Re: [問題] 動物會亂倫嗎

看板Biology作者 (熾炎.嵐)時間17年前 (2007/09/18 02:15), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串9/13 (看更多)
※ 引述《thrush (發哥)》之銘言: : ※ 引述《joeg (認真過好每一天)》之銘言: : : 是的 動物會亂論 : : 1.沒有位階權位的動物 更是會如此 : : 交配是繁延 自己遺傳物資的機會 : : 並不會重視倫理 : 但是近親繁殖會導致內向配育衰退,降低族群未來的雜優勢。 : 例如小族群,由於過度近親交配的結果, : 會導致基因飄變(gene drift)及瓶頸效應(bottle effect), : 嚴重時甚至會引起族群的滅亡。 : 因此許多生物都演化出避免近親交配的機制。 : 例如針葉樹雌雄花不同時、不同位置開花避免自花受粉。 : 「亂倫」這樣的行為存在的話,有什麼原因會被天擇青睞呢? : 抑或是這種行為不是一個常態,只是種偶而可見的行為? : 如果是常態的話,能舉個例子嗎? 謝謝。 印象中,美國早期的復育曾試圖復育某種數量稀少的鳥類,結果成功了! 為什麼這種數量如此稀少的鳥類不會因為近親交配而使的族群衰亡呢? (之前美國復育的另一種鳥類就是因為這樣而失敗) 他們認為,由於此種鳥類本來數量就比較稀少,在長久的歷史中,因近親交配產生的不良 性狀大多被淘汰了,也就是說這種鳥類演化成非常適應近親交配了 這就是演化的神奇吧,對同樣的問題有兩種相反的機制來面對 -- 把我認真的模樣忘了 這不是童話故事,不是每回都有人會挺身而出 這只是少數隨機的結果,就像是百次成功一次的化學實驗 別把希望放在我身上,那只會使我想讓人失望 當對我失望,才讓我有慾望使你大吃一驚 沒辦法......我就是那活蹦亂跳的叛逆小鬼牌--例外 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.223.85

09/20 13:14, , 1F
喔 這樣啊? 蠻好玩的?

09/20 18:23, , 2F
我也想過這個問題...所以...優生學的真諦就갠

09/20 18:25, , 3F
是...近親交配XDDD (JUST KIDDING)

09/30 22:11, , 4F
但是會不會發生基因錯亂造成的disease在復育的動物上?