Re: [請益] 放生屬於佛教戒律?

看板Buddha作者 (青色琉璃)時間10年前 (2014/05/09 01:50), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《xanthippe (只有慚愧)》之銘言: : 以下的觀點請各位不吝給予指教 : 放生到底要不要考慮後續效應? : 如果要的話,那麼供燈要考慮後續效應嗎? : 供燈要燃油,增加溫室氣體,而且會排擠到食物的供應(不種糧食改種產油植物) 這得先想清楚當時的「人事時地物」種種條件, 在諸方因緣合會之下,應先以智慧判斷該為之事; 若供油本身影響到了糧食生產, 那必然我們應該去審慎評估這樣事是否該為。 在各民族的社會演進過程中, 我們有著許多與以往不同的結構, 社會不斷在變,印證無常, 也印證了「法無定法」, 與佛陀為何「應機說教」的道理。 : 換個例子說,賣房子要不要考慮後續效應? : 我賣房子賣了高價,造成附近屋主惜售,使得房價一路墊高,所以我該便宜賣房嗎? : 我賣房子賣了低價,造成許多人搶購。買到的人快速轉手賺上一筆,使他覺得房地產錢好 : 賺,開始玩炒屋。其他人也都看到這錢好賺,也都紛紛投入,所以我該賣高價嗎? : 乾脆別賣好了,結果想買房的人只好去向別人買,奇貨可居的情形下,賣房的人紛紛抬高 : 價錢賣,想買房的只好高價成交。 豈不見這即是惡性循環的效應? 您所說的是已經進行中的惡性連鎖效應, 而這效應卻是難以中斷,卻造成極端的後果。 這即是如洪水猛獸般的「共業流」。 「菩薩畏因,眾生畏果」, 一定要等到業流至此, 我們才會醒悟,才亡羊補牢嗎? : 放生的後續效應有辦法評估嗎? 評估於後再議。 : 考慮到放生的後續效應難以評估,也許要有像佛那樣的智慧才能作到 不需要像佛一樣的智慧,況且如果眾生皆成佛道,又何有此問題? : 那麼我們就不放生了嗎?要等到我們證果以後才能放生嗎? 不對!放生是隨緣盡份的事, 事實上我反對一般人現在對放生的定義, 因為佛教的放生其實是「護生」, 即是愛護眾生、不捨眾生, 也應是引導眾生,使他們皆能解脫。 而「放生」僅是其中一環,或許可以說這僅是「前置作業」; 一項計畫,做了前置作業,可是一開始卻不評估整體作業的流程與問題, 這樣的「作業」要怎麼順利?要怎麼完成? 一套作業要怎麼從無到有?中間不會出差錯?會達到怎樣的效益? 這些事情都是可以評估的,何況放生議題目前已有許多研究與經驗參考。 而因緣法除了智慧判別,也有經驗法則, 這些並不是要證到甚麼果位, 或是一定要成佛才做的了的事。 : 我們放生的時候心裡是否有跟貪或癡相應? 這要看放生者的心態。 然有情心念與造作本是交錯雜染著善惡之業, 這也是要看清楚一一理清的地方。 : 如果這種心態難以避免,我們是否就不放生了? 如果這種心態難以避免,開始的確「以利誘之」不否認,是可行, 菩薩救渡眾生,無論言教身教總有方便法, 但後續教導他人如何斷除這些煩惱卻是更為重要, 我們實不能把「方便法」當作「究竟法」, 如何讓眾生皆能解脫這才是真正佛家應該要做的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.113.135 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1399571439.A.BCD.html
文章代碼(AID): #1JQyFllD (Buddha)
討論串 (同標題文章)
文章代碼(AID): #1JQyFllD (Buddha)