Re: [心情] 被強暴後...有斯德哥爾摩症候群的我

看板Boy-Girl作者 (好好想想)時間12年前 (2012/03/31 02:46), 編輯推噓2(2022)
留言24則, 5人參與, 最新討論串42/46 (看更多)
※ 引述《hitolin ( )》之銘言: : 我不是心理醫生,也不是什麼超強達人,我只是有點個人想法。 : 一般人認為,受到他人暴力(包含性侵害)之後,會對犯人產生恐懼並進而想永遠遠離。 : 我覺得這不太一定... : 很多人用很專業的斯德哥爾摩名詞來分析,不過我只能用很凡人的想法來解讀。 : 當你面對一個絕對暴力時,內心除了恐懼會被傷害,更可怕的是對方直接投射到你身上的 : 「惡意」。 該說不得不...同意,還是不同意呢? 回去觀察原文 原文中除了開頭的「強暴」兩字以外 對這個男主角的描述用語 完全沒有跟任何負面意象做連接 負面的敘述只出現在女方自己身上 但卻沒有出現在那份「惡意」的源頭 後面有文章有提到「蟑螂」這個對象 就算你再可以接受蟑螂 你在敘述蟑螂的時候也必定混雜有光亮與黑暗的部分 並且為了這兩個印象而自我糾纏 然後再為了自己為啥一直沉浸在糾纏中而困惑 可是原文除了開頭「強暴」這兩個字以外 並沒有把任何負面的部分標記在該位男性身上 只有不知道為了何種原因 竟能徹底地能把對方的錯誤完全架在自己身上 基於除了開頭的強暴title之外 我認為這樣的行為更像是「愛」 而不是合理化後的「恨」 基於如此 這個標題只是因為人需要答案 而給出了這個答案而已 不管這個需要合理化的心靈,是哪一個 : 當人企圖傷害另外一個人,尤其是為了滿足自己的性欲,那種噁心,黏膩的感覺比單純的 : 暴力更嚴重。 : 人會不由自主地想排除掉那份非常不舒服的「惡意」。 : 可是如果這時後,對方展現出溫柔的一面呢? 如果他能降低「惡意」、讓自己不要再感受 : 到威脅,那麼,為了這份安心,就可能會去迎合他。 : 而在遭受傷害後,覺得自己變得好髒, : 如果對方至少有那麼一點點優點,足以讓自己相信他也是好的,值得愛的人, : 自己好像就沒有那麼髒了? : 這麼一來,就會試著去愛上對方了。 : 甚至會忍不住去重覆那段經驗(性交),希望自己可以愛上對方,透過(幻想的)「愛意」 : 洗淡被性侵時強烈的噁心與骯髒感。 女性與對方發生關係並不一定只會因為愛意 這不一定 : 這大概是基於過去的經驗:「我跟我愛的男朋友性交不會覺得噁心,那如果我愛上對方, : 當他女朋友的話,就不會覺得自己好髒好噁心了吧? 也就不會這麼痛苦了吧?」 : 「只要自己犯的愚蠢錯誤,可以『透過愛上他』來彌補,讓自己不要那麼後悔, : 後悔到想死的話,那麼...」 : 我是沒有聽過「重覆傷害經驗」可以「治療創傷」, : 雖然「回到現場」似乎是一種常見的治療方式?(這我不太明白) : 但半年後發現實驗失敗,被男朋友帶回家之後,實際上心靈創傷根本沒有被處理。 : 所以我覺得,你現在才真正要去面對問題,真正要開始治癒。 : 也許可以跟男朋友溝通,再給你一點時間,你們分別設一個停損點,然後再試試看吧:) 佛洛伊德與榮格對於面對創傷極大的差別是 前者限制於藉意識壓抑的部分 解釋個體的經歷創傷 而榮格認為個體經歷的意識壓抑 來自於更深層的共同需求 說明白點 這就是人根本的需求,那些看不到比看得到更多上N倍的「正常」運作原型 否則就不會有這麼多類同的個體意識壓抑了 稍微讀過傳記,這兩個人最後鬧翻了 我只想說,蟑螂之所以為蟑螂 「再怎麼治療」 我也會在說明的時候,一定要提到打開陳舊的箱子伸手挖東西 找阿找的沙沙的 然後看到一堆剛碎掉的然後死掉很久的小強碎塊 然後再重新但簡潔地經歷過一次那時的顫抖 時間不再像以前那麼長 就算別人不想聽,其實現在的我也不太想講... 其他部分我沒意見 唉我為什麼還是要再借蟑螂的那個作比喻呢...(抖) 囧rz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.176.188

03/31 03:04, , 1F
嗚...可以改成蟋蟀還是蚱蜢嗎...最後一段很想看清楚在描述

03/31 03:04, , 2F
什麼,可是一看到支離破碎得什麼...就不敢細讀了...orz

03/31 03:05, , 3F
抱歉非常無理的要求請無視我orz

03/31 03:09, , 4F
XD

03/31 03:10, , 5F
真可愛的版友 趕快去睡覺休息啦 XD 周末能睡就是福~:D!

03/31 03:13, , 6F
你認為標題是編織出來的答案,其實內文避開負面形容也可能

03/31 03:14, , 7F
是編織出來以免觸動到痛苦記憶的結果啊:P

03/31 03:19, , 8F
同是頻繁 全然地沒有負面印象 在名義上又不願意承認

03/31 03:20, , 9F
沒必要不會向他人訴說 以隱晦的方式作為流傳記載

03/31 03:22, , 10F
跟一提到此議題 再度湧出壓抑許久的創痕 主動給予結語

03/31 03:23, , 11F
再怎麼樣都會想找人宣洩那種掙扎 對細節簡潔而跳躍不述