Re: [討論] 南傳上座部佛教小雜談

看板Buddha作者 (54068)時間8年前 (2016/02/01 02:22), 8年前編輯推噓-1(015)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
1.大小二只在發菩提心的有無,漢傳大乘教法下也有出小乘聖人 如虛雲法師下 的具行師父成就阿羅漢果,要走時灰身滅智,再舉一例 鳩摩羅什師父盤頭達多 被大師說辨服言:「和尚是我大乘的師父,我是和尚的小乘師父。」,連小乘師 都自稱是小乘了,名相問題,發菩提心一切行都成大乘行,即使是小乘教法 也是如此,哪是分部派問題,實修實證實得,修都修不到,分大小二乘是能做 啥! 2.小 就是貶意,我可不認為,他明明就是小孩子,所以我說小孩子我就在罵人嗎? 他明明就是小嬰兒,我說小嬰兒,難道我就發惡念說他是小嬰兒,事實真是如此 那麼小不就不能用了? 佛傳三乘教法,以三車譬喻,牛車、鹿車、羊車為前導 終歸一乘莊嚴大白牛車,都將成無上佛道,大小二乘,遠近有所不同,何來貶意 3.從人互敬互重的觀點,你第一次PO文章之前看過之後,本來還顧及其它人的心情 改小乘為南傳上座部,不過看到小乘信仰者抨擊我大乘非佛說,大乘佛法灌水 那就抱歉了,我就懶的理你們了,1.我曾來不主動PO文論小乘,會回文幾乎 小乘人信仰者抨擊大乘,我只好跳出來回 2.我樂見你們講各尊者禪法, 修行的次第,這些幾乎隨喜,自己本身也會受益,有些人整天論大乘, 明明就是小乘人,對大乘又不理解,你如果真的理解大乘,根本不會走 小乘這條路,不然就不會古時一堆頂尖小乘師轉大乘師。再者,法華安樂行品 有說道,大乘人跟本不願意跟小乘人住同一房間,這對初機菩薩言,根基不穩會 被小乘人帶走,一方面也怕小乘人謗大乘佛法,自身造了無量罪。 我從沒看過實證實修證果阿羅漢言行講過,大乘任何事,這是超有趣一個點,更勝 者他們連大乘都不知道,旦肯定不謗大乘,沒證果禪師就算,禪定內外道共法,有 人修禪修到起傲慢心不生慧,自認入禪就很厲害,法藏法師就說過:禪定就是一種 能力,就像開車一樣],如果不修慧,就完全跟佛法無關,否則就不會修到非想 非非想處天,自認證果,歷久劫同頑石出,觀自身入畜牲道,一起嗔心 言佛欺狂騙我,以禪定力謗佛,直墮地獄,好了,連動物都沒得當 4.佛法無人說,雖智不能解,學術有存在的必要,旦那絕對不可能探究 佛法的真實,阿羅漢神通變化,學術要不要替阿羅漢神通背書一下 釋迦佛上天界說法,學術要不要考據一下,天人有沒有聽到經書寫下來 根本不可能,這個不可能,那個不可能,千千萬萬個不可能,學術也僅僅 參考而已,直接修禪定去問天人,不是更快方法。再者,天台宗二祖慧思禪師 見到智者大師就說:[善哉!佛子,過去我跟你都在印度靈鷲山上,同聽釋迦牟尼佛 講說《法華經》]。再者,再去找一下,日本創日本淨土的法然上人,於八十歲之二月 廿五日正午往生,往生前數日向弟子們說:「我前身在天竺為聲聞僧,常行頭陀;今來 本邦學天台宗,最後開淨土門,專弘念佛。」弟子勢觀問:「聲聞僧中那一位?」上人 答:「是舍利弗」。又有弟子問:「師今往生極樂世界否?」上人答:「我本是極樂之 人,自然還歸極樂。」慧思大師,法然上人,看他們一生的戒行事蹟,對己嚴格, 對人慈愛,精進修行不懈怠,戒、定、慧三學圓滿,天人、當時當權者、下至平民百姓 都是來護持修道的,那才是真修行人,德感天地。什麼,又是大乘捏造故事? 5.本板上座部信仰者只有hvariables我比較認同而已,雖然我們以前也戰過不少文 其他都跟我一樣,都只是把佛學當學問,不修、不受戒、也不證,我自己都認為 我自己是打嘴泡的佛法,謹言慎行那是真修行人。 6.大乘佛法妙不可言,平凡人無法推論阿羅漢智慧,阿羅漢不能推論菩薩的智慧, 菩薩又不能推論佛的智慧,有修有證都不論,沒修沒證要去論是是非非,要斷大乘 非佛說,勇氣可嘉,你敢我不敢,學術為人而生的行為就算了。 法然上人生平事蹟網址:http://goo.gl/gv0nz6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.170.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1454264577.A.DBA.html

02/01 02:43, , 1F
就我個人的看法而言 太過執著於大乘也是一種執著

02/01 02:44, , 2F
裏面就已經存了眾生相

02/01 02:44, , 3F
執著在我相人相眾生相壽者相任何一個 都是妨礙解脫的
你所言不錯,大小二乘對我說不過看佛經一比就會帶過的的東西,只不過漢傳佛經這樣 這樣用,祖師這樣說,詞又不是我自己創,用小乘二字本來就無心,對我來說打個小乘 二字比打個南傳上座部五字快多了,我從來不會無事起紛爭,而大小二乘本來就相衝, 只有圓教義可以圓滿解釋二乘,他們尊重我就尊重,他們不尊重,就別怪人不尊重

02/01 09:00, , 4F
稱大人為小孩確實是罵人的話。
鳩摩羅什的師父稱自己為小乘師,你要不要先就糾正這位大德比丘呢? 費玉清小哥也是大人,還不是有個小字,多的事,更何況本來就是表意

02/01 09:31, , 5F
唉!你的這些說法,就是大乘的觀點啊!
當然,大乘人說大乘話本來就天經地義,小乘信仰者謗大乘,難不成還是大乘觀點?

02/01 09:59, , 6F
邪見
你是指鳩摩羅什的師父是邪見?,這樣不是連自己的祖師都罵了 ※ 編輯: happytiger (140.116.23.107), 02/03/2016 19:36:12