Re: [寶寶] 兩歲半的男童易怒怎麼辦

看板BabyMother作者 (李鈴)時間1年前 (2022/09/22 01:07), 1年前編輯推噓279(2790113)
留言392則, 277人參與, 1年前最新討論串3/7 (看更多)
看到這篇,真的覺得心有77菸.. 呃,戚戚焉。 雖然常說兩歲豬狗嫌、三歲什麼嫌的, 小孩在這兩三年的轉變讓家長難以招架,似乎是舉世皆然, 但實際遇到的時候,我們又總覺得還真不是普通的難以招架, 這當中想必有什麼問題, 若不是小孩太離譜,就是我們太遜, 不管怎麼樣,反正就應該不是這樣! ↑↑↑ 有了這個念頭,我們就會開始想要找辦法, 上來問廣大的板友、有經驗的前輩們「該怎麼辦」(如同你的標題) 而其實,這樣的念頭是一種抗拒,源自於我們對這種現況的「不接受」。 我們很難接受小孩這階段的豬狗嫌竟然是這麼的豬狗嫌, 毫不講理、無法溝通, 你彷彿試過無數的方法,全部都沒有用, 那種做了什麼都沒效果的努力,特別讓人難以承受。 這時就很容易鑽牛角尖,變得緊繃、變得用力。 但是通常,路是在我們學會接受「他們這個時期就是這樣」之後, 才會漸漸浮現、豁然開朗。 我來說說我跟兒子最深刻的兩件互動與彼此的學習經驗吧~~ 我其實從小孩出生開始就看了非常多的教養書, 對這些豬狗嫌的各種表現都很有概念, 但是很有概念歸很有概念,真正遇到的時候我是徹底的、完全的,束手無策。 尤其他是個到兩歲半才會開口的亞斯小孩, 可想而知有一段比一般小孩還要長的無口語半獸人時期。 在我回憶中,有99.99%,他的哭鬧都很立即的引起我「戰或逃」的壓力反應, 我不是想直接把他扔給別人,就是原地爆炸。 由於當時是一打一加上肚子裡還有一隻,沒別人可以扔,所以幾乎都是爆炸。 爆得兩個人都傷痕累累(心理上的)。 最慘的是:爆了也沒用! 然後我真的不知道還能怎麼辦了, 演變成有一小段時間是當他哭鬧時,我就進入另一種壓力反應:「僵」。 一種很麻木的凍結狀態, 就算沒有情緒爆炸,也跟小孩完全沒有連結。 直到某一次,接近中午時,我在三樓陪二寶睡覺, 婆家的外佣來我們家一樓院子陪他玩水, 玩到中午,老公帶著午餐回來時叫他「好了把水關掉不要玩了進來吃飯」。 他便直接崩潰開始哭鬧, 免不了的那個哭鬧傳到三樓又立即引起我的壓力反應, 強大的憤怒促使我無法克制的重重摔門下樓, 下樓的每一步我都踩得非常用力, 在心裏一直想著等我走到樓下一定要狠狠的揍他一頓!一定要!我真的受夠了! 不知道是不是從三樓到一樓的距離, 那些憤怒踱下的步伐洩掉了火氣,還是什麼其他的神奇的原因, 總之當我真的踱到一樓的時候,我已經沒有力氣、罵不出來了。 他還在哭鬧,而我已經徹底沒力了,還能做什麼呢? 我忽然想到一個,其實我早就知道,卻也從來沒有用過的方法:同理他。 我看著他持續崩潰哭鬧的表現, 很難得的,放掉了全部的想法、全部的心情,我放掉了我自己, 我只看到他。 在那一瞬間我真正體會到了他的感覺, 很強烈的失落、錯愕、不知所措、抗爭無用、繼而生氣、傷心, 這些情緒是多麼繽紛、微妙、交錯出現又複雜難辨, 我們究竟是有什麼問題,竟然希望一個這麼小的小孩能 "用說的,不要哭" 呢? 那個當下我為自己長久以來對他的誤解感到非常難過, 我抱著他,慢慢在他哭鬧喘息的空檔中幫他說出他的心情: 「水真的好好玩喔!超級的好玩!」 「好想要可以一直玩。」 「不想要關掉。不要爸爸叫我關掉。」 「一關掉就很傷心,不能玩水很傷心。」 「覺得很捨不得。」 「爸爸說要關掉,他這樣讓我很生氣。」 一句一句用非常簡短、非常淺白的句子,幫他表達出他的心聲。 我每說一句,他就以很明顯有感的狀態冷靜下來, 不誇張的在十句以內,他就完全停止哭鬧, 只剩下微微的抽噎,以及眼角嘴邊的傷心。 徹底停下之後,幾乎像是完全沒這回事那般,進門換衣吃飯。 整個過程不到十分鐘。 