空間,佛為三界天人師,六道都在做渡化的動作, : 又不是只有人間,地藏經經句:在千百億世界化千百億身;法華經菩薩地湧品: : 東西南北盡虛空中,湧出無數菩薩,都是釋迦佛過去世曾經教導對象。大善人 : 會講解脫道?頂多是世間事罷了,佛所利益眾生就像是太陽光,一般人就是 : 螢火蟲光輝,縱然是菩薩也有所不及,不堪比較,所以是你背景知識不足所造 : 矛;再者以佛的神通力要住世萬劫都可以,但要不要現八相成道那是另外一碼事 : ,那關係到這個世界的集體因緣罷了,過去七佛佛壽都不相同,老百姓的人壽 : 跟體型也差很多,這個世界福薄,眼睛業障重。 : : 一個人出於什麼目的,想通過什麼途徑去做, : : 那是他自身的想法。一個人想圓滿成就,既利益眾生,又了知一切。 : : 當具足因緣,應該成佛。 : 想了知一切不會讓你成佛,以菩提心為基底才是成佛的根本,這當然有它的理由 : 也是經教早就明載的道理,不會是你認為如何就如何的事。 : 如果你走定性聲聞乘 你是無法成就這件事,聲聞是主解脫道,入涅槃為主,不會 : 成佛,不會斷塵沙惑,只是解脫道跟佛一樣。而你有些看法根本是大乘見解,你拿 : 大乘見解替聲聞下註腳,然後走聲聞乘要大乘成就,先把解成就任務先歸類好,你的 : 矛盾來自於佛學背景知識不足,並參入儒家概念來帶出佛教你所謂矛盾,但我可不記 : 得佛家有率性之謂道概念,你一講這個,表示佛法知識嚴重不足,當然我必須承認 : 你很有邏輯,但是知識不足沒根本討論的空間。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.1.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1609957756.A.44F.html ※ 編輯: anawak (1.161.1.251 臺灣), 01/07/2021 07:13:00

01/07 10:10, 3年前 , 1F
隨喜
01/07 10:10, 1F
※ 編輯: anawak (1.161.1.251 臺灣), 01/07/2021 16:24:33
文章代碼(AID): #1VzW5yHF (Buddha)
討論串 (同標題文章)
文章代碼(AID): #1VzW5yHF (Buddha)