Re: [心情] 這次吵架很嚴重

看板Boy-Girl作者 (Caroline)時間9年前 (2015/05/20 14:50), 編輯推噓5(503)
留言8則, 8人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
我不會去評斷這個婚要結還是不結,只是提供一些我自己的看法給你參考。 第一.批評別人的父母真的很不好,至少像她這樣以一個自己很討厭的對象做比喻, 其實很多人都不能接受(包括我) 第二.其實你的女友也一樣自我,她沒發現嗎?所謂的自我是指沒有顧到別人的感受, 在她強迫你去跟父母做溝通的時候就已經沒有顧到你或你父母的感受了。 第三.對對方父母可以不欣賞,無法做到交心至少也要能夠包容。 她説的很正確,如果結了婚,和對方父母的問題不是只能用「少回去」來解決, 不過像她説的「直接糾正」也是很不妥的方式,尤其對照到你父親的脾氣。 在面對彼此的父母時,我自己的方式是除了保持禮貌,尊重(他們的生活方式) 偶爾互相關心之餘,對於自己覺得不太能接受的方式,就是跟另一半溝通, 問他是否能夠去和父母聊聊(大多是生活飲食習慣影響身體健康的話題) 如果他評估可能性不高,不能觸及這類話題,那我也會作罷。畢竟那是他的父母, 他比任何人都瞭解什麼可以碰什麼不能碰。 「自己的父母自己搞定」絕不會有什麼孝道外包的問題。 至於買東西回去對方的評論,我想你女友是太敏感了。 我每次買東西回去,對方很少説什麼評論,甚至就放在桌上沒開來吃也沒去動它。 饋贈東西給對方,代表你把任何賞味評論的權利都給對方了,至於評論... 難道一定要背後飛出一條龍或躺在叉燒上翻滾才叫給面子嗎? 講白一點你女朋友就是覺得你爸媽不給她面子。 一斤面子值多少錢?更何況是在家人面前。 這次買的水果不夠甜,下次再找更甜的來買,或者乾脆不要買。 別人不怎麼賞臉的東西不要做就好了,像她這樣很愛弄然後又很想要別人摸頭的脾氣, 跟婆家相處起來會很辛苦。你要不嘛就勸她看開一點,要不嘛你就好好考慮結婚的事。 ※ 引述《ivankiki (ivan)》之銘言: : 離上次PO文才10天, 一下又鬧不愉快了 : 我和女友其實已經討論結婚一段時間了, : 戒指收了, 也預定婚紗, 跟她父母也說好過段時間提親 : ------------------------------------------------------------------------------ : 昨天講電話的時候, 忽然我女友對我說 "你的家人都很自我" : "有一次我買我覺得好吃的葡萄去, 你爸吃完以後卻說他覺得XX區域產的葡萄比較好吃" : "上禮拜日我拿我家種的水果 (新品種) 給他們, 你媽竟然是說不難吃" : "你不覺得你父母這樣, 很不尊重人, 讓人不想買東西給他們嗎" : 我說 "對不起啦, 他們沒有惡意, 我媽她也有說水果很甜, 他們個性比較主觀, 辛苦你了" : 我沒想到 這樣子說竟然還是會繼續吵架 : ------------------------------------------------------------------------------ : 女友: 我最討厭自我的人了, 跟我大姑一樣 (他大姑是個見錢眼開的親戚) : 我: 我們結婚以後不會很常回家, 一個月大概回家一次, 然後其實你不用每次都跟我回家, : 想回家再回家就好 : 女友: 結婚又不只是嫁給你, 我不想和你家人有心結阿, 又不是以後孫子不用帶回家, 而 : 且少回去也是會買東西啊 : 我: 至於買東西回家, 我們可以說是我們一起買的, 然後我父母當下有說不好的話, 我會 : 笑笑地跟他們說這樣以後我都不敢買了 : 我: 我知道這樣會讓你心裡委屈一點, 覺得好意被糟蹋, 但是我知道你的辛苦, 我會彌補 : 你的, 只是希望不要跟我父母計較, 他們年紀大了, 觀念沒那麼容易改 : 女友: 你以為這樣有解決問題嗎? 