Re: [閒聊] 令人失望的網路店家

看板BoardGame作者 (無)時間11年前 (2013/04/01 00:04), 編輯推噓3(7418)
留言29則, 16人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《z2a (冠)》之銘言: : 好啦 你很不爽對不對 所以才會特地發一篇文章來抱怨 : 不然這樣 你不爽給他負評嘛 這本來就是你的權利~~ : 不過 賣場有註明以下文字 : 1.xxxx店面同時販售,下標前請先一定要確認商品存貨[重要!!] : 因本賣場有實體店面,下標前請先來電確認存貨狀況 : 不但不只寫一次 還畫線標色標示 你怎麼沒問就下標 下完才怪賣方呢 嗯,我剛剛那篇有說明過,我跟賣方之間契約是成立的,這點應該沒有疑問。 否則店家不必一直要我取消訂單。我也說,在意的是之後的處理方式(也進一步 答應要訂了,結果隔了一個月,被問了才被動回答還是沒貨喔)。 不過為了回答你這個問題,請容我必須還是要回到法律上來討論(不喜歡法律的朋友, 請見諒,或者跳過這一整段吧,這一篇也可以啦。) 店家標註這些文字,有什麼法律效果?我個人認為這並不構成民法第154條一項但書 所說「要約當時,預先聲明不受拘束」或「或依其情形或事件之性質,可認當事人 無受其拘束之意思者」的效果。 理由有幾: 1.從文義上,並沒有表示這只是要約之引誘,也沒有聲明因此不受拘束。 2.從後續的發展,店家也是認為這個契約是成立的,否則不會有後續的回應。所以這時 再跳回契約成立前的要約階段討論,並沒有意義。 3.就像前一篇寫的,如果我們選擇要消費者,而非實際可以掌握庫存的賣家來負擔責 任,那就會變成消費者在網路拍賣締約之前,都要先負擔打電話確認、或者其他因 賣家方便而要求的義務(拍賣網頁上已經設有庫存的欄位了啊),例如 「因本產品很重,為避免受傷,請先檢附可以舉重30公斤之證明」 「為避免之後爭議,請先檢附無色盲證明。」 甚至萬一賣家在拍賣網頁上說: 「本產品交易有何爭議,均由本商場決定。」 (小白世紀的規則,最後就是說一切爭議,由遊戲擁有者說了算啊~) 這對今後網路交易來說是好事嗎? (這裡還先不要拉到消保法去。) 為了要達成交易,消費者在締約之前,必須要對賣方提出的要求,照單全收嗎? 而且,就算這個階段爭贏了,還是沒有解決店家之後的承諾再跳票的情況啊。 我知道桌遊很歡樂,大家也都習慣用類似社團、朋友之間的方式來經營, 我覺得這很棒。 只是當桌遊成為商業交易時,不應該因為交易標的物是桌遊,就可以不照規則走啊。 (不然缺件,就不可以補件了說....) : 根據露天網站的使用規則 : http://www.ruten.com.tw/system/index.html?type=class&no=547 : 以下是露天拍賣會考慮移除信用評價的情況,申請前請先檢視您是否符合移除信用評價 : 的情況。 : 不遵守賣家賣場交易規則所給予的評價(由於賣家可隨時修改"關於我及佈告欄"中之交易 : 規則,對於會員來講較為不公平,故符合此移除評價規定之交易規則需置於物品說明中。 : ) 但,若抵觸露天拍賣網站相關政策規定,不適合第七點。 : 所以你給負評可以 不過對方可以請露天移掉 畢竟他早就寫在商品頁面清清楚楚了 : 至於有人說 下標了結果缺貨 是露天不允許的嗎 : http://www.ruten.com.tw/system/index.html?type=class&no=81 : Q3. 結標之後賣家才跟我說已經沒貨了,怎麼辦? : 【露天拍賣】是不參與拍賣會員之間的交易,也不介入會員之間因為交易所產生的糾紛。 : 如果您遇到這樣子的問題,您可以參考下列方式處理: : 一、再次確認賣家規定 : 請再次確認全部商品訊息,包含名稱、說明、資訊、問與答,和賣家的注意事項,是不是 : 有表示過「目前沒有貨,需要等待」等相關資訊。您一旦下標或購買,則表示同意賣方所 : 訂立的交貨及付款條件。 賣家並沒有在網頁上表示,目前沒有貨。庫存數量的欄位還是寫1。 再者,既然要翻規則: 同網頁、同問題的第三點 「 Q3. 結標之後賣家才跟我說已經沒貨了,怎麼辦?..... 三、選擇處理方式 依約定繼續等待。 向露天拍賣提出棄標抗議。您可以參閱(棄標處理機制)。」 同網頁,問題四 「Q4. 結標後什麼狀況可以取消這筆交易,不需再履行? 得標者在結標後是不得任意反悔及不履行交易的。 如果您遇到這樣子的問題,您可以參考下列方式處理: 當您成功結標後,建議您請先主動與賣家聯絡,如果賣家未依照結標指定 的方式交易,包括金額、運送方式(或運費)、交易對方棄標不履行交易, 買家可直接提出棄標投訴,請參閱(棄標處理機制)來處理。」 前面說過了,我可以直接棄標,但是我沒有(這不是很偉大的事啦,我沒這個意思 )。我選擇的是相信賣家,繼續等待了一個月。 (哈,結果超過20天之後,現在就不能棄標了。) : 你確認過商品訊息 不就知道要先詢問有沒有貨了嗎 : 我問你一個問題就好 你下標前有沒有再次確認全部商品訊息? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.138.237

