討論串[問題] 凍細胞一問
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 7→)留言10則,0人參與, 最新作者skenny (Chord7#)時間16年前 (2007/12/28 17:52), 編輯資訊
內容預覽:
一般要做細胞保存都是用冷凍細胞. 冷凍細胞過程中是使用漸凍,. 4→-20→-80→液態氮. 我的問題是,似乎在冷凍細胞的時候在每種溫度下都有一定的放置時間. 大約1-2小時左右. 那如果在-20或者是-80的時候放超過2小時以上呢?1天?2天?. 難道這樣細胞沒辦法保存很容易死嗎?. 很奇怪的疑問
(還有12個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者mimosasky (浪者天涯)時間16年前 (2007/12/28 21:10), 編輯資訊
內容預覽:
我不知道不同細胞及其凍細胞的方法有否差異. 我們實驗室主要為3T3-L1. 以DMSO為抗凍劑. 放入液態氮前的過程簡單多了. 把細胞放入冷凍紙盒後. 用多層的報紙包住就放入-80 overnight. 第二天直接放進液態氮中. 如此方法解凍下來的細胞存活率看也有6~70%. 據說有人曾忘了把細胞從

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者boyo (29大頭)時間16年前 (2007/12/29 02:04), 編輯資訊
內容預覽:
-80不要過一天 冰晶會傷害細胞. 找那種isopropanol的盒子 vail準備好後丟進去直接放-80. 這種盒子的優點是可以讓溫度緩慢下降. 隔天再移到液態氮桶. .........一般的紙box噢 怎麼搞的用這種. --. 如果孔子是那待沽的玉. 我便是待斟的酒. 用一生的時間 蘊釀自己的濃

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者iiidns (大野狼)時間16年前 (2007/12/29 08:35), 編輯資訊
內容預覽:
那就又來說說 貧困實驗室的我. 以前實驗室裡面連液態氮筒是啥都沒見過. 要液態氮還得要去其他實驗室 拿著自己的小鋼杯 借點來用. 所以 實驗室裡的細胞都是保存在 -80. 通常我把細胞跟保存液(含有10%DMSO). 混合均勻後 很快的放在冰桶內(4度C) (我都會先準備好在操作台旁邊). 放置10

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Rrn (煙鎖重樓)時間16年前 (2007/12/30 08:03), 編輯資訊
內容預覽:
以前我實驗室教的是. 4度 30min -20兩小時 -80 overnight. 隔天移到液態氮. DMSO 10%. 後來我嫌這樣麻煩 要花時間比較多. 找了個食科所寄細胞的保力龍盒. 盒子本身很厚. 直接收完放進保力龍盒裡蓋好丟-80 overnight. 之後解凍這兩者存活率都差不多有九成.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