真的好快,但也讓我好想哭,他哪是什麼堅持、固執、硬脾氣, 一直以來,他的反應只是希望我們能懂而已啊。 這是我第一次切身體會到/經驗到/實作到/感受到,什麼叫「同理」。 同理真的好難,若沒有辦法放掉自己,不可能做到真正的同理。 我忽然懂了那種以前自以為的同理為什麼沒有效果了, 因為,光是還「期待著效果」,就做不到真正的同理。 我們不可能在同理小孩的狀況下,還盤算著想要藉機讓他了解道理。 所以那種: 「我知道你不能玩水很難過,但是....」 「我知道爸爸叫你關掉你很生氣....」 「我知道你很想再玩,我們明天可以再玩。」 這一類「我知道」的句型,講得再溫和、再頭頭是道,都只是包裝著同理的控制。 我們沒有真正想要懂他。 我們只希望他快點結束哭鬧,來做該做的事情。 這一次的經驗對我而言是很強烈的震撼教育, 在我與兒子的相處上,學習並跨越了很大的一步。 這大概是發生在他快要三歲的時候。 第二次經驗,就來到了他五歲多, (雖然這年齡超出本板討論範圍,但看在他亞斯特質,  很多發展比一般小孩慢的狀態下,我還是一起寫了XD) 弟弟也三歲了,口語表達很好,但畢竟還是小孩,沒什麼邏輯。 小半獸人跟小小半獸人的各種火花,就是家有男孩崩潰日常。 自從他慢慢語言爆發, 直到整天嘰嘰呱呱讓我不時冒出想都沒想過會說的話:「閉嘴」 我就沒怎麼再去擔心過他語言的問題。 (雖然整體的表達、組織還是有點怪怪的,不過畢竟自閉特質,我也不甚在意) 每次當他又與弟弟爭執、發出各種哭鬧聲音, 他兩三歲時帶給我的壓力反應貌似又回來了, 他大聲、我也大聲:「你有嘴巴!你會講話!用說的!不要叫!」 (在當下,有一部分的我也覺得自己十分可笑,因為,我自己就在叫...) 某一次,我氣炸了,他也氣炸了, 大聲的對我吼:「我、不、知、道、要、怎、麼、說!!!!」 這句話讓我頓時傻住,猛然錯愕, 「會講話」跟「知道要說什麼」,竟然還是兩回事了!? 我他X的連這個都要一句一句教!?!?簡直是氣到發笑。 跟那次的玩水經驗一樣,他那句話打掉了我的各種"自我", 我看著他,進入了他的狀態,連結到他的心情,說了一句: 「你跟弟弟說『這個我還要玩,我不想給你』。」 「『你沒有先問我就拿走,我不高興!』」 然後他立刻用很認真、一種"終於找到解法"、抓住浮木的釋然語氣復述了一遍: 「這個我還要玩,我不想給你。」 「你沒有先問我就拿走,我不高興!」 毫無剛剛對我怒吼的那種火氣。 我才知道,他之前的各種崩潰哭鬧,都不是故意的, 而是他就只會這樣。 他根本就沒有學到適當的表達方法。 與其說是他沒有學到, 不如說是我根本沒想過連這個都還要一句一句帶著說,我從來沒這麼做過。 這個發現對我來說也是很強大的打擊跟提升, 原來我一直以為是小孩的問題,實際上的根源還是我自己。 上面這兩個經驗,一個是同理、一個是表達, 但骨子裡都是同一件事情:放掉自己,站在他的心情裡。 你能愈真切的同理到他,就愈能用最貼近他實相的語言,教他如何表達。 當他感覺到他的心情、他的狀態,你是「真正的懂」, 他會更願意去學習你教的表達方式。完全不需要"講道理"。 小孩的情緒絕對不是因為我們一而再再而三的講道理而平靜下來的, 是在真正被看見、被理解之後才釋懷放下的。 大部分小孩在兩三歲時應該都很會講話了, 但是他們的情緒、思考,也同樣在大量快速的成長, 語言的進展有時候根本追不上。 你得先明瞭他們在這個階段有多困頓多掙扎,像是身體裡有猛獸卻找不到出口, 才能試著放掉自己想要他們趕快學習趕快成長的那種,不切實際的期待, 站在他的立場,感受他的感受, 跟著他一起找到各種表達的方式,讓猛獸有出口。 我很遺憾自己到了小孩五歲多才懂。 也很感恩小孩用他自己來渡我。 在看這個板的爸媽們,多半小孩都不到三歲, 這正是跟小孩互相學習的天時地利大好時機,好好把握,祝福你們~~ ※ 引述《gerychen (邪惡肥宅)》之銘言: : 目前的狀況是 : 堅持的事情會不擇手段去達成:直接爆炸哭、丟東西 : 例如: : 1.