你笑笑地跟他們說他們就會改嗎? 你是不是男人啊, 你 : 應該要當場很嚴肅地的跟你父母說你不喜歡這樣, 要他們以後不要那麼自我, 哪有人 : 要自己的妻子受委屈的. : 接著就開始循環了, 我告訴他我父母個性不太可能改了->我知道她委屈->我會在其他地方 : 補給他->他不想委屈->我沒處理好事情… : --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- : 女友: 我最討厭自我的人了, 跟我大姑一樣 (他大姑是個見錢眼開的親戚), 我沒辦法跟這 : 樣的人相處. 我就是不能夠忍受這一點 : 我: 可以不要批評我父母嗎? 我應該有告訴你父母是我的雷吧? : 女友: 我哪有批評, 我只是討論 告訴你他們這樣不好 : 我; 那你拿你最討厭的大姑來比喻甚麼? : 女友: 只是我大姑是我認識最自我的人, 所以我拿出來比喻我不喜歡自我. 而且重點是你 : 為什麼不能有肩膀一點, 嚴肅的告訴你父母這樣不好, 笑笑地哪有甚麼用 : 我: 也許你覺得我應該嚴肅當面糾正我父母, 因為你父母可以接受你家的小孩這麼做. 每 : 個家庭有每個家庭習慣的相處模式, 你不能把你家的套用在我家阿, 我們能夠做的是 : 不要讓自己的小家庭不開明而已 : 女友: 我哪有拿雙方家庭比較? : 我: 當你認為家人就應該這樣的時候, 基本上就已經是拿妳父母的開明 要求我父母也應該 : 照做. : 女友: 我不能改變未來婆家, 那我總可以挑選未來婆家吧? : 我: 你覺得, 我對你的努力, 沒辦法讓你對我家人的個性做些讓步嗎, 我沒有要你很開心的 : 接受, 只是希望你不要太在意, 跟我父母計較 : 我: 現在我家人比較自我這件事情有幾種處理方式 : 1. 我父母改變 : 2. 我們做晚輩的鼻子摸摸 : 3. 你跟我回去的次數減少, 降低衝突次數 : 4. 換一個對象 : 大概我希望偶爾回家的時候, 不要跟我父母計較, 這個作法是我太自我. 對你來說你不希 : 望家人相處還要隱藏自己, 應該有不高興就直接說清楚, 我對我父母的態度, 是你不能 : 夠接受的. 那就如同你說的, 你要好好的思考一下, 我是不是你要的. : 你不希望以後對楞外一半的家人相敬如冰, 我也不希望以後碰到家人的事情就要消磨彼此 : 之間的感情. 我們還沒結婚, 你現在還有機會選擇 : 如果我不值得讓你委屈, 是我的問題, 是我沒有能力改變我父母. 這禮拜都思考一下 是 : 不是要繼續下去. 不要的話我就去取消掉, 我會說是我的問題 : 這已經不是吵架了, 這是說價值觀跟雙方生活方式的碰撞. 我想, 如果彼此之間沒做好心 : 理準備 未來結婚後這樣的爭執還是會重複發生. : 我們 這幾天想想, 是不是真的要陪著對方 並且為對方犧牲一些東西. : ------------------------------------------------------------------------------ : 真的沒想到, 最後我還是會說出這些話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.110.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1432104601.A.C19.html

05/20 15:00, , 1F
推這篇婚姻本來就是相互犧牲跟包容的 沒有覺悟還是別結

05/20 15:14, , 2F
那種心態不是想結婚 只是想找飯票然後當皇太后吧= =

05/20 15:56, , 3F
推 飛出一條龍XDD 本來就是包容壓!!超級草莓

05/20 16:14, , 4F
同性相斥麻,選我正解

05/20 16:37, , 5F
真的要包容阿!

05/20 18:31, , 6F
蛤?我只覺得就是一個想當好媳婦,又覺得壓力大的人耶 XDD