Re: [討論] 瑋瑋事件是否表示單身約砲逐漸被社會接受?

看板Boy-Girl作者 (迷途小書僮)時間4年前 (2020/06/07 03:54), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串10/13 (看更多)
我覺得這文章的討論蠻有趣的, 這裡提供一些點給大家參考, 說不定能釐清爭論的一些癥結點。 不過先說,我對這個事件各方當事人的對錯沒什麼興趣介入。 ※ 引述《jenny789 (Qoo)》之銘言: : 約砲真的沒什麼, : 如果兩方都單身、合意、安全措施之下, : 而不是單方面騙砲, : 其實沒什麼好批評的, : 那都是個人自由, : 沒有人因此受到傷害, : 但約砲的人就要承受以後交友遇到會被人篩選掉的可能性, : 我不討厭也尊重約砲的人, : 對我來說就是普通人, : 但如果要我跟一個約過砲的人在一起是不可能的, : 這是我自己個人有精神潔癖啦, : 當然這社會上也會有願意接受的啊, : 但不關我的事,批評幹嘛? 話說原文底下有人說原PO雙標, 但原PO說他沒有雙標, 我覺得兩方講的都有道理,只是這邊兩方雙標的意思不一樣。 原PO認為,這邊沒有人跟人相處之間的道德問題, 基於沒有人受到傷害,那麼個人想做任何事情基本上都是允許的。 我們先假設這樣的說法成立。 接著我們想像有這樣的一個人, 他就是無所事事遊手好閒, 不想工作、沒有收入,因此只能向朋友借錢過活, 整天要不是待在房間裡看A片,就是想像總有一天資本主義的高牆會倒下, 然後就這樣一天過過一天。 他這樣過活OK嗎? 好像基本上也沒什麼不行的,畢竟他沒傷害任何人,朋友也是自願借他錢。 但有人願意找這種人當伴侶嗎? 基本上好像也不可能,因為這種人本身的性格或品性似乎存在某種缺陷, 跟這種人在一起只是被拖累而已。 所以,跟評判一個人相關的道德性分成兩種, 一種是關於行為底線的道德性, 只要個人行為不逾越道德底線(比如傷害他人),那麼行為就都是被允許的, 但第二種是關於個人人格的道德性, 就算某人並沒做出逾越底線的行為, 但因為不想跟他的人生發生牽扯,所以我們還是會選擇疏遠他,不要跟他建立關係。 在這裡原PO似乎講的是第一種道德, 另外一些人講的道德則同時包含這兩者。 所以就原PO來說,因為他運用的是第一種道德標準,所以沒有雙標, 但有些人認為道德標準也同時包含第二種,所以原PO還是對約砲的人有道德上的低評價。 第一種道德的重要性目前比較沒爭議, 那第二種道德重要嗎?我有點好奇大家的想法。 : 說瑋瑋被護航, : 其實約砲這行為本身就沒什麼好護航, : 因為沒什麼問題, : JJ約砲被嫌噁, : 最主要不就是被某歌手爆料他把人搞到懷孕, : 還叫人墮胎嗎? : 羅志祥被罵臭頭, : 難道不是因為已經有論及婚嫁、交往多年的女友還在外面多人約砲又有小三嗎? : 更何況他被爆也不是媒體爆的, : 是周揚青公開發文爆的。 : 以上會被嫌棄的主要原因, : 都是因為他們傷害過人,單純這樣而已。 : 為什麼瑋瑋會被護航, : 就是因為他約砲根本沒有問題, : 他沒有傷害任何人, : 還要被媒體「公開同性性向」, : 這就是媒體被抨擊的原因, : 為什麼異性戀被爆不會生氣? : 因為異性戀在這社會是一種常態和多數啊, : 你看你同事或朋友會先預設他是同性戀嗎? : 不會啊,肯定是覺得他是異性戀, : 如果告訴你他是同性戀, : 才會驚訝一下「哦原來你是同,我都看不出來」, : 我自己就遇過不少次同事以為我是異性戀, : 結果知道我有老婆了都很驚訝, : 甚至還有問我老婆是不是很中性的, : 我老婆那麼愛撒嬌、留長髮喜歡化妝, : 最好是每對同性戀都會有T啦, : 連這種刻板印象都有了, : 你能期望整個社會對同性戀是友善的嗎? : 現在社會風氣能接受約砲的, : 說不定還比能接受同性戀的高, : 看當初公投結果就知道, : 同性戀在這社會本來就不是大多數人能接受的, : 網路上還有那麼多歧視同性戀的言論, : 最好是被爆出來不會影響到日常生活啦。 : 人家還沒準備好跟親友說自己是同, : 媒體就爆出來, : 難道對當事人不是一種傷害嗎? : 不要說同婚通過了就無敵, : 我老婆的阿嬤到現在都不知道她孫女是同, : 只因為阿嬤跟她說過不要搞那個什麼同性戀, : 我老婆怕阿嬤知道會崩潰完全不敢提, : 雖然瑋瑋他媽媽不介意, : 但他哭那麼慘, : 就是因為他已經在心裡預設過N個會被媽媽歧視、被罵、被斷絕關係的情境了, : 這些情節在他腦袋不知道上演幾年了, : 就算被接受了, : 肯定沒有家長會說我希望自己孩子是同性戀, : 一般父母都還是會希望小孩能生孫子給他抱啊, : 為什麼我知道? : 因為我媽選擇接受我跟老婆結婚, : 甚至現在把老婆當家人對待了, : 但也常常跟我講希望我生小孩啊, : 這些壓力都悶在心裡, : 想說的、害怕的事情, : 你就算發現被接受了, : 一次爆發出來也是會先崩潰一波的好嗎? 我覺得這個點基本上是言論自由權跟去汙名的衝突。 大家都承認言論自由權很重要, 但大家也都承認去汙名很重要, 那這兩者發生衝突時要如何權衡? 我目前沒有完整的答案, 但我想到一個有趣的例子來測試大家想法或行為的一致性。 這些日子以來因為前高雄市長韓國瑜的離譜行徑, 韓粉兩字似乎因為網路上一波波的嘲弄,也成為一個具有負面意涵的標籤, 那身為韓粉的民眾或許也跟同性戀一樣成為了一個被汙名化的群體。 在這種情況下, 是不是也不行任意幫韓粉"出櫃"? 新聞媒體在未取得當事人同意前,也不能暴露某個知名人物是韓粉? 為什麼這可以類比? 因為一般而言,有沒有受到汙名傷害, 認定的權力是在被汙名者手上,而非進行汙名者手上。 如果被貼上"韓粉"標籤,對許多人會造成心理負擔, 即使他們真是韓粉,這個資訊還是不應該被任意揭露。 有人可能會說,韓粉確實是能被批評的一種身分,因為他們確實代表某種愚蠢, 但同性戀不是,性向是無關乎任何值得被批評的東西。 不過我認為, 一來當韓粉是一項政治權利,既然同性戀認同跟同性性行為受權利保護, 韓國瑜認同跟支持韓國瑜當然也受權利保護。 二來視韓粉等同於一種愚蠢,似乎背後預設了某套價值觀, 而當人們預設另一套價值觀時,同性戀行為也可能會成為同樣可受批評的對象。 那麼也就是說,支持去同性戀汙名的人,也應該支持去韓粉汙名, 反制媒體幫同性戀出櫃的人,其實也應該反制媒體幫韓粉出櫃, 甚至,當許多人努力幫同性戀去汙名的時候,是不是韓粉應該也值得被去汙名。 走在去汙名化的這條路上,大家有多少決心貫徹到底,同時限縮我們既有的言論自由? : 我沒看到新聞(不想增加點閱率), : 根據其他版友的說法是瑋瑋還放了自己大頭照, : 不要說約砲放自己照片就是準備好被發現, : 這麼多人在ptt放照片, : 要是帳號被同事或朋友搜出來, : 被公開在你的交友圈、甚至是其他人的生活圈, : 你想想你會不會爽? : 會不會覺得被侵犯到私領域? : 真要說瑋瑋還很誠實咧, : 多少約砲的出來照片跟本人不一樣, : 用正妹或帥哥照騙人出來打砲, : 網路上隨便找都找得到案例, : 那麼誠實又會做安全措施的人, : 媒體是能憑哪點傷害他、公開他的性向啦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.132.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1591473247.A.A2E.html

06/07 07:18, 4年前 , 1F
感覺這文要被抹黑抹紅了

06/07 07:24, 4年前 , 2F
坐等樓下說這個不能類比

06/07 11:35, 4年前 , 3F
推一個

06/07 13:44, 4年前 , 4F
推個 滿有趣

06/11 17:23, 4年前 , 5F
現在同性戀霸權啊 不能批評的