Re: [求助] 婚前(?)買房

看板Boy-Girl作者 (小火狐)時間11年前 (2013/03/23 16:23), 編輯推噓26(2603)
留言29則, 26人參與, 最新討論串7/31 (看更多)
上班前來回個文,先恭喜你有一個好家庭跟好男友 整篇文章看下來其實很簡單,你的薪水不足以支撐房貸和家庭開銷 但是有爸媽+哥哥+男友,可以維持和現在差不多的生活品質,加上怕房價更貴所以要先買 環境和地點的部分,和他好好討論,應該不是大問題。 但是就我自己買房子的經驗來說,建議不要冒這個險,不要買這間房子。 理由很簡單,靠山山倒,靠人人老,現在看起來一切都很美好,這麼多的後援支持你 問題是這些都是支援,不能列入你每個月的收支表裡面,你唯一能計算的就是五百萬 的頭期款,否則貸款20年的期間,哥哥多生了兩個孩子,男友工作不穩,或者各種不 能預估的狀況發生,就會把你推向萬劫不復的地獄。 到時候你唯一能做的就是掛上"急售",然後幾年的辛苦變成一場空。 給你一些實用的建議,算是比你虛長四年的倚老賣老。 1.先計算你自己的薪水,撥出1/3,就是你每個月能還的最高房貸金額 可能有人會說我很節省可以每個月只花五千塊,那是例外,這世界充滿誘惑跟意外 如果把薪水都拿去填房貸的洞,你就失去了所有緊急狀況的應變能力 2.不要把男友的補貼當成固定收入,原因你知道我知道,隔壁的獨眼龍也知道,如果 他願意出,理想的數字就是附近同等級的出租價錢除以二,其他的,你最好別收。 讓他把這些錢存到他自己的戶頭,日後真的有達到某一個數字,再合力清償貸款。 你們還沒結婚,經濟要獨立並且分開,就算結婚了,也要有自己最後的底線 錢這種事情阿...說來俗氣卻永遠是最常被引爆的炸彈阿... ※ 引述《BoyGirl2 (男女板專用帳號2)》之銘言: : : 雖然說根本還沒提親或是正式進入流程,講婚前不知道恰不恰當... : : 不過目前跟男友是討論大概兩年後會結婚,居住地是高雄 : : ------------------------------------------------------------ : : 前情提要1: : : 男友彰化人26y/o,我高雄人26y/o,目前都在高雄工作,也預計婚後會住高雄 : : 男友家境不錯,爸媽都公務員,無負債,家中一弟一妹仍在唸書 : : 我家應該比他家再好一點點,無負債,我跟哥哥都在工作了 : : ------------------------------------------------------------ : : 前情提要2: : : 之前在跟男友聊婚後要住哪的問題時,本來都想說就先住公司宿舍也沒差 : : 反正便宜又大碗 : : : 不過前兩天我媽突然很開心的跟我說他跟我爸去看了一間新的大樓 : : 在我家附近,總金額一千五百萬左右 : : 因為哥哥已經有買好房子了,當時爸媽也有幫忙出一些 : : 我媽就說他們可以幫忙出頭期五百萬,後面的給我自己揹,這樣大概一個月五萬 : : : 目前我的薪水的話勒緊褲帶是還可以付得起 : : 爸媽也會多少幫忙(哥哥賺的比我多,是真的不會計較,也說可以幫忙) : : 房子就會直接用我的名字下去買 : : 爸媽不會過來住,他們在自己的窩住得很舒適 : : --------------------------------------------------------------- : : 問題: : : 因為房子是買在我家附近,又是用我的名字,這樣會讓男生或是男生家人有不舒服的感覺\ : 嗎? : : 1. 如果買了,婚後勢必生活費他會多出一些。 : : 他的薪水加上我付貸款剩下的錢是一定夠我們生活的。 : : 2. 雖然是我揹貸款,不過房子是我的名字。而且如果現在就買,應該算婚前財產。 : : 3. 婚前買,這樣他就對於房子的所在地(離我家超級近)沒有選擇的權利。 : : 加上買了就勢必會住在那邊。房子地點很好,捷運、商圈、學區都很近又不錯。 : : 4. 目前我還沒有跟我男友討論這件事情,講了大概他們家也會加入討論地點 : : 不過目前連提親都還沒(不過我們都跟彼此的爸媽很熟,也交往四年多了) : : 依我媽的個性一定會說:"我就是很喜歡這間房子!我想要買"這樣 : : 另外我的工作大概也不允許我到處去看房子...沒時間Q_Q : : 他們去看得那間是真的還不錯,採光好,周遭環境好。 : : : 大家會怎麼想呢....? 請給小妹一些意見~ : -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.141.83

03/23 16:31, , 1F
推,很實際

03/23 16:44, , 2F
而且也是常常會被人誤會的

03/23 17:04, , 3F
一開始還是不要買那麼貴的比較好

03/23 17:14, , 4F
她的薪水應該是付房貸+生活費就無法存錢,如果有意外就

03/23 17:16, , 5F
推這篇,如果房貸要揹的這麼勉強真的不要太衝動...

03/23 17:16, , 6F
慘了,不過住員工宿舍然後把房子出租倒是不錯

03/23 17:18, , 7F
原PO哥哥結婚沒 將來大嫂會同意自己老公幫妹妹付房貸嗎

03/23 17:20, , 8F
就算嫂嫂沒意見 哥哥有家庭後 開銷變大 還能幫忙付房貸嗎

03/23 17:36, , 9F
不可能 婚後有家庭誰鳥大小姑的房貸啊……

03/23 17:54, , 10F
推這篇,一切的問題都是買太貴。

03/23 18:05, , 11F
推!高雄的大樓買個600萬上下的就不錯了~~

03/23 18:11, , 12F
推實際

03/23 18:52, , 13F
如果最後分手了 男友那一萬多就壓回原PO身上了

03/23 19:36, , 14F

03/23 20:11, , 15F
唔..不推 房子是資產會保值,妳以後也許還會增值

03/23 21:46, , 16F
推 有人靠最好 但靠自己比較實在

03/23 22:44, , 17F