每天我去接他他都一定要去八方雲集吃晚餐 : 因為他要喝無糖豆漿 吃古早味乾麵 : 目前看來沒有妥協餘地 : 如果我直接騎過八方雲集他會在後座爆炸(我騎腳踏車) : 2.想要什麼東西,拿給他的時候要是原本他看到的樣子 : 看到香蕉要吃香蕉,就不能剝好給他 : (可以幫他把頭剝開一點) : 一根完整的香蕉如果幫他切一半也不行 : 水果放在大碗裡要幫他裝小碗也不行,他要直接拿大碗吃 : 3.不要就是不要,沒得商量不會妥協 : 例如從八方雲集買外帶要拿回去給媽媽吃 : 他看到公園就說要去公園玩 : 我說我們先拿晚餐回家給媽媽吃再一起到公園玩 : (我都說話算話不答應做不到的事) : 但他就是完全不能接受拒絕溝通 : 直接在後座一路哭到家 : 而當他進入爆炸的情緒時 : 會開始狂哭大哭,亂丟手邊拿得到的東西 : 我把東西移開後,他還會假裝有平復一點了 : 再向我把東西要回去後,然後再丟出去 : 通常他進入這樣的狀況時 : 我會拉張小椅子跟他一起到牆壁旁罰站 : 抓著他站好,任由他宣洩情緒 : 然後跟他解釋為什麼要罰站 : 做錯什麼,什麼不行做 : 雖然他情緒平復後 : 都會說他知道錯了以後不會怎樣怎樣 : 也會去把剛剛亂丟的東西撿起來 : 問他剛剛為什麼生氣時 : 也都說得出來為什麼(理由伯) : 但他的情緒還是會一直重複出現 : 情緒來了後也是會重複做一樣的事情 : 打了這麼長,希望大家看得懂 : 我真的對他這樣子的脾氣束手無策 : 難道是因為他頭上有兩個旋嗎? : 大家覺得遇到這種狀況應該怎麼處理比較好呢? : 感激不盡 喔對了,我兒子頭上也兩個旋哈哈哈哈XDDDDDD 另外一提,你問「大家覺得遇到這種狀況應該怎麼處理比較好呢?」, 我還想說的是,先別急著處理小孩,試試看處理自己。 當小孩崩潰爆炸的時候,你的感覺怎麼樣?你在想什麼? 你也生氣了嗎?是否自己也出現了情緒反應呢? 你有表達嗎?還是隱忍呢? 我也是在某段時間,半放棄的狀態下,覺得: 算了,小孩放生吧(?) ,我管不了他了, 既然我好聲好氣或是爆炸生氣,他都是那個樣子,那就先讓他這樣吧。 我自己也被炸得千瘡百孔,需要好好修復。我得先照顧一下我自己... 才發現,我連自己出現情緒反應時都沒能好好的同理並照顧好自己、 也根本不會適切表達,我的爆炸跟小孩的崩潰完全是同一個等級的,沒有兩樣。 我的身體長大了、年齡長大了, 但是在情緒表現上也差不多是三五歲的程度而已,非常可笑。 好可憐啊這個笨媽媽,自己給自己安慰,自己包容自己的錯誤與笨拙, 慢慢的學習,再帶著小孩一起走。 若沒有經過這幾段經驗,我根本不知道原來我離「成人」還差那麼遠呢。 -- 再送上這我看過覺得非常包容卻又有力的一段話: 「陪伴」是保持靜止,而非急著向前行; 是發現沉默的奧妙,而非用言語填滿每一個痛苦的片刻; 是用心傾聽,而非用腦分析; 是見證他人掙扎的歷程,而非指導他們脫離掙扎; 是出席他人的痛苦,而非加強秩序與邏輯; 是與另一個人一起進入心靈深處探險,而非肩負走出幽谷的責任。                      --Alan D. Wolfelt (愛倫‧沃福特) -- 最後的最後,再次附上兒子的生活小點滴,搏君一笑~ https://i.imgur.com/FiaEpQm.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.207.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1663780027.A.7E6.html ※ 編輯: Leeling (220.143.207.228 臺灣), 09/22/2022 01:19:01

