[轉錄]Re: [解題] 高一 數學 數論

看板Best-Rulin作者 (旯)時間15年前 (2008/09/05 00:10), 編輯推噓6(603)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
1.年級:高一 2.科目:數學 3.章節:數論 4.題目:a、b、c、d皆為整數,下列選項何者為真? 其中(E) ab + cd = 1 , (a,c)=1 是應選答案 我一直無法證明(E)選項 5.想法:我ㄧ開始的想法是要證明 1. a、c 皆為正整數 2. a、c 互質 不過想到這裡頭腦就打結了 感謝高明的大師幫我解惑 唔,剛才在版標前面看到久違的紅勾勾,進來以後就被數學嚇到@@ 感覺又脫離高中數學很久了XD 關於上面的題目,不知道可不可以這樣證: pf:已知ab+cd=1 且a、b、c、dεZ(我找不到屬於符號@@將就用一下) 令(a,c)不=1 (我連不等於都打不出來@@) 且(a,c)=h hε{N-1} →a=ph;c=qh (p、qεZ) → bph+dqh=1 → (bp+dq)h=1 → (bp+dq)=1/h →← b、d、p、qεZ 由反證法得(a,c)=1 是說,有錯誤的話請見諒......人家是小大一呀XD 另外想請問儒林的夜間輔導老師是怎麼樣的制度呢?(例如排班、薪資等等) OOPSSSSSS......不是讀醫科可以去嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.240.106

09/05 00:17, , 1F
你可能要請問孟主任喔

09/05 00:20, , 2F
感謝推~

09/05 00:20, , 3F
不過我依直覺的何必假設d不等於一哩

09/05 00:20, , 4F
把這題當作是在證線性組合的話哩

09/05 00:21, , 5F
d=1只是其中一種特例@@.....

09/05 03:41, , 6F
阿勒 我上面說的d是你設的h拉 囧
※ 編輯: vipu520 來自: 140.112.240.106 (09/05 03:46)

09/05 03:47, , 7F
唔,的確也可以不用反證法就證出 h 必等於 1 耶:)

09/05 03:48, , 8F
可是試導以後發現說明起來好像比較麻煩@@

09/05 03:49, , 9F
好像說明不可能不是1(反面) 比說明一定是1(正面) 好寫?@@