Re: [討論] 爭吵、溝通與邏輯

看板Boy-Girl作者 (DoroDoro....)時間9年前 (2015/06/11 11:53), 編輯推噓2(3112)
留言16則, 4人參與, 最新討論串13/15 (看更多)
※ 引述《purplemoon (紫月)》之銘言: : 看完原PO一連串發文,發現原PO可能與大家住在不同星球。 : 首先,請問何謂溝通? : 溝通是雙方互相傳達想法與情感,並且反饋;重點在於「互相」。 : 所以PO第一個問題在於,你只想你女友照著你的想法去做,不是真的進行「溝通」。 : 第二件事情,男人聽到「問題」,就會開始想解決方案; : 但女人提出「問題」,要的只是同理心。 : 愛因斯坦解決問題的方式,是將絕大部分的時間用來釐清問題並思考,最後才想解決方案 : 原PO的第二個問題在於搞不清楚問題到底在哪裡, : 同時不斷想用原本的方式達成不同的結果。 : 坦白講,原PO太不了解女人。 : 如果一個女人真心想要減肥,她會找到很多方式去執行,無論那個方法聽起來多荒謬; : 如果她沒有執行,只是代表她不夠想做這件事(不見得是完全不想)。 : 原PO不斷重覆「最佳解」,請問什麼是最佳解? : 講白一點,只要一方不是打從心底接受,這個解答看來多合理多完美,依然不是最佳解。 : 你應該要尋找的是「願意解」,你和她都同意也都願意執行的方式。 : 不管感情上或職場上,道理都是相通的。 : ※ 引述《qo3ijtn (Qoo)》之銘言: : : 想與各位鄉民理性討論,希望不要戰到無關的事情上去。 : : 問題是這樣的 : : 有時候和女友吵架,或無情緒性的溝通討論時,時常會覺得女生的邏輯不太好... : : 我知道很有爭議,但麻煩就先假定「女友的邏輯比我差」... : : (理性勿戰!!邏輯不好的原因會帶來其他好處,並非貶低女性價值,而且這裡的邏輯單指 : : 述詞邏輯及語意理解的演繹和歸納,不是指全方位的推理能力,更不是指每一位女性皆如 : : 此,非本文重點!) : : 重點是,遇上需要溝通的這種情況 : : 1. 要嘛認真攤開來,解釋她的邏輯錯誤和我的邏輯架構 : : (甚至需要解釋若p則q,q不能推p這種邏輯謬誤) : : 花上許多心力來解決一個相對甚小的問題。 : : →久而久之,心力交瘁,且不見進步。 : : 2. 只安撫情緒(若有的話),但不考慮使用邏輯來解決問題。 : : 問題如果重複發生,每次都安撫帶過。 : : →久而久之,需要不斷安撫同一件事,問題根本沒有解決,心力交瘁。 : : 3. 選擇不回應、不討論,換來女友難安撫的情緒, : : 同時又不能解決問題。 : : →問題可能重複發生,甚至更嚴重。 : : 如果是真正想要解決我們之間的問題,排除了口氣、態度、情緒問題, : : 最後一關的邏輯溝通總是讓人卻步。三個方案試了又試,只感到手足無措。 : : 舉例來說, : : 女友在做一個決定:「是否要去運動減肥」時 : : (舉這個例子跟我本身無關,所以絕對不會有「是我的錯我卻不自知」的問題) : : 女友因為某些理由(懶、沒時間等)就是不想要運動,但她又想要瘦, : : 因此總是一拖再拖,我跟她說: : : 減肥最好的方法就是去運動(並大量引證)、你只是在拖(根據過去經驗歸納), : : 同時根據研究,拖延行為非常容易重複發生,除非明天馬上就去做。 : : 得到結論:明後天一有空就要去運動,是最好的選擇。 : : 女友死也不接受這個決定,但又整天想瘦... : : (她以前是會運動的,且絕不是有身體狀況等不可抗力因素, : : 也請不要說我可以陪他運動,事實不允許。) : : 這可能是個大家都常發生的狀況,也一樣會發生在男生身上, : : 但遇到這種問題,若會關係到之間的相處品質(運動問題我可以不管,所以不是個好例子) : : ,究竟該如何處理? : : |(o__o)| 看到這篇 我真意外竟然有人情境跟我這麼類似… 原po用的每種方法我都對…呃、前女友用過、沒錯、他也跟你女友一樣常常說出這種無解 題給我、我已經面對四年了… 比方說、他會傍晚準備吃飯時告訴我、他現在吃不太下、於是就只吃了塊小麵包、到了晚 上9、10點時… 「欸我又餓了…怎辦?」 「那…你要去買什麼來吃嗎?」 「不要~不想出門了」 「不然你想吃什麼我去買給你吃」 「不要~這麼晚了、你也不要出門了」 接下來的對話是各種發生過的情境 (預備食物情況下) 「那不然…家裡還有一些餅乾、要吃嗎?」 「可是刷牙了、不想吃東西了」(如果這時候是他想吃的食物、他會認為這個東西不是原 本預定現在要吃的、還是會拒絕) (不要讓他去想的情況下) 「那不然…我們先睡覺?」 「現在還不想睡啊~~」 (分散注意力的情況下) 「好啦~乖嘛、別想了、我跟你說一件很好笑的事…」 (聽完後還加聊天後) 「欸我還是好餓怎麼辦?」 基本上、就是很常發生類似這樣的無解題 他一定會問你怎麼辦、一定會要你有所協助解決他的需求、但是所有你能做的做法都會被 否決、明明餓、但卻又什麼都拒絕、與其說解決問題不如說他們其實是比較享受自己處在 「我好餓我好可憐」的狀態裡 所以後來我的做法就前面版友說的、比對方更盧洨 因為在這種人面前提理性邏輯是沒有用的、選擇比他更盧洨、也不是說就有用、頂多只提 高5%的機率讓他有可能會感到這是多麼無解的一個問題 至少比其他0%的方案好多了… 所以我只能說 與其你跟他溝通解決問題、不如放手讓自己接受這一切 我就是無法接受 所以今天我單身 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.195.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1433994821.A.269.html

06/11 11:59, , 1F
UCCU

06/11 14:08, , 2F
你的例子太棒了~ 就是這種情況。總之就是不要解決問題嘛

06/11 14:52, , 3F
樓上,早就跟你說她沒真心想解決問題了,你怎麼都聽

06/11 14:52, , 4F
不懂啊!你跟女友兩個半斤八兩啊,一個減肥只是嘴巴

06/11 14:52, , 5F
喊喊,你是嘴巴說要幫別人解決問題,但建議什麼方法

06/11 14:52, , 6F
你們都不聽

06/11 14:56, , 7F
樓上你id什麼意思啊~好難懂

06/11 16:30, , 8F
就是讓她該該完就好了 真要解決問題自己會去做

06/11 16:31, , 9F
真以為女生邏輯這麼不好 不知道該怎麼做嗎?

06/11 18:10, , 10F
小孩:又餓了,怎麼辦? 媽媽:不吃你就餓死好了。

06/11 18:10, , 11F
媽媽都這樣說,誰需要你提供意見?學媽媽就好了。

06/11 18:10, , 12F
難道媽媽不愛自己小孩?媽媽是說一個肯定值為真的敘

06/11 18:10, , 13F
述句!這才叫有邏輯。沒有真假值的也戰那麼開心是怎

06/11 18:10, , 14F

06/11 18:12, , 15F
不吃會餓死,這句話值恆為真。(仙人那些就別提)講

06/11 18:12, , 16F
這句她還盧小就支持你放生。