Re: [問題] 大願法師開示 - 關於「梵我一如」已刪文

看板Buddha作者 (fatboll)時間9年前 (2014/11/25 00:31), 9年前編輯推噓4(4028)
留言32則, 4人參與, 最新討論串8/23 (看更多)
※ 引述《d8888 (Don)》之銘言: : ※ 引述《Uguar (fatboll)》之銘言: : : ................................ : : ----- : 「以取著故於義不了」 : 從末學眼中看來,這段經文並不是說修苦空無常無我的人全部都得下地獄 : 而是說修苦空無常無我且「取著」的人才下地獄 : 甚麼叫「取著」?把苦空無常無我高推為佛法究竟第一義就叫取著 : 若佛法中苦空無常無我為究竟,佛法中沒有常樂我淨 : 那麼就會落入「一切燒者謂如來說涅槃亦燒。一切無常者涅槃亦無常。」 : 的邪見中,顯然和佛說矛盾了 : 那甚麼叫「不取著」? : 觀色受想行識苦空無常無我。 : 但也信受或觀涅槃中有如來法身常住不壞,真常真樂真我真淨 : 在信受常樂我淨如來法身的前提下學習不了義「苦空無常無我」名為「不取著」 : {無常、無我、苦、空}只是對於五蘊的分析,是一種觀察,由這種觀察放下身見、我見 壽者見、人見,如果秉持這樣的觀念就是{取著},那就無法放下了。 : 「苦空無常無我」套在五蘊上是正見,拿去套如來法身就是邪見了 : 不信有如來法身常樂我淨,把苦空無常無我套在一切法上那就是取著了 : 整理來說: : 不承認有常住如來法身,觀苦空無常無我 --> 取著 --> 下地獄 : (雜阿含中焰摩伽比丘「阿羅漢身壞命終無所有」的惡見是如此) : 五蘊苦空無常無我,但是有法身常住不壞,常樂我淨 --> 非取著 --> 證初果到四果 : 從三法印來說,三法印也說「涅槃寂靜」 : 而不是「涅槃燃燒」「涅槃是苦」 : 所以這經文和三法印也是不衝突的 如來法身不包含在一切法範圍內,所以秉持一切法無常無我,就算不知道如來常住, 也不會有取著的問題。法身屬於非一切法。 這經文說的涅槃很顯然就是秉持一切法無常無我所導致的涅槃。 : : : : 無我假名不實 : : 不需要翻譯了吧...... : 「身有樂性」是說常住不壞如來法身、如來藏、佛性、自性從來不離開此身 : 你吃飯睡覺的時候也和你在一起,從不離開你的五蘊身 佛性不在身內或身外,常法無住,不住在內也不住在外。法身也不是存在於眾生身內或外 眾生是沒有法身的。眾生是沒有一個常樂我淨的法身存在的。 : 大慧菩薩摩訶薩白佛言:世尊!世尊修多羅說:如來藏自性清淨,轉三十二相入於一切眾 : 生身中。如大價寶,垢衣所纏。如來藏常住不變,亦復如是,而陰界入垢衣所纏,貪欲恚 : 癡不實妄想塵勞所汙。 : 有實修的證悟者,能以慧眼看見被五蘊身遮蔽隱藏的法身 : 而此苦空無常無我無我的五蘊身,追根究柢其實是常樂我淨的真如法身所出生 : 因此故說「身有樂性」:因為苦空無常無我的身,其實源自常樂我淨的真如佛性 : 此身雖苦,但能追本朔元就能沿此苦身找到「樂」的如來 您的見解就是有一個清境真常心與法身本來就存在,只是被汙垢遮住不見。又這五蘊身 來自於常樂我淨的佛性。這是真常唯心論,會與無常、無我、苦、空矛盾,因為 有那個常心存在,就不會是無我。既然不是無我無常,就不是寂滅法,不是寂滅法 就不是佛法。認為有那個真常我存在就不可能達到寂滅。 : 這段經文應不是說色受想行識裡面有一部份是「樂」非「苦」常住不壞 : 若是這樣解釋那的確就矛盾了。 : : 如果對大般涅槃經有興趣,推薦以下書籍: : : 【大乘大般涅槃經研究】 : : 【佛性思想】 : : 【大般涅槃經續譯之佛性論研究】 : 還是老問題了 : 宗教的東西必須有實證 : 沒有實證往往就會錯會文意 : 變成紮稻草人自己打 : 拿氣功做比方好了 : 個人讀過丹經中有個比喻:丹經中的「火」,實修者一見前後文就知道是甚麼東西 : 但沒實修的人就會以為丹經前後互相矛盾:一下子說是呼吸之氣,一下子說是神 : 然後受一非餘以為丹經矛盾,但其實是自己沒證量搞不懂。 : 學佛還是必須找尋實證者,學術研究可以參考但不是究竟 實證的東西是一種主觀認定,當時很多外道證到初禪乃至四禪,心中起了變化就認為 自己達到了開悟達到了究竟,所以當一個人覺得自己開悟了,那是他覺得.... 有些人把脈輪有在流動就認為自己開悟了.... 現代許多人也認為自己開悟了,但他開的悟不見得是佛陀要的。 學術有個好處,就是客觀理性,當然多少會有一些主觀,但那是其他人看得到的,或 是必須提出證據來證明自己的主觀。所以它的參考價值是存在的,甚至是珍貴的。 學術有助釐清佛陀要弟子證的那種境界。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.228.134 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1416846683.A.C99.html

