Re: [求助] 婚前(?)買房

看板Boy-Girl作者 (barry)時間11年前 (2013/03/23 17:54), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串8/31 (看更多)
同mcfirefox意見, 原PO對於金錢太樂觀 有父母 兄長的支持是好事, 但是把這些金援當作理所當然, 計算在房屋支出中, 沒事讓自己背上1000萬的房貸, 只是讓自己跳火坑 一貸就是20年或30年, 其中會遭遇許多人生波折和變故是無法預期的 怎能確保父母一定支持著, 兄嫂肯替妳付房貸? 首先用預算法則來找房子, 而不是用房子來撐預算 1.父母肯出500萬現金. 2.用妳1/3的薪水(抓2萬好了)回推可貸金額(粗估400萬) 3.500+400=900萬, 妳應該用900~1000萬之間來找房子 以上是排除兄長的支助(這條是不可靠來源) 及男友的薪水(因妳要買在自己名下,沒理由讓男友出) 剩下妳2/3薪水和男友全部薪水, 相信生活品質可以很高 也能應付未來 結婚 生小孩 保險 投資理財 的其他用途. 除非和男友商談後 他自願出錢負擔房貸, 購屋預算總價再抓高一點就是了. ※ 引述《mcfirefox (小火狐)》之銘言: : 上班前來回個文,先恭喜你有一個好家庭跟好男友 : 整篇文章看下來其實很簡單,你的薪水不足以支撐房貸和家庭開銷 : 但是有爸媽+哥哥+男友,可以維持和現在差不多的生活品質,加上怕房價更貴所以要先買 : 環境和地點的部分,和他好好討論,應該不是大問題。 : 但是就我自己買房子的經驗來說,建議不要冒這個險,不要買這間房子。 : 理由很簡單,靠山山倒,靠人人老,現在看起來一切都很美好,這麼多的後援支持你 : 問題是這些都是支援,不能列入你每個月的收支表裡面,你唯一能計算的就是五百萬 : 的頭期款,否則貸款20年的期間,哥哥多生了兩個孩子,男友工作不穩,或者各種不 : 能預估的狀況發生,就會把你推向萬劫不復的地獄。 : 到時候你唯一能做的就是掛上"急售",然後幾年的辛苦變成一場空。 : 給你一些實用的建議,算是比你虛長四年的倚老賣老。 : 1.先計算你自己的薪水,撥出1/3,就是你每個月能還的最高房貸金額 : 可能有人會說我很節省可以每個月只花五千塊,那是例外,這世界充滿誘惑跟意外 : 如果把薪水都拿去填房貸的洞,你就失去了所有緊急狀況的應變能力 : 2.不要把男友的補貼當成固定收入,原因你知道我知道,隔壁的獨眼龍也知道,如果 : 他願意出,理想的數字就是附近同等級的出租價錢除以二,其他的,你最好別收。 : 讓他把這些錢存到他自己的戶頭,日後真的有達到某一個數字,再合力清償貸款。 : 你們還沒結婚,經濟要獨立並且分開,就算結婚了,也要有自己最後的底線 : 錢這種事情阿...說來俗氣卻永遠是最常被引爆的炸彈阿... : ※ 引述《BoyGirl2 (男女板專用帳號2)》之銘言: : : 雖然說根本還沒提親或是正式進入流程,講婚前不知道恰不恰當... : : 不過目前跟男友是討論大概兩年後會結婚,居住地是高雄 : : ------------------------------------------------------------ : : 前情提要1: : : 男友彰化人26y/o,我高雄人26y/o,目前都在高雄工作,也預計婚後會住高雄 : : 男友家境不錯,爸媽都公務員,無負債,家中一弟一妹仍在唸書 : : 我家應該比他家再好一點點,無負債,我跟哥哥都在工作了 : : ------------------------------------------------------------ : : 前情提要2: : : 之前在跟男友聊婚後要住哪的問題時,本來都想說就先住公司宿舍也沒差 : : 反正便宜又大碗 : : 不過前兩天我媽突然很開心的跟我說他跟我爸去看了一間新的大樓 : : 在我家附近,總金額一千五百萬左右 : : 因為哥哥已經有買好房子了,當時爸媽也有幫忙出一些 : : 我媽就說他們可以幫忙出頭期五百萬,後面的給我自己揹,這樣大概一個月五萬 : : 目前我的薪水的話勒緊褲帶是還可以付得起 : : 爸媽也會多少幫忙(哥哥賺的比我多,是真的不會計較,也說可以幫忙) : : 房子就會直接用我的名字下去買 : : 爸媽不會過來住,他們在自己的窩住得很舒適 : : --------------------------------------------------------------- : : 問題: : : 因為房子是買在我家附近,又是用我的名字,這樣會讓男生或是男生家人有不舒服的感覺\ : : 嗎? : : 1. 如果買了,婚後勢必生活費他會多出一些。 : : 他的薪水加上我付貸款剩下的錢是一定夠我們生活的。 : : 2. 雖然是我揹貸款,不過房子是我的名字。而且如果現在就買,應該算婚前財產。 : : 3. 婚前買,這樣他就對於房子的所在地(離我家超級近)沒有選擇的權利。 : : 加上買了就勢必會住在那邊。房子地點很好,捷運、商圈、學區都很近又不錯。 : : 4. 目前我還沒有跟我男友討論這件事情,講了大概他們家也會加入討論地點 : : 不過目前連提親都還沒(不過我們都跟彼此的爸媽很熟,也交往四年多了) : : 依我媽的個性一定會說:"我就是很喜歡這間房子!我想要買"這樣 : : 另外我的工作大概也不允許我到處去看房子...沒時間Q_Q : : 他們去看得那間是真的還不錯,採光好,周遭環境好。 : : 大家會怎麼想呢....? 請給小妹一些意見~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.241.134

03/23 18:12, , 1F
cd中等下補推

03/23 18:15, , 2F

03/23 18:31, , 3F
理性估預算給推

03/23 20:41, , 4F
推,很OK的算法

03/23 22:17, , 5F
推 不要扯什麼要不要結婚 房子是她的 男友願意承租再來扯男友

03/24 10:09, , 6F
這篇最實用!!