09/22 01:19, 1年前 , 1F
謝謝分享,好有收穫

09/22 01:30, 1年前 , 2F
有心理學基礎的教養,讚

09/22 01:39, 1年前 , 3F
謝謝分享

09/22 01:40, 1年前 , 4F
感謝分享,很有用

09/22 01:42, 1年前 , 5F
看完感覺自己也被渡化了(?),感謝您的分享,我有種自己也

09/22 01:42, 1年前 , 6F
被療癒到感覺。

09/22 01:43, 1年前 , 7F
推!謝謝媽媽的分享!收穫頗多!

09/22 01:45, 1年前 , 8F
好有收穫, 也祝你家哥哥表達自己這件事可以愈來愈好
感謝你~~ 很幸運幼稚園跟小一都遇到好棒的老師,進步非常多喔!

09/22 01:47, 1年前 , 9F
謝謝分享!

09/22 01:55, 1年前 , 10F

09/22 01:59, 1年前 , 11F
謝謝分享,受益良多

09/22 02:08, 1年前 , 12F
謝謝分享

09/22 02:10, 1年前 , 13F
謝謝分享

09/22 02:12, 1年前 , 14F

09/22 02:12, 1年前 , 15F
推,謝謝分享!有療癒到也有收穫~~

09/22 02:16, 1年前 , 16F
謝謝分享

09/22 02:18, 1年前 , 17F
謝謝分享 莫名感動 您真是個很棒的媽媽

09/22 02:20, 1年前 , 18F

09/22 02:32, 1年前 , 19F
謝謝你的分享,你是個很好的媽媽,我到35歲了我媽都

09/22 02:32, 1年前 , 20F
還沒同理過我,現在我自己帶著亞斯特質要去同理我家

09/22 02:32, 1年前 , 21F
的小亞斯,我覺得這條路好難好累...
真的很難很難很難! 對亞斯來說會更加不容易,妳辛苦了 QQ" 同理真的不是件容易的事,因為通常沒有人會想要「放掉自己」。 我以前也會埋怨我媽XD 但現在看開了~~這不是她的錯。

09/22 02:34, 1年前 , 22F

09/22 02:34, 1年前 , 23F
很棒的分享,謝謝~真的是孩子在學習成長的同時父母

09/22 02:34, 1年前 , 24F
也在學習成長

09/22 02:57, 1年前 , 25F
好感動 兒子7m 我到時候會再回來看這篇

09/22 03:20, 1年前 , 26F
推 謝謝分享

09/22 03:21, 1年前 , 27F
謝謝你的分享

09/22 03:38, 1年前 , 28F
謝謝分享!