11/25 12:47, , 1F
真常唯心也可以是真我也可以是無我。因為此心永恆不壞所以

11/25 12:47, , 2F
可以說是真我。此心遠離一切眾生相,本來無覺無觀所以無我

11/25 12:55, , 3F
「無」一切眾生所認知的「我」相,超越一切凡夫和二乘對「

11/25 12:56, , 4F
我」這的理解,所以能稱為無我的真我

11/25 12:57, , 5F
涅槃中有此心在仍然是寂滅相,因為一切能滅的法都已滅

11/25 12:58, , 6F
餘下的此心又本來無覺無觀,所以還是寂滅寂靜相

11/25 12:59, , 7F
如果涅槃寂靜一定要理解成空無所有,那就落入「如來死後無

11/25 12:59, , 8F
」的見解了。
大般涅槃經前十卷是真常唯心論,後三十卷卻不是。事實上大部分主要大乘經典都以 寂滅法為依歸,真常唯心論的經典只占所有經典一小部分。如果您要解決佛陀入滅後 的解釋,絕對是要應該要跳開對寂滅的正向衝突。比如不可陷入真常唯心論的陷阱。 否則就會有否定掉這位覺悟者釋迦牟尼佛,生前花幾十年時光所說法的危險。 真常唯心論的經典只佔所有經典一小部分,如果用這一小部分去挾持其他大部分經典的 主要內涵,是不符合比例原則的。 依照【大般涅槃經續譯之佛性論研究】,大般涅槃經後三十卷里的佛性是不會與寂滅法 正向衝突的,因為佛性其實不是心的一種。涅槃經第25卷也有解釋因為聲聞看不到佛陀 法身,以對方能力上的限制所以才說自己三個月後會般涅槃。涅槃經里說法的對像 都是大菩薩,看得到如來法身,才會說如來常住。 所以佛陀可能就是怕說如來常住,境界不夠的聲聞或凡夫會誤解為真常唯心論,才對聲聞 只說自己三個月後般涅槃。 ※ 編輯: Uguar (118.170.228.134), 11/25/2014 18:43:15

11/26 08:53, , 9F
是不是我的錯覺呀,心物應是為一物,常人著於六根上,學人

11/26 08:55, , 10F
纏在六塵上,離人說在六識上。

11/26 08:58, , 11F
吾說三類皆為一,常人譏笑我瘋癲,學人輕視我妄想,離人

11/26 08:58, , 12F
苦勸我回頭。

11/26 08:59, , 13F
只好瘋癲又妄想,畢竟過去不回頭,昔日佛死我還在,

11/26 09:02, , 14F
他日我死佛再來。

11/26 09:03, , 15F
以前我用河圖洛書寫出三點不成一。

11/26 09:04, , 16F
並寫出一批啦啪啦臭臭長長的修道手稿,散布在各版上

11/26 09:04, , 17F
那時不太懂佛學,還輕視了一段時間,但直到我開始念阿彌

11/26 09:05, , 18F
陀佛跟藥師經,我才慢慢體會到"實修不足就侷限了想法"

11/26 09:06, , 19F
我只是想勸各位,鑽研是好事,但是不去老實地實修

11/26 09:08, , 20F
你們說得這些..... 真的是又臭又長。

11/26 09:09, , 21F
深入淺出,我怎麼看都是同一種東西,作啥搞一堆名詞呢?

11/26 09:10, , 22F
不過如果是要走"傳達經典思想",是必須要多讀一點,但傳達

11/26 09:10, , 23F
不能刻意(攀緣),隨緣就好。

11/26 09:11, , 24F
好比我想說,諸位是不是聽得懂,隨隨意意囉。

11/26 09:28, , 25F
樓上 好棒棒

11/26 11:48, , 26F
果汁說的其實就是聖嚴法師也說過的:

11/26 11:49, , 27F
「誦經千萬遍,不如親自做一遍」
實修有很多種,佛陀當時就已經有許多外道有堅實的實修。 現今也有很多人間堅實地實修,有人修氣、有人修功德、有人守點、有人念咒觀想 力量貫穿脈輪以銜接宇宙能量、有人專門念咒、有人專門念佛名、有人修養鬼力、 有人修符力........ 佛陀只是要讓眾生達到無餘涅槃而已。就如金剛經所言:『所有一切眾生之類: 若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、 若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之 ...』 ※ 編輯: Uguar (118.170.228.134), 11/26/2014 17:42:53

11/26 19:07, , 28F
抱歉你說的外道。修行法門我都懂。。。。。

11/26 19:09, , 29F
但是我還是覺得習氣難修斷捏

11/26 19:15, , 30F
所以對我來說如何斷五毒貪嗔癡慢疑。如何身口意一線

11/26 19:16, , 31F
如何修習一念之間比較踏實。

11/26 19:17, , 32F
其他要怎麼來來去去真的就隨緣吧。趕緊累積善因呀