Re: [求助] 男友想去上奇怪的心靈成長課程

看板Boy-Girl作者 (Caroline)時間11年前 (2013/05/02 09:40), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串8/24 (看更多)
既然你跟男友在談他的心靈成長需求, 個人跟你分享我覺得為什麼有那麼多人要去找這種機構~ 其實就是個「缺」字。 缺乏什麼?不外乎幾類: 「缺愛」 不管是家庭環境沒有辦法給他完整的愛,造成他心理有某些程度不滿足, 這個不滿足嚴重的話影響到他的自我肯定不夠,或多或少都會有些負面傾向, 導致幾個朋友突然很陽光很正面的拉著他講,就像蟲看到光會撲上去一樣, 馬上就覺得這個機構能夠解除他目前心裡的缺憾。 因為那二位對他洗腦的人也是表現出能夠給他無止盡的鼓勵,力量, 還告訴他只要進這個機構,你能夠自己治療缺憾的這一塊。 有很多洗腦機構他們的表象的確也搞到有一點像心理治療, 受害者早期真的會有一種如釋重負的感覺,因為機構會強迫你一直講述心理傷痛, 會有人一直聽你講。有一些人參加過幾次真的感覺自己放鬆了, 不知不覺開始第二階段課程(也就是要開始大吃錢)慢慢洗腦下去~很難再回頭。 「缺乏安全感」 跟樓上那一項有一點類似,不過安全感這種東西很奇妙, 大概就像有一句話說「天有不測風雲,人有旦夕禍福」, 不管週遭的家人愛人友人怎麼關心你,總有一種不曉得什麼時候會被背叛的感覺。 某些組織釋放出來的訊息就是「我們永遠不會離開你」。 因為不斷有新的人力加入,所以的確受害者加入洗腦集團第一個感覺是, 我們非親非故對方卻無條件的關心我聽我說話, 集團「一定不會害我」「一定不會背叛我」進而在受害者表示: 「我真的變快樂很多」時,集團要求這名受害者開始付出, 這也就是新人力的來源。總之算是一種永續經營的概念。 「缺錢」 有一個流派是比較傾向說你可以靠心靈的力量去讓自己變有錢, 總之這種操練法就是一直正向洗腦「我是有錢人,我很富有etcetc」。 一個為貧窮所苦(不是客觀的窮,是本人主觀覺得自己窮)的人聽到一些見證, 很容易被吸引進去,但是在操練過程當中如果沒有變有錢, 會開始被指責是因為自己操練做得不好,必須再加強訓練或者上更高層次的課程... 總之也是一個貪字導致受害者一腳踩進火坑無法走出來。 「缺乏目標」 有的人家庭也沒有什麼不圓滿的地方,工作賺錢也還算容易, 但是在某個轉圜的階段會發現自己悵然所失,不知道人生的目的在哪裡。 這時候如果意志不堅就會被拉去「成長」。我不知道你男友算不算這類型的人, 也就是對自己要求也蠻高的,然後因為很聰明所以做什麼事都很容易達成, 這類人通常很規律的到達某個階段之後就會開始找尋下一階段目標。 當自我要求很高的人遇到同儕告訴他「你需要再提升!」的時候, 他不是抗拒,就是擁抱。 可惜的是那個告訴他需要再提升的朋友,是老鼠會來的。 再笨的火坑團體都知道PR是自己的第一線戰力, 不可能捏造一個很爛的故事,很瞎的活動讓人一眼就識破。 通常都是有個精美的宣傳,內容通常都不透明,因為網路那麼發達, 很多聰明人稍微google一下就能拆穿它的西洋鏡。 不過也有很多進化的火坑團體也在培養網軍,這又是另個故事了XDDD 總之,宣傳一定精美,內容一定有趣,但你要問詳情永遠都問不出來。 因為還沒被初步洗腦的人很容易一查網就清醒過來。 以上是曾經拉過朋友或朋友的朋友脫離火坑團體(妙x,山xx)的所見, 不過我必須要講,不管是缺愛,缺安全感,缺錢,缺乏人生目標, 參加這種團體又離開之後,結果總是: 更缺愛,更怕被背叛,存款少了很多,還是沒有目標。 真正幫助心靈成長的團體,組織, 他們給你的都是你這輩子受用的,能夠帶走的東西, 心理諮詢能夠幫你解開心結,找回自信, 民間互助的團體能夠提供專業幫助讓需要幫助的人重回社會,重拾人生, 真正的好朋友能夠光和你深入談心可以幫助你重新定義下階段努力的方向, 你得到了被愛的滿足,被幫助的安全感,心結解開的開朗, 這些都不會因為你離開那個場所而離開你, 而且給你的幫助是深遠的不是膚淺的,不是帶有責罰性的。 (就是只有去那邊才有辦法得到的/只要不敬拜某人就會業力引爆什麼鬼的) 至於因為缺錢去參加的,我只能說連理財專員都沒把握把你的錢變多了, 你怎麼會相信一群根本不知道是哪來的汙合之眾能夠幫你把錢變多-.-少蠢了好嗎。 你可以仔細去和你男友談,他到底是缺乏了什麼需要去這個團體找回, 再從中去幫他想應該怎麼找其他的方式幫助他。 我相信需要去這種火坑團體的人,在去之前他是很迷惘的, 只是沒有一個適合的對象幫助他解開謎團~ 就像那個 「你怎麼了~」的團體做的事情一樣, 有時候表面堅強沒事的人,很需要親近的人問他一句「你怎麼了~」 先不需要去阻止他,找出他要去的需求點在哪。 然後請他詳盡的瞭解該團體是做什麼的(也就是多google,多看非好店板的分享) 我相信他很快能明白「他要找的東西,那個團體並無法真的給他」。 而不是一直強迫他去相信「這是個火坑火坑火坑」。 因為聰明的人相信自己所見所聞,而那個A男B女表現出給你男友看的卻是全然美好~ 重申一次: 1.