看板 [ Buddha ]
討論串[請益] 放生屬於佛教戒律?
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 17→)留言21則,0人參與, 最新作者tp6g4 (陳試)時間10年前 (2014/03/11 00:30), 編輯資訊
內容預覽:
[本文轉錄自 Buddhism 看板 #1J7US-yf ]. 作者: tp6g4 (陳試) 看板: Buddhism. 標題: [請益] 放生屬於佛教戒律?. 時間: Tue Mar 11 00:24:26 2014. 先說明身份,我是反放生的生態保育人士. 前陣子海濤法師高雄放生的主策人之一
(還有733個字)

推噓11(11推 0噓 12→)留言23則,0人參與, 最新作者flydragon198 (Richard)時間10年前 (2014/03/13 11:27), 編輯資訊
內容預覽:
不論是反放生還是贊同放生,最重要的是講的話和所作所為,. 是不是合理不違反佛法,這才符合佛法的精神. 另外你的用詞可以修改一下,你不是反放生,而是反對胡亂放生. 今天有隻鳥受傷掉在你腳前,你會反對治療好他然後放生? 當然不是. 宗教自由不能無限上綱的. 今天假如有一個宗教教義是出草,法律可以允許他嗎
(還有2068個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者mapleone (mapleone)時間10年前 (2014/05/01 23:41), 編輯資訊
內容預覽:
雖然我對放生的意見與flydragon198相同,但我覺得上面的論點有問題. 若是因為 "救助一條性命會害死上萬條生命" ,而不肯救助,. 那醫生在急診室要不要救助黑道大哥?. 那佛弟子要不要救助軍人?. 以我自己來說,我這一世大概是斷不了葷腥。. 所以任何人救助我就等於害死上萬生靈。. 請問您能看

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 最新作者limingbalm (青色琉璃)時間10年前 (2014/05/02 04:09), 編輯資訊
內容預覽:
我們總有一種放生的兩端迷思,. 一種是放生是慈悲的表現,所以不管別人怎麼罵我都要做,. 一種是放生不當會破壞環境所以不應該要胡亂放生。. 我們先撇開甚麼陸生放到海裡這類看起來本來就有問題的放生,. 不如來講講以前放生與現在放生的不同。. 正如mapleone仁者說的,我再舉個例,例如有人見到受傷的動
(還有1522個字)

推噓5(5推 0噓 11→)留言16則,0人參與, 最新作者xanthippe (只有慚愧)時間10年前 (2014/05/03 18:17), 編輯資訊
內容預覽:
以下的觀點請各位不吝給予指教. 放生到底要不要考慮後續效應?. 如果要的話,那麼供燈要考慮後續效應嗎?. 供燈要燃油,增加溫室氣體,而且會排擠到食物的供應(不種糧食改種產油植物). 換個例子說,賣房子要不要考慮後續效應?. 我賣房子賣了高價,造成附近屋主惜售,使得房價一路墊高,所以我該便宜賣房嗎?.
(還有208個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