Re: [討論] 男友給太多孝親費

看板Boy-Girl作者 (火腿子)時間7年前 (2017/06/29 11:29), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《abeni (abeni)》之銘言: : 男友29歲,私立不知名科大畢業 : 工作穩定,週休二日,非責任制準時上下班 : 年收入60-70萬 : 有學貸二十幾萬,沒房沒車 : 住家裡每個月給一萬孝親費 : 我25歲,工作較不穩定 : 但年收入60左右,沒有學貸 : 住外面不用給孝親費 : 之前因為男友已固定每個月給孝親費 : 但他的父母親有需求還是會拿錢 : 上次開口要十幾萬 : 因為我反對最後男友沒有拿出來(男友有哥哥,但他父母只跟我男友拿,不跟哥哥拿) : 我覺得要給的話應該要平分(男友哥哥國立科大碩士畢,學歷大勝工作也不錯) : 男友雖然年收60-70,但那是加了獎金 : 一個月實領薪資大概三萬二 : 一年有兩個月加上獎金年收才到60-70 : 一個月三萬二的薪水 : 扣掉孝親費一萬、儲蓄險保險一萬左右、信用卡費學貸之後幾乎所剩無幾 : 因為男友的爸媽不可能不拿孝親費 : 所以每個月幾乎都沒剩什麼錢 : 但男友爸媽身體健康且算年輕(五十多歲) : 無任何貸款也有房子,住在鄉下 : 我們有結婚打算 : 但男友爸媽不能提供任何金錢援助 : 結婚、買房、買車全部都沒辦法贊助我們 : 我提議過可以回家跟我家人借 : 我男友覺得這樣他很丟臉 : 我就想說好吧我們可以自己存 : 我一個月可存大概3萬左右 : 因此我希望男友是否可以每個月給孝親費之外剩下的錢存起來我們以後買房子 : 但男友認為他爸媽就是需要用錢不能不給 : 今天爭吵的點在我向男友提議 : 他領獎金那二十幾萬是否可拿去支付車子頭期款 : 剩下的每個月車貸我會付 : 但男友認為買車哪這麼容易 : 他沒有錢 : 我就說那你精算我們結婚、買車、買房需要多少錢 : 我們每個月能存多少錢 : 再看看這樣我們多久才能存夠錢 : 你就知道你給了那麼多孝親費我們根本沒辦法存錢 : 男友就暴怒說隨便啦 : 然後開始裝沒事不談這件事 : 我們已為這件事爭執很久 : 真的是我太咄咄逼人嗎? : 但我覺得我很努力為未來打算 : 每個月真的都有放錢到共同戶頭存起來 : 我只是希望他務實一點 : 真的是我錯了嗎? 自己在剛出社會的時候, 為了孝親費跟家裡也是討論很多次, "期許自己未來好好規劃退休生涯, 不要年老變成子女的負擔。" 其實負擔孝親費對我的薪水不是問題, 後來考量到日後成家的費用, 我跟母親大人商量, 我的底線就是一個月給一萬, 除非你們真的有急需另外商量, 不然不能再多, 孝順和自身的能力還有未來規劃要取得一點平衡, 我自己是打算日後不管 結婚、買房或是車子等等的費用, 不會和家裡要任何費用, 所以 我跟家人溝通過後底線設置好, 不過! 每個家庭資源和經濟能力不同, 有些人可以靠家裡不愁吃穿 有些人就是需要養家, 而且不見得 有錢的父母就不會跟子女要孝親費 我們不能選擇出生在怎樣的家庭 也沒辦法限制父母的想法, 但是 我們能和父母講述未來成家計畫, 討論一下能負擔的孝親費, 量力而為 才不會在孝順和家庭裡兩難, 男友比較大問題應該是沒有規劃過自己未來, 孝親費只是導火線, 原po你的文章都是你的看法, 跟男友先有個共識才能有下一步, 先不要著墨在孝親費的問題, 容易被覺得在針對家人, 如果男友根本沒有成家打算, 可以認真考慮還要不要繼續了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.207.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1498706943.A.CE0.html

06/29 14:46, , 1F
一句話量力而為

06/30 07:15, , 2F
推 搞不好根本沒有打算跟她結婚