先瞭解你男友的需求 2.讓你男友有更多接觸資訊的管道去認識這個團體 3.提供別的管道來幫助你男友 4.心靈成長是每個人一生的目標,如果有任何一個人能夠教你快狠準, 那全都是騙人的。請你男友老實一點,多充實自己,他書唸那麼多, 應該也懂這種東西沒有捷徑吧? 另外要奉勸你,真的不行就要脫手。 因為我也有遇過拉不出來的(朋友的朋友) 越洗越深入還幫集團洗腦別人這樣... ※ 引述《MiKaOy (米咖歐。Eternity)》之銘言: : 背景簡介: : 我跟男友都是76年次,是大學同校不同系同學, : 目前在一起快七年,我們是同鄉,但除了前三年大學時在同一個城市生活 : 之後近四年都因為男友念研究所+工作而是南北遠距。 : ----------------------文長------------------------------------------------- : 今天接到一通電話,是男友的研究所同學(以下稱A男)打來的, : A男和另一個B女是情侶,B女是男友的研究所學妹, : 我跟A男、B女有見過幾次面一起吃飯,但彼此並不算很熟, : A男會有我的電話並打給我,我也很訝異,他說是男友給他的 : (這裡我有點不高興,因為即使是男友的朋友,我也不喜歡沒問過我就把電話給別人) : A男先是寒暄幾句,接著說到他今天與我男友相約見面吃飯, : 我男友聊到未來的規劃就是存錢、和我結婚(我們有計畫在2~3年後結婚), : 接著A男切入正題,說B女介紹他去參加一個「心靈成長」的課程,他上了以後受益良多, : 所以積極推薦身邊親友去上,今天也極力推薦我男友, : 我男友看起來非常有興趣,但告訴A男要先徵得我同意, : 所以A男就跟男友要了我電話,希望我能支持男友去上心靈成長課程。 : 到這裡我還一頭霧水,想說什麼心靈成長課程,就告訴A男我不太清楚狀況, : B女也在A男旁邊,就開始要A男對我說明課程的內容, : 說這個課程會幫助人發掘心靈、了解生命、找到未來的目標、成長為一個更棒的人, : (聽到這裡我覺得是安麗嗎!? 但男友事後跟我說不是安麗也不是直銷公司) : A男和B女在電話那頭一直說,我一定也希望男友變成一個更棒的男人, : 會讓我們的生命、婚姻、和未來都更加圓滿,極力推薦這真的是非常棒的課程等等。 : 因為我搞不太清楚狀況,跟A男、B女說我要問男友看看,便掛上電話。 : 接著我問男友這到底怎麼一回事!? : 男友說是B女推薦A男去上此課程,A男上了以後覺得受益良多、整個人豁然開朗, : 後來A男B女推薦他們另一位研究所同學(男)去上,他上完後也很真誠的向AB道謝, : A男B女又推薦其他研究所同學去上,但有人就很排斥,(以上這些人都是112電資碩畢) : 男友說他是持中立態度,今天跟AB吃飯聽他們介紹,他也有興趣去上課, : 我說你這麼想去上就去呀?為什麼要把我電話給朋友,叫他們來找我談? : 男友才說因為要請假&學費,所以想先徵詢我意見: : 課程分三個階段,第一階段要五天(也就是上班要請假),要花費兩萬元, : 三個階段全部上完要花八萬元八萬元八萬元八萬元~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 在我們努力存錢結婚的現在,花八萬元去上一個心靈成長課程,我實在不能理解 : 但男友一直跟我說,他一開始也覺得很荒唐, : 今天聽AB詳細的介紹後覺得很有興趣,可以幫助自我成長與實現等等, : AB還說上完課就會覺得八萬元非常值得,人生豁然開朗等等 : 我怎麼聽都像洗腦集團or老鼠會,但男友一直跟我說不是。 : 除了要用掉很多假期(我們本來說好今年要把假留著出國玩用)、花掉很多錢外, : 我也怕男友上了課以後也被洗腦,跟AB一樣成為滿口心靈成長的人, : 但我男友一直跟我說他有他的style不會輕易就被洗腦 : (阿你現在不就被洗腦要去上課了嗎!?) : 想問問板上各位,有沒有遇過這種情形or聽過這種課程, : 現在的情況就是:我不能理解花大錢花時間去上什麼心靈成長課程 : (坦白說我個人並不信這一套,書店裡的心靈成長類書籍我一向都視而不見) : 男友認為:他本來覺得很蠢,但今天聽了AB整天的介紹開始有興趣, :      但如果「我反對」,他就只好以此理由回絕AB了。 : (搞得好像我是限制男友的霸道女友 = =) : 想請問各位有沒有什麼好建議,或者我該支持男友去上這個課嗎!? : 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.114.31

05/02 09:43, , 1F
推這篇,希望原原PO有看到這篇~

05/02 11:42, , 2F
推!人在有需求和軟弱時對這類都很沒有抵抗性

05/02 18:45, , 3F
我是原原po,每篇回文我都有仔細看完,也已與男友懇談過

05/02 18:46, , 4F
這篇說得很好~謝謝你!

05/02 19:57, , 5F
推!

05/02 20:05, , 6F
中肯