09/22 03:40, 1年前 , 29F
謝謝分享

09/22 03:44, 1年前 , 30F
感謝分享

09/22 04:17, 1年前 , 31F
謝謝分享

09/22 04:24, 1年前 , 32F
好喜歡你的分享

09/22 04:30, 1年前 , 33F
感謝分享,受教了,常常爆炸的兩三歲母親很受用

09/22 05:38, 1年前 , 34F
謝謝分享

09/22 05:49, 1年前 , 35F

09/22 06:17, 1年前 , 36F
感謝分享

09/22 06:17, 1年前 , 37F
你真的很棒!我大寶也是個小亞斯,豬狗嫌的年紀硬是
還有 320 則推文
還有 11 段內文
09/23 22:18, 1年前 , 358F
好受用 好療癒 感謝分享 :)

09/23 23:14, 1年前 , 359F
看前文,我猜想你常爆炸的內心,很大機率會不經意的透

09/23 23:14, 1年前 , 360F
過眼神,細微的表情,讓小孩學習及感染,這會影響小孩

09/23 23:14, 1年前 , 361F
發洩情緒的方式,看到文後面的確如此,教小孩,兩個字

09/23 23:14, 1年前 , 362F
形容,就是「雕琢」,過程漫長重複,但絕不是不懂,不

09/23 23:14, 1年前 , 363F
夠聰明,一定要說明清楚,重複說明,並以身作則。

09/23 23:14, 1年前 , 364F
總之,小孩就是一面鏡子,照的就是父母。父母先成長,

09/23 23:14, 1年前 , 365F
小孩才容易站的更高。
情緒反應激烈,其實也一直都是我最大的弱點。 只是在跟一般成人的相處過程中幾乎不曾出現, 因此生了小孩之後超頻繁的爆炸也讓我自己非常錯愕與無助。 道理,懂歸懂,但是「知道」跟「做得到」就是兩回事。 所以我這篇"教"不了任何東西, 就是個拋磚引玉,描述我自己跟小孩遇到的事件,我的心情變化以及轉折過程。 我更說不了我要怎麼"教"小孩。 我根本教不了他什麼,事實上都是他帶著我成長的~

09/23 23:37, 1年前 , 366F

09/24 00:17, 1年前 , 367F

09/24 03:53, 1年前 , 368F
謝謝分享。

09/24 06:50, 1年前 , 369F
感謝媽咪分享,太受用了

09/24 07:15, 1年前 , 370F
好觸動父母的內心喔,謝謝分享

09/24 07:49, 1年前 , 371F
好喜歡這篇,媽媽請容我對您致敬!也謝謝您給我們的建

09/24 07:49, 1年前 , 372F
議!

09/24 08:21, 1年前 , 373F
推推

09/24 09:46, 1年前 , 374F

09/24 10:20, 1年前 , 375F
但是實際的疑問是 同理完他不能玩水好生氣以後呢?

09/24 10:21, 1年前 , 376F
怎麼樣帶他去吃飯呢 給他時間一直等嗎? 他就是想一直

09/24 10:22, 1年前 , 377F
玩水不想吃飯 不帶期待的同理太難了
很久之前我有寫過這篇,如果您有時間也歡迎看看: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1535981859.A.B83.html 針對你的疑問,我會回覆兩個重點: 第一,「真正同理」的狀況下,確實是沒有期待的。 因為,同理是你站在他的立場,感受他的感受、體會他的心情與需要。 而「期待」,則是你自己身上的東西。 在同理的時候,你都放掉你自己了 (清空你的心情、你的想法),怎麼還會有期待? 文中也有提到,我已經沒有力氣了, 我沒有力生氣、沒有力再去想要怎麼安撫、制止、教導、引誘他進來吃飯。 我什麼念頭都升不起來了。 這是在很消極、很被動的狀況下,無意間促使我"做到"放空自己、同理他,這件事。 所以我很明白,想要主動的做到同理有多困難。 我們還有好多行程、好多待辦事項,有旁人的眼光、有時間的壓力...etc 你放不下這些,就很不容易完全的同理他。 其他的家長也許還有能耐在放不下、並沒有完全同理的狀態,仍保持冷靜,循循善誘。 但我能力不足,我就是那種一過線會直接爆炸的反應,不是0就是1, 因此才特別覺得挫折。 寫出來是給其他家長們一點曙光吧, 我這麼可怕的媽媽,都還能有機會這樣學習,你們也都可以的。 第二,「小孩就是想要玩水不想吃飯」,這個其實是大人設想的。 我們以為他不懂嗎? 事實上,在爸爸進門說了那句「好了把水關掉進來吃飯」時,他就已經知道了。 他就已經知道接下來該發生什麼事了,他只是情緒上無法接受而已。 我們以為他不知道,還在那邊溫和堅定的重複一百次講道理, 這都安撫不了他的情緒。 他此刻真正需要的,是全心的理解與安定的陪伴,陪著他讓這個情緒像浪潮一樣過去。 不是一而再再而三的說什麼「現在時間到啦,你玩很久啦,中午太熱啦...」 這種話,每說一次,都是更刺激他的情緒。 換個例子用成人的狀態換位思考一下吧。 某一天公司的人資把某人叫進去,說明公司縮編等等理由之後將他資遣。 他回到自己辦公室時的強烈震驚、錯愕、失落、恐慌、傷心, 這些都是情緒,都需要時間讓它過去。 你認為這時陪在他旁邊的人做什麼比較好呢? 是一直跟他重複:「沒辦法,南部就是要撤廠啊」「沒關係啦,你可以找更好的」 「不是人資的錯,他只是奉命行事」「你還有資遣費可以拿」 ↑ 這些都是道理,但是有用嗎?這些道理他難道不知道嗎?還要人說? 一直說這些究竟是安撫,還是火上加油? 他過不去的,是情緒啊。情緒不需要安撫,只要陪伴。 _

