Re: [心得] 如果早知道就好了

看板BabyMother作者 (綠豆)時間3月前 (2024/01/29 16:47), 2月前編輯推噓17(1704)
留言21則, 18人參與, 2月前最新討論串5/7 (看更多)
文長慎入 這是來自一位覺得萬事都考慮周到卻依然遭遇重創的勸世文 ------ 「如果早知道,我會在有小孩前先處理好自己的童年創傷及容易自我厭惡的部份」 「如果早知道,我會早早就請家政幫忙定期打掃環境減少負擔,我早該明白我真的很懶」 「如果早知道,我希望我更了解自己的底線,更早一些放手給先生,相信他可以」 「但我很清楚,當時我以為已經做到好了,我以為我身心靈都準備好了,並且相信可以處 理任何問題」 「早知道也沒用,經歷了才知道......」 「我沒想到也不可能早知道,我會瀕臨崩潰那麼多次,好幾次變成最討厭的樣子,天天懷 疑人生 因為孩子,我才有機會學習接納那個太容易糾結、不完美還很怕被討厭的自己」 ------- 給因為剛成為媽媽, 所以還深受荷爾蒙影響的你 雖然一年後你就會發現現在的自己焦慮擔心的很多事情都完全沒必要,但現在這些體驗, 也很珍貴 (這句話也給我自己,要學會釋懷真是不容易的事情,當年真是傻呼呼啊) 希望你盡快能放下對小事的焦慮 說實話,你現在提到的幾件事都太小,如果這些都讓你在意,那我會擔心你後面遇到「幾 乎必然的勞累過度」會更慘 我清楚記得 我在孕期時積極學習,研究保險、相關政策、研究糕點、各種必須非必須的物品和資訊 報課學習哺乳、常見小兒生病受傷、輔食,與伴侶保持同步溝通,所以育兒過程不太焦慮 ,還能給同期媽媽當google 我在有孩子前就一直深愛孩子也具備兒童溝通的能力,同時我先生也是,我們雙方的家庭 都企盼這個孩子誕生 綜合以上,我以為我能做的都做了,不會有什麼問題無法克服 我唯一遇到的問題是,上面所述的一切從容都建立在「不過度疲累」的前提下 而我跟我先生都24小時不斷被孩子影響的高壓打傻了 親戚過度愛孩子而高標準要求,加上後來遠離娘家舉目無親無援的困境讓我累到崩潰 無法按照理想育兒讓我一度很難過挫敗(比如讓孩子自主進食、布尿布、不3c、不對小孩 暴怒、保持良好的夫妻溝通、不在孩子面前吵架.....) 我那麼喜歡小孩,卻一度對小孩對自己都厭惡透頂 我以為我早就明白100分媽媽不如60分媽媽+60分小孩=120親子的道理 實際上我遠遠沒有自己想像中那麼能夠接受「60分」,疲倦、愧疚感跟自厭感,內耗到幾 乎把我摧毀 伴侶也很累,因為他非常有責任感,感覺自己增加了n倍經濟壓力,差點把自己給累死 當時幾乎成了怨偶 後來怎麼解的....... 1、認識了跟自己育兒完全不一樣的媽媽,發現原來那樣也能很好 「最重要的就是不要把自己累死」 2、每年定期回娘家待兩個月,毫無負擔的耍廢 3、保持彈性,持續學習,放過自己 該學的學,該做的做,沒法堅持的事情就降低標準,保持平衡最重要 孩子不會一下子長大 更不會一下子就養廢 媽媽也是 朝前看,別內耗 最後,衷心希望你那麼在意收涎餅乾、蚊子咬這些事,是因為其他事都順心 如果不是,真的要好好做功課(尤其是照顧嬰幼兒健康方面),顧好身心 其他的事,都很小,太小了 ※ 引述《moomins ( ><)》之銘言: : 最近一直很挫折 : 好幾件事都是發生之後才知道 : 早知道先準備就好了 : 一個是剖腹產完自己還是不太會擠奶,結果第四天漲奶好痛,初乳很難擠,找到了錯的 : 師教暴力解法,所以之後奶量也一直上不來,早知道應該先上泌乳顧問的課的 : 一個是沒有好好防蚊,等到小孩臉上被叮了才很自責。一直想如果平常就做好防蚊就可 : 會發生了,才不會現在看臉上紅紅醜醜的就很傷心,不知道到底要幾個月才能淡掉QQ : 另一件後來才知道的是,原來可愛的彌月餅乾也是要提早一兩個月訂,還好後來有找到 : 可愛的可以接急單,真是幸運,還好有解決~只是現在收涎拍照也很醜要delay了 : 所以想問問大家 除了要提早找幼稚園排隊以外,不知道還有什麼很重要的事情,是接 下? : 該先知道準備的呢?謝謝TT ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH2091. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.201.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1706518025.A.D5A.html

01/29 17:01, 3月前 , 1F
推,感謝分享!by正在育嫩嬰的媽媽
加油!小孩都超可愛也超廢媽的

謝謝前輩 保持彈性 容許自己廢真的好難
01/29 17:05 真的很難,所以做不到也不要自責喔,如果母親沒有這種緊繃感,在遠古時我們也護不住 崽子QQ

01/29 17:07, 3月前 , 3F
我也是這樣覺得,早知道不要標準這麼高
曾經我還以為我標準很低,身邊的人都覺得我糙養得很誇張...... 結果被打臉XD

01/29 17:15, 3月前 , 4F
推,有小孩後事情很多,真的不要再跟自己過不去,

01/29 17:15, 3月前 , 5F
給自己找麻煩,最後痛苦的是自己,還可能影響到家人

01/29 17:15, 3月前 , 6F
小孩,何必呢

01/29 17:45, 3月前 , 7F

01/29 18:28, 3月前 , 8F
推 QQ

01/29 20:44, 3月前 , 9F
推推

01/30 00:39, 3月前 , 10F
推,10年後就會變成早知道不要想那麼多了……

01/30 01:11, 3月前 , 11F
推推

01/30 03:19, 3月前 , 12F
最重要的就是不要把自己累死+1

01/30 09:22, 3月前 , 13F
推,早知道放輕鬆就好

01/30 11:18, 3月前 , 14F
這篇也推推 每個孩子都不一樣 沒有絕對的育兒方式

01/30 11:37, 3月前 , 15F
推!人生沒有早知道,只有不斷向前

01/30 17:04, 3月前 , 16F
早知道 當初買房就直上 不會落得還要追高房價換學

01/30 17:04, 3月前 , 17F

01/30 18:42, 3月前 , 18F

01/30 21:01, 3月前 , 19F
懷孕中的我認真看完,感謝分享
※ 編輯: smilesin (118.166.35.25 臺灣), 01/31/2024 03:37:58

01/31 13:21, 2月前 , 20F
推 孩子好手好腳發展達標就都值得感恩了

02/01 03:56, 2月前 , 21F
推,真的不要給自己壓力