Re: [問題] 動物會亂倫嗎

看板Biology作者 (賣小孩的火柴女)時間17年前 (2007/09/13 14:14), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串8/13 (看更多)
嘗試反過來想想看.... 亂倫有什麼不好? 為什麼動物要避免亂倫? 為什麼人類要避免亂倫? 倫是什麼? 1.如果亂倫會使動物的基因庫走向死胡同,那麼當然不好, 但是如果因為種種因素造成亂倫的好處比壞處大,那似乎沒有避免亂倫的必要性。 2.某些動物因為生活史、基因演化速率等等的關係,可能會使天則偏好不亂倫的個體, 也有可能會偏好生活史某時期會遇到的個體做為終身伴侶....或是見一個愛一個.... 動物的生活模式太多種,好像不太容易一概而論。 但同時也得考慮到這物種是否有能力辨識對方為自己的親戚(或是親疏的程度)。 (某男在婚禮上,看到雙方親戚才發現原來女方是自己的堂姑姑,這樣算亂倫嗎~ XD) 3.人類其實亂倫的觀念也並不是很絕對的,就以中華文化而言,幾十年前, 表兄妹結婚也沒啥大問題,幾百年前,也多的是皇帝的妃子給繼位的皇子接收的, 直到現在,有些少數民族也多有兄弟共用一妻等現象。 現在眾所稱的倫常,我覺得說成當代的強勢文化比較容易想通。 4.倫是什麼,這或許要當第一個問題吧! 倫是一種社會的規範,算是社會學的問題, 那麼我們似乎不能期待在人類每種社會的倫常概念要一樣, 更何況是另一個物種的倫常概念?(先別戰動物有無道德、有無心智這些問題) 這幾個問題是我隨便想到的,亂倫這個辭彙有一些負面的意義存在, 因此得到的答案可能也不是原po想問的問題,我倒是比較傾向把問題改成 "動物會不會辨識個體的親疏關係而決定是否與對方生殖" 僅討論,別吵架~ XD -- 不要惹我生氣 不然我放火燒你家 = 地獄怪客。火焰女 = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.152.3

09/13 21:57, , 1F
推最後一句 更有自然語句的概念

09/20 13:06, , 2F
不會吵架吧?

09/20 13:07, , 3F
我是自認見識淺薄(我講這話不是故作

09/20 13:08, , 4F
謙虛)來這發問的。