09/24 13:10, 1年前 , 378F
謝謝分享,大人也被這篇開示了

09/24 20:27, 1年前 , 379F
謝謝分享

09/24 21:35, 1年前 , 380F
請問生活點滴是什麼平台?(大離題XD)
放在自己的臉書XDD... 因為也只是自己的生活小點滴,就不好意思開別的平台了..

09/24 23:44, 1年前 , 381F
在這個過程,媽媽要如何照顧自己呢?
樓下板友已經回覆了,但我還是雞婆解壓縮一下(??) 會讓自己覺得不好、不舒服、各種難受的, 就是因為媽媽的期待與現況不符合。 媽媽期待事情順利、依照自己的想法進行,但現況無法如意,所以感到難受。 當我們可以放掉對未來的擔憂、對現況的不滿、對孩子行為的期待時, (即使只有五分鐘) 你都可以讓你自己從彷彿被束縛的困境中鬆綁。 總是有板友誤會這會變成「放任」、「不教」。 但不是這樣的,我們何必在這麼緊繃生氣、在小孩這麼崩潰哭鬧的狀況下硬要教? 先放掉那些,給自己五分鐘的時間緩過來, 你會感覺到豁然開朗。 沒有什麼事情可以比你在心情平靜沉穩時做得更順利的了。

09/25 00:10, 1年前 , 382F
放棄一定要求解 就是一種照顧自己了吧 有些家長的累就是

09/25 00:10, 1年前 , 383F
執著於對小孩的行為一定要「做些什麼」不然就覺得自己「

09/25 00:10, 1年前 , 384F
沒有教」 如果真心認為自己什麼也不用做 那還會累嗎XD

09/25 08:12, 1年前 , 385F

09/25 13:37, 1年前 , 386F
謝謝分享,能把情緒說出來其實就平靜很多

09/25 16:40, 1年前 , 387F
感謝分享,1歲4個月的孩子爸爸很有感

09/26 01:00, 1年前 , 388F
推推

09/26 01:09, 1年前 , 389F

09/26 01:50, 1年前 , 390F
謝謝 因為有時父母急起來 都是在趕時間的時候

09/26 01:51, 1年前 , 391F
像趕上班上學 搭車時間,也能同理完先出門再說

09/26 08:47, 1年前 , 392F
等時間平復心情,下班再聊嗎?好難
你說的一點都沒錯!超級無敵難... 連我這個沒在上班,基本上算是沒什麼時間壓力的人來說, 都這麼難做到了。 對於職業家長、行程排滿滿的父母絕對不是容易的。 所以也別因為這樣再給自己額外的壓力。真的趕時間的時候,做不到就做不到吧。 (我這兩三年來真正放下自己、成功同理的次數還不到10次呢) 就把我這篇、這個方法,當個種子。 你看過了、你有印象了、有點概念了, 也許某一天,時機成熟恰當的時候它就開花了呢^^ ※ 編輯: Leeling (220.143.225.171 臺灣), 09/26/2022 11:02:40