04/01 00:08, , 1F
賣家在買賣頁面即標示「店面同時販售,下標前請先一定要確

04/01 00:08, , 2F
認商品存貨」,代表此項購物頁面不一定具有存貨,應可視為

04/01 00:10, , 3F
民法第154條第2項但書「價目表之寄送」,消保法字第

04/01 00:10, , 4F
0910000841號函也是同意旨,網路購物是否是要約或要約引誘

04/01 00:11, , 5F
本來就要依個案認定,多查幾個判決看看吧

04/01 00:12, , 6F
嗯...以我上面提的那個文章的內容來看大多還是覺得網購

04/01 00:12, , 7F
屬於要約引誘比較多...

04/01 00:20, , 8F
我覺得契約好像沒有成立 就像商店有很多商品標示

04/01 00:20, , 9F
然後跟老闆說我要買那個 但老闆表示沒貨

04/01 00:33, , 10F
好法律的一篇,好熟悉的感覺

04/01 00:35, , 11F
舉例也太無限上綱,以後上網買桌遊還先拿熱愛證明如何

04/01 00:39, , 12F
所以原po才會用這個舉例說明不該要求消費者不是?

04/01 00:40, , 13F
不知原po跟朋友玩桌遊時遇到規則爭議會如何處理?

04/01 00:42, , 14F
桌遊規則爭議怎跟法律條例相比?

04/01 00:55, , 15F
有爭議,他應該會辯到他贏吧~ 厲害厲害~

04/01 00:59, , 16F
差不多先生表示:

04/01 02:31, , 17F
= =a 買東西碰到這種賣家很討厭說,沒什麼問題啊

04/01 02:31, , 18F
桌遊跟其他東西一樣都是商品,自然要照規矩走

04/01 03:41, , 19F
您好像忽略了很多別人一直跟你說的東西...

04/01 09:02, , 20F
就算原PO是對的,之後賣家為了自保而轉嫁到買方的交易成本

04/01 09:04, , 21F
也是無可想像的糟,雙方不信賴就不可能有任何方便可言了

04/01 09:49, , 22F
有規定就照規定走 推原PO正常人

04/01 10:17, , 23F
我也覺得原PO正常人 今天如果換成一般網路店家出這事

04/01 10:18, , 24F
不知道大家會站哪邊?

04/01 12:56, , 25F
我想問店家跟原PO網拍ID...

04/01 19:43, , 26F
明明自己沒看規定 且賣家都提議取消了 現在究竟是誰配合誰居多

04/01 20:36, , 27F
樓上還真喜歡偏頗~ 是賣家沒有依網拍的規定在先~

04/01 20:40, , 28F
寫個要問~就可以不用管理亂掛貨!?說個取消~買家就要配合!?

04/01 23:51, , 29F
沒有依網拍規定?#1HM4uGTz已說明 看了沒?