Re: [閒聊] 農家樂:自創卡片提要

看板BoardGame作者 (墨邪~~殺伐天下)時間11年前 (2012/10/12 03:29), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《type2error (貝它)》之銘言: : 這篇文章會整理一下我對農家樂自創卡片的想法。希望對想自己弄些卡片玩玩的人 : 能有幫助。 : 在開始之前,我想些列出一些前面已經提到的原則: : 1.卡片要有趣。 : 2.卡片要有用,但是不能是突破天際的強牌。 : 3.卡片要實用,要真的能在遊戲中打出來還發揮效用。 : 接著,是幾個比較複雜的潛規則: : 4.盡量不要是可以偷襲增加第三個家庭成員的卡片 : 5.儘量不要增添或修改遊戲規則。 : 6.儘量不要有太複雜的互動模式。 : 7.留心卡片資源的兌換比。 : 8.(個人建議)不要設計抽牌的機制。 : 9.請多考慮設計出來的這張牌和現有的牌聯合是否會有過強的效果,或者 : 相反:彼此規則衝突。 : 嗯,最後,是不是覺得我講得很囉唆? : 10.卡片的機制敘述儘量簡單、淺顯易懂。 : 祝大家卡片設計愉快。 唔 頗多點跟你的意見相左 事實上應該說每個人對農家樂的卡牌都有各自的意見 我個人對卡片的想法很簡單 只要不要拿到的瞬間突然有這卡片一定是做壞掉的感覺就好 事實上就算是原本的EIK Deck也有幾張卡就是會讓你有這樣的感覺 不論是強到壞掉還是弱到壞掉 農家樂這遊戲的樂趣是建立在卡片上 把弱卡或是看起來不好用的卡用的很神奇這也是樂趣之一 在這裡要順便推廣一下NL-deck 雖然大部分的人都認為這deck做壞的沒人要玩 不過我倒是覺得這個deck提供了更多的可能 頗有樂趣 ban掉幾張壞掉的一樣很好玩 而且一次神奇的經驗告訴我 看起來強的卡片用起來不一定強 NL有一個職業叫樹枝撿拾者 能力是有其他玩家拿1-3木時 你可以從公用區拿一木 當初第一眼看到跟朋友都覺得這也太強 感覺隨便拿拿都有很多木頭 後來發現打出來告訴大家能力之後 沒有人去主動拿木了 都堆到四木以上才拿 大概十個回合只靠這能力拿到兩木吧 感覺你po的只是你希望設計出來的卡片是這樣 我是覺得這遊戲就是有強牌弱牌才有樂趣 想要張張都有趣有用實用這不科學 而且事實上EIK也有幾張弱到令人髮指的牌 也沒有人提出應該ban掉不玩 我覺得有這些牌的存在才是破壞玩家遊戲體驗 有些牌真的是拿在手上都嫌重 水車... 烘培大師 之類的 聯合過強效果我也覺得還好 磚造支柱+砌磚工+蓋屋匠這樣夠逆天吧 但是在卡片越出越多的狀況下要碰在一起機率更低了 真的在實戰看到也只能雙腳一軟跪了下來 我個人反而討厭單張就強到不行的卡 組合後強 好歹要有個組合的過程 我個人反而希望有抽牌機制的卡片存在 如果怕抽取的隨機性影響遊戲的話 可以設計召喚的感覺XD 召喚特定卡片到手上或場上 至於你提到有這些機制會讓吹牛大王或家庭教師之類的過強 我是覺得問題是在吹牛大王而不在抽牌機制吧... 真這麼在意就加註新增加的卡片打出來不算次發或是要退還卡片之類 要解決有很多方法啊 我對卡片的另一個意見是 不要設計有很大玩錯可能的卡片... 上次在朋友那玩到R-deck的一張職業負傷老兵 每回合給你兩食物 之後拿累積格上資源或動物都要留一個在上面 .... 玩到後來整個忘記動物也要留 他說明是夠淺顯易懂 但是太容易玩錯玩錯影響也太大 有些職業能力自己忘掉只是自己損失也就算 這張會影響整個遊戲就很囧 最後一回合才發現前面錯很大整個囧翻 題外話 我個人反而很不喜歡G-deck 職業或次發都不太愛 O Z NL 我都頗愛 還有就你提到G-deck把臨時工強化到爆炸的問題 我反而不覺得G-deck有強化臨時工強化到爆炸的問題 要同時拿到這些卡也太難 而且比較起來EIK的季節工次級園丁磚窯採石場 怎麼看都比G-deck的滑輪移工最古老的職業之類的強度高 退一萬步來講 真的組合起來突破天際 那也只能鼓掌啦 就當看到武藤遊戲湊出黑暗大法師打到對手臉上這樣 我反而覺得要鼓勵這種狀況 將不好用的弱牌累積起來可以結合變強 像一些釣魚職業我都覺得沒有組合到釣魚次發其實都有點弱 這遊戲玩到最後看玩家各顯神通真的還蠻有樂趣的 總而言之我覺得設計卡片是為了增加遊戲樂趣 所以建立在這基礎上的設計都值得一試 如果只是單純想要配合原本遊戲調性不破壞遊戲的話那有點無趣了 臨時工拿木 臨時工蓋馬廄 蓋柵欄送麥 蓋柵欄送蘆葦 之類的排列組合可以做一卡車吧 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.221.188

10/12 09:54, , 1F

10/12 10:27, , 2F
卡牌看法本來就很主觀,有不同意見很正常

10/12 11:34, , 3F
NL那張卡應該是確保你能夠用順位很後面的步去拿3木吧,這樣

10/12 11:34, , 4F
來看的實用性比較高。

10/12 11:36, , 5F
關於吹牛大王,我偏向之前有人說的,在EIK中打出9張發展卡不

10/12 11:37, , 6F
是件容易的事情(別人跑出個公會會長、我愛上流就沒了)。

10/12 11:37, , 7F
要不然就是打出來的九張後面幾張效用都近乎沒有。

10/12 11:38, , 8F
但我想不管混入哪個已知的其他deck,這件事情都變容易?

10/12 11:39, , 9F
(只是感覺,沒有實驗數據)

10/12 11:41, , 10F
(又或者是網路上都至少輪抽8張以上所導致的XD?)

10/12 11:45, , 11F
EIK要打出八張以上還是不難 輪抽時要注意挑次發就好

10/12 11:48, , 12F
不過額外抽牌除非是公開展示 隨機性真的會提高不少

10/12 11:48, , 13F
另外也拖長遊戲時間 盡量避免隨機和拉長時間我覺得很重要

10/12 11:52, , 14F
我自己有場滿幽默的,輪抽次要時,下家說抽到吹牛大王,於是

10/12 11:52, , 15F
我一開始看到掃帚馬上就扣下來,接著來的每疊我都優先考慮

10/12 11:53, , 16F
有點用處而且又很好打出的牌扣下。

10/12 11:53, , 17F
然後那場打出的第一張次發....就是掃帚XD

10/12 11:57, , 18F
結果他吹牛(誤

10/12 12:05, , 19F
對...她扣下的那張是一家之主...