Re: [心得]當隊長的感想

看板Badminton作者 (小豊)時間16年前 (2008/05/29 00:43), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串8/13 (看更多)
※ 引述《deryein (※ 引述《deryein (孔巴拉)》之銘言: : 在羽球板潛水很久了 XD : ==============前面是騙P幣分隔線============== : 這次資管盃,我們很幸運的打入複賽,晉級8強 : 是我們近年來,最佳的成績 : 但預賽的時候,在排點上遇到了很大的掙扎 : 4取2的賽程 : 我們要跟三所學校進行比賽 : 第一場我們順利拿下 : 第二場對手實力比較強~ : 恐怕難戰勝。 : 因此想集中火力攻第三場 : 所以在在排點上 : 我們有考慮到讓隊上實力稍弱的隊員上場 : 但是又不敢全盤棄掉~ : 怕後面賭注太大 : 所以最後沒有派他們上場 : 第二場最後以2:3敗北 : 這麼說來,第三場自然是我們能否晉級的關鍵 : 我們仍然不敢掉以輕心 : 深怕一輕敵,就無法晉級了 : 所以第三場也是派了我們堅強的陣容 : 不敢派上較弱的 : 終場5:0獲勝 : (所以沒有讓那些球員上場有點可惜~但千金難買早知道呀) : 我們順利晉級了 : 但是我自己的心情卻也很沉重 : 我很清楚那些隊員心裡的難受 : 雖然排點時有跟他們溝通過 : 雖然事後也有解釋過情況 : 但我還是覺得很愧疚 : 大家來比賽當然都是想上場 : 但由於這次有了晉級的希望 : 每場比賽都是一場賭注 : 羽球比賽不像籃球、排球可以中途喊停,換人上場 : 一旦交了出賽單,就此定案 : 在不清楚對手實力的狀況下,以及晉級在望 : 我們非得做出一些選擇 : 沒錯~在一定要搶下來的點,我們不惜犧牲掉了某些人出賽的機會 : 精銳盡出~晉級了複賽 : 晚上大家開檢討會的時候,我感受到了氣氛的凝重 : 我們系隊一向氣氛良好,難得有這種狀況 : 讓我覺得...我真的做對了嗎? : 我跟大家講,這也是給大家一個動力練球 : 你必須要有足夠的實力,才有上場的機會 : 但總覺得有點無力... : 大局為重 : 榮譽至上 : 是我最後做出的選擇 : 其實我很想讓每個人都有上場的機會 : 但在贏球的壓力、上面的壓力之下 : 有點裡外不是人的感覺 : 不過這當然只是內在的狀況 : 表面上~ : 我必須殘酷的做出抉擇 : 一上賽場~我就告訴自己 : "為了讓其他人有機會在複賽打到球,我一定要盡力去贏這局" : 晉級複賽後,我們終歸是被淘汰了 : 還是有某些球員無法上場 : 這也是我第一次覺得"當隊長"是怎樣的包俯 : 因為我是隊長 : 所以~我必須殘酷 : ======= : 這大概是今年資管盃最大的體悟 : 不知道大家有沒有面臨過這種狀況~ : 想要請教各位有什麼看法跟高見? : ps.好像跟羽球本身沒什麼關係~不知道有沒有違反板規 : 有的話我自D 同樣也是系隊隊長 這個一定要支持一下~ 之前我就有發過心得文之類的 板上也有一些大大們回覆我了 我現在的體認是 系隊 真的是個不帶強迫性的組織 而且你沒辦法預估 今年會不會有想打羽球 或是夠強的人來參加 只能盡力招生 盡力維持住前一屆留下來的傳統 還有 盡力做好 你做得到的事 現在 我是把經營系隊 當作一種磨練 當然了 身為隊長 一定要能想辦法帶給學弟妹們 想要的東西 有些人只是想來打快樂的 有些是真的想練的(通常我遇到這樣的人會痛哭流涕) 有些是愛來不來的 有些是自以為高手 不屑和弱者練球 有些是真強者 通常都會被校隊教練找去 我也會盡力請他們來隊上幫忙 而這些人想要的 都不一樣 如何能提供真的想練的人 良好的環境和動機? 如何能讓只是想玩玩的人 真正想握起球拍努力? 如何能防止散散的小人 影響隊上的氣氛?? 當隊長 其實是個不簡單的事情....(好像從來沒人說過它簡單XD) 我之前當過一些社團的幹部 我覺得這是兩種不一樣的困難 == == 結論是 都很難.... 各位隊長們 共勉之.....(遙望遠方) 至於比賽的排點? 這又真的是很大的學問 通常 校際盃的話 平常就算沒一起打過 也看過對方練球 大概 大概知道誰強誰弱.... 系際盃 目的當然只有贏 當然要想辦法拿前面的名次 所以 排上最佳陣容 是當然的事情 實力還不夠強的人 在平常練球的時候 基本上就會去提醒她們這點了 你離強者 還差多少 怎麼改進之類的 所以我都是說 系際盃等大比賽 就是練習的目標! 她們也都能努力練習(這當然是少數人) 也都能達成 起碼能上場比賽的水準 碰上真的很強的對手 不能出賽 她們的心態 也已經調整過了 是還好 不會太難過 反正 再變強 就好了!! 不過 有些比賽 有時候 不是勝利 像是....今年的大中盃 我們隊上 除了我和學姊 其它都是大一的 那.....比賽的目的 就是讓她們見識其他人的水準 還有 培養比賽的勇氣! 所以 所有人都輪過一次單打 XD 當隊長....應該要能爲隊上做最好的打算 我不知道要不要殘酷啦 XD 不過 我是期許 自己要是隊上最認真練球的人 今年系際盃 (見我上一篇心得文) 就是因為我的能力不被校隊學姊所認可 讓我有點灰心 也讓我有新的目標.... 原po 的心意 我想是很好的~ 學弟妹因為不能上場 而難過 好好解釋應該就還好吧~ 本來比賽的基本目的 就是為了贏阿 爲了贏 實力是基本的條件 練球的目的 也是為了這個吧~ 所以啦 我相信好好跟學弟妹們說 她們是可以體諒的~ 如何讓她們 真的有心練球 我覺得比較難.....(sigh) -- ╔══════╗╔══════╗ ║科學家之頭腦║║藝術家之創意Just ╚══════╝╚══════╝ ╔══════╗╔══════╗ ║文學家之構思║║運動家之精神LittLe Li ╚══════╝╚══════╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.106.64

05/29 02:11, , 1F
推 系羽的一員 都應該看看這個討論串

05/29 02:14, , 2F
隊上有學弟妹實力不夠想上場 上場又不想當砲灰 = =a

05/29 11:36, , 3F
感慨實在太深了...同為隊長再推一個...

05/29 12:45, , 4F
淚推...經營系隊真的是一門大學